Пёс

Приближалась гроза. Небо заволакивало темно-фиолетовыми тучами и уже начинало грохотать. Наступал еще один дождливый весенний вечер.


Пёс Лаки бился в очередном приступе страха и одиночества, поскальзываясь то и дело на разбросанном сухом корме. Его поводок был намертво привязан к водопроводному крану. А круговые метания лишь закручивали шлейку всё туже и туже, сокращая и так короткий поводок.


Пёс стонал и плакал от безысходности. Ничто не могло ему помочь. Что поделать! Иногда страшно не везет с хозяевами и они, с виду приятные и доброжелательные, оказываются внутри прогнившими в собственных мыслях и заботах. Их дети ежечасно орали похлеще проезжающих мимо дома сирен. И сами хозяева ругались каждый день, что приводило пса в уныние и страх: вдруг о нем снова забудут и даже не покормят.


Щенячье время еще не прошло, Лаки шел 6 месяц. Но он видел улицу лишь один раз, когда его везли на руках через весь город. Всё остальное время он сидел на внутреннем бетонном дворе, окруженном четырехметровыми серыми стенами и не мог понять, что он тут делает.


Мы приехали в этот город всего пару недель назад. Сразу же нашли уютную комнату рядом с центром. Приятная пожилая хозяйка показала комнату, душ, общую кухню на втором этаже, мы договорились о цене и заселились. Сперва все было тихо, но недолго... всего через несколько часов мы услышали стон, а за ним протяжный лай.


Когда мы открыли маленькое окно, выходящее на внутренний двор, увидели жалкую картину: пёс породы боксер был привязан к водопроводному крану, воцарявшемуся над ним на высоте полутора метров,. С крана потихоньку капало в наполненную раковину. А псу даже невозможно было лечь, потому что веревка натягивалась каждый раз, и ему приходилось стоять.


Мы спустились вниз, чтобы поговорить с соседями. Гвалт орущих маленьких детей сперва оглушил нас из открытой двери. Вскоре появилась хозяйка.


Доброе утро. Ваш пес скулит и лает. Может сделаете ему поводок длиннее? Он не может лечь. Еще ему явно одиноко и страшно. Сделайте что-нибудь.


Нам показалось, что она уловила, чего мы хотим, т.к. через несколько минут увидели, что псу стало лучше и он замолчал. Но ненадолго…


***

Зачем? Зачем я этим людям? Кто они? Как они смеют меня держать тут? Я хочу есть! Я хочу играть. Я хочу бегать! Пустите меня! Где пить? О... вода капает. Ууу!!!! Ваф! Пить. Можно попить…. Пустите, люди! Что вы делаете? Почему вы не смотрите на меня? Снова этот запах… противный запах дыма.

Темно. Страшно… Есть кто рядом? Ууу! Аооа! Это соседский пес. Он может гулять снаружи. Везет... А я? Как я тут? Что делать? Надо попытаться вырваться… Прыжок! Еще один. Нет… не получается. Ррррр… Хочу есть! Когда я последний раз ел?

Чье это.. воняет? Хм.. мое. Ррр… не убежать... Почему?


***


Ребенок заливался от плача, никто не обращал на него внимания. Мужчина вышел, чтобы еще раз закурить. Он насвистывал, скручивая косяк. Время текло незаметно и неспешно уносилось с каждой затяжкой всё дальше и дальше, оставляя приятную легкость….


***


Утром мы проснулись от звука бегущей воды и очередного воя. Кто-то включил кран, к которому привязана собака, видимо, чтобы смыть грязь и разбухший корм. Пес стоял в холодной воде, скуля и лая. Нет, что это за люди! Звери!

Глаза пса давно уже стали красного цвета. И когда он лаял, они наливались кровью еще сильнее. Никто не знал, когда это кончится. Не знал этого и он.


Вечером начала собираться гроза. Очередная гроза, которая бывает в конце каждого лета. И дом стал наполняться страхом. Подул ветер, теребя занавески и хлопая дверьми. Замолкли птицы. Сверкающие молнии давали знать о себе приближающимся громом. Всё чаще, всё громче. И он заплакал.

