Быть, а не казаться



Я приземляюсь тихо…

Мои рифмы взмывают в небеса лихо,

Рассыпаясь на землю железным ливнем,

То горячим вихрем,

Обжигая крылья демонов невидимых.

Разбивают лики рукотворных идолов,

Несут выгоду — словно сон перед битвой,

Хранят мои мнения и взгляды:

Где это видано, чтобы лжецов носили на лаврах?..



   Я повторяю эти слова, как молитву. Я нашёптываю их, приникая к оптике прицела, устраиваясь на ночёвку в пустоши или же придирчиво осматривая схрон… Я повторяю их раз за разом, заполняя дневник с заметками, в котором эти строки выведены на титульном листе. Как напоминание. И как заголовок новой жизни. Жизни После.

   Человечество зарвалось, погрязнув в пороках и неуёмной гонке за удовольствиями. Люди имели слишком много — больше, чем необходимо, — и постоянно жаждали ещё большего. Исконный порядок вещей был отринут — но невозможно отмахнуться от законов равновесия вечности.

   Мифы о том, что люди — цари природы, выдуманы от комплексов неполноценности и моды. Доказано и проверено опытным путём. Тот День навеки останется в памяти человечества — и не иначе, кроме как Тот День. Слишком долго природа ожидала, что человек, наконец, образумится — и срок её терпения, наконец, вышел. Стали сбываться древние предсказания, ха-ха. И многие не смогли пережить чистку рядов, устроенную нашей общей матерью. Другие «многие» не сумели осознать, что происходит, не смогли адаптировать своё потребительское отношение и лень к ожесточившимся реалиям мира и практически моментально пошли в расход… Что же, подобных ничтожеств не жаль.

   Иногда я вспоминаю жизнь До — и каждый раз меня тянет исторгнуть сухпай под ближайший куст. Эти мегаполисы, до отказа забитые так называемыми людьми — нытиками, «крутыми» парнями и гламурными (как же они себя называли?) «чиками», спившимися философами неопределённого возраста, возвещавшими, что истина в вине, бабульками на лавочках, ежедневно перемывающими кости соседям, а так же необъятной толпой языкатых личностей, умело делавших деньги на всём этом сброде. «Родители не купили мне новый ай-пад, они меня не любят», «Да ты ваще знаешь, кто я такой?», «А вот в наше время…», «Жизнь уже не та — и трава не такая зелёная, и водка не такая прозрачная»…

   Мир, в котором «казаться» важнее, чем «быть на самом деле» обречён на крах. Мир, в котором потеряна ценность простых вещей, не стоит и ломаного гроша, что и было показано, да так, что нагляднее уже некуда. Где все эти блатные пацаны с районов, уверенные, что круче их братвы только яйца? Практика показала, что семейство автоматов Калашникова ещё круче, даже в не очень умелых руках. Какова ценность даже самого навороченного гаджета в мире, где больше не существует интернета? И кто поведётся на «эту реальную возможность заработать, которая вовсе не спам» при условии, что вся валюта сугубо твёрдая — патроны 5,45 и 7,62? Всё просто, как дважды два — либо ты что-то умеешь и с этого что-то имеешь, либо тебя просто нет. Хочешь иметь больше — будь универсальным специалистом. Если же ты не способен ни на что большее, кроме как качать воду из колонки — качай воду, а не свои «права». В этой жизни, жизни После, есть место любому, умеющему хоть что-то делать своими руками или головой — технику, плотнику, охотнику, тактику, духовному наставнику или опытному лидеру. Правила просты — не пытайся прыгнуть выше своей головы и не расслабляйся. Нарушив первое правило, ты гарантировано потеряешь уважение, а значит, и ценность как человек. Почивая на лаврах, не совершенствуя в режиме нон-стоп свои умения — однажды обнаружишь, что твоё место перешло к более упорному. Быть, а не казаться — закон жизни После. И, чёрт возьми, мне нравится этот закон.

   Мне нравится этот мир, где каждый лишь то, что он есть — на самом деле.


Иногда для великих открытий достаточно

Элементарной малости невзрачной.

