ВИЙ

—Как же много червей под этим тяжелым камнем! Куры наедятся с лихвой, — запыхавшись, произнес Касьян, белокурый мальчишка тощего телосложения, после чего пошел по лесу к своей деревне. Мимо пруда, по тропинке, усеянной папоротниками.


—Эй, ты! Мелкий... Эмм... Мальчишка. Мелкий, белобрысый... и... сын священника. Мелкий белобрысый сын священника! Отдавай своих червей нам или поколотим! Ей богу поколотим!сказал пухлый мальчишка в льняных портках и конопляной рубахе, держа на привязи других хулиганов, которые стояли сзади него и терли кулаки. Они вышли из чащи, где, по сей видимости, ели ягоды, и перегородили мальчику путь, ведь дети в деревне издевались над Касьяном. Он был слишком щуплым и мягким, да и, в общем, не таким как остальные.


—Да зачем они вам сдались-то, эти черви? Есть что ль будете?

— Они нам нужны для рыбалки! И вообще, мы не едим червей, а если будешь дразнить, то больше вообще ничего не будешь... Ммм... Делать...Да... В общем, отдавай нам червей!


Касьян разжал кулаки с червями. Все они тут же полетели на землю и словно утонули в ней, не оставив следа.


— Ну ты сам напросился! — крикнул толстяк налетев на Касьяна с кулаками.

— Оставьте же меня! Я ничего вам не сделал! — кричал белобрысый мальчик, закрывая окровавленное лицо руками. Плача от разрывающей душу обиды.

Удар за ударом обрушивались на сына священника лавиной несправедливой жестокости. Он не знал, что можно было предпринять в такой ситуации. Другие мальчишки просто смотрели и жадно хихикали. И тогда Касьян стал рыскать по земле в поисках какой-нибудь палки. Надо же было как-то защититься. Но вместо палки он нащупал камень. Очередной удар в живот заставил Мальчика согнуться, но он все же сумел привстать на одну ногу и с размаху ударить жирдяя камнем по лицу. Тот упал на землю, не пропищав ни звука. Неимоверная злоба высвобождалась из мальчика. Она подчинила его тело себе, поэтому он никак не мог остановиться. Следующий удар пришелся по другим хулиганам. Они стояли в шоковом состоянии и не могли сделать ни шага, будто были притянуты к земле. Еще один удар. Его сущность, в сущности мягкая, стала, вдруг, ранее несуществующим орудием мести всему живому, существовавшему вокруг. Орудием против этого толстого мальчика и всю его свиту. Против всего мира...

    Очередной удар проламывает черепную коробку одному, следующий удар выбивает глаз другому. 4 мертвых тела лежали под елью. Кровь ручьем течет из каши, которая несколько минут назад была пухлой головой. Кровь течет и впитывается в землю, источая странный пар. Когда Касьян пришел в себя, то ужаснулся. Он представить себе не мог, что когда-нибудь обидит кого-то, а тут такое. Он рухнул на землю, и тогда по лесу раздался оглушительный крик его.


В паре километрах от места этих ужасных событий была пещера, о которой никто не знал. Никто кроме Касьяна. Заплесневевшие стены источали знакомый ему аромат. Он часто прятался здесь от отца, который мог выпороть его без малейшей на то причины.

В очередной раз он здесь сидел, плача не от боли, а мыслей, которые проносятся у него по голове. Убить человека в их деревне считалось самым ужасным грехом. Ему было стыдно. Стыдно за то, что он ещё жив.


—Мальчик, — донёсся незнакомый страшный голос из-за спины Касьяна. Из самой глубины этой темной пещеры

—Кто вы!? — пугливо спросил он, оглядываясь по сторонам, но ничего не замечая.

— Не важно кто, ведь главное — это то, что я могу тебе подарить. За смелость, за силу и справедливость.

— Какую смелость и спра-праа-ведливость? — заикающейся речью спросил Касьян. Он понял, что кто-то узнал о событиях в лесу.

— Ты наказал тех негодяев... — произнес хитрый голос. — Это, несомненно, всегда являлось твоим призванием! Я могу подвести тебя к этой тропинке. Раскрыть всю твою сущность. Соглашайся, ведь люди в деревне постоянно насмехались над тобой, и пора бы им уже за это ответить.

— Всё это неправильно, не... Я не знаю... — Касьян стоял перед пещерной тьмой, весь бледный и мокрый от холодного пота. Руки были сложены на трясущейся груди. — Как я смог такое сотворить? Меня тошнит...

