Алиса Могам — История ветерана Великой Отечественной войны

По рассказу ветерана ВОВ Сетежева Ивана Григориевича
Проза / Рассказы05-07-2017 17:30
История ветерана Великой Отечественной Войны

( По рассказу ветерана ВОВ Сетежева Ивана Григорьевича)


        Ну что я могу вам рассказать о себе… Я родился в хорошей семье. Нас было пятеро детей: две сестры, два брата и я. К 1941-ому году младшему брату был год, одной сестре — три, другой — пять, брату — двенадцать, я — самый старший.

    Мне в сорок первом было четырнадцать. Я ушёл со школы, с девятого класса. Стал работать на поле, потом мне все это надоело, и я напросился слесарем-учеником.

    Тут я получил похоронку от отца, и стал рваться на фронт, в армию. Первый раз меня не взяли. Даже разговаривать со мной не стали, так как у меня не было никаких документов, у меня не было свидетельства о рождении. Была лишь справка такого содержания »Справка Сетежеву Ивану Григорьевичу о том что он родился в Саратовской области, в Волынском районе в 1927 году». Мне нужно было пойти к врачам , чтобы они определили мой возраст, что очень меня смутило, потому я отлично это знал. Вскоре я приехал ещё раз и меня взяли в армию.

    Я попал на фронт, в Люблин. Враги были беспощадны, они жгли на костре женщин, мужчин, стариков и детей. С женщин перед сжигание состригали волосы. Как думаете зачем? Парики делать собирались наверное.

        Так вот В этом Люблине, напали на нашу часть Гитлеровские самолеты. Я в первый раз узнал, что такое страх. Я убежал куда глаза глядят, но один наш оружейник Корабельников ( царство ему небесное) накрыл меня своим телом. Когда я уже стал вылазить , я увидел, что у него спина разорвана, он весь в крови. Мертвый. Я опять побежал, прибежал к землянке, к укрытию нашему.

       За этот день я поседел, стал заикаться. Вскоре я стал осваиваться. Обслуживал самолеты, работал механиком самолетов .В экипаже было три человека: летчик, стрелок-радист и я.

   Наш самолет имел необычайную для тех времен скорость — триста пятьдесят километров в час. Вооружение большое было. Три пушки , три пулемета, бомбы нагрузки могли брать до шестьсот килограмм и шесть реактивных снаряда.

    И так наш полк освобождал Варшаву, Краков, Лодзь, Поздань.

Форсировали реку Вислу, самолеты с нашего аэродрома летали всё ближе к Берлину. Бомбили Берлин. Так я оказался в Германии. Пятого мая я был под Берлином.

       Девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года рано утром нас подняли по тревоге, мы приехали на аэродром, расчехлили свои самолеты, проверили двигатели, стали ждать летчиков. А в небе такое зарево. Зачем-то всё пальба в воздух идет. Приехали летчики, надели парашюты, сели в кабину и стали ждать ракету.

        Вдруг приезжает командир полка и объявляет:

«Враг капитулировал. Мы — победители!»

Какая же это была радость, мы в полку стали всех обнимать. Командир говорит нам: « Вас будем демобилизовывать и поедете домой, доучиваться.

    Но не тут то было, в скором времени объявили войну в Японии, и мы прилетели обратно. Мы стали польской армией и я остался в Польше. В польшской армии я прослужил до сорок шестого года авиационным механиком.

    В сорок шестом году снова направили нас в Красную армию, снова я попадаю в Германию, в Польшу. Воинская часть 13768 , двести двадцать шестой смешанный транспортный авиационный полк. В нем я прослужил до ноября тысяча девятьсот пятьдесят второго года.

       В ноябре я демобилизовался, а в Декабре приехал сюда, в Дербент, где на улице Буйнакская жила моя тётя, но с этой красавицей, ныне моей женой я был знаком заочно. С ней мы переписывались с сорок седьмого по пятьдесят второй год. Знакомы были только по фотокарточке. Моя двоюродная сестра училась с ней в педагогическом училище.

    В пятьдесят первом году я приезжал сюда в отпуск и хотел сразу женится, но покойная мама Раисы не давала согласия, я опять уехал служить, и прослужил еще год.

    Двадцать девятого ноября 1952 года я снова приехал в Дербент. У Раисы умерла мать и она осталась здесь совершенно одна.

    Мы создали семью. Сыграли маленькую свадьбу, пусть и не роскошную, но свадьбу. Народ в пятидесятые года был очень бедный в последствии войны .На свадьбу приехали мои родственники с Баку, моя крестная мать. Надо было расписаться, но у меня не было документов. Не было у меня и справок. Паспорт давали трехмесячный, а с трехмесячным в ЗАГС не принимали.

        Мне пришлось вернуться на Родину. В церкви где меня крестили я получил справку в которой восстановили данные о моем точном годе и месте рождения, что полностью совпадало с прошлой информацией. В последствие по документам годом моего рождения числится тысяча девятьсот двадцать восьмой.

        На время официальной расписки у нас уже был трехмесячный мальчик Вадим, которого не стало в 2016 году.

В дальнейшем мы с Раечкой работали в одной школе, она была учителем начальных классов, а я преподавал физкультуру и музыку, так как в детстве хорошо играл на балалайке.

                                                        ***

        В этом году (2017 год) Сетежеву Ивану Григорьевичу исполняется 90 лет. Он живёт со своей супругой Сетежевой Раисой Матвеевной уже 65 лет. У них 9 правнуков и они славятся в Дербенте , как самая образцовая семья города.

       Среди своих многочисленных медалей Ивану Григорьевичу наиболее важны медаль за нашествие на Берлин и орден Отечественной войны.



Расскажите друзьям:


Автор


Алиса Могам

Возраст: 13 лет





Читайте еще в разделе «Рассказы»:

    Я здесь новичок, прошу ваших комментариев
    Очень трогательная история, но с хорошим концом. Очень хорошо написанно
    0
    15-07-2017
    Спасибо большое Алиса — за историю.
    0
    04-08-2017
    Большое спасибо!
    0
    04-08-2017




    Автор


    Алиса Могам

    Возраст: 13 лет


    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 328
    Проголосовавших: 2 (Виктория Розочка10 Лариса Шульга10)
    Рейтинг: 10.00  

    Пожаловаться