Nomen Nescio — Ямы на дороге.

Жизненный путь, дорога по которой мы идём, у каждого своя.
Проза / Миниатюры31-03-2018 22:24

Идешь ты по дороге, по жизненной своей, хорошо так шагаешь, уверенным твердым шагом. И настроение от этого у тебя отличное, вокруг все зеленое, красотища природная, небо над головой синее, солнце яркое, воздух свежий на полную грудь. Вдох, выдох, шаг левой, шаг правой. Крепко стоишь на ногах, вот и топаешь бравурным маршем.

Дороги конечно разные бывают. У кого беговая, на короткую дистанцию, быстрый старт — скорый финиш, а кто и круги наматывает одинаковые до головокружения. Есть трасса с ограничением минимальной скорости, асфальт ровненький такой, как зеркало, разметочки разные, указатели да отражатели, знаки везде, наверное дорога платная. Хорошая трасса, только свернуть не свернешь. И налево нельзя и на право не получится. Отбойники по обе стороны, поворотам — отбой! Только в строго установленных местах и то не везде, а когда можно. Встал на трассу, прошел трассу, сошел с трассы. А кто и по ухабистой идёт. Кочка да бугорочек, ямка да выбоинка. Сухая погода — пылища, дождь прошел — грязище. То дышать не чем, то глину месишь. Другому через лес выпало идти или джунгли, тропики экзотические. Пробирается через заросли, ветки под ногами трещат, всякий куст колючий норовит тебя поранить, приходится махать топором по сторонам, путь — дорожку себе расчищать. Деревья высоченные, ты маленький, лес дремучий, шаг короткий. Так что дорога жизненная у каждого своя. Маршрут индивидуальный. Выбрал — иди. Идешь себе, свои километры наматываешь. Где мелким шагом, где трусцой — рысцой проскочишь, а где и бежишь, что есть мочи торопишься. Успеешь. Некоторые на коленках все время ползут. Вроде и вставать не запрещается, вставай в полный рост и иди, а не хотят, боятся. На коленях оно вроде безопаснее, не заметнее. Так тишком нишком и ползут весь путь, головы не поднимая, вдруг кто заметит?!

Дорога — место особо повышенного внимания! При чём с самого старта и на протяжении всего маршрута. Руль не выпускай, зри не только в корень, но и по сторонам, булки не расслабляй! К финишу придёшь, тогда дорога тебя отпустит. К финишу все приходят. Без исключения. Новый олимпийский девиз: участвуешь — побеждаешь! Проигравших нет, победители все. Черту — ленточку переступил — Finita la comedia! Фотофиниша не нужно. Судьи прохождение дороги посмотрят, оценки выставят.

Маршрут можно пройти одному, а можно и в паре, тандемом в одной связке, если по пути конечно. Бывает вместе начали идти, а партнер, раз и с маршрута свалил, к другому попутчику присоединился, шел, шел, потом снова к тебе просится, а чего спрашивается? На кой мне такой перебежчик нужен? Шел бы ты теперь своей дорогой! Кто-то в составе группы движется, топают шеренгами, строевым шагом ать — два чеканят. Большинство чаще всего сбиваются в многочисленное стадо и идут за вожаком, который типа знает дорогу и как правильно идти. Водит руками, когда и что делать. Привал — все привалились, водопой — напились, опорожнится — кто по маленькому, кто по большому делу, сугубо индивидуально. Время на сон и харчи регламентированы. С кем тебе идти и по пути ли, выбор за тобой. Полная свобода передвижения! Сам или в групповом скоплении движешься, все равно твоя дорога — только для тебя.

В пути разное может произойти. Это же дорога! То резкий поворот с разворотом на 90*, а вот уже с пригорка несешься, обороты набрал, как затормозить? Или в гору карабкаешься, руками цепляешься, ногами упираешься. Дотянуться бы до вершины. Есть и такие, которые по трупам идут, сметая всё на своём пути, прут бульдозером по головам да телам, нагребут поклажи чтобы побольше, тянут к финишу. Эй зачем? Пожитки у финиша оставишь, пересекаешь черту на легке. Ты видимо смысл дороги не понял.

