Итоги турнира «Курсач. Первый семестр»

Новости02-10-2019 13:26
Доброго времени суток, дамы и господа!

Время поэтической грусти, томления души и ума будет длиться, пока не полетят белые мухи и не принесут в наши дома уют и тепло ароматного чая с травками… а мы подводим итоги открытого тематического турнира «Курсач. Первый семестр».

Непросто, ох непросто дался этот турнир авторам! Выбрать тему и написать произведение с готовой творческой задачей оказалось не так-то легко. В стремительной регрессии сокращалось количество дошедших до финишной прямой поэтов и прозаиков, дерзнувших пройти весь путь. И мы не можем винить сошедших с дистанции авторов, ведь на самом деле задача была не из легких. Те же, кто одолел все этапы, от подачи заявки до написания итоговой рецензии, могут по праву гордиться собой и заявлять во всеуслышание о своем славном подвиге!

Мы, кураторы турнира — Роман Крит и Яна Бель — от души благодарим всех участников за терпение и понимание, ибо впервые мы организовывали турнир и, конечно же, сами иногда ошибались. Низкий вам поклон, дорогие наши авторы, будущее русской литературы.


Итак, объявляем победителей! (барабанная дробь)


1 место — «Две жизни Глупой девочки Ани» (авторы Брэд Питт и Джонни Депп) — 36 баллов


2 место — «Всё дело в шляпе» (стихи) и «А шляпа тут и не причём» (проза) (автор Июлька) — 31 балл


3 место — «Политика партии» (автор БезШуток) — 28 баллов


Очень жаль, что в разгар конкурса мы лишились двух сильных работ, однако это решение было принято авторами, вероятно, по веской причине, и мы уважаем его.



РЕЦЕНЗИИ


derelict

Рецензия на рассказ "Две жизни Глупой девочки Ани" (автор Бред Питт и Джонни Депп)


Не-а, не рецензия. Просто попытка прочитать.

И все-то тут хитровыпендрено. Маленькие повседневные абсурдики на каждом шагу. Темненький ангел с бесполым именем и типично-харизматичный Люцык, прикуривающий от конфорки. Даже звучание: “Ангел Дарси”, приятная на слух пустышка, и “Бес Люц”... Живые, правда? Вот и познакомились.

Теперь бы узнать их получше. Живым нужны личности-характеры. Нужно их чем-то занять. Ну ок, глинтвейн. Рецептик есть, чувственная кулинария (запахи-специи, картинка-со-звуками, ингредиенты-со-сложной-судьбой, самая-важная-шутливая-беседа-в-процессе-приготовления, а-на-немецком-можно-в-одно-слово) есть, сцена есть — все по заветам. А там и до Анечки доберемся как бы между делом..

Итак, роли есть, роли отыгрываются. Скучающие супергерои, причем скучающие на публику, тоже из солидарности скучающую. Дескать, мы-то с вами все понимаем, но атрибуты непременны.

Еще супергероям нужен простой смертный, чтобы решать его судьбу. Ой, простите, наблюдать и морально поддерживать, пока смертный справляется сам. А дальше бла-бла. А в концовке совсем уж прямым текстом говорится о суперсиле супергероев. На большее они, увы, не способны. Потому что невмешательство, еще один атрибут.

Идем по второму кругу. Братья всегда в центре внимания, в любых личинах. Не уверен, кто из вас кто, но актеры в этот раз такие себе (не могу не вспомнить дурацкий клипчик Marilyn Manson — Say10, там один из вас как раз осваивается в роли)) 18+, живет на ютабе). Стареете?

Сложно играть одну и ту же роль в какой-то там раз, не хватает уже искренности. Сколько там (да и тут тоже) было этих Анечек, этих рифм, этих кухонь, этих разнообразных напитков и однообразных историй. У Дарси начинает проскальзывать то пафос, то подлагивающая искренность. В противовес Люсе, который запирает себя в идеально зеркальные границы иронии. Кстати, службу-начальство тоже ведь никто не отменял.

Вот и найди, читатель, десять отличий между собой и сладкой парочкой. Набившей оскомину парочкой, удобно проецируемой на любую поверхность парочкой. Или не менее сладкой Анечкой, у которой впереди вся ее прекрасная жизнь. Или хотя бы между Анечкой и парочкой. Про творчество (в очень широком смысле) и страну авторнетию как отдельные слои в тексте молчу. Точнее, все уже сказал. Да и только ленивый не говорил.

Кого-то еще не тошнит? Тошнит? Тогда посмотрите на этих милых собачек. И все как рукой снимет. И будет вам счастье.



