К 190-летию Жюля Верна.(Мы вседети Верна)

Литоблог16-02-2018 06:23
Нант. Шумный городок, насыщенный активной жизнью.

Люди спешат на работу, вдали ученики « центральной школы Нанта» направляются в « Музей искусств».

       Город дышит культурной жизнью. Уставший от больших городов и при том очень утонченный француз, смело приезжает сюда. Небольшой, но многолюдный город радушно примет здесь любого.

       Увидев книжную лавку, которая наполнена книгами Мартена Пажа, мне стал интересен этот писатель. Мартен, обладающий превосходным чувством юмора, совсем не похож на своего предшественника — незабываемого и любимого с самого детства, Жюля Верна.

    С ним знаком каждый школьник . Благодаря Верну мы путешествовали по миру за 80 дней, плавали устремившись на 20 тысяч лье под водой и кружились по контуру луны.

           Классик приключенческих романов и один из основателей научной фантастики родился 8 февраля близ Нанта у устья реки Лауры.

    В своих воспоминаниях он говорил : « В моем пораженном красотой набережной Лауры сердце навсегда останется картина моего беззаботного детства, наполненная очарованием воды.

    «Море — это всё» — говорил он.

       По легенде, 11-летний Жюль тайно устроился юнгой на трёхмачтовый корабль , чтобы раздобыть коралловые бусы для кузины Каролины. Корабль отчалил в тот же день, остановившись ненадолго в Памбёфе где Пьер Верн вовремя перехватил сына и взял с него обещание впредь путешествовать только в своём воображении.

        И Жюль так и поступал. Своими воображаемыми путешествиями он делился с читателем. По желанию отца будущий адвокат не был в восторге от обучения юриспруденции. Увезенный из Нанта мальчик не переставал мечтать о мореплаваниях.

           «Должно быть ты знаешь, дорогой отец, что я думаю о военной жизни и этих прислужниках в ливрее... Нужно отречься от всякого достоинства, чтобы выполнять такую работу» — писал Жюль отцу.

        Жюль Габриель Верн не был кабинетным писатель. Он очень много путешествовал.

        В 1891 году в беседе с физиком А. В. Цингером Толстой сказал[43]:

«Романы Жюль Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, а всё-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер. А послушали бы вы, с каким восторгом отзывается о нём Тургенев! Я прямо не помню, чтобы он кем-нибудь ещё так восхищался, как Жюль Верном».

Творчество Жюля Верна оказало большое влияние на литературный и научный миры.

   Миллионы детей, читающих приключенческие романы Верна вместе с ним окунаются в новый, запутанный и такой увлекательный сюжет.

    В своем воображении Жюль путешествовал под водой, над водой,

на земле и даже в космосе. Жюль писал: «Всё, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь.»


    Книги Верна по всему миру были популярны еще при жизни. Тиражы его произведений переиздаются с каждым годом по всему миру. До сих пор статистика доказывает, что романы Жюля Верну занимают 2 место по их переводимости на все языки мира.

           В своей научной фантастике Верн предсказал такие открытия нашего времени, как Самолёт , Вертолёт Полёты в космос, в том числе на Луну, телевидение и сотовую связь. Он писал: «Придет время, когда наука опередит фантазию.»     Для меня Жюль Верн — это огромное литературное открытие.

С ним я обошла мир за 80 дней, с ним я восхищалась 15-летним капитаном, с ним и с его литературой ассоциируются мои первые прочтения.

       Он писал свободно и легко. Жюль сам говорил: «Море, музыка, свобода — вот и всё, что я люблю».

   Дети растут и воспитываются на романах Верна. Однажды Лев Николаевич сказал: «Все вы — дети Жюля Верна».

Его книги стоили большого труда. Он работал, писал днем и ночью. И все его творчество заключено в его же словах: ««Работа — это моя жизненная функция. Когда я не работаю, то не ощущаю в себе никакой жизни. Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать.»    

        Жюлю Габриэлю Верну сполнится 190 лет(2018) и пусть пройдет столько же: нас уже не будет. Но Жюль Верн будет жить в сердцах наших детей. Он будет жить в своих рукописях вечно.»


 

Автор


Возраст: 13 лет


Расскажите друзьям:



Пожаловаться




Читайте еще в разделе «Литоблог»:
    Комментарии
    Хорошо написано, понятным не замысловатым языком. Мне нравятся такие статьи когда пишут понятно, а не всякими замудренными терминами. Спасибо автору
    0
    29-07-2018
    Спасибо за отзыв)
    0
    31-07-2018
    Очень понравилось,класс
    0
    16-11-2018