Самая настоящая любовь

Гл. 1. Младенчество. ОЧЕНЬ прошу КОНСТРУКТИВНОЙ критики.
Проза / Повести07-02-2018 18:17
Самая настоящая Любовь


Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.




Глава 1.Младенчество.


У матери на предплечье белеет шрам. В детстве мне казалось, что он был у нее всегда. В моей памяти он — часть образа матери, который ниоткуда не появился и никуда уже не денется. Спустя годы отец расскажет мне, как появилась эта, почти не заметная, полоска на руке его бывшей жены. После развода он насмешливо величает ее «королевой» и почти всегда шутит рассказывая о их совместной жизни.

Папа вообще много шутил. Наверное от того, что невольно пытался скрыть то волнение в которое приводили его некоторые кадры из фильма его воспоминаний. Прищурясь, он делится о со мной веселой историей, как его тесть — мой дед, будучи в сильном подпитии, с криком: «орангутанг» пытается рубануть его топором, и как моя мать подставляет под замах руку. На губах отца улыбка, но в глазах, в нотках голоса проскальзывает уважение к той женщине, разрыв с которой навсегда остался шрамом на его жизни.

Не помню по чему они расстались. Да, наверное, и не могу — мне тогда не было еще и четырех лет. Хочется думать что, они как «провода под током» слишком искрили, но скорее всего их мимолетный союз разрушили те маленькие слабости, которые характерны каждому человеку, которые не заметны в себе и непростительны в других. Этот случай не многий из тех, что папа рассказывает без смеха, а напротив — с глубоким, неподдельным возмущением.

Мама училась в институте, а приезжая домой, в небольшое подмосковное село, полностью устранялась от любой работы. Скорее всего не из лени. В этом обвинить человека, получившего два высших образования, (одно из которых — заочно), при этом работая учителем в местной школе и воспитывая меня и моих единоутробных братьев... Нет, в лени ее обвинить нельзя. Вот и в тот вечер она занималась делом. Сидела за столом, поджав одну ногу, обложившись учебниками и вооружившись покусанным «вечным пером».

Эту картину нарисованную словами отца я представляю очень четко. Бабушка, подоткнув подол юбки, согнувшись и кряхтя моет пол. В углу, у печи отец. Он что-то чинит. Мать — учится. В какой то момент, отвлёкшись от занятий, она поднимает на свою мать глаза. Ее поза от чего-то кажется этой интеллигентной, умной, молодой студентке забавной и она прыскает в кулак. Бабушка на секунду замирает в своей позе и вдруг устало осев на мокрые доски пола начинает тихо плакать.

Отец, отложив отвертку, подходит к испуганно взглянувшей на него маме и неожиданно отвешивает хлесткую пощечину. Как наяву вижу руки отца. Он не высок, но силён, мускулистые, узловатые его руки привычны к тяжелому, монотонному сельскому труду. При желании этот человек может свалить ударом противника на голову выше себя. Чего уж говорить о маме — ее, не такой сильный, по мужским меркам, удар роняет на пол и она в ответ начинает реветь — громко, с истеричными нотками, в ответ на силу применяя тот прием, который неотразимо бьет ниже пояса любого мужчину...

Лишь один день из младенческого периода моей жизни я помню с поразительно отчетливостью. Мы с мамой уезжали. Неизвестно куда и непонятно зачем, но в моем, детском понимании, как будто бы навсегда. Как будто на войну.

Лежу под кроватью закрыв уши ладошками и крепко зажмурив глаза, в надежде, что это сделает меня не видимым и неслышимым. Отца дома нет, только мама и бабушка. Старый, покалеченный войной и самогоном дед не в счет. Он где-то в дальней комнате, пребывает, словно в нирване в своем глубоком маразме.

Мама что-то говорит бабушке и ее звонкий голос проникает сквозь мои ладошки. Она говорит, что устала, что не может так больше жить, да и не хочет. Из приемника, в той же тональности поет Пугачева. Она то же «не может и не хочет». Певица еще не знает, что на все детство останется самым нелюбимым мной исполнителем.

Шаги матери. Останавливается перед кроватью и требует что-бы я вылезал. Мотаю головой. Наверное она угадывает мое движение, повысив голос сообщает, что если мы опоздаем на автобус «то тогда...», «то она меня...». Что именно будет «тогда» она не договаривает, хватает меня за ногу и тянет, тянет. Кричу. Вырываюсь. Угрожаю отцом. Плачу. Умоляю оставить меня здесь, но сейчас мать — стихия, непреодолимые обстоятельства, она — форс-мажор моего младенчества.

Вокзал, электричку, поезд память моя не удержала. Впрочем, они почти и не изменялись. До самого последнего времени, когда на перроне поставили ограждения, турникеты, а по путям, кроме привычных, зеленых, «пахнущих колбасой» электричек, побежали чопорные экспрессы с белыми собачками по синим бортам вагонов.

В воспоминаниях того времени первая любовь Маша Кокина. Лучший друг, сосед Сашка — «Журавель». Северное сияние по безбрежному полотну приполярного ночного неба зимой и серые воды одного из рукавов Двины бесконечным летним днем.

Еще там, конечно же, есть рыбалка, удивительно крупные грибы, торчащие из мшистых бугорков в полумраке неухоженного леса. Есть первый класс, по настоящему «взрослая» школьная форма, красивый ранец из коричневого дерматина, в общем — все как у всех.





