Абрикоскина — Сказочная охота

Проза / Сказки30-04-2020 09:06


Охота — штука хорошая. Охоту я люблю. — Приложив лодочкой ладошку ко лбу бабушка Буся приговаривала вслед  летящим гусям. Дикая птица возвращалась с юга.

 

Как опытная охотница, бабуля провела предварительный инструктаж своему коту: " В лесу ни мяукать, ни спать, когти об ёлки не точить. Слушать мои команды беспрекословно. А то не получишь миску сметаны прямо там, а потом ещё и дома! Понял? " 


Ясно. Мясо всю зиму не видывали. — Толстый чёрный кот, зевая, слез с печи, и помог хозяйке собрать вещи. Выход планировался ранним утром. Баба Буся так и не смогла уснуть ночью.  Мыслями она уже была на охоте.


Ворочаясь с боку на бок, представляла блюдо, на котором лежал огромный гусь. Нет, два гуся. Второй, с мочёными яблочками,  хозяйка подала бы на стол к ужину. Ой, как будет её хвалить сосед Кощей.  Бессмертную сволочь можно заманить в гости только вкусняшками. Картина бабушке рисовалась радостной. 


Ранним утром двинулись в путь. Охотиться им предстояло на болоте. После долгого перелёта, гуси решили пару дней отдохнуть. Но реальная картина была совсем не радужной. Гуси явно не ждали. Целый день охотники искали птицу. К вечеру кот весь был в репьях, вспотел и вонял.  А баба Буся ругалась матом, когда ободранными руками вытряхивала из лаптей иголки. 


Нет, нельзя сказать, что гусей совсем не было. Они были. Целый косяк. Из камышей разносилось весёлое гоготанье. Но вот беда не подпускали они на расстояние прицельного выстрела. Кот с бабкой и так и этак, крались как партизаны. Но то осина предательски хрустнет, то кота внезапно начинает пучить. Гуси это всё слышали и тут же  поднимались в воздух. Охотничье счастье махало крылом.


Будь на то воля, кот давно бы удрал в избушку. Но помня о бабкином инструктаже, высказаться вслух не мог; боялся хозяйского гнева. Упёртая охотница, кряхтя и охая, заставляла идти дальше. 


Стемнело. Наступил тот момент, когда уже и бабушка устала. Присела она на болотную кочку и молвила: "Иди-ка, котик, вооон в те молодые осинки. Осторожно глянь, нет ли птичек. И если гусей нет, всё, уходим домой. Нет в жизни счастья, как говорится.”


Кот, крепко сжимая в лапах берданку, помчался в сторону осинок. Залёг. Глядь, а сквозь ветки гусиный клюв торчит. Источает аромат жареного мяса. У котейки аж в глазах защипало. Он не спеша прицелился и выстрелил. Сказать, что он обрадовался — ничего не сказать. Сказать, что баба Буся была счастлива — тоже. Перепрыгивая через кочки, ломая ветки и обдирая в кровь ноги, бежали счастливые за добычей. 


В воздухе висел запах пороха, а жижа булькала. Бабуля через пару минут остыла, неохота лезть в грязь: " Ты, кот, убил, вот и лезь за ним сам." Ничего не оставалось котику. Поплыл по чавкающей жиже к тушке птицы. Доплыл быстро и схватил гуся за перья. Поволок к берегу.  Баба Буся глянула на трофей, лопухом обтёрла и выдала следующее: " Ты дурак. Соседа нашего, деда Кощея, завалил. Есть мы его не будем, он же бессмертный. Домой тащить тоже не будем. Тоже мне, охотник называется. Гусиный клюв от носа Кощея отличить не можешь."


Так и вернулись домой ни с чем. А на следующий день в гости пожаловал