Тата Костив — Несправедливо

Несправедливо.

Зовут меня Вася, и я учусь в первом классе. Хочу рассказать вам про один очень неприятный случай, который произошел со мной в школе. Начиналось все хорошо, а вот закончилось — не очень.

Наша учительница Елена Григорьевна рассказала нам про конкурс, для участия в котором нужно было выучить любое стихотворение современного автора. Но оно должно быть не о зиме. Сейчас как раз зима. А сделано это для того, что любые конкурсы бывают в несколько этапов — таких, что и зима может закончиться. Поэтому, чтобы весной мы не читали новогоднее стихотворение, нам предложили любую другую тему.

Я посоветовался с мамой, и мы выбрали замечательное стихотворение о старом московском трамвайчике — отслужившем и забытом. Мама сказала, что это хороший современный автор, хотя у меня и закрались большие сомнения, как человек из прошлого века может быть современным. Но со взрослыми в моем возрасте трудно спорить.

Выучил я его легко и скоро уже рассказывал маме без запинки.

На следующий день мы все читали стихи на уроке по чтению. Но большинство ребят, хоть им и говорили, что стихи о зиме не надо учить, все-таки читали именно их: кто — про елку, кто — про Новый год, кто — про зиму и зимнюю дорогу. В общем, из всего класса выбрали четверых: Алену, Мишку, Степу и меня. Я был очень рад. А потом мы читали их на конкурсе.

Алена все-таки читала стихотворение о зиме, но, видимо, очень хорошо, потому что хоть ей и сделали замечание, что не совсем по теме, но похвалили и оставили. Мы тоже прочитали свои стихотворения неплохо. Осталось ждать результатов.

Но то, что произошло потом, было для меня полной неожиданностью, и я серьезно обиделся.

Пока я болел, меня не было всего неделю, они все получили грамоты, а я остался без ничего.

Дома я рассказал об этом маме. Она стала меня убеждать, что это, наверное, какая-то ошибка и все скоро прояснится и мне, наверняка, тоже дадут грамоту за участие. Но сейчасто ее нет.

Потом мама мне говорила, что важно уже то, что я читал стихотворение на конкурсе. Что меня, Алену, Мишу и Степу выделили из целого класса. Что уже этим надо гордиться!

Да они-то могут гордиться, у них же есть грамоты, а мне ничего не дали! — уже почти прокричал я.

Как ты не понимаешь, мама, я ее не получил, а если так будет до одиннадцатого класса, то что у меня не будет ни одной грамоты?

Да нет же, Вася, у тебя еще будет много всяких грамот, я уверена. Ты же только в первом классе. Не расстраивайся. Важно понимать, что ты в школу идешь не за пятерками и грамотами, а ты учишься и участвуешь в школьной жизни потому, что тебе, именно тебе самому интересно узнавать что-то новое, становиться грамотным и образованным человеком. Что именно тебе самому хотелось поучаствовать в этом конкурсе, и ты это осуществил. И не стоит, поверь, огорчаться из-за того, что тебе не досталась грамота.


Ага, тебе и не стоит, ты же ее и не должна была получить, а мне так ничего никто и не сказал. А, может, ты все-таки спросишь у Елены Григорьевны, почему мне не дали грамоту? Как же я пойму, что, в конце концов, стал грамотным человеком без грамоты?!

И мама сдалась. Больше она не говорила про то, что это не так важно получать награды за хорошую работу, за хорошо прочитанное стихотворение, потому что не знаю, как для других, а для меня — важно!

И передайте ей, что я ее жду — свою грамоту!

И это будет справедливо!

2010.



Расскажите друзьям:



Читайте еще в разделе «Детские рассказы»:

    Комментарии приветствуются
    Замечательный рассказ!Для детей важны такие вещи и трудно объяснить им, что это не важно.Было бы интересно, когда мама говорит, что "интересно узнавать, что-то новое, становиться грамотным и образованным человеком." Вася вдруг сказал:"Мама, как я могу стать грамотным человеком без грамоты?"
    0
    16-10-2018
    Спасибо Вам большое за добрый отзыв и пожелания изменить кое-что. Это, действительно, интересное замечание. Я попробовала его вставить. Надеюсь, так лучше. Спасибо
    0
    09-11-2018







    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 117
    Проголосовавших: 1 (люмпен10)
    Рейтинг: 10.00  

    Пожаловаться