Июлька — Джемма

Писалось к конкурсу (не дописала, поэтому не участвовала)))))
Проза / Рассказы23-03-2020 16:20
Перед тем, как провалиться в долгий сон, Джем сняла очки и положила их на тумбочку. Назавтра была запланирована куча дел и надо было как следует выспаться. Девушке снились море, яхта и далёкий берег тропического острова. Идиллию нарушил неожиданный крик одного из матросов:

— Что это, ммать, идёт прямо на нас?!

Раздался непонятный скрежет. Палуба под ногами Джеммы резко качнулась. Раз, другой, третий… Огромная волна, появившаяся из ниоткуда, опрокинула судно, отправив людей на дно.

                                ***

— Как думаете, оно нас слышит?

Чей-то тонкий, явно молодой голос, альтом прорвался в сознание Джеммы, как сквозь плотную вату, заставив девушку вздрогнуть от неожиданности.

— Осторожно, Раст, это может быть опасно.

Спокойный хриплый баритон прозвучал предостерегающе.


"Опасно? Это они обо мне?"

Джем попробовала пошевелить рукой или ногой, но ничего не почувствовала.

— Мастер Слав, оно машет конечностями! Ааа!

— Раст! Туды ж тебя! Говорил же, отойди. Приложи к черепушке лёд из контейнера.

                               ***

Сначала перед взором возникла маленькая яркая точка, которая постепенно росла, заполняя собой пространство. А потом в нём стали прорисовываться контуры. Которые приобрели объём. Резко и неожиданно возникла картинка. Какие-то существа в дутых серых одеяниях. Управляющие странными механизмами на непонятных штуках.

«Механизмы — роботы. Странные штуки — гусенницы.

У роботов — щупальца».

«Чем-то на Р2Д2 похожи» — решила Джем, и сама себе удивилась "что такое р2д2?"

— Запускайте. Джи-ай97 и Джи-ай-99 в правый корпус. Джи-ай-56 и Джи-ай-98 — в центральный. Джи…


Джем вдруг поняла, что куда-то движется. Сначала она оказалась в длинном, как кишка, пыльном и тёмном коридоре, которому, казалось, не будет конца. Попытки остановиться ни к чему не привели, зато пришло осознание, что ею управляют. Джем попробовала возмутиться, но ощутила лишь пустоту и пришла к выводу, что ей больше нечем возмущаться, поскольку существует вероятность того, что в организме отсутствует орган чувств.

«У меня нет сердца. Нет души. Кто я? — подумала Джем.— или что? Ведь я всё ещё мыслю, а значит — существую»

Невидимый манипулятор заставил её остановиться перед провалом, который когда-то был входом в чьё-то жилище.


«Полуразрушенное помещение. Стены и перегородки частично снесены. Обломки мебели и арматуры расположены в перемешку на поверхности, некогда называемой полом» — внутри звучал монотонный голос, информируя обо всём, происходящем и встречающемся вокруг.


« Джи-ай-99, найди и обезвредь заряды» — чёткий приказ прозвучал извне, подгоняя и направляя.


До Джем дошло, что первый голос пренадлежит ей. В нём не было ни тепла, ни интонаций, ни эмоций. Просто констатация фактов. Безликая и отчуждённая. Механическая.

А дальше была работа. Одновременно, несколькими щупальцами, Джем, Джи-ай-99, осторожно поднимала и передвигала предметы, обломки, в поисках опасных для всего живого и неживого зарядов. Механически обезвреживала их, действуя по инструкции, заложенной в программе электронного мозга машины, в которой оказалось её сознание и осколки памяти. А может и не было раньше ни человеческой жизни, ни мира, в котором «жила» Джемма Райсих. А были бесчисленные коридоры и комнаты. Комнаты и коридоры.


«Джемма, пора домой!»

«Ну ма, ещё один круг и всё.»

«Вот спрячу твои ролики куда подальше!»

«Уже бегу!»

Что это? Залитый солнцем двор. Небольшой кирпичный дом с синей крышей. Смуглая женщина в косынке. На веранде. В платье и синем фартуке, испачканном белым… белым…белым…мукой.

                           

                                ***

— Ббах!

Мощный взрыв разнёс то, что оставалось от помещения. Правый корпус здания бывшей филармонии просел, погребя под обломками двух кибов-сапёров. Через несколько часов их вытащили, эвакуировав на базу. Лишь один оказался пригоден к дальнейшей деятельности. Второго пришлось разобрать на запчасти.

— Раст, что там с машиной?

— Мастер Слав, техники сообщают, что всё в норме. 97-й скоро приступит к дальнейшей работе. Корпус исправен, в отличие от головной части, её пришлось заменить. С 99-го взяли.

— С 99-го?.. Пусть перепроверят ещё. Что-то не так с этой Джи.

— Может, не в поломке дело, а в начинке? Вячеслав Фёдорович, зачем использовать кибов для зачисток и разминирования? Роботы справлялись не хуже,а...

— Раст! — одернул помощника мастер Слав, — говори, да не заговаривайся! Ты ещё шефу пожалуйся. Роботы... оно может и лучше было бы, но Там (мастер сделал неопределённый жест) эти машинки как эксперимент создали, ноу-хау какое-то, так что не задавай лишних вопросов.

— ноу-хау?

— А, зелёный ещё... обкатку мы проводим, понимаешь?

— Мастер Слав...Вячеслав Викторович (Раст понизил голос до шёпота), говорят, что у них, кроме электронной программы (ЭП), записи из базы данных Файлотеки. До Дня ППЦ туда всякие СБ досье на    каждого сливали: снимки, видео... отпечатки пальцев, сетчатки, личности. Как вы думаете?..

— И не думаю, и не знаю. И тебе не советую. Всё, работаем.

                    ***

Странно. Нелепо. Если бы Джем могла, то выразила удивление. Она думала, что больше никогда не увидит ни знакомую белую комнату, ни людей в дутых серых одеяниях. Но они появились. И комната была. И опять ощущался (чем? и как?) дискомфорт. Снова Джем находилась не там, где надо (а надо — где?), не могла пошевелиться, сдвинуться с места, выйти куда-нибудь из этого непонятного места. Всё равно куда, только бы подальше от этого затянувшегося кошмара.


— Оно само отключилось! Мастер Слав, ну вы же видели? Чесслово, само.

— Отойди, Раст. Сейчас-сейчас. Ну вот, работает. Ишь ты, самооо.





Продолжение следует...




























Весна 2019 года




Автор


Июлька






Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются
Комментариев нет




Автор


Июлька






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 19
Проголосовавших: 0
  

Пожаловаться