Любимые цвета Есенина

Литоблог06-04-2017 18:20
К этому моменту я готовился лет двадцать, постигал азы психологии и проверял методики на тех, кого знал основательно и убеждался в отно-сительной ценности данной диагностики. Из всех методик наибольшее впечатление на меня произвёл тест Макса Люшера. По набору предпочи-таемых цветных карточек можно определить деловое лицо или “маску” человека и его истинное отношение к реальности жизни и ещё много ин-тересного.

Моя теория возможно наивная и делитантская. По этой теории человек живёт циклами годичными, напоминая дерево. Многое повторяется в его жизни, но это уже теория биоритмов, которую я использовал в своей работе ранее и имел небольшой опыт прогнозирования определённых жизненных ситуаций.

Решение первой задачи позволило собрать изданное и неизданное Сергея Александровича Есенина и прочитать. В ходе работы я выбирал слова, несущие значение цвета. Проводил их ранжирование по годам с 1910 года по 1925 год включительно.

Затем, используя тест Люшера, провёл анализ цветообозначения по первым двум парам для получения информации о деловой маске Сергея Есенина и истинного отношения к реальности в жизни.

Сознаюсь, я не удержался и сразу “заглянул” в 1925 год. Первая пара : синий и красный. Она означает демонстрацию чувства целостности, актив-ное стремление к гармоническому отношению в деятельности. Таким его видели окружающие.

Вторая пара цвета по ранжиру: чёрный и жёлтый. Она означает: весьма негативное состояние, отчаяние и суицидные мысли.

Разрушение психики началось с 1918 года по нарастающей и я позволю показать значения второй пары цвета: чувство неудовлетворённости, направленность на рискованные действия. В 1919 году: чувство безнадёж-ности, обречённости, стремление сопротивляться всему, неадекватность. В 1920 году: возбуждение, гневное отношение к окружающим , не всегда адекватное упрямство. В 1921 году: сильное возбуждение, возможны аффективные поступки.

В 1922 году изменения радикальные, Есенин в мыслях как в начале творческого пути: настроение в общем положительное, желание поиска первых путей решения стоящих задач, к самоутверждению. Понятное дело, в его жизни разительные перемены произошли.

В 1923 году: негативное угнетённое состояние, стремление выйти из неблагоприятной ситуации, нечёткое представление о том, как это сделать. Есенин вернулся в Россию.

В 1924 году : негативное настроение, стремление уйти из неблагоприят-ной ситуации.

Повторяю 1925 год: ВЕСЬМА НЕГАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ, ОТЧАЯНИЕ, СУИЦИДНЫЕ МЫСЛИ.

Очень интересно анализировать первую пару, но это буду печатать не торопясь.

Я никому не навязываю теорий, я произвёл психологический анализ продукта его творческой деятельности. У меня были публикации в СМИ, выступления на ТВ и консультации у академика филолога. Его мнение о моей работе: такие исследования делают в основном западные специалис-ты. Я работаю с произведениями интересных мне поэтов и писателей и нахожу тот материал, который помогает постичь бессознательное, что помогает им творить.







© Copyright: Валерий Ковалев, 2014





Читайте еще в разделе «Литоблог»:
    Комментарии

    Валерий, на основании прочитанного...