— Человек слишком самолюбив. Особенно в твоей деревне. Люди построили её на древнем кладбище. На этом кладбище они построили свои церкви, забыв о том, что лежит под землёй. Мои предки такого не заслужили и ты должен освободить их, разрушив всё, что они возвели. Забери их жизни, ведь такая справедливость должна быть тебе по душе! — крикнуло существо и показалась вдруг из темноты сморщенной старухой с острым носом, и кривыми злобными глазами.

Мальчик отвернулся и уткнулся к себе в колени лицом. Было видно, как капли пота стекали с его носа, а подбородок погрузился в дрожь.

— Не бойся своей силы, ведь ты будешь нести её не один. Посмотри на свет.

Тогда мальчик отвел свои заплаканные глаза на выход из пещеры. В неё вошли четыре белых тела. Головы у них были будто сшиты по частям, мятые и окровавленные. Среди них мальчик различил разбитое лицо пухлого хулигана. Теперь дрожь прошлась по всему телу Касьяна, а глаза снова опустились вниз.

—Как это возможно? Что это?.. Как!? — сходил с ума мальчик, держась в полусознании.

— Это твои новые друзья. Прошлое никогда тебя не отпустит. Как напоминание о переломном моменте, они впредь будут ходить за тобой.

— Почему они с вилами? Иии, боже, я не могу смотреть на них... Мне больно, и страшно. Мне одиноко...

— Все будет хорошо, родной. Мы поможем тебе.

Мальчик обхватил лицо руками и, казалось бы, уснул, но как вдруг стал учащенно дышать. Руки его стали увеличиваться в размерах, а туловище толстеть. Глаза его налились кровью, а верхние веки стали опускаться до земли. Он уже не был похож на маленького Касьяна. Обида переросла в злость и ненависть. Кожа превратилась в бурый мех, голос стал ревом, а голова — огромной уродливой мордой с бараньими рогами.

— Что это? Почему я не вижу, — растерянно произнесло существо голосом страшным, какой свет ещё не слышал.

— Ещё увидишь... Пускай все видят! Первый и последний раз! — крикнула старуха из темноты, после чего как сквозь землю провалилась.

Огромное мохнатое существо вышло из пещеры, всё увеличиваясь в размерах. Его подручные с вилами пошли вслед за ним. Ломая деревья и раскалывая камни, они пошли к деревне...


К вечеру праздник во всю разыгрался. Взрослые и дети пели песни и прыгали через костёр. Игра в догонялки переросла в настоящее огненное шоу, когда водящий упал, уронив горелку на настил из сена. Все дети водили вокруг пожара хоровод, а старухи бегали за водой, пытаясь не подпустить огонь к избам. Луна, висящая за лесом, озаряла поляну ярче огня. А хвоя деревьев казалась темнее ночи.


Раздался гром... На небе не было видно ни тучки. Дети с любопытством оглядывались по сторонам, а взрослые тревожно перешептывались друг с другом. И тогда деревья стали расходиться. Огромные махины рушились одни за другим с каким-то необъяснимо страшным рёвом.

Старики стали уводить детей с поляны, отводя их не в избы, а прочь из деревни. Взрослые бежали за палками, факелами и вилами. Некоторые с криком бежали подальше от поляны.

И тогда из чащи вышел оно... Двадцатиметровое существо с кожаными лианами, свисающими из глаз. Мех раскинулся толстым пластом перед его ногами, а рога огромных размеров перекрывали лунный свет.

   Темный силуэт стоял неподвижно, громко и тяжело дыша, как огромный бык. Стоящие перед ним люди опустили руки и стояли словно вкопанные, глядя на монстра. Они не плакали, не кричали, не говорили. Десяток мертвых лиц были лишены мимики и просто смотрели вперёд.

Из-за спины огромного зверя показались его подручные, держа перед собой вилы. Они смотрели на людей и слега посмеивались.

После очередного выдоха существо замолчало. Потом сказало оно, словно буря грянула:

— Поднимите мне веки...




