Истина дороже

«Мне всё понятно...»-сказал старик озираясь по сторонам.«Ничего не изменилось.»

Мимо него шли люди, то задевая, то отталкивая, оглядываясь язвительно фыркали и морщились на странного старика. Ухмылялись, брезгливо фукали в его сторону. Их было много, все спешили по делам, всем было наплевать на бородатого старца в странной рваной одежде еле прикрывавшей его тело. Им было плевать и одновременно мерзко находиться рядом, поэтому вокруг него моментально образовалось пустое кольцо.

«Люююююдииии»прокричал он в толпу и вскинул руки к небу.«Лююююдиии».

Но народ шёл мимо, лишь изредка подхихикивая городскому сумасшедшему.

«Очередной фрик с уличным перформансом, как же они достали, ей богу».

«Согласна. Каждый второй бомж на улице — это неизвестный хипстер-инсталлятор, продвигающий свою странную философию. Тьфу, работать бы шёл.»Поморщив свои носы сказали две дамы в сером.

И народ шёл мимо.

Кто-то плюнул старцу под ноги и презрительно цокнул: «Шизофреник что ли, оденься!»

Старик не повёл и бровью, лишь насмешливо сказал: « Мне не нужна одежда, чтобы чувствовать себя полноценным человеком, под ней можно спрятать все плохое в теле, но не в душе. Если бы была одежда для души, ты был бы самым нарядным человеком».

И он побрел сквозь толпу, запахнув свой рваный плащ на голом теле. Он прятал под плащом такой же старый тусклый фонарь и причитал, причитал: «Столько народу, столько странного народу и ни одного человека! Ничего не изменилось!»

«Что не изменилось старик?»его окликнул молодой человек в очках: « Ты откуда? Заблудился? Где твой дом?». Он подходил все ближе и ближе, пристально вглядываясь в седины старика.

«Какой сейчас год?»-спросил старик и на секунду остановился, парень догнал его и вопросительно взглянул в ответ.

«Какой год, юноша?»

«2018, ты что ничего не помнишь? Отвести тебя в больницу?»

Старик промолчал и пошагал ещё быстрее.

«Ничего не изменилось.»-он резко остановился, парень воткнулся носом в его спину...

«Вот скажи, юноша, кто это вокруг? Что они хотят от жизни, для чего живут и существуют?»

«Ну, это обычные люди. Как и ты...»-парень все так же сопровождал торопливого старика, шёл быстро, спотыкаясь и задевая окружающих, постоянно извинялся, но шёл.

«А ты кто?»-спросил в свою очередь юноша.

«Пф. Люди? Почему они люди? Что делает их людьми? Одежда? Может быть их достаток? А может их презрительные лица..?»словно не замечая вопроса продолжал старик: «Вот посмотри на меня, разве я похож на них?»

Он и правда был не похож на людей вокруг, словно сбежал из театра, где ставили античную пьесу. Он был другой во всем, в движениях, взгляде (тоскливо наполненным своими мыслями и одновременно старчески пустым), другой была одежда, манеры. Он выглядел нечесаным, грязным, безумным...

«Ну ты человек и все мы люди»-сказал парень и хотел было продолжить, но старик вновь его ошарашил. Он увидел, как возле фонтана парочка влюблённых обедает и мило лепечет.

«Неужели!? Неужели мир услышал меня?»ликуя побежал он к ним и сел рядом, те лишь наморщили лбы.

Старик сидел и смотрел как они едят на улице.

«А я говорил, я говорил, что в этом нет ничего предосудительного! Конечно они могли бы есть руками и...»

Девушка открыла картонную коробку с бургером и взяла его в руки. Откусила и положила на место.

«Она переплюнула меня самого!»-восторженно кричал старик, все больше и больше смущая девушку и ее молодого человека. В это время подбежал очкарик.

«Старик, ты в себе? Зачем ты пугаешь народ?»

«А чего ещё может быть достоин этот народ? Покажи мне человека и тогда я буду везти себя по-человечески»

«Молодой человек, уберите своего деда и следите за ним если он у вас такой буйный». Девушка засобиралась уходить, складывала свои вещи, дожевывая то, что ей не дали скушать. Парочка удалилась.

Старик распахнул плащ и достал фонарь.

«Совсем больной»-, стыдливо отвёл взгляд и плюнул в сторону очкарик: «надо вызывать полицию.»