    Как Вы думаете, влияние "цвета" на того, или иного индивида закономерно независимо от личностных характеристик, или его переживания возможно все же соотнести с какими-то личностными особенностями...
    Ну, хотя бы с уровнем образования, какими-то внешними факторами, типа профессиональной деятельности, семейного положения, влияния друзей... ???
    Существует же такое понятие, как "сила духа", а соответственно и "слабость" оного... Это не оказывает своеобразного влияния, или антивлияния "цвета" на результат ответной реакции...???
    0
    14-04-2017
    Да, Валерий, извините за навязчивость, практически ничего в этом не понимаю, но очень интересная тема, которая почему-то меня волнует...
    Как Вы думаете — цвет влияет на душу, или всё же человеческая душа имеет возможность преобразовывать цвет, придавая ему уже свои особенные характеристики, которые конкретному цвету не были доступны в реальности, по при взаимодействии с полноценной живой душой смогли получить образы собственного раскрытия, возможно и не такие, как в Человеке, но подчеркнуто оригинальные... ???
    0
    17-04-2017
    Вообще интересные наблюдения, во многом я с Вами в них согласна, Валерий, меня удивил тот факт, что уже с 1918 года по Вашим наблюдениям — началось разрушение психики С. Есенина!.. Неужели, действительно, так — рано???
    0
    20-04-2017
    Странно, что так мало комментариев, тема "Есенина" должна собрать большее количество поклонников...
    ну да ладно! то ли еще будет.
    вечный вопрос : что раньше яйцо или курица?
    в нашем контексте : душа или цвет?
    Люшер — талантливейший психолог...
    что касается его теста — незаслуженно урезан до минимума оттенков, бездарными последователями и завистниками.
    а уж об умении делать выводы — вообще говорить не хочется.

    Валерий, что скажите про "черный ромб(квадрат)"?
    как психолог, конечно, не Малевича, а другого , допустим начинающего художника...
    судя по выводам — склонен к суициду, верно?
    0
    24-04-2017
    Мало комментариев, потому что автор молчит...
    P.S. говоря "автор" я не о Сергее, а о Валерие...
    0
    24-04-2017
    Извините за молчание. Люшер умер 2-го февраля этого года. А эту тему я уже обсудил , начиная с 80-х годов и потом не афишировал. Видел я разные разработки и для разных ведомств. В комплексе с двумя тестами я выявлял и потенциальных наркоманов и самоубийц. Предсказывал ситуации поведения человека очень самостоятельного и состоятельного, он потом советовался, сейчас второй раз в думе. Предсказывал поведение одного человека, который был потом в Переделкино главным, а я ему помогал в бытность его в Якутии. Есенин хорош в письмах его сестры, там всё очень откровенно. После моих публикаций море авторов на эту тему. Ну и для Вас: в самых тяжелых стихах Михаила Дудина я видел черный и желтый цвета.
    0
    26-04-2017
    Подскажите, Валерий, а цвет имеет длительное влияние по Вашим наблюдениям, или же лёгкое, временное...
    Я, например, замечаю по себе иногда, льется на бумагу чего-то такое "серьезное", а потом музычку лёгенькую включил, и как рукой сняло...
    Эти, назовём их так, цветовые каналы, потоки, влияния, излияния... — они от чего по-Вашему зависят, от взаимности принимающей стороны, или это всё же ближе к банальному использованию... ???
    Не думайте, Валерий, мне действительно интересно Ваше мнение, как специалиста...
    0
    26-04-2017
    Я не могу нарушить кодекс психолога и консультировать в таких условиях. Кроме этого, здесь говорят о творчестве поэтов и писателей (Правила сайта). Я могу консультировать по почте,по скайпу по запросу клиента. А в интернете масса сведений о цвете и психике.
    0
    26-04-2017
    Мне же не консультация необходима, а интересно Ваше мнение, скорее общее, нежели частное...
    0
    26-04-2017
    Name
     
    Ого. Вот это здорово. Я, как специалист молодой и малоопытный, под впечатлением. Единственное, что не понятно вот это " Я выбирал слова несущие значение цвета" т.е это как? То что вам казалось, что например вот тут вот явно слово несет в себе яркий цвет, например красный. Или же конкретно в текстах искали слова желтый,черный,зеленый и тд? Это очень интересно, но мне бы за такую работу сейчас настучали по шее, слишком много дыр в этом.
    0
    26-04-2017
    Уважаемый Name. Золото полей для меня желтый, а красный в поэме Анна Снегина это не цвет, это политическая ориентация. У меня есть два знака из одной страны, на них написано, что я умею различать, или разбираюсь. Это учитель года в штатах. А так как у меня хорошие возможности для консультирования, то я не стеснялся это делать. Пишите, Ковалев.
    0
    03-05-2017
    Всегда интересен взгляд со стороны...
    0
    25-05-2017





    Автор



    Расскажите друзьям:



    Цифры
    Открытий: 439


    Пожаловаться