7 февр. 2018г. М.О. Роман В. Пестриков


Расскажите друзьям:




Читайте еще в разделе «Повести»:

    Комментарии приветствуются
    Привет! Скорее всего тема меня зацепила... впервые дочитал рассказ до конца и хочу увидеть продолжение.
    0
    07-02-2018
    На данный момент лучшую оценку дала только жена, когда не услышала мой к ней вопрос, зачитавшись текстом Спасибо.
    Надеюсь вырастить до полнометражного сценария.
    0
    07-02-2018
    Ба! Я не обратил внимание на имя автора!
    Графоман!!!
    Нет слов... от удивления!
    0
    07-02-2018
    Все там будем
    0
    07-02-2018
    Прекрасно. Густой навар из образов.
    0
    07-02-2018
    Это пока без соли и перца.
    0
    08-02-2018
    Приветствую, Роман!
    Я себя никогда не считал соображающим в прозе, да и попыток серьезных в художественном изложении у меня не было, потому, то, что я заметил, это, скорее всего, взгляд обывателя.
    Первое, что бросается в глаза это художественная слабость начала. Она выражается в некой сухости, необоснованной краткости предложений и, самое главное, неблагозвучности лексики.
    1.У матери на предплечье белеет шрам.
    2. В детстве мне казалось, что он был у нее всегда.
    3. В моей памяти он — часть образа матери, который ниоткуда не появился и никуда уже не денется.
    Создается ощущение кустарного перевода иноязычного текста.
    Начиная с первого предложения, на уровне подсознания, есть ощущение какого-то диссонанса. Почему шрам белеет? Раньше не белел, а нынче времена изменились и он забелел? Как-то так. Нельзя начинать повествование таким образом (имхо).
    Смысловое наполнение второго предложения дублируется третьим, что делает его ничтожным, т.е. пустым и ненужным. Если его выкинуть, то текст от этого сразу выиграет.
    Третье предложение уже раздражает своей чеканностью, мне кажется, что объедини его с четвертым с помощью " и только лишь", то это добавит какой-то плавности и мягкости изложения картины.
    Что касается лексики, то весь текст нужно нещадно вычитывать. "... который ниоткуда не появился..." — это что за абракадабра? Если он "не появился", да еще из "ниоткуда", то возникает вопрос — как он мог вааще появиться?
    "...рассказывая о их совместной жизни." Правильно "об".
    В этом небольшом анализируемом отрывке есть алогичности и повторы. Например:
    "У матери на предплечье белеет шрам" — акцент на "белеет". Это слово самое сильное в предложении, ибо указывает на что-то очень выраженное, которое невозможно не заметить. Спустя несколько фраз передается следующее:
    ".. эта, почти не заметная, полоска на руке...". Проверьте на диссонанс объединив два этих носителей смысла и вы почувствуете неудобство.
    Повтор: "... на руке его бывшей жены. После развода он насмешливо...".

    Таким образом, необходимо пройтись по всему тексту и Вы многое обнаружите.
    Желаю удачи!
    0
    08-02-2018
    Сухость и неблагозвучность — попытка передать мысли и чувства четырехлетнего ребенка. Не может же он как Пастернак изъясняться! Но критику принимаю, после пары глав вернусь и попробую переработать. Неблагозвучные детали перепишу однозначно.
    Изначально текст задумывался как сценарий (и, надеюсь, им станет) на лексике это тоже сказалось. Разница литературного и сценарного изложения заставила пойти на компромисс. Термины ИНТ, КРП, ТЗ и т.п. гарантированно вводят обывателя в ступор, но передать эти "смены кадров" все же необходимо... Понимаю, что это не оправдывает слабость текста, а тем более его автора
    Спасибо. Ваше мнение очень ценно для меня.
    0
    08-02-2018
    Пятый абзац очепятка: Бабушка подоткнув, подоткнув ...
    0
    08-02-2018
    Спасибо.
    0
    08-02-2018
    milena
     
    Привет!
    Первой мыслью было, что это не твое, а какого-то чужого автора, какие-то детские ошибки в словах, запятых... Потом очнулась — не стал бы ты так тратить свое время.
    В целом по тексту:
    это начало, часть более эпического зацепило, интрига создана,
    где-то в середине текста поймала себя на мысли, а главный герой кто? мальчик или девочка? Возможно, я где-то пропустила мужские окончания глаголов... так что, интрига остается.
    Ну и,( не смейся), рада за героя, что живой) и есть что вспомнить и поведать читателям
    0
    09-02-2018
    Спасибо То, что не понятно мальчик, или девочка ты хорошо подметила, наверно это стоит использовать (мысли вслух). Грандиозные планы с детскими ошибками мне характерны, сейчас главное не перегореть. Но план книги у меня расписан, дело за малым — налить воды.
    Ты в своем репертуаре, кстати, родниковой водицы мне на голову плеснула. Трезвит.

    P.S. Это мальчик. И я планирую его убить. Когда подрастет.
    0
    12-02-2018
    Да, вижу запятые, поправлю. Пол есть: "сделает меня не видимым и неслышимым"
    0
    12-02-2018
    а мне про певицу понравилось, " которая еще не знает ".., ну теперь-то ей рассказали, да?.. И сначала " мама что-то говорит", и тут же, вероятно, второй единоутробный брат, поясняет, что именно мама говорит...
    мысли четырехлетнего ребенка, значит, да?
    0
    12-02-2018
    Не уловил конструктива. Но и на том спасибо, что прокомментировали.
    0
    14-02-2018




    Автор


    GraphOrMan





    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 156
    Проголосовавших: 2 (mynchgausen10 milena8)
    Рейтинг: 9.00  

    Пожаловаться