История про Л.

Жизнь готовила для Л. огромную массу сюрпризов. Л. был к ним вынужденно готов и бОльшую их часть воспринимал философски. Более того, с некоторых пор Л. видел явную взаимосвязь между событиями. Будто третий глаз открылся.


Вот Л. всю ночь провёл у любовницы. Как следствие, от Л. ушла жена. Вот Л. поссорился с любовницей и запил. Как следствие, жена не вернулась, а на работе начальник стал слишком многозначительным. Вот Л. сел за компьютерный стол, вздохнул, проверил почту. Как следствие, он не мог не прочитать эту интригующе-тоскливую новость. Интригующую — потому что вызов есть вызов! Тоскливую — потому что Л. прекрасно помнил вереницу других, настолько же интригующих новостей. "Опять конкурс. Что они там ещё придумали..." — подумал Л. Конкурс взывал к надёжно похороненным понятиям. Пришлось импровизировать.


"Хорошо, что мы имеем", — потянувшись за минералкой продолжал монолог Л, стараясь хотя бы себе казаться логичным и, возможно, даже мудрым. "Подложил кошелёк, ага, ага.. Делает, что хочет. Значит, дозволяет себе быть судьёй, ставит себя выше закона.. Это ведь нехорошо. Прямо скажем, плохо. Каково другим? Вдруг он решит... " — тут Л. воровато оглянулся. Нет, заначка мирно лежала на столе, многозначительно намекая. "Так, позже, позже, тут надо подумать...". Заначка не обиделась. Она знала, что её час наступит скоро. Сколько их было, таких мыслей, таких намерений! Она подождет.


"Так, так, не отвлекайся. Какой же надо железной волей обладать, каким ясным взором, чтобы отличать то, что тебе кажется плохим, от того, что плохим и является? И кто будет судить тех, для кого закон — лишь общее направление?" Л. испытал что-то вроде мучительной гордости. До таких долгих раздумий, не связанных с жалостью к себе, он не доходил давно. Чувство не было приятным, но это, наверно, с непривычки.


"Продолжим. Цель, стало быть, не оправдывает средства. Что у нас со второй позицией... Записать это ещё надо... Или запомню..". За синими занавесками покачивалась луна, которую совсем не волновала судьба мира, Л. и его заначки. Целей у луны не было, как, впрочем, и средств. Л. даже немного ей позавидовал.


"А как хорошо повиноваться закону. Такая лёгкость! Сказано тебе — спаси

утопающего — и ты спасёшь. Написано — не трогай, так ты и не трогаешь, пускай тонет! И ни одна ханжеская душонка не докопается! Правда.." — нервно погрыз сломанный карандаш Л. — "... Правда, законов много. Какие-то принимают, какие-то отменяют, какие-то и вовсе за законы не считаются... Вот, как там Он говорил-то.. Око за око.. Нет, наоборот. Щёки там еще подставлять надо было.. Да какая разница! Этот закон — кто его исполняет? Никто особо. Значит, что бы ты ни делал, найдутся те, кто скажет тебе, что ты действуешь не по тому закону. Беда...". Заначка начинала нервничать. В конце концов, думать можно совершенно в разных состояниях! Чего тянуть?


"Значит, нужен универсальный закон! И всех заставить ему подчиняться! Нет, постойте. Если кто-то возьмёт на себя ответственность за сочинение законов, где уверенность, что он всё сочинит верно, обо всём подумает, и ещё, ещё сделает так, как будет хорошо всем, а не ему одному! Ну, по крайней мере большинству... Нет такой уверенности. Да и я могу оказаться в меньшинстве. Нет, нафиг такие законы". Нос у Л. раздражающе ныл, будто это он принимал участие в таких важных раздумьях. Постель была не убрана, а перед глазами то и дело появлялись немытые тарелки; но возникшую было неожиданную мысль прибраться Л. проигнорировал.


"Ты сначала одно дело сделай! Вот, произведение надо написать... Но тут же ничего непонятно! Выхода никакого нет: и так, и сяк — всё плохо! Нет, нельзя это просто так оставить, нужно что-то предпринять..."


Заначка, покидая грудную клетку, становилась легкой и немного сонной. Вопрос стремительно терял актуальность. "Допишу завтра" — пообещал ей Л. — "Еще так много времени".