Пес стонал так, как может только плакать живое существо, запертое в безысходности. Мы слышали его, но ничего не могли поделать. Соседи давно перестали открывать нам дверь, а пожилая хозяйка дома жила слишком далеко и появлялась слишком редко, чтобы как-то повлиять на свою дочь, которая жила ниже нас, на первом этаже в однокомнатной квартире со своими малолетними детьми, несчастной собакой и мужем, покуривающем травку каждый день и непонятно чем занимающимся.

В доме, где несчастно хотя бы одно живое существо, никогда не будет счастья.

И в этот вечер несчастье постучалось в этот дом. Когда дождь стал заглушать все звуки, когда он стал лить будто из бочки, стоя сплошной стеной так, что не было видно ничего за окном, вой пса исчез.


Утром его нашли, запутанным вокруг веревки. Он повесился на коротком поводке. Случайно или нет, теперь этого никто не узнает.


Пока мы искали другую квартиру, несколько дней было тихо. Но в последнее утро мы услышали страшно знакомый стон. Будто Лаки вернулся на внутренний двор, чтобы напомнить о себе. От шока у нас волосы встали на голове, а ладони моментально вспотели. В ужасе мы выглянули в окно…

Там сидел на коротком старом поводке новый несчастный маленький щенок.




Это произведение читают в альманахах:
1. Турнир 40. Проходит лето

Расскажите друзьям:


Автор


Nikita

Возраст: 31 год





Читайте еще в разделе «Турнир 40. Проходит лето»:

    Комментарии приветствуются
    ужас какой, аж плакать хочется.
    0
    08-08-2014
    Вот она, людская безответственность.
    0
    08-08-2014
    Мы в ответе за тех, кого приручили...
    0
    11-08-2014
    ..........
    0
    13-08-2014
    Какое-то жуткое лето у Авторов двух первых конкурсных произведений.. Неужели нельзя было хоть чем-то помочь бедному псу?
    0
    13-08-2014
    не совсем летнее произведение, но все равно очень сильное!
    0
    29-08-2014
    katsol
     
    Автор, за злободневность вам плюс, достойная задумка. Только вот глобальный-преглобальный вопрос: причём тут лето? В первом абзаце работы "наступал дождливый весенний вечер", потом среди текста встречается фраза про грозу в конце лета. Всё. Тема уходящего лета не раскрыта абсолютно, потому что такая тема даже не поднималась.
    Язык повествования местами неплох, кое-где встречается образность, но до полноценной "конфетки", увы, не дотягивает. Читать было неплавно, много раз встречались отрывочные предложения, которые вполне можно было соединить в одно. Например, вот здесь:
    "...привязан к водопроводному крану. А круговые метания..."
    По мне так запятая гораздо уместней.
    "Подул ветер, теребя занавески и хлопая дверьми. Замолкли птицы. Сверкающие молнии давали знать о себе приближающимся громом. Всё чаще, всё громче. И он заплакал."
    Отрывочные фразы работают не на усиление, а наоборот зверски выбивают из ритма. Собственно, было перечисление признаков грозы и как следствие — страх собаки, проявляющийся плачем. Плюс логические нестыковка: молния не может давать знать о себе приближающимся громом, во-первых, гром на какое-то время запаздывает, потому что свет распространяется быстрей звука, а во-вторых, молния и так прекрасно о себе заявляет сверканием. Построили бы предложение иначе: "гроза давала знать о себе сверкающими молниями и приближающимся громом" было бы совсем другое дело.
    "т.к."
    это же художественное произведение, а не конспект, зачем здесь сокращения? Когда используются числительные "6 месяцев" тоже смотрится дисгармонично.
    По самому рассказу, очень печально, конечно, что в мире есть безответственные люди, которые не только доводят до смерти живых существ, но и не делают из этого выводов.
    +1
    30-08-2014
    Читается трудновато, но история печалью трогает душу
    0
    31-08-2014
    моя псинка тоже весной вздернулся. а котэ летом коршун утащил (причем со второй попытки, первый раз он отбился, а через неделю не сумел)
    0
    17-09-2014
    Жалко...
    0
    01-09-2016
    Ужасно
    0
    13-02-2018




    Автор


    Nikita

    Возраст: 31 год


    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 1271
    Проголосовавших: 10 (katsol8 selena-che10 София Незабвенная8 Evlampiya Romanova10 Бред Питт и Джонни Депп10 drEAMer boy9 Конрад Швейн фон Че9 начпрод10 Мелина Власова10 grafoman8)
    Рейтинг: 8.20  

    Пожаловаться