Старик же по-прежнему стоял нараспашку с фонарем в руках, но не прошло и минуты, как он резво двинул обратно в толпу. Он искал и искал, и искал, и искал кого-то. Пока не наткнулся опять на очкарика.

«Послушай, для чего тебе эти линзы у глаз?»-старика словно осенило.

«Это очки, я в них лучше вижу»-сказал очкарик и сдвинул очки одним пальцем вверх.

« А они показывают добродетель? Можешь ли ты видеть все,что скрыто за этой мишурой?»

«К сожалению нет, этого никто не видит, нет такого устройства, старик.» Очкарик пожал плечами и опустил голову.

«Так ты помнишь хотя бы своё имя? Как тебе помочь?»

«Я-собака. А ты ещё щенок...»-произнёс старик и двинул дальше.

« Мне нужно найти свою бочку»

«Какую бочку? Ты точно спятил...»-засеменил за ним парень.

«Понимаешь, малыш, в этом мире нет ничего важнее души и единения с природой. Что нам нужно, чтобы существовать в этом мире? Быть предельно аскетичными, не гнаться за богатствами и жить в свободе слов и действий, разве не это делает человека человеком? Зачем все эти...в толпе, посмотри, натянули маски. Такие лживые и ненастоящие. Они фукают на меня, лишь по тому что я не похож на них, но разве это важно? Ничего не изменилось, век за веком люди гонятся за достатком, богатствами и любят пировать так, чтобы слава о них разлеталась на тысячи километров. Им стыдно кушать дешевую еду на глазах у всех, им стыдно даже стоять рядом с оборванцем. А сами они оборванцы побольше моего, знаешь ли. Душа у них изорваная и грязная, как плащ мой. Я должен найти бочку в которой жил...»

Глаза очкарика медленно округлялись.

-«Ты псих, и всего-то. Таких как ты в психушке выводят гулять по вторникам и только привязанными друг к другу!».

Повисла пауза, но тут парня словно осенило и он что-то понял.

«Старик, разве ты не видишь что Весь наш мир — бочка. А мы закупорены в ней и ничего нам более не остаётся, как ходить кругами, копить на блага и лишь хотеть жить лучше, чем мы когда-либо сможем...» Старец удивленно покачал головой и открыл было рот, чтобы возразить, но очкарик быстро продолжил: «Ты глупый старик и философия твоя устарела. Наедине с природой мы сможем только сдохнуть. Я видимо ошибся. Ты и впрямь просто местный сумасшедший.»-Он совсем опустил голову, ссутулился и понуро зашагал от деда прочь.

Старик же молча вновь достал свой фонарь. Он горел ярко-желтым пламенем; что вдруг случилось с ним, что он заплакал...Ему захотелось укутаться теплее и раствориться в этом свете.

-«Ничего не изменилось.»

(Пауза длинною в вечность)

Возможно поменяться должен не мир, а я сам... Меня зовут Диоген!»как бы опомнившись крикнул он в след парню.

-«Ага, как же! А я Аристотель! Ты мне не друг, старик, и истина дороже!»-фыркнул ему в ответ очкарик и растворился в толпе людей...


День уже лениво догорал, солнце садилось и площадь заметно опустела, редела и вовсе осталась безлюдной. Лишь в ее середине медленно, с закатом догорал старый фонарь.



Расскажите друзьям:


Автор


Name

Возраст: 26 лет





Читайте еще в разделе «Турнир 45. Герой античности»:

    Комментарии приветствуются
    и повторилось все, как встарь: очкарик, Диоген, фонарь...
    __
    извините, если что
    0
    25-09-2018
    Dias
     
    По-моему хорошо! Ничего нового конечно...как говорил дядя Воланд "люди как люди, только квартирный вопрос их испортил".

    "Если бы была одежда для души, ты был бы самым нарядным человеком" — за эту фразу десяточку!
    0
    25-09-2018
    Dias
     
    0
    25-09-2018
    Не в обиду другим авторам , но , по моему мнению , прозаические варианты поинтересней ,
    профессиональнее что ли .
    +1
    26-09-2018
    хорошее произведение.но в общем и цело я согласен с очкариком.
    0
    28-09-2018
    А Диоген-то настоящий!
    0
    02-10-2018
    Чёрт, а я поленился прочитать )
    0
    08-10-2018
    С заслуженной победой!
    0
    08-10-2018
    Name
     
    Спасибо))
    0
    08-10-2018
    Хотелось бы посоветовать автору тщательно отредактировать текст, почитать правила оформления прямой речи. Надо что-то одно в начале — либо кавычки, либо тире.

