Рысссиво мне

ангел на реставрации, ему штопают крылья

после выхода на тот свет страх не в почёте

в наушниках — трансляция для людей — «вы не умрёте»

смерть берёт нож и бессильно

режет ангелу горло. ей очень важно

как её назовут — убийца ангела

или стиратель высоты

тогда на всякий случай она пачкает белое сажей

чтобы бездна поскорее падала

в объятия наигранной простоты


глаза ангела тускнеют,

штопаные крылья виснут тряпкой

теперь он никогда не станет высотой, только тенью

или тающим светом, зовущим и ярким


смерть вытирает нож крылом тени

на белом проступают глубокие ожоги

ангел ещё жив и думает, что он просто день весенний

что он должен жить и его помилуют боги

но подснежники без него пробивают хрупкость льда

без него апрель разламывает март

и не он прощает своего убийцу

на пороге очередная, без мая, весна

без реставрации рая и поддельных заплат

её затасканные клише —

быть всегда


ты просто прилетела нежданная, живущая в душе

чтобы склевать несколько зёрен из моих ладоней —

изгнанной смертью птицей

но май жесток, он располагает списком, кто в нём страдал

ты в который раз пытаешься войти в него

я помогу тебе. смерть теперь тонет


во мне




Автор


Рыссси




Читайте еще в разделе «Без категории»:

Я здесь новичок, прошу ваших комментариев
xioka
 
очень понравилось.
0
24-06-2012
привет, кси.
спасибо, кси.
0
24-06-2012
Философия, религии, наука и вслед за ними литература отделяют смерть от её источника, персонифицируют понятие.
Персонажи, обозначенные как палачи, убийцы; сюжеты с расстрелами, болезнями, падающими кирпичами только потенциально смертельны.
Слово «смерть» — приговор. Начиная с устного народного творчества, литература персонифицирует смерть в двух ипостасях: как параллель с реальной гибелью или забвением (в языке осталось, например, выражением «смерть пришла»), либо — объект преодоления, потенциально смертельный, персонаж. Персонаж можно перехитрить.
А здесь смерти важно стать из персонажа-смерти смертью-словом. Она предусмотрительна: «ей очень важно/как её назовут — убийца ангела/ или стиратель высоты/тогда на всякий случай она пачкает белое сажей/ чтобы бездна поскорее падала/в объятия наигранной простоты».
Её действия и устремления кажутся нам бессмысленными, но причина понятна: смерть «бессильно режет ангелу горло». В этой строчке смерть — еще персонаж, она «режет», но не убила, не стала словом — бессильна.
В следующих строчках: «теперь он никогда не станет высотой, только тенью/или тающим светом, зовущим и ярким» проясняется цель смерти и пути достижения цели. Величие её славы полностью проявляется только в забвении убитого — поглощении бездной. Её оружие на пути к величию — ложь — «испачкать белое сажей» и лицемерие — «наигранная простота».
Те, кого любят и кому верят, не доставят полной славы смерти — их не забудут, они не уйдут в забвение. Казалось бы, она достигла цели: «теперь он никогда не станет высотой, только тенью/ или тающим светом, зовущим и ярким». Но дальше происходит странное: он остается в тексте.
Произнесенное, понятое, обозначенное «без него» — это не исчезновение, не забвение, не бездна, а память. Смерть не отняла у него сущности — он ангел.
Финал я не смогла совсем. Хотя не исключено, что не смогла ничего, но я очень рада, что прочитала когда-то и жила с ним и "Шакалом".
0
25-06-2012
спасибо, Наталия. Ты смогла увидеть.
0
28-06-2012
мне кажется, или это таки гимн смерти? слишком серьезная заявка для игры в трагизм, и потому действительно трагичная. сложно сориентироваться в позиции автора по отношению к этим двум образам и одному персонажу. суицид? не хочется в это верить, т.к. подсознательно ищешь хэппи енд, а его нет.
В любом случае сильно и мастерски.
0
26-06-2012
спасибо вам.
0
28-06-2012
У меня взгляд проще и понятнее. Да, Серёгину не упрекнёшь в умении увидеть о объяснить, возможно даже того, чего нет. Абстракция не имеет ничего общего с логикой. Тут, как говорится — на вкус и цвет. Если читатель, изначально, предрасположен не понимать абстракцию, и воспринимать всё как есть, как написано, то это один вариант. Если, как я, то я весь в сомнениях в одном, и без сомнений в другом (автор менять ничего не будет) потому, что так задумано. В чём мои сомнения? ну, прежде всего в том, что "жертва" — ангел, выбрано неудачно. Априори, ангела убить нельзя. Стало быть все описания до и после, некорректны. Нельзя убить ветер и выкрасить его кровью ночь. Ну, не тот посыл изначально. Вот, если бы речь шла о ком-то живом, вознёсшем себя черти куда в мыслях своих и поступках, презревший всё и саму смерть... Для кого нет ничего невозможного, нет никаких препятствий, и... вдруг, смерть легко и непринуждённо, говоря ласково — Из праха в прах, — делает своё дело, тогда, всё было бы, на мой взгляд, весьма поучительно.
Но всякий труд оплачен должен быть.
С уважением Олег.
0
04-07-2012
наверное, это одно из твоих любимых..
0
22-07-2012
Напрасно злою представляем
благотворительницу смерть
Она лишь тело забирает..
Уже бессмысленную твердь.

Мысль есть ....Каждый увидит только ту смерть которой достоин, и каковой он себе ее представляет. Забирают всегда безболезненно и внезапно) а вот смерть в муках эт и есть та самая настоящая смерть. Ставлю 5 балов молодец.
0
05-06-2019
Спасибо, дорогой товарищ.
0
05-06-2019




Автор


Рыссси




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Grisha)
Открытий: 1676
Проголосовавших: 4 (Серегина10 Lyriqus9 Игнатов Олег10 Яшков10)
Рейтинг: 9.75  

Пожаловаться