Автор


Аноним




Читайте еще в разделе «Турнир 50 Пока цветёт папоротник»:

Комментарии приветствуются
Ууу. Вй есть, а кто же гоголь?
Хэх оценочка.
0
11-06-2019
Некоторые фразы прям зацепили. Они стоят на своём месте, это уж точно.
На мой взгляд, концовка слишком очевидная и дешёвенькая, стоит подумать над неким отступлением от гоголевских канонов. )
Плюс, тоже по моему мнению, плоховато раскрыта мотивация главного героя. Я бы добавил самокопание, постепенное погружение Касьяна в себя и свои переживания, отрешение и неприятие мира.
В целомхорошо. Понравилось. Зарождение вия вполне могло быть именно таким.
0
11-06-2019
Интересная версия-предыстория , хотя некоторые предложения словно мастер Йода нашептал )) Удачи )
0
11-06-2019
готовый сюжет для фильма. спасибо, автор! доставили
0
12-06-2019
к моему сожалению очень мало комментируют. может позже, а сейчас заняты написанием. но всё равно. мне не нравится такой подход, когда читают лишь свои работы.
0
12-06-2019
А мне не очень понравилось. Неестественные диалоги, предсказуемый сюжет, предложения нек-рые странно построены.

А автора, кажется, узнала))
0
12-06-2019
плагиат.
0
12-06-2019
Доказательства своих решений!? Предъявите пожалуйста!
0
13-06-2019
По этгму поводу могу сказать, что вданное время проводится углубленная проверка.
0
13-06-2019
Понимаете ли. Везде сюжеты немного сходятся. Так устроен наш мозг, но каждое произведение инливидуально. Разве что название плагиат, а остальное чистейшие фантазии)
+2
13-06-2019
Лан, с Николая Васильевича — ещё куда не шло, но вот с Петрова (*актёр — по сюжету Гоголь) и т.п. — дичь. не больше. не меньше.
+1
13-06-2019
Фигня это все. Пустые придирки.
0
13-06-2019
https://www.ivi.ru/watch/198784
0
13-06-2019
milena
 
Нет, это не плагиат. Ни по фильму, ни по оригиналу Гоголя. Я бы отнесла это к фанфикам. Но никак не к плагиату.
+1
13-06-2019
К вечеру праздник во всю разыгрался. Взрослые и дети пели песни и прыгали через костёр. Игра в догонялки переросла в настоящее огненное шоу, когда водящий упал, уронив горелку на настил из сена. Все дети водили вокруг пожара хоровод, а старухи бегали за водой, пытаясь не подпустить огонь к избам. Луна, висящая за лесом, озаряла поляну ярче огня. А хвоя деревьев казалась темнее ночи. ....

Удар за ударом обрушивались на сына священника лавиной несправедливой жестокости. Он не знал, что можно было предпринять в такой ситуации. Другие мальчишки просто смотрели и жадно хихикали. И тогда Касьян стал рыскать по земле в поисках какой-нибудь палки. Надо же было как-то защититься. Но вместо палки он нащупал камень. Очередной удар в живот заставил Мальчика согнуться, но он все же сумел привстать на одну ногу и с размаху ударить жирдяя...
ну чем ни момент боя Фомы Брута с едьмой. да и поом конкурс фанфиков давным-давно закончился. аж два раза если мне память не изменяет..
+1
13-06-2019
Да, хоспати...забей ты на это. Не плагиат :р
0
13-06-2019
milena
 
Для сравнения:
"Старуха мелким, дробным шагом побежала так быстро, что всадник едва мог переводить дух свой. Земля чуть мелькала под ним. Все было ясно при месячном, хотя и неполном свете. Долины были гладки, но все от быстроты мелькало неясно и сбивчиво в его глазах. Он схватил лежавшее на дороге полено и начал им со всех сил колотить старуху. Дикие вопли издала она; сначала были они сердиты и угрожающи, потом становились слабее, приятнее, чище, и потом уже тихо, едва звенели, как тонкие серебряные колокольчики, и заронялись ему в душу; и невольно мелькнула в голове мысль: точно ли это старуха? «Ох, не могу больше!» — произнесла она в изнеможении и упала на землю."

Милый, ты зачитался) плагиата тут никакого нет.
0
13-06-2019
эт сугубо имхо. ни кому не навязываю.
0
13-06-2019
 
БезШутОк: комментарий удалён пользователем БезШутОк 13-06-2019
Второй арбитр тоже не видит ничего что можно было бы подвести под плагиат.
Проверка аппаратными средствами ничего не выявила, анализ сюжета тоже.
Фанфик? Возможно... И то с большой натяжкой. Так как единственное к чему в этом случае можно придраться это сам Вий. Так как его первым применил Гоголь.
Но тогда под эту гребёнку стоит причесать все работы в которых упоминаются лешие, домовые, приведения и прочая нечисть как герои всем известных сказок...
На основании проведённой экспертизы, произведение остаётся в качестве участника турнира.
+1
13-06-2019
ну давай еще и Гарри потера с Кощеюшкой сравним.