    -«Ты псих, и всего-то.

    Совершенно не вычитан и не отредактирован текст.
    0
    08-10-2018
    Name
     
    Да я знаю)) я все тексты пишу «на коленке» минут 15 максимум. Он совершенно не вычитан и не отредактирован, и меня это не парит. Кто видит ошибки молодцы, кто не видит — люди ничем не хуже.
    0
    09-10-2018
    "Он совершенно не вычитан и не отредактирован, и меня это не парит".

    Очень грустно, что теперь люди стали кичиться безграмотностью, наплевательски относиться к Русскому языку. Вам наплевать, что я не читала Ваш текст из-за раздражающей кучи ошибок? Дело Ваше. Это как ходить немытым в грязном белье и всем говорить: "От меня воняет? Не нюхайте". Странно, что этот текст занял первое место. Большой вопрос к голосовавшим — куда смотрели?
    0
    09-10-2018
    Name
     
    Я не кичусь. Это Вы делаете поспешные выводы, что печалит не меньше. И да, то что конкретно Вас бесит, как видите, абсолютно не волнует остальных. Это повод задуматься, а не предъявлять толпе претензии. Всего хорошего.
    +1
    09-10-2018
    странно, как можно не читая текст, найти в нем кучу раздражающих ошибок...
    +1
    09-10-2018
    Name
     
    Поверь, можно, а ещё можно начать читать текст с целью найти эти самые ошибки. Когда такая цель поставлена, ошибки найдутся даже в самом, казалось бы, идеальном тексте.)) Рыссси интересный автор, с запредельной фантазией, судя по произведениям, но я не раз замечала, что в отношении орфографии и пунктуации у неё пунктик, который мешает мыслить чуть шире и отходить от категорий «чёрное-белое, хорошее-плохое».
    0
    09-10-2018
    ну, с черно-белым тоже передергиваете, да и с читать ради найти. примерно как Рыссси с кичиться. давайте я тоже слегка утрирую: нежелание выверять турнирный (!) текст в меру своих сил говорит в первую очередь об отношении автора к аудитории.

    да и ошибки замечаются ведь не потому, что есть намерение их найти, а потому, что отвлекают. другое дело, что каждый заметит разное их количество.
    0
    09-10-2018
    "да и с читать ради найти. примерно как Рыссси с кичиться" эт чё за ребусы? ты там как себя чувствуешь?))
    А по предмету спора — мне тут трудно принять к-либо сторону. Обе позиции экстремистские. Либо сверять каждый знак со словарем ( что в случае с пунктуации невозможно в принципе, да и большинство людей запятые ставит интуитивно, а не по правилам), либо придется признать нормальным что-то вот такое :" я вчера поймал сама на петьсят келограмов на глубене один метер"...
    0
    09-10-2018
    Name
     
    Давайте мы все больше не будем утрировать, оставим причины моего нежелания редактировать ( о, боже!!!) турнирное произведение. А то налетели с криками: «За Русь!» бить словарём по столу. Всех люблю и уважаю, цели обидеть кого-то своими ошибками не преследовала
    +2
    09-10-2018
    комц надо тот замеит. а если стихо или текст хорошие-врятли от них что-то отвлечет. это свободне творчество, а не урок правописаня.
    0
    10-10-2018
    Ры, ты придираешься. Да и эти недочеты трудно заметить и назвать недочётами.
    Я не мог голосовать, но еслиб была возможность, то тоже бы поставил эту работу на первое место.
    Тут другое важнее, смысловая нагрузка. По моему судьи тут смотрели в правильную сторону.
    +1
    09-10-2018
    Наме, я тебе уже говорил, но тогда не мог говорить открыто, поэтому повторюсь. Спасибо тебе! Это то что я ждал увидеть на турнире!
    0
    09-10-2018
    Name
     
    Та за что? Вам спасибо за приятные слова
    0
    09-10-2018
    Ух ты как тут насыщенно))
    0
    09-10-2018




    Автор


    Name

    Возраст: 26 лет




    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 358
    Проголосовавших: 5 (Бред Питт и Джонни Депп10 Dias10 Сергей Сурский10 БезШутОк10 Придворный Шут10)
    Рейтинг: 10.00  

    Пожаловаться