Недельный обзор

Литоблог05-11-2018 00:20
Здравствуйте друзья!


Представляем Вашему вниманию очередной обзор минувшей недели. Поэтому позвольте представить сегодняшних икспертов.


1. Итак, мастер прозы и рифмы, всеми любимая, уважаемая и обожаемая — Милена, все её заслуги и достижения трудно перечислить, озвучу лишь основные. Восхитительный автор, победитель множества турниров. Количество различных обзоров вышедших из под её пера просто не поддаётся исчислению. Великолепный ведущий конкурсов и турниров. И наконец, она просто красавица.


2. Неважно — весьма необычная девушка. Очень добрая, но весьма взрывоопасная. По мнению многих авторов — настоящая королева сарказма. На мой взгляд она королева позитива. А на любую критику, она может ответить весьма просто — неважно! Победитель турнира — Облачный атлас. Капитан команды в межпортальном конкурсе — Остров сокровищ.


3. Автор Name, как щас помню как Name пришла на сайт около полутора лет назад. Как знакомились с жителями нашего маленького государства, его правилами и законами. Как пыталась сменить аватарку. На сегодня, в копилке Name три награды, серебро сразу в двух номинациях турнира — Винегрет. И золото победителя в турнире — Герой античности.


4. Совсем без шуток представляю вам следующего иксперта, автора — БезШутОк, пишущего в весьма необычном стиле и сочетающий в себе как рэп, так и лирику. Читая его, я например, опять ощущаю себя в городских подворотнях и весьма хулиганистом обществе. Сейчас я совершенно уверен, что такой классик как Маяковский, живи бы он в наше время, непременно был бы рейпером.


5. И как Вишенка на торте, сегодняшний список экспертов украшает следующий экземпляр — мессир Де'Реликт, вернее — derelict. Не успев получить авторнетное подданство, он первым делом отправился на ристалище. И там, без особого труда, разделав под орех всех противников, стал чемпионом турнира — Стихия. После чего,он улучшил достижения, "побив" противников сразу в двух весовых категориях и стал абсолютным победителем турнира — Винегрет. Но и этого ему показалось мало, на следующем турнире он был уже ведущим, что позволяет добавить в его копилку ещё одно звание — Заслуженный мордер турнира — Герой античности.


Первое слово предоставляется Милене:


А я бы порекомендовала к прочтению нечто легкое, теплое и такое, от чего хочется обнимать кого-нибудь.

Это БУКАШКИ автора sermih.

В мире слишком много суеты, катастроф, негатива и гнетущих мыслей. Так почему бы не открыть занавес и дать солнцу согреть себя теплом? Нет, не подумайте, стихотворение не про флору и фауну. А про любовь. Доля юмора, доля самоиронии и много-много теплоты.

У sermiha в принципе даже не стихи, а сермишки — как те самые букашки. И каждая из них сделана с любовью. Если взгрустнулось. Если хочется киношку. Вы читайте, читайте, а я пойду, обниму свою букашку.




А это мнение Неважно по поводу произведении автора En — Что за звон стоит в лесу?:

"Очень милое и незамутненное стихотворение, каким и должен быть детский стих, однако весьма образный, что тоже в плюс) одним словом — понравилось!" — написала я, и тут увидела, что мой обзор вышел короче всех остальных. Поэтому не могу не добавить еще пару слов, то есть абзац, на моральную тему.


У нас на сайте принято изливать боль в специальные болеутоляющие жилетки — читательские глаза — и при этом называть свои творчества лирикой или, прости господи, философией. В поэзии. Поэтому я и выбрала для обзора это стихотворение: очень хочется напомнить себе и читателям о том, что людей еще может волновать что-то, кроме своих из пальца сосанных переживаний. Побольше бы нам таких стихов, пусть и детских, и взрослых — любых)


Не слабое впечатление произвело на Афанасия БезШутОк произведение автора sermih — ЛЮБВИ ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ:


Цитата — "Во-первых, мои тексты идеальны (можете начинать), " (с).


Над нами звездные миры

В лучах рассвета бледно тают,

Любви воздушные шары

Взлетают…

Видите?

Взлетают!


В этой части я не могу обойти стороной феерично-неожиданную рифму глаголов

тают-взлетают. по мимо одинакового звучания, окончаний и, прости Господи, суффиксов, глаголы имеют одно и тоже время и число. идеальная со всех сторон, и в тоже время необычная рифма, для проформы усиленная повторением "взлетают". филигранность подобранных в конце строк окончаний (шаРЫ-миРЫ; таЮТ — взлетАЮТ — взлетАЮТ) не оставляет даже малого намёка на (па)скудность словарного запаса автора сего твАренья.