БезШуток

Рецензия на стихотворение "Всё дело в шляпе" (автор Июлька)


А первый блин так и не оказался комом. "всё, дело в шляпе ", — подумал я про себя дострочив развернутый отзыв и не шибко проникнувшись повествовательной частью этого стихо. ан нет. но это уже совсем другая история,тк то сконцентрируем внимание на одном из самых милейших созданий (да и не только на авторе) как Июля.

в отличии от сложившегося (да ии в принципе полюбившемся) порядке оценивания, я начна.. боробанная дробь — с

— техники написания.

первая часть стихо как обычно чиста как первая капля росы упавшая на босу ногу. выверенный ритм заданный автором прямо так и распологает к прочтению данной работы с наимилейшенастроенным выражение лица. довольно не плохие (искл — тут же/ну же)рифмы выстроенные рэйперскиквадрато, но о том что Июля — признанный мастер, на авторнете уже знают пожалуй все. всё встает верхдном во второй части произведения, где на престол восходит его величествоксримальы пульс у срадающего великий и ужасный кавардак. и всё вдруг так внезапно смешалось в этом доме: кони, люди и т.п..

— сюжетная линия

она есть, но еле прощупывается, будто бу пульс стрдающего экстримальным ожирением человека. больше по сюжету лично ме добавить нечего.

— язык

лично мне безумно нравится манера Июлькиного языка, разбавленного для пикантностималой толикой диалектческого привкуса.

чао!



Брэд Питт и Джонни Депп

Рецензия на стихотворение "Политика партии" (автор БезШуток)


Политика партии, или Ave, Без

Ну что? Поехали!

Рецензия на «политика партии» автора БезШутОк будет субъективная, даже если это и не по правилам.

Во-первых, хотим отметить технику написания. В рифмах, в ритмике и даже в звучании (мы пробовали) — весь БезШутОк. Читается легко и непринужденно. Ни разу не споткнулись. Считать количество слогов, стоп и строф считаем ниже своего голливудского достоинства и оставляем это на совесть Беза. Лично для нас панчлайновым стал предпоследний катрен:

"может стоит снести нам бассейн "Москва"-

вдруг сказал председатель собрания,

— и отстроив обратно там Храм Христа,

возвратить в него лик Богоматери?!"

Вот прям яркий такой образ, врубающийся в мозг.

Если бы «политика партии» было прозой, то эти четыре строки были бы кульминационным моментом, центральным конфликтом, в общем, пиком сюжета. Всё, что до них — завязкой, далее — трагический финалЬ. Сюжет простой, концовка хороша. Основы построения Святого Коммунизма прослеживаются четко))

Язык — это первое, что привлекает внимание. Все метафоры и эпитеты — к месту. Довольно хрюкали, наблюдая: «будто бы крыльями мельницы» , «эпицентр сего мракобесия», «книги Маркса валяются скирдами», «завыла белугою», «полтергейст внутрь сердца», «имя-фамилию». Диалог ярок и удачно «впихан» в небольшое пространство. Вопщем, каждая деталь играет важную роль для раскрытия и понимания всех нюансов турнирного задания.

Стих обладает особой динамикой: всё происходящее набирает обороты и полностью поглощается читающим. А последние 4 строчки — как разряд обоймы — ой расстреляли красавицу, комсомолку, спортсменку. И тишинааа.

Красная тишина. Вот только что придумалось, что у стихотворения есть свой цвет — красный, который создается «стежками»: политика партии, алое знамя, вульгарно, кто виноват? (пунцовые щеки), сердце идейное, коммунисты, Москва.

Видно, что стих делался не ради медалег, а «атдуши», как и большинство у Беза. Святой дух и бошки направляют руцы сего товарища творить турнирные рукописи.

Отторжения или разочарования от прочтения не наблюдается, если, конечно, не захотите найти в стихотворении коммунистический негатив или оскорбление своей религии. В общем, тема раскрыта, впечатление есть. Первое место. Ave, Без.



Остывший Кофе

Рецензия на стихотворение "Безыменное" (автор derelict)


Я хочу обратить внимание именно на работу "Безыменное" мсье Реликта. Конечно, не отрицаю, что я могу многого не понять, не уловить, а если понять, то не так, однако я буду лукавить, если начну писать рецензию на что-то другое ради того, чтобы облегчить себе заботу, даже если напишу её на точно так же этого достойную работу братьев. Думаю, на них и так достаточно людей напишет. Приступим.

Не в прерогативе автора разжевывать каждое вписанное слово читателю, угождая его эго. Я уже заикалась в своём отзыве о том, что реликт не стал заморачиваться на счёт конечного раскрытия темы, а сделал упор на появление рефлексии у читателя после прочтения. (была ли она, м?). Обычно в рецензиях, ин факт, пишутся неуверенно уверенные догадки о замысле, идее, средствах, с помощью которых эта идея была достигнута, но здесь же я не буду настаивать на своём взгляде как минимум потому, что автор явно не то хотел донести. Забавно, но у каждого свой взгляд на стихо, и это вполне нормально для произведения, в котором однозначно ничего не говорится. Здесь нет одной единственной трактовки каждого слова и его значения, так что каждый неосознанно подстраивает всё под себя. Итак, теперь перейду непосредственно к самой рецензии.

