Рысссисто первый барашек

моему любимому Данечке



она говорит: «сделай это и прямо сейчас,

если ты не растопишь небо, мы все замёрзнем.

ты ведь не дашь нам вот так навсегда пропасть?

сделай немедленно или же… будет поздно».


она говорит: «я четвёртую ночь подряд

сажусь спиной к зеркалам и не думаю, кто я.

каждую ночь зеркала у меня за спиной горят,

я вместе с ними горю, на улице ветер воет».


она говорит: «я заклеила окнам глаза и рты.

мы немы, мы слепы, теперь мы живём в ожиданье.

у города кашель, у нашего города нервный тик.

я каждую ночь считаю часы, собираю камни.


а небо замёрзло, прилипло к моим глазам,

пока она говорит, мне умирать нельзя... (Блиц СИ)



           9октября 2009

           сижу к ней спиной. Она видит моё лицо, я его — нет. Разговариваем спинами. Ну что ж, это не в первый раз. Из форточки пахнет супом, который варит соседка, и ещё шумом утренних людей.

           наш диалог непрост, мы часто ругаемся, она в отместку сверлит взглядом. Вообще не люблю, когда кто-то за моей спиной, но это назло себе. Не могу ей отказать поговорить, жаль мне её. Уж очень доверчивые глаза — копия моих. Я создаю её ежедневно, потому что без неё меня не будет, а без меня её ещё нет. Вот так и сосуществуем.

        вчера, например, она сказала, что хочет выпить. Сходил в булочную, купил рафинад и дал ей маленький кусочек. Вот так просто, став к ней спиной и протянув руку. Она жадно слизала его из ладони и пошевелилась. На ладони остались капельки её сладкой слюны, по вкусу напоминающие гречишный мёд. Спиной иногда можно чувствовать действия, иногда отворачиваться.


           10октября 2009

           сегодня она проснулась раньше и стала будить. Скорее всего, она никогда не спит, но когда ложусь, просит спеть колыбельную. Иногда соглашаюсь, закрываю глаза рукой, накрываю её одеялом и пою. Так и спим — спина к спине, она ощущает моё тепло, я — её вяжущую прохладу, от которой мне неприятно становится хорошо.

           А этим утром она почему-то стала тёплой, или так мне показалось. Скоро не выдержу этого напряжения, скоро и она не сможет быть каждую ночь под моим одеялом — уже чувствует, что происходящее неправильно, неуместно вписывается в наше обоюдное участие друг в друге. Как ни пытаюсь, не могу ничего изменить.

           Вчера купил новый плед из овечьей шерсти, теперь вместо колыбельной она просит считать овечек до ста. Приходится считать каждую ночь, но до ста ещё ни разу не получилось — всё время мешает сосед за стеной, подслушивает через пол-литровую банку. Знаю, что он там, за стеной и начинаю сбиваться со счёта примерно на тридцать шестой овечке. Эта овечка у неё самая любимая, поэтому просит остановиться, чтобы не перемешивать с остальными.


           11октября 2009

           это утро какое-то сплошное, вероятнее — слитное. Дождливое, рассеивающее влагу на осенних людей. Они видны из щелей окна. Стёкла давно выпали, пришлось вставить фанеру — дешевле, и не так светло по утрам. Она была не против, даже с восторгом отнеслась к «безоконной» стене, аргументировав это тем, что на других стенах тоже нет окон. И стук дождя слушать теперь намного приятнее и необычнее.

           Когда дождя бывает очень много, фанера разбухает, и дождь перестаёт стучаться, тычется влажным носом к нам, к нашим овечкам, забираясь под одеяло. Тогда овечки начинают тонуть, а она жутко кричать. Хорошо, что овечка тридцать шестая — последней успевает выбраться. Мелко блея, окончательно сбивает со счёта.


           12октября 2009

           сегодня утром она сказала, что я псих. А потом, не дав мне придти к себе, опять попросила выпить. В булочной напротив не оказалось рафинада, пришлось идти пешком через весь город — на такси ехать за рафинадом нельзя, её слюна не будет пахнуть гречишным мёдом. Поиски оказались безуспешными, вернулся с пустыми руками, злой и несчастный.