А бывает в яму падаешь. По дороге ведь всякое случается. Вроде и под ноги смотрел внимательно, двигался по правилам, других локтями не расталкивал. Может оступился, а могли и в спину подтолкнуть. Падать всегда больно.Ушибы разные, ссадины и переломы внутренние в основном, закрытые. Другие и не заметят, что ты весь изранен внутри. Свалился, значит не двигаешься. Конечно по началу про мать вспоминаешь, да органы всякие детородные перечисляешь. Почему яма на пути? Кто вырыл? Да кто, кто, ты и вырыл. Год назад пригоршню, в прошлом месяце пару лопат, а на этой неделе ковшом зачерпнул. Вот и яма образовалась. Дорога твоя, яма тоже твоя. В яме темно, сыро и одиноко, а наверху солнышко, тепло, путники, движение.

— Ау!!! Товарищ, лестницу спустите. Помогите!! — Тамбовский волк тебе товарищ...

Друг мой, выручи, подсоби выбраться!!! А в ответ тишина.

Жена, спутница моя в радости, горе и беде. Я тут, поддержи меня!!! Бывшая жена с другим попутчиком уже далеко. И только комочки земли и грязи от проходящих мимо, сыпятся тебе на голову. Уже присыпают, добрые люди.                                                                                

        Спасение попавшего в яму, дело рук самого свалившегося. Начинаешь рыть, копать. Сначала копаешься в себе. Глубоко так копаешь, усердно роешься, основательно. Докопавшись, оцениваешь обстановку где ты? Волчья яма или кроличья нора? Как выбраться? Выкапывать ступеньки до верху — слишком высоко. Можно прокапывать траншею по горизонтальному слою — можно, если ты крот и живешь под землей. Но ты не крот и применяешь совершенно противоположный ход. Копаешь вниз до слоя верхних грунтовых вод, «верховодки». Прокопал до слоя, он хоть и не водонапорный, все равно вода заполнит выкопанный объем. Всплываешь! Если тебе понравилось углубляться в недра земли и будет сопутствовать Фортуна, то вполне возможно, что ты натолкнешься на золотоносную жилу или пласт залегания нефти и газа. В таком случае из ямы выбираешься владельцем маленькой нефтяной компании или золото перерабатывающего комбината. В крайнем случае найдешь гильзу, пуговицу солдатскую или старую монетку. И уж точно накопаешь червей для рыбалки.

Ты выбрался из ямы и снова продолжаешь свою дорогу, идешь своим путём. Дорогу осилит идущий. Удачи тебе на пути! Ты никогда не выроешь яму для другого, ты знаешь каково это. Врагу не пожелаешь!


Nomen Nescio III MMXVIII



Расскажите друзьям:


Автор


Nomen Nescio

Возраст: 47 лет





Читайте еще в разделе «Миниатюры»:

    Комментарии приветствуются
    Уважаемый автор, очень понравилась ваша миниатюра. Сначала читала внимательно и серъезно, потом с улыбкой. Ведь и правда только с улыбкой можно пройти эту дорогу нескучно и успеть рассмотреть и посозерцать окружающий мир с интересом и любовью к нему. Особенно понравилось про ямы, которые мы роем себе сами — можем ведь и засыпать себя в яростном желании выжить любой ценой. Очень грамотно написано, приятно читать. Спасибо. Успехов вам.
    0
    09-04-2018
    Уважаемая Тата!
    Благодарю Вас за содержательный отзыв и понимание юмора в серьезных темах.
    Вы совершенно правы, дорогу нужно проходить с улыбкой и открытым сердцем.
    Удачи Вам на своём пути.
    С уважением,
    Nomen Nescio
    0
    11-04-2018




    Автор


    Nomen Nescio

    Возраст: 47 лет




    Цифры
    В избранном у: 1 (Тата Костив)
    Открытий: 285
    Проголосовавших: 0
      

    Пожаловаться