Начну с раскрытия темы,с которой я уже начинала в своей демо-версии.

Как я уже говорила, это стихотворение неоднозначное, по-своему раскрытое. Реликт не стал подделываться под общепринятые стандарты и тянуть требуемую планку, именно поэтому я и поставила 9/10,а не 10, так как он действительно мог это сделать и даже выше, только не сочел надобностью добиваться полного соблюдения данного пункта.

Объем. Продолжу этим. По сути, неполное раскрытие темы негласно может включать и хромающий объем, но это не тот случай. Все лаконично и ни единой капли воды я тут даже не заметила, посему с ним все замечательно.

Ну, а теперь я остановлюсь на языке, что является моей любимой вещицей здесь. Реликт владеет им просто профессионально, не побоюсь этого слова, если же за профессию брать вдохновителя. Каждое слово отпечаталось у меня в голове, атмосферно зарисовалось в оттенках той самой осени, которая послужила точкой отсчета стиха. Стоит ли говорить, что я перечитала его около десятка раз?

Рецензия предполагает и взгляд читателя на взятое для анализа произведение, что ж, полагаю, самое время его продемонстрировать.

В комментариях, конечно, были точки зрения, которые мне близки. К концу произведения я задумалась о том, что, наверное, этот мужчина является отцом той самой девочки. Вероятно, он пропадал на несколько долгих лет и теперь,когда увидел свое чадо, в какой-то мере растаял(мэйби). Однако, по прошествию некоторого времени, я решила узнать, что же за собой скрывает эпиграф. Надо сказать, что, когда я прочитала полный текст песни, я была тронута. История приобретает ещё множество различных интерпретаций, каждая из которых имеет место. Лирического героя могут связывать с этим местом собственные воспоминания, те же "мысли", о которых рассказывают нам начальные строчки. Песня повествует нам об уничтожающей и противоречивой любви, за которую лг придётся поплатиться, так как он удерживает малышку подле себя. Связать это со стихотворением можно несколькими способами, например, если принять за точку отсчета тот факт, что мать в рассматриваемом стихотворении удерживала дочь, как и описывалось, на протяжении достаточно длинного промежутка времени. После же, осознав свою непростительную ошибку, наверное, она либо решила просто удалиться, уехав куда-то далеко отсюда, дабы начать жизнь заново, либо же покончила с собой, что тоже вполне вероятно. Полагаю, она окончательно решила отпустить запястье своего "солнца" и неуверенно подтолкнуть его навстречу "чёрному человечку", которому наверняка есть о чем поговорить с этим невинным созданием. Отец, то есть главный герой произведения, /чёрный человечек, ага/долго не видел свою дочь, посему удивляется тому, как она успела вырасти и, собственно, измениться. Воссоединение отца с дочерью сопровождается трогательными завершающими словами, ставшими приговором для всех троих:"Дай, солнце, руку, пора нам с тобой растаять,

маму оставить

    в поисках новых странствий".

Каждая сказанная фраза произвела на меня впечатление, особенно при перечитывании после того, как я до конца сложила паззлинки догадок у себя в голове и соединила их в один целостный взгляд. Знаете, я думаю, что атмосферность этого стихотворения может действительно заставить копаться в деталях до нахождения ответов на мучившие вопросы, нырять по самые корни/хаха, именно корни/ тонких намеков, которые так легко могут ускользнуть при небрежном обращении. Я могу сказать, что сейчас один из тех редких случаев, когда описанная этим автором картина воссоздалась у меня в голове полностью, пусть не так, как это задумывалось изначально — это чувство греет. Чтобы не показаться совсем уж приторной и дотошной до искренних комплиментов, не буду благодарить автора за стих, обойдется) 0)00 Скажу только, что на фоне немножко слабого турнира это стихотворение действительно произвело на меня впечатление, потому перед вашими глазами и расстилается довольно объёмное мнение, не стану называть это рецензией. Вообще, в данной ситуации сложно написать что-то чёткое и определённое, поэтому вышло как-то смазанно, надеюсь, господа, вы не против. Спасибо.

P. S. Да, я считаю, что в стихотворении важно соблюдение каждого пункта, но, на мой взгляд, иногда что-то можно и дорисовать у себя в голове, особенно если это позволяет фантазия.