Открыта новая глава,

Где я про счастье напишу,

Любви волшебные слова

Скажу Вам…

Слышите?

Скажу!


Вроде бы вторая часть произведения нарочито написана под шаблон первой: те же рифмы тютелька-в-тютельку, но к идентично зарифмованным существительным (глаВА — слоВА) неожиданно вклинивается местоимение ВАМ (вот это поворот!), а глаголы напиШУ — скаЖУ разбавлены холостой рифмой слышИТЕ, перекидывающей, по всей видимости, мост (как смысловой, так и фонетический) к финальной части.


Допито сладкое вино,

В меня опять вселился бес.

Но Вы не плачьте. Всё равно:

Исчез я…

Видите?

Исчез!


Казалось бы, срифмвать с вином он мог лишь одно из банально — заточеных слов как кино, домино, полегон, монолог, за стелом, агроном, понеслось, полеглот, бесогон, Михалков (но мой плот, той весной, погребен штормовой волной под морской водой. пардон. перейдем в основной разбор), а-н нет! автор в очередной раз продемонстрировал высший пилотаж стихосложения вставив в текст наречие "все равно", что дало рифму не только на разные части речи, но еще и составню, т.к. наречие "все равно" раздробленно на два слова.

спустя три строчки всплывает швартовое слово видИТЕ (о, насколько же органично получилось у автора вплести в контекст произведения, вроде бы не заметную деятельность органов чувств"!"(с)

Ну и куминацией стихотворения стала цепочка из рифм бес — исчез я — исчез. отмечу финт ушами с добовлением "я" к исчез, что не только помогло избежать повторения , но и добавило симметрии строкам.


"во-вторых, мои смыслы, при всей кажущейся простоте, глубже марианской впадины"


да ладно вам)..



А вот что говорит Name о произведении БезШутОкГдеМоиСемнадцатьЛет:


« “у нас в семье —

                               уродов не бывает" —

говорила мама,

                               разливая

себе и мне

                    водку

                               по стопкам

на мой

            день рожденья.»


Свой отзыв хочу начать с цитаты автора, которая меня зацепила. И поясню почему. В стихотворении «Где мои семнадцать лет» автора Безшуток, выдавлены на поверхность, как гнойный прыщ, проблемы молодежи 2000х (как поясняет сам автор самого отбитого поколения молодежи) Повествование жесткое, прерывистое, только факты, которые бьют тебя хлесткой плеткой прямо по ж..., в целях воспитания. Мол, почитай, родной, что проходят люди в твоем возрасте, пока ты втыкаешь в свой гаджет. Именно проходят, а не прошли. По тому как проблемная молодежь была, есть и будет. Почему фраза с которой я начала кажется мне решающей? Она вводит нас в курс дела, она даёт нам пищу для размышления (от чего, почему, что и вследствие чего происходят все беды любой молодёжи), она открывает и одновременно ставит жирную точку в произведении. Все что происходит после — это лишь логическое продолжение, которое ты сам можешь додумать. Я не знаю, может говорю размыто, но мне кажется, что нужно иметь определенное умение ввести читателя в курс дела первой строчкой, строчкой,которая способна выстрелить и прибить всех к стенке. Таким я вижу начало этого стиха, за это он мне понравился и засел в памяти.

П.с.

У автора неповторимый стиль, его сложно не узнать. Его стихи — голос не улиц, голос жизни, которая течёт где-то немного ниже, чем мы привыкли в поэзии. Это притягивает внимание всегда. У меня все.



Ну и в завершает наш обзор мессир Де'Реликт с отзывом, хотя нет, это целая рецензия к произведению автора BlueShum — Чудовище


дисклеймер: автору сего неуютно делать вид, что он что-то понимает. но он делает.


Многие рифмоплеты (вроде меня) любят создавать для читателей полосы препятствий, которые необходимо преодолевать по ходу чтения. Некоторым для этого достаточно не выискивать собственные ошибки, поднимая давление нежных филологинь и сварливых граммар-наци любого пола и возраста. Другим достаточно не причесывать собственные мысли, предоставляя продукт "как есть".


Отдельные местные жители настолько круты, что умеют заманить читателя в незнакомые дебри (на свою родную территорию) и оставить затравленно озираться, ища если не выход, то хотя бы примерное направление. Даже не проверить их на честность, искренность — не гуглится. Часто даже непонятно, что именно гуглить.


