Рысссиwhen they fell

Н.Н



Она время из времени думала, что рядом с ней живут кошки — иногда несколько, но чаще очень много, даже больше двадцати шести. Некоторые из них откликались на её имя, как только видели, что солнце оседало на заднем дворе, и удлинённая тень женщины наполняла кормом двадцать четыре миски, потому что четыре кошки обожали обедать вдвоём.

Она ласкала их, они же, преисполненные заметным чувством, прятались в огромный шкаф на полки с бельём и готовились отменить быть с нею. Шкаф расшатывался, заваливался на левый бок, из бока высыпались кошачьи игры и способность нанизывать на ус темноту. Тогда они начинали взлетать, слегка прикусывая хвост незаметной последовательности, получалась шерстяная цепочка, опоясывающая потолок и его лепнину. Дистанция полёта равномерно намазывала оштукатуренные стены на выбитые окна.

Кошки начинали разбиваться. Медленно, случайно, неестественно и помпезно. Она думала, что увидит кровь или ещё что-нибудь, клочья разлетевшейся шерсти, осколки изумруда, но смеялась от счастья, находя на дубовом паркете записки счастья. Знаете, такие вытаскивает попугай на городской ярмарке и вслух называет какое счастье.

Она пыталась собрать мятые бумажки, даже рваные и мокрые в чём-то липком, но они намертво приклеивались к перевёрнутому шкафу и прочесть какое счастье она не могла. Она прекрасно знала, что это счастье разбившихся кошек, но почему-то уверяла себя, что с ней может приключиться нечто подобное.

Кто-то стучался в лежащий шкаф, она открывала без вопроса полуоторванную дверь, решая, что всё равно от дежавю не может исходить опасность, а только возможность прочитать его.

Так проходило несколько дней, до того, как начинала удлиняться её тень и у неё собирались гости, чтобы подарить ей первую кошку, без хвоста и полосок. Гости приходили, говорили разбитым кошкам здравствуйте, мы очень сожалеем, что счастье приклеилось видной стороной вниз, это неудачная погода, из-за которой трудно себя представить в босоножках и доставали из-за пазухи ребёнка, хотя его и трудно было назвать котёнком.

Это становилось её первой кошкой, новым отсчётом от тех двадцати шести разбившихся и отторгнутых как нечто не произошедшее и сломанное. Спокойная и немного задумчивая она шла в магазин за кормом для котят, и в каждом пакете лежал код, который нужно было отправить в центр Выдачи Призов.

Наверное, это шутка, думала она, встретив однажды в зоомагазине соседку, спрашивающую нет ли в продаже линз ночного видения или хотя бы фонаря с красным светом для печати фотографий с имитацией смеха мертвецов. Продавщица понимающе смотрела на неё и предложила роликовые коньки для кошек.

Они были на четырёх колёсиках, как четыре кошки, хрустящие сухим кормом из одной миски. Соседка неумело пыталась примерить их, коньки пришлись ей впору и смотрелись словно изящные дорогие туфли. Тогда и она попросила для себя пару фиолетового оттенка.

Солнце методично оседало в мутный недопитый коктейль, плавающий бурым пятном в зрачке спящей кошки. Её первой кошки из двадцати шести. Но она совершенно не умела падать.



Расскажите друзьям:


Автор


Рыссси






Читайте еще в разделе «Без категории»:

    Я здесь новичок, прошу ваших комментариев
    сюрреалистично. мне очень нравится акцент на первой кошке, да.
    0
    26-08-2012
    Мне хотелось быть первой кошкой, но этого уже никогда не будет и вообще я помешана на них, поэтому так много повторов.
    Спасибо, Дарри
    0
    26-08-2012
    Очень теплый рассказ, ласковый, поэтичный. Как всегда, красота в деталях.
    0
    26-08-2012
    Спасибо, Наталия, мне очень приятно, что тебе понравилось. Мы писали этот текст вместе с Пушей в три часа ночи по Тульскому времени под изумительный шум дождя, в который нельзя выходить в босоножках. Правда, его хвост укрыл почти всю клавиатуру, но у меня остался пробел
    0
    26-08-2012
    Grisha
     
    Здесь вообще множество вкусных деталей, и именно они, своей естественной неестественностью, превращают элементы открытого сюрреализма, о котором говорит Дарин, в отличный мистический реализм. Словно так и должно быть, словно так и есть на самом деле. Это отличный прием, мне очень близка такая техника и время (из) времени я к ней прибегаю))
    Ну, и кому, как не тебе писать о кошках!_)
    0
    26-08-2012
    Спасибо, Серёж. Ты меня понимаешь с первого взгляда
    0
    26-08-2012
    немного путаный, безумный, можно сказать, рассказ... не всякий поймет. но мне очень нравится. какие-то внутренние струны трогает как будто. Почти как у Хармса)
    0
    13-09-2012
    Когда на тебя среди ночи сваливается кошка, можно не только без ума остаться . Я думаю, что здесь не нужно ничего понимать, просто прочитать и забыть.
    Спасибо Вам.
    0
    13-09-2012
    Бррррр...РЫ!
    0
    15-11-2012
    я почти уверенна, что слегка ни чего не поняла, но я люблю когда так много кошек. Понравилось )
    0
    24-12-2013
    А разве здесь не одна кошка?
    0
    24-12-2013




    Автор


    Рыссси





    Цифры
    В избранном у: 1 (Серегина)
    Открытий: 1691
    Проголосовавших: 5 (Серегина10 Grisha10 София Незабвенная10 Игнатов Олег10 Evlampiya Romanova10)
    Рейтинг: 10.00  

    Пожаловаться