           Она подошла сзади, привычно ткнулась в мои ладони в поисках своего кусочка рафинада. Там ничего не было. В моих ладонях не осталось капельки слюны со вкусом гречишного мёда. Это было очень страшно видеть, как её рвало прямо на фанерное окно. Комнату сразу наполнил запах новорожденного ребёнка — грудного молока, перемешанного с каплями света.

           а потом стал падать снег. Самый обычный, какой бывает в октябре — огромный, кусок за куском. Ты небрежно кинула, что его через пару дней не станет и фанерное окно снова станет душить дождь. Я громко рассмеялся, потом плакал. У нас не было ни рафинада, ни меня, ни тебя. Ты впервые назвала меня чужим именем, заявив, что я не похож на психа.


           13октября 2009

           целый день мы что-то искали. Под вечер оказалось, что это тридцать пятая овечка. Без неё не могла быть тридцать шестая. Наконец-то нашли. Она сидела в коробочке с рафинадом, который я с великим трудом добыл у кассира сетевого магазина. Но слюна стала напоминать копчёную скумбрию.

           В отместку весь вечер сидел к тебе лицом, а ты — спиной. Поэтому мы совсем ничего не потеряли. И я пошёл искать рафинад в булочной, чтобы ты не сомневалась в моей любви.


           14октября.

           забыл как тебя зовут. Из форточки пахло борщом, а сосед за стенкой заварил в пол-литровой банке бомжпакет. Никто не мешал по ночам считать. и сегодня я дошёл до ста одного. Это был барашек.


Твоя спина стала лицом и всё прилипло к глазам.



Расскажите друзьям:


Автор


Рыссси






Читайте еще в разделе «Без категории»:

    Я здесь новичок, прошу ваших комментариев
    у меня 2 вопроса: 1 зачем ты удаляешь свои произведения, 2 зачем выставляешь их вновь?
    0
    20-06-2012
    2 ответа:

    1. я от этого кончаю.
    2. я кончаю от этого ещё более продолжительно.
    0
    20-06-2012
    понял, вибрируешь значит
    0
    21-06-2012
    оргазмирую.
    0
    21-06-2012
    Grisha
     
