Графомания как диагноз

ответ на комментарий Виктории Мидч
Проза / Статьи23-03-2018 17:56
Во первых все новое — это хорошо забытое старое и любой автор той или иной ногой, или двумя сразу, или еще и рукой/двумя, или только руками опирается на землю: общеизвестные, понятные и избитые истины.

Почитайте Рыссси — она параноидальна до невозможности, но все созданные ей образы, все обороты почерпнуты из реальности. Да, они перемешаны, составленные в неожиданные последовательности, но все они из атомов и молекул нашего мира и подчиняются законам логики, стиля и т.д. Они как своеобразный салат — смешиваем несовместимое и получаем удивительное.

На вопрос "кто есть графоман" не ответили ни вы* ни я, вы описали отдельную симптоматику я — отдельных представителей, коих можно, или нельзя зачислить в ряды Г.

Да, можно пойти от простого определения: "Графомания — непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей. Стало быть графоман, тот кто занимается графоманией"**. Оно спорно, не совсем внятно но имеет место быть и дает возможность оперировать термином. Хотя, если у человека нет рук, но он пытается писать (здесь позволю напимнить не о писателе, а о художнике-иконописце Григории Журавлеве) — это разве графомания? Или нет знания языка, или умения писать, но он пытается копировать символы алфавита, слова (не поверите, этим регулярно занимаются лингвисты, археологи и дети)... Это графомания? Лишился человек зрения, но держит карандаш в руках (Асадов, Гомер, Рыбалко)?..

Тогда может быть главное в этом определении слово "страсть"? Но, как чуть выше заметил Иван, мы все немного Г. Нам всем здесь свойственна страсть к сочинительству, к Графомании. Слово "страсть" несет в себе элементы порока, оно родственно слову "страх" и может быть определено как "болезненное влечение", похоть: желание запретного, ненужного или вредного. Однако она дает нам возможность перешагнуть через себя. Двое влюбленных будучи наполнены страстью идут в ЗАГС для того что бы через месяц-два, или год, или пять потерять болезненное влечение друг к другу, но при этом обрести что-то больше. Обнаружить терпение к супругу, нежность, заботу, взрастить любовь. Если только страсть будет объединять двух человек то все кончится людоедством в том, или ином виде. Если страсть к сочинительству не перейдет в любовь к СЛОВУ, то она приведет к сумасшествию.

Один неплохой журналист старшего поколения говорил, что писать необходимо постоянно. Заставлять себя, вымучивать и только тогда, спустя время появится результат. Я ему верил. Однако, почитав очередной мой опус, он обескуражил меня вопросом: "А что ты этим хотел сказать? Какую цель преследовал? Что твой текст должен был изменить в этом мире?" Спустя некоторое время я на долго оставил это занятие, по тому как понял, что все что выходит из под моего пера — чушь, туфта, никому не нужная бредятина. Из тридцати текстов один мог быть не достоин кнопки "Del". Это тяжело — ощущать себя бездарем, мало того — тяжелее себя принимать как безоговорочного лентяя, который и над текстом работать не намерен и новый "выстрадать", выносить не способен.

Мне понятны женщины не желающие рожать первого, или, уж точно — второго. Труд "непраздности" на девять месяцев — тяжкая ноша. "В болезни рожать" — страшно. Труд писателя сродни беременности. Финальная фраза, конечная точка, восторг, или отвращение в глазах первого читателя — все это не роды ли? Непраздно искать "мо жюст"*** в куче перегноя и знать, что запах последнего может невидимой аурой повиснуть над твоим рассказом, что кто-то его почувствует, а кого-то вообще стошнит — это ли награда графоману? Да плевать я хотел на умение карябать стилусом по воску! Мой удел — тупить, молчать и улыбаться.

"А сочинения графомана интересны... людям без вкуса?" Сочинения людей всегда интересны. Даже самые бездарные несут кусочек души. Напишите ломаным размером тупую шутку и я загляну в ваши глаза. О том, что я там увижу могу написать в комментарии (если сочту необходимым), а могу промолчать, особенно если покажется, что мои слова — серп над младенцем. Тупому шуткописателю может быть больнее будет чем мне — тупому быдлочитателю и я предпочитаю терпеть и душить фразы на языке, сжимать до артритной боли пальцы, даже если очень хочется влепить кому-нибудь пощечину. Это даже не милосердие, это — эгоизм, надежда на то, что бы ко мне кто-то из моих читателей отнесся так же, как стараюсь относиться я к другим и не будет давить мои фурункулы с улыбкой на прыщавой роже.




*"вы" — написание данного слова с маленькой буквы считаю наиболее верным, по тому как само обращение несет залог вежливости и гипертрофировать уже внесенное понятие не вижу необходимости.

** — определение взято из интернета.

***mot juste (фр.) — правильные слова



Расскажите друзьям:


Автор


GraphOrMan






Читайте еще в разделе «Статьи»:

    Прошу без флуда, только отзывы по делу
    Графф, ты прав!
    Я тоже не понимаю почему слово графоман стало, на сегодняшний день, ругательным. И крайне не согласен (вероятно как и ты) с определением приведенным выше.
    Читаю биографию Булычёва, там он себя характеризует не иначе как графоман, тоже с Ильфом и Петровым, тоже с... да этот список можно долго продолжать!
    Сегодня в чате уже поднимал это. Что такое графомания?
    Давайте обратимся к первоисточнику, греческому. Итак графоэто писать, пишу. Мания — желание, страсть! Т.е. графоман это тот кто имеет желание или страсть писать!
    Покажите мне одного писателя, который писал из под палки и при этом стал классиком! Представляю себе Есенина или Маяковского, регулярно получавших 3,14@@ тех самых, как по хребтине, так и по печени, а морда лица у них всегда была синяя ни от вина и водки, а от начёсаных кулаков надзирателей!
    Под это определение, то которое мне не нравится, есть нормальное русское слово — бездарь! Как пример Ваня Юдин. Вот ладно когда они стихи и музыку пишут, хуже когда хирург — бездарь, или чиновник, или учитель...
    Все же остальные, это простые обычных люди не развивших или не развивавших пока что эти таланты, а талант заложен в каждом. Например я. Я не умею виртуозно играть на гитаре, но нет такой гулянки где бы я не играл. Бывало фестивалил с другими бардами, выступал даже! Да я могу, но я не виртуоз! Я не музыкант! Жаль наверное, такой талант похоронил... Ну и хрен с ним! Для жизни мне хватает!
    0
    23-03-2018




    Автор


    GraphOrMan





    Цифры
    В избранном у: 1 (milena)
    Открытий: 224
    Проголосовавших: 0
      

    Пожаловаться