Итоги турнира «Герой античности»

Новости08-10-2018 14:43
Вот и подошел к концу сентябрьский турнир «Герой античности».

По заданию участникам нужно было взять одного или нескольких известных героев и перенести их как можно дальше по времени, а именно во времена античного мира, либо же наоборот, в современность. Лучше всего с этим справились:


1 место, 13.5 балла

Произведение: Истина Дороже

Автор: Name


2 место, 7 баллов

Произведение: В воскресный день

Автор: Владимир Гладких


3 место, 6 баллов

Произведение: Под звуки поцелуев

Автор: Бред Питт и Джонни Депп


Зрительское голосование (10/10, 5 голосов):

Произведение: В воскресный день

Автор: Владимир Гладких


Авторы, спасибо за участие в турнире и в жизни сайта, спасибо за комментарии, за оценки! Все огромные молодцы, что не сдались перед сложным заданием. Также большое спасибо кураторам турнира: Придворный Шут и derelict!


Читайте и будьте читаемы!


А если есть идеи следующих турниров, пишите их в комментариях ниже или на форуме



РЕЦЕНЗИИ


Владимир Гладких


“Терминатор-9. Древнегреческий вояж”


Добротный рассказ белым стихом выстроенный столбиком. Захватывает читателя с первых строк и до финишной угрозы героя персонажам античности (обреченным на последующее осознание произошедшего). Радуют реальные достижения последствий НТР и чего мы достигнем в будущем. Досадный промах Центра по переносу героя в прошлое (вместо настоящего) не в счет. Оценку ставлю высокую, хотя и авансом, в надежде, что автор в грядущих турнирах освоит технику рифмовки конечных слов бесконечных строк. Первое место.


***


Воробьев Руслан


“Истина дороже”


Я бы хотел отметить произведение "Истина дороже". Оно произвело на меня огромное впечатление. Лично мне данное произведение показалось очень мудрым и вполне оригинальным. Считаю,что "Истина дороже" заслуживает больших похвал. В нём очень красиво передана наша жизнь,какова она на самом деле,как живут люди,а также в ней наблюдается мысль о том,что нравы людей почти не меняются с течением времени. И в противовес всему этому выступает мудрость...

Я считаю,что данное произведение написано очень красиво,с мудрым посылом (что очень важно) и является неким оригинальным ходом автора на турнире.


***


Бред Питт и Джонни Депп


“В воскресный день”


Во-первых, стихотворение полностью соответствует теме турнира. Герой Тесей предстает перед нами во всей своей красе — мобилен (то бишь, носится то туда, то сюда, то по Колхиде, то по времени) и бесстрашен (до поры до времени). Очень понравилось логичное продолжение героя в современности. Мало того, что ситуация с лабиринтом обыграна, так еще альтернативное продолжение этой истории предложено (все идет естественным путем — поезд выезжает, герой пугается). Это предсказуемо, это логично. Автор молодец.

Во-вторых, история Тесея интересна в мелочах, а именно, в сравнениях (лабиринт-метро, Минотавр-поезд, Ариадна — она и у турникета Ариадна) и в языке. Смешение греческой лексики с современной создают живые картины происходящего (Тесей спускается в метро, герой становится гвоздем программы… под звуки арф и бой литавр). Лично мы поверили в реальность происходящего. Это не сон, не абстракция, это действительно древний грек в сандалиях и с нитью в руках, стоящий на перроне станции «Парк культуры», например.

И в-третьих, большой плюс автору за грамотно выбранный оригинал для переделки — стихотворение С. Михалкова про музей Ильича. Легкое, чеканное как марш. Спасибо, что не выбрал гомеровскую строфу! Дело В.И. Ленина, товарищи, как вы видите, живет и продолжает жить в наших сердцах. Впрочем, как и мифы Древней Греции.


***


Юлий Лавкин


“Атланты”


Есть суть! И смысл, который остается "вопросительным". То есть остается пустой промежуток, который заполняет читатель. Такой промежуток стоит дороже многих сюжетов (касательно сюжет: здесь он как раз ушел в этот промежуток, что еще глубже для читательской фантазии). И еще один плюс — это описание. При прочтении представляются картинки!

Но вот знаки препинания... Они бы могли сделать визуализации точнее и стихотворение собранней.

И еще создается впечатление, что автор не до конца понял сам делает ли он историю про кражу(то есть про действительность) или про ушедших атлантов, что оставили небо (то есть абстрактно нереальное смысловое "нечто").