    я так и знал) мы сделаем это вместе любимая
    0
    20-06-2012
    готовь ложе, любимый. посмотрим на тебя в деле
    0
    21-06-2012
    "Сделай это прямо сейчас"... — прочла Саша и ушла в себя) Отличное начало. Дальше не читала.
    0
    22-07-2012
    Саша, у вас всё хорошо или кто-то вас обидел?
    0
    06-08-2012
    Обидели же ж
    0
    06-08-2012
    Нотки безумия поначалу едва уловимые, становятся отчётливо видны в записи за 12-е число, обретают уверенность к вечеру 13-го, а уж 14-е число не оставляет никаких сомнений в том что перед нами душевнобольной, хотя я и не специалист по удаленной диагностике. Но мания — налицо. Возвратившись к началу рассказа и перечитав его внимательно, в очередной раз убеждаешься в наличии у полоумных своей, особой, жуткой логики.
    0
    06-02-2013
    Спасибо, дорогой Пересмешник, для меня Ваше мнение очень ценно.
    Но разве главный персонаж полоумный? Мне хотелось бы узнать всё ли у него в порядке с психикой, но это не значит, что если псих, то обязательно глуп.
    И что примечательно, есть ли в этом тексте главный герой?
    0
    03-03-2013
    Этому рассказу жуть как вредит многословие в формате дневника с таким форматом записи чисел. Если их прописать нормально, возникнет ощущение записанной на диктофон речи. Тогда не возникнет вопросов, для чего в в письменной речи "напримеры" и "поэтому".
    0
    23-11-2014
    Рассказ этот дуэльный и был написан на определённую тему, дословно не помню, но вроде так: "Псих в повседневной жизни". Мне кажется, что для такого персонажа подходит именно однотипная манера диалога, скорее с самим собой, нежели с выдуманным существом, оттого столько ненужных, на первый взгляд, повторов, символизирующих сомнения и тупиковую ситуацию. ЛГ специально размышляет в предложенном ему автором "ритме" в надежде\уверенности таким манером изменить трагическую развязку.
    А дневниковость записи мне посоветовали, от неё всё и оттолкнулось и даты привязаны к определённым событиям, произошедшими в жизни автора (но, соглашусь, они особого влияния на текст не оказывают, и потом, не всё же пишется для читателя, главное — для себя).
    Спасибо, что заглянули, очень рада.
    0
    24-11-2014
    Это все замечательно, но почему пробелов нет в датах? Лишний штрих к сумасшествию? В тексте нет такого вида сумасшествия, а в датах есть?
    Вот о диалоге. Он говорит с другим кем-то. Это следует не из вашего замысла и его помыслов, а из манеры речи. Врать не буду, только местами. Это и имелось в виду под "многословием".
    В общем, могу привести примеры, если вам надо.
    0
    24-11-2014
    Пробелы Ворд не дал поставить, а потом они как-то вписались в сумасшествие в результате. У сумасшествия нет видов, ум сошёл на определённой станции и никакой поезд его подобрать не сможет.
    По замыслу он говорит только с самим собой, остальное — домысел читателя. Возможно, у меня не получилось убедить в этом читателя.
    Конечно хочу Ваши примеры.
    0
    25-11-2014
    Вот мое любимое "например". Если есть хоть один живой человек, который, говоря не на заданную тему, тем паче сам с собой, употребляет это слово, я извинюсь 365 раз. По наблюдениям, "напримеры", "следовательно" и т. п. заменяет что-то наподобие "вот" и "вот и". "Вот вчера попросила выпить".
    "Наш диалог непрост" — кто такое скажет себе, когда рядом "мы часто ругаемся". Достовернее бы смотрелось что-то "Ее трудно понять".
    "Кассир сетевого магазина". "Сетевой магазин" мне тут... Эта фраза очевидно от автора, а не от героя. Супермаркет.
    Остальное можно счесть придирками, так что пусть.
    Идеальна запись от 13 октября, последний абзац за 12-е, хороши за 11-е и 14-е. В остальных я не вижу смысла для сюжета. Если герой и сошел с ума, во что не очень верится, но он одинаково сумасшедший на всем протяжении рассказа.
    В общем, длинновато, на мой взгляд
    0
    25-11-2014
    "Например" всего один раз здесь есть, не думаю, что это так страшно, если приписать его к не совсем здоровой психике главного Персонажа.
    Он разговаривает сам с собой в постоянных сомнениях, которые то усиливаются, то сходят на нет. И в одно из таких сомнений он подбирает так нелюбимый Вами приёмчик, чтобы усилить доказательства тому, чего нет.
    "Сетевой магазин" — несколько пространное понятие, поскольку нет достоверных сведений, куда надо было ему идти за рафинадом — в супермаркет, гипермаркет или универсам (и .т.п), главное — не на такси ехать и площадь магазина не выяснена, поэтому "образно" названо "сетевой магазин".
    Скорее всего мои объяснения не несут чёткой позиции, потому что один и тот же свой текст спустя время могу трактовать совсем не из тех намерений, которые были вложены изначально.
    Спасибо за Ваши комментарии, захотелось написать что-нибудь о Вас по мотивам.
    0
    25-11-2014
    Невозможно рецензировать мифический "авторский взгляд", я так и знала, но ведь опять сдуру купилась. Можно поговорить на тему, но не более.
    0
    25-11-2014
    Что плохого в том, что я вижу какие-то вещи не так, как видите их Вы или большинство. Ни в коем случае не имею ввиду явные ляпы или ошибки. Вы говорили своё мнение, я — в попытке объяснить своё и не вижу здесь никакой покупки.
    Не думайте, что Ваши комментарии ничего не значат для меня, очень даже значат. Спасибо.
    0
    25-11-2014




    Автор


    Рыссси





    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 7786
    Проголосовавших: 0
      

    Пожаловаться