Казалось бы, нечасто мы готовы познавать многое,

Но, радуясь, всегда открываем что-то новое…





Автор


Tatsumaru



Возраст: 28 лет



Читайте еще в разделе «Турнир 35. «Лучший мир»»:

Комментарии приветствуются
milena
 
очень мне нравится, что вы монументально подошли к конкурсу: есть визуальный ряд, стихотворение, основной текст; есть интересный сюжет и, главное, правильный русский язык.
"И, черт возьми, мне нравится эта стилизация!!!
0
08-01-2013
Автору должно быть стыдно за то, что он использовал в тексте кусочки треков группы "Каста" и нигде этого не указал. Хотя, возможно, он просто забыл и ему уже стыдно. Во всяком случае, впечатление несколько испорчено и оценку ставить не буду.
0
08-01-2013
milena
 
занимательно! Поясни примерами!
0
10-01-2013
"масло масленое". чего ж тут еще пояснять? ))

по поводу произведения...
Так как мне нравится тема постапокалипсиса впринципе, плюс к произведению. (картинка с фаллаута занятная — стащил хD)

Во вторых, поддерживаю автора )) и по поводу чик, и по поводу жадных человеков, и актуальная тема «Родители не купили мне новый ай-пад, они меня не любят», которая корёжит меня донимагу...

сам бы отправился в этот мир, будь такая возможность.
Твердая десятка ^_^
0
11-01-2013
Хотя нет, поясню.

Стихи — это текст песни Касты "для великих открытий".
0
11-01-2013
Итак... "мы старый мир разрушим, до основанья, а затем..."
Да-да, давайте все взорвем, а потом будем сидеть укутавшись в обломки цивилизации и смотреть на чудесные узоры которые нарисует нам оседающий пепел.
Автор, вы серьезно представляете "Лучший мир" именно таким? Конечно я слышал, что человечество стремиться к разрушению. Саморазрушению. Только мне отчего-то не вериться, что каждый отдельно взятый человек хочет жить в радиоактивных развалинах, питаться падалью, трястись по ночам от холода и страха за свою жизнь и жизнь своих детей. Если они конечно будут в том "Лучшем мире".
Лицемерие, значит, вам надоело? Надоели "униженья века, неправда угнетателей, вельмож. Заносчивость, отринутое чувство. Бесчестный суд и более всего насмешки недостойных над достойным"? "Взять все и поделить"? Вырезать гниль интеллигенции, дворянства, мещанства, кулачества, и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть). И грянет светлое будущее? Не грянет, увы.
Ну не выйдет разрушением что-то создать! Не дай вам Бог, товарищ Автор, на своей шкуре ощутить последствия подобных перемен. Не будете вы, такой гордый и одинокий интеллектуал, расхаживать с винтовочкой по пустошам. Вы будете собирать кизяк для костра в шалаше того, чьи кулаки будут больше ваших.
За рассказ ставлю 5-4. Качественный рассказ. Чуть избит сюжет — по тому снимаю бал. Но в голосовании "это ли лучший мир", если оное будет — двумя руками против.
0
21-01-2013
Тут беда в том, что ГГ не "уехал" из мегаполиса в "лучший мир" в смысле выразительных средств языка и философии. Он риторичен, осуждающе категоричен, требователен. Описанное им "казаться" как-то ничем не отличается от "быть", только многословный нытик переродился в многословного оратора, размахивание лажовым статусом превратилось в размахивание истиной перед читателем.
Абзац про "простые вещи" логично и должен быть проще — без многословия, служить демонстрацией к переменам, произошедшим в жизни ГГ.
Не верю совершенно. Оценивать не буду.
0
28-01-2013
Vika
 
жаль, что с опозданием. интересные мысли.
0
17-02-2013
Тема не нова, но необходима. И главное — передана искренне.
Успехов!
С уважением.
0
05-09-2013




Автор


Tatsumaru



Возраст: 28 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1670
Проголосовавших: 5 (Андрей Балабаев9 Vika10 milena10 Milkdrop10 Борись9)
Рейтинг: 9.60  

Пожаловаться