мальчишка пошёл лесом к деревне — хома возвращался через хутора (поле вроде) домой

драка с мужиком по пути (ХЯому за воровство не были та ?)

Не бойся своей силы, ведь ты будешь нести её не один — эт ваще из спайдер мэна. а если серьёзно в кино с петровым ему (Гоголю) всё время шептали ты тёмный, тёмный, тёмная сила и т.п.

ну так, конструкия сюжета половины текста..
+1
13-06-2019
В кольце братвы, там тоже, задохлик сам собой разговаривал, всё хотел свою прелесть вернуть.
А звёздные войны? Фразу — да прибудет с тобой чистая сила, можно интерпретировать, как — ты будешь не один.
А сколько произведений, где души убиенных за негодяем слоняется? Тьма!
Оборотни, вампиры, тоже в стаи сбиваются. Зомбияки... Укусил чела и он сразу его корефаном становится, а потом они этой гопкомпанией по городам и сёлам слоняются, соратников ищут.
Да тут аналогии провести можно даже с фильмами Чужой, Хищник и Доктор Кто.
0
13-06-2019
вот давай только не будем до уровня гуливуда скатываться. а то так скоро тихо пойдут исключетельно из спасаем наши задницы — детка тебе понравилось состоять удт. эт литсайт а не .. клуб любителей русской адаптации сериала женатые с детьми. ну ты понял)
+1
13-06-2019
Falham
 
А чо б и не устроить ? Не такая и плохая адаптация.
0
13-06-2019
а чтоб родную речь по пять раз не перездавать..
0
13-06-2019
Без, не придирайся, тут чисто.
Даже более того, это красивая история появления на свет самого Вия. Гоголь об этом ничего не упоминал, в фильмах про Вия тоже, о его происхождении нет ни слова.
И кстати, хочу выразить благодарность за бдительность! Хоть и ничего не было выявлено, но зато это яркий пример того, что шило в мешке не утаишь
+1
13-06-2019
Шут прав.
Мнения у каждого разные...плагиат иль нет это уже....совешенно не важно.
Даже переделанное произведение не считается плагиатом.
В качестве доказательств могу привести примеры...
Тот же крылов брал басни старах авторов, украшал их новыми словами и все...все считают его чуть ли ни гением, а ведь плагиат. А тут эволюционная версия вия. Так что не плагиат, а версия нового поколения
+1
13-06-2019
еще раз повторюсь — это сугубо имхо моего воспалённого сознания. а попараноить — всегда пожалуста)
+1
13-06-2019
Хэх. Какой прекрасный человек)
+1
13-06-2019
ну какой есть
+2
13-06-2019
ой вэй, я тута поплакалась, что мало комментариев уже не мало. автор мене теперь должен
0
13-06-2019
Плохая эпигонская вещь с очень корявым языком. Не сомневаюсь, что автор очень глубокий светлый человек, скорее, потому и не вышли картины напряжения. Текст вызывает неприятные ощущения, но они отличаются от художественно-неприятных. И с моралью не все в порядке
0
16-06-2019
Name
 
«Тогда мальчик отвел свои заплаканные глаза на выход из пещеры.» вот на этом моменте я аж всхохотнула, спасибо, обороты в тексте такие, что «тушите свет». Откладывала этот текст из-за громкого названия, видно что человек старался, пытался напрячь фантазию, а это очень хорошо, но попытка не очень удачная все-таки. Я не буду оценивать, чтобы не расстраивать автора, низких баллов и так уже налепили.
0
16-06-2019
Печально как-то... Речь персонажей неестественна, будто на репетиции неудачной пьесы провинциального автора, сюжет нелогичный, рваный, речевые обороты выдуманы в муках, видимо...
"Заплесневевшие стены источали знакомый ему аромат..." — а какой аромат у плесени? По мне, так она воняет.
"Тот упал на землю, не пропищав ни звука" — пропищать можно только один звук — писк, остальные можно издать или, например, проронить.
Ну, это для демонстрации обоснованности обвинений, а разбор можно продолжать дальше и ещё долго.
Печально.
+2
1 день назад




Автор


Аноним




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 465
Проголосовавших: 7 (Глупая девочка Аня10 Хвостенко Кириллл9 Абрикоска10 Ося Лист8 БезШутОк1 Яна Бель2 Роман Крит2)
Рейтинг: 6.00  

Пожаловаться