Естественно, можно было лучше.

Вроде все


"Диалог"


Очень годно. Идеи настолько лаконичная, что не стоит придираться, ну или просто не хочется. Особенно фишки с "перебиваниями" тем, той обстановкой происходящего (корпоратив и тп), повторением фраз. и вообще диалог очень плотно насыщен нужными словами и деталями (больше чем не хотелось бы, но меньше чем должно быть в идеале).

Самый главный критерий — читать интересно.

Но вот проблемы освещены и объяснены очень слабо. Пример на бухгалтере и юристе — это необычный и даже в некотором правильный ход, но !!!!! понимание проблемы почти полностью отсутствует. Связь этих двух профессий абсолютно непонятно освещена. С чего Вы, автор, взяли, что один владеет деньгами, другой — контролем, и что они могут эти вещи пускать по кругу. Я понимаю, что мы с Вами, очевидно, по-разному мыслим и о разном знаем. Но Вам стоило, именно стоило, объяснить эти вещи.

------------

" —Но разве не юристы контролируют бухгалтеров?

— Очевидно, что юристы."

---------— Вот с чего бы "очевидно"? Совсем нет! бухгалтеров контролируют: управляющий; инспекции и, соответственно, закон; самоконтроль )) Но юрист?!! Сомнительно.

И если вы сказали так, то стоило объяснить. Что за контроль.? Почему Вы так считаете? Это сильно выбило желание говорить, что это лучшее в турнире, что это на много ступеней выше остальных. (проблема не только в этом моменте с контролем, так во всей нити мысли)

А так все шикарно

Правила турнира максимально элегантно соблюдены. Семя у произведения есть, и сочное. Форма, конструкция и прочее на высоком уровне.


"История Уилбура Райта"


Вроде нет сюжета , но история есть.

Не знаю, кто есть Уилбур Райт (и интернет не сильно помог понять, хотя я особо и не искал)

Но вот история поглощает, так передать повествование в стихах УХ. Я будто фильм посмотрел

Вот жаль только, что здесь сути не хватает совсем

Прям хочется побольше смысла и вывод поярче. А то получается я прочитал, понял историю с недоделанным сюжетом (но сюжет как бы не всегда и нужен и вообще вещь сугубо развлекательная, как мы все знаем) а толк в этом какой?

Но это всё заморочки уже на общем уровне, а в пределах турнира стихотворение шикарно, т. к. атмосфера "перемещения" оставляет меня только завидовать умению автора.

 







Читайте еще в разделе «Новости»:
Комментарии
Спешу поздравить поздравить победителей и участников турнира! Вы настоящие герои!!!
0
08-10-2018
Так автор " Арго Гомера" это аноним?
0
08-10-2018
Nikita
 
о, нет. Это ошибка программы дезанонимизации. Сейчас постараюсь исправить.
0
08-10-2018
А мы так распределили места:
1 место — Истина дороже
2 место — В воскресный день
3 место — Терминатор-9.

Почему то подумалось, что рецензий на «Истина дороже» будет немерено, и не стали на неё писать.

Неймты крутяшка!
0
08-10-2018
Отвечу тут Юлию Лавкину, если можно.
Бухгалтеры — финансисты, любого уровня, всех мастей: банкиры, брокеры, купцы, спекулянты, купи-продай. Те, кто знает, как делать деньги. Все они по духу, по складу характера, по менталитету — бухгалтеры.
Юристы — законники, любого уровня, всех мастей: судьи, законодатели, прокуроры с адвокатами, менты, нотариусы, инспекторы, дружинники. Те, кто знает, как все так замутить, чтоб забрать деньги. Все они по духу, по складу характера, по менталитету — юристы.
Ни те, ни те ни черта не производят. Но польза от них — как от землетрясений, пожаров, болезней и искусств — безусловна: они закаляют и улучшают человеческую породу. Как селекционер улучшает породу овечек.
Всех героев поздравляю с "наконец-то дождались"!..)
0
08-10-2018
Спасибо за пояснение
Оно было необходимым
извините.
аахах
0
08-10-2018
milena
 
Свершилось! Победителей — поздравляю. Владимира Гладких — аж два раза ;) Очень угадываемый турнир получился!
+1
08-10-2018




Автор


Возраст: 31 год


Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 308


Пожаловаться