А вот остальным приходится что-то придумывать. Некоторые (вроде меня) из вредности упихивают сюжет и собственные мысли под слой иносказаний, туманных недоработанных образов и малозаметных логических связок (они есть, честно-честно!). И есть, наконец, человеки, которые выражение "полоса препятствий" используют в почти буквальном смысле.


Придумываются "новые" слова (ночеватый, луноглазый, длинноузкий и т.д.), зачастую там, где в них нет особой необходимости. Иногда они работают на произведение (Клыкоглазый Стощуп, чаегонность /спорно уже/), но чаще — куда-то в сторону, отвлекая.


Там, где мало отдельных слов, то же самое происходит со словосочетаниями. "Дверь отворилась под действием кожи и кости, и мышцы, что кожу вели", "спродюсирую чай". Опять работает обычно в сторону, даже если понятно, почему автор захотел так выразиться. Но воспринимается это как шок-контент, привлечение внимания для того, чтобы рассказать о милом и душевном чаепитии.


Тем приятнее, кстати, видеть прописанные обычным языком мелкие детальки, вроде наличия коленей (да еще и хрустящих) у внезапно стеснительного Стощупа, чая с картинками, фразы "я тебя поглощу". Именно они, на мой взгляд, оживляют произведение, добавляют контраст. Произведение играет на этом контрасте, но с переменным успехом. Герой — живой, его слова — живые. Происходящее сюрреалистично. А вот описание происходящего при этом искусственно, хотя действия совершаются совершенно обычные.


Еще скажу, что длинно. Затянуто. Герои сидят, спокойно пьют себе чай, а читатель в это время должен ради наблюдения за ними прорываться с боем через словесные дебри. Местами одна словесная находка опутывается целой строфой, чтобы встала на свое место. Возникают избыточности, филлеры. Получаются такие, например, штуки:

"Слово за слово, за шуткой — уморище —

"Восхитительно, друг".


Мы обсудили течение времени,

Я рассказал несмешной анекдот.

Он стал мне приятелем — вы мне не верите? —

Я слышал, не верящий сам же и лжёт..."


Стоит ли это шести строк? Риторический (?) повтор начала-конца стихотворения тоже не кажется оправданным. Ради последней строки же делается (иначе ее приткнуть некуда толком)? В итоге литературный прием используется как заплатка.


Если автор добивался именно такого рода контрастов, между живым и бутафорским, то... мир ему, автору. А если же автор не смог в полной мере реализовать свою задумку из-за нехватки [опыта/знаний/владения языком/терпения/...], то я с интересом жду следующее произведение. Потенциал и все такое.


Знаю, знаю, вы скажете — Шут, ну что ж ты? Взбаламутил всех, а сам ветошью прикидываешься, давай свой отзыв!

Так вот, докладываюсь. На этой неделе, мне понравились — Зимние зарисовки автора — Сергей Сурский.


Немного непонятно почему это произведение не попало в раздел юмористическая поэзия? И довольствуется категорией — Без категории. Ну да ладно, я думаю Сергей это исправит, а если и не исправит, то такая мелочь уж точно ничего не испортит. Очень весёлое стихотворение, напоминающие о скором приходе зимы. А ведь кое где она уже в самом разгаре. А ещё, хоть до нового года ещё далеко, но сдаётся мне, что кое чем можно записаться прямо сейчас.


На этом завершается наш недельный абзац, ой обзор! Прошу не судить строго за орфографические ошибки по тексту. Правил как мог. А также приглашаю Вас принять участия в следующем обзоре.


Ну и по традиции хочу пожелать — читайте и будьте читаемы!


 

Автор


Возраст: 10 лет


Расскажите друзьям:



Пожаловаться




Читайте еще в разделе «Литоблог»:
    Комментарии
    Ну ничоси)
    0
    05-11-2018
    Отличный обзор!
    Спасибо уважаемым "икспертам"!
    0
    05-11-2018
    Спасибо Вам большое за обзор, составителю и конечно обзирающим, обзирателям... Ну в общем сами правильное слово придумайте
    +1
    05-11-2018
    milena
     
    Я надеюсь, вы присоединитесь к следующему обзору?
    +1
    05-11-2018
    Спасибо за развернутый отзыв!
    0
    05-11-2018
    Ну наконец-то!
    0
    05-11-2018
    sermih
     
    Спасибо! Попасть в обзор — честь для новичка сайта. Разрешите считать это авансом. Что в нашем деле главное? Главное — не б-б-б-б-бояться! Еще раз спасибо! Работаем!
    0
    05-11-2018
    Это точно! Арбайтен, как говорится, по стахановски!!!
    0
    05-11-2018