Расскажите друзьям:


Автор


Неважно






Читайте еще в разделе «Турнир 38. «Жеглов vs Шарапов»»:

    Комментарии приветствуются
    Конечно дописывай. А то обрубил по самой середине.
    0
    30-10-2013
    Вещь интересная и многообещающая в плане анализа. Такие рассказы просто приятно видеть, для начала, потому что автор пишет читабельно во всех смыслах.
    С синими занавесками получилось малость чересчур в лоб, но это лучше, чем городить огород, а потом с улыбочкой сообщать, что тебя неправильно поняли.
    Язык понравился, построение текста тоже. Не понравилось "многообещающе намекает": видится некая тавтология.
    Наверное, еще вернусь к этому тексту.
    0
    30-10-2013
    «Меня терзают смутные сомнения», но, похоже, мой весьма и весьма занятой друг Серж решил стрельбануть по теме Серегиной огурцами. Огурцы-то свежие, к качеству не придерешься, но тут бы лучше фугасом.))
    0
    30-10-2013
    SOS
     
    Мне понравилось. В конце показалось, что заначка, то не простая
    0
    31-10-2013
    Заначка... чешется нос... о чем это вы, братья кокоинщики? Ну опустим. В общем понравилось!
    0
    31-10-2013
    вот вам и синие занавески, кстати))
    ну чесался нос у человека, что ж сразу во всех грехах..)
    0
    25-11-2013
    Голосую
    0
    01-11-2013
    milena
     
    сказ про то, как Илья Ильич Обломов литературные подвиги свершать собирался. улыбнуло . Еще зацепило тем, что это сочинение о сочинении. А когда привлекают фильмы о фильмах, книги о книгах, то всегда радуюсь такому вкусному кусочку
    0
    02-11-2013
    SOS
     
    Забыл проголосовать
    0
    04-11-2013
    Еще один комментарий с оценкой — и это произведение пойдет к жюри. Оно уже бьет копытом и роет землю от нетерпения. Ставим!!!
    0
    04-11-2013
    Мне подумалось где-то на середине "сколько карандашей, столько и мнений" Они сейчас как та заначка, вот-вот начнут нервничать.
    Жаль, что произведение обрублено на самом интересном, прям как серия в анимешках
    0
    14-11-2013
    Второй в шорт-листе. Не спим, не спим, граждане! Ударим соревнованием по осенней тоске!
    0
    14-11-2013
    Неплохо!
    0
    15-11-2013
    Grisha
     
    Вполне) Мне понравилось)
    0
    19-11-2013
    Слегка размыто, заунывно, лично я не стремилась к финалу.
    Но ничего так
    0
    19-11-2013
    Это произведение заняло 2-е место в конкурсе "Жеглов vs Шарапов" — http://avtor.in/page-id-56766.html.
    Рецензия на рассказ "История про Л."
    "Крайняя неопределенность времени и места действия в рассказе позволяет идентифицировать черты модернистской литературы.
    Подкупает многими привлекательными чертами. Подчеркнутая будничность и отсутствие кульминации не обедняют рассказ, такое описание значительно менее банально и более конкретно, чем попытки оживить образ. Подмена подлинных трудностей мнимыми определила и приемы лепки образа, и характер словесной живописи: героя как бы совершенно не беспокоит обдумываемая тема: он вспоминает ситуацию с любовницей, тянется за минералкой и т.д.
    Автор создает у читателя впечатление, что герой никогда не размышляет на отвлеченные темы. Нарочито сусальные размышления и лучезарно-бодрый тон обнажают усмешку автора в адрес героя и, возможно, самого себя.
    В герое мы видим истинного философа мимикрии. Его подлинные черты и потенциальные возможности скрыты от проникновения: автор не создает сюжетных ходов, могущих раскрыть действительные, а не показные качества героя.
    Хорошо показана индивидуальная сложность психологии в подходе к общечеловеческим проблемам.
    Лейтмотив "заначки" — лейтмотив оправдания героем нежелания обнаруживать в себе подлинно глубокого человека, сбросить маскировку, пробудить повышенные требования к себе — в том числе, и со стороны окружающих".
    Мои поздравления
    0
    25-11-2013
    Спасибо, Серегина. Скажите, а чья рецензия-то?)
    0
    25-11-2013
    Не за что, Неважно.
    По регламенту конкурса жюри анонимное.
    0
    26-11-2013




    Автор


    Неважно





    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 1291
    Проголосовавших: 8 (Евлампия Романова10 SOS10 Peresmeshnik9 milena10 Дарин10 Апрель10 Grisha9 Рыссси8)
    Рейтинг: 9.50  

    Пожаловаться