BlueShum

Рецензия на рассказ "Две жизни Глупой девочки Ани" (автор Бред Питт и Джонни Депп)


я почти не сомневаюсь, что победит именно эта работа. объясню, почему.

пункт номер раз. работа очень выделяется на фоне других. пока остальные авторы выдумывают свои миры и своих персонажей для раскрытия темы, голливудские друзья обратились к вполне реальной жизни. то, что существует наяву, воспринимается более глубоко, чем то, что нарисовано исключительно воображением.

пункт номер два. нестандартный подход к раскрытию темы. обратите внимание: сначала братья высказывают всё то, что хотят высказать, и только потом плавно выходят на надпись на зеркале, одновременно добивая тему и делая эффектную концовку.

номер три. посыл. весьма трогательный. им даже было необязательно пояснять, что они писали "с отеческой любовью" — она очень хорошо чувствуется.

номер четыре. язык и персонажи. строки проходят удивительно легко, персонажи вышли удивительно харизматичными. ништяк.

привет Ане)



Name

Рецензия на рассказ "Две жизни Глупой девочки Ани" (автор Бред Питт и Джонни Депп)


Буду предельно краткой, так как всё, что хотела сказать, выразила в отзыве непосредственно под произведением. В рамках данного турнира этот рассказ оказался наиболее запоминающимся, лёгким в восприятии. Ненавязчивый язык, композиционно правильно выстроенный, интересный в сюжетном плане, с необычным финалом. Ну и главное конечно смысловая часть, как обычно посыл жителю Авторнета, но не в присущей данному автору достаточно серьезной манере, что очень радует. Автор может всяко...и грустно и смеясь, это здорово.


До встречи на новых турнирах!
 







Читайте еще в разделе «Новости»:
Комментарии приветствуются
Да, несколько неожиданные результаты. Но тем не менее, победители! Принимайте поздравления!
0
02-10-2019
Поздравляю всех победителей! Был довольно нестандартный, а потому интересный, турнир, что позволило испытать себя и заставить мыслить немного не в том русле, в котором как-то уже привыклось. В общем, хочется поблагодарить Романа и Яну за их труд и организацию, достойно~~
+1
02-10-2019
Спасибо всем!
0
02-10-2019
Други, ну честное слово, всё было очень и очень предсказуемо.
Спасибо за то, что читаете!
Спасибо за то, что отдали нам свои сердца и первое место!
Свою победу мы хотим посвятить авторам, которые, к нашему великому сожалению, покинули Авторнет — Дёме, Милене, Собу и ДашеД. Посвящаем с надеждой, что когда-нибудь случиться их триумфальное возвращение. С вами было весело, вы — наши кумиры)
И, конечно же, лавры своей победы не можем не разделить с героиней нашей миниатюры — Глупой девочкой Аней. Надеемся, что Анюта, подстрекаемая бесом Люцем, осталась в прошлом и бла-бла-бла-бла-бла. Спасибо тебе за вдохновение! Чистая и искренняя ты, стала в один момент своей жизни нашей Музой. Помни об этом, даже, когда станешь уже взрослой. И никогда не останавливайся на достигнутом, особенно в творчестве.

Роману и Янке Белке — respect огромнейший. Вы-таки вытянули этот нестандартный турнир!

Derelict — козлодуст,
но за Mansonа получает плюсег в карму от Ангела Мерэлин.

А Оскара, шо, не будет?
+1
02-10-2019
Милена же не уходила?! не надо меня пугать
0
04-10-2019
Поздравляю победителей от всей души!
+2
02-10-2019
Name
 
О, здорово! Победителям респекто, организаторам — трижды, необычный турнир, многообещающее начало, и жаль что немного не такой многообещающий финал, но кураторы молодцы!
0
02-10-2019
Организаторы крутые. Не в последнюю очередь потому, что пытались заставить нас вдумчиво читать. Лично я пытался.

И участники крутые. Включая меня.
0
02-10-2019
Falham
 
Всё панятно...
0
02-10-2019
Всем авторам спасибо за участие! А всем, кто хотел, но не участвовал, спасибо за то, что хотели, но не участвовали, потому что для этого тоже надо силу воли иметь — бороться со своими желаниями непросто! Всем творческих успехов и свершений!
0
02-10-2019
братья с победой!
+2
03-10-2019
Йавасадке нежданчик такой чот думала, что братья с Name и Без победят
Приятно канеш чоуж
Спасибо организаторам и авторам за замечательные темы и классныевкусные тексты!
+1
03-10-2019
Ещё жаль, что такая фишка, как «реноме» разовая и никак нельзя выразить свои восторги по поводу новинок на странице автора ещё.
0
03-10-2019
Есть другие способы Можно отправить автору открытку
0
03-10-2019




Автор


Возраст: 37 лет


Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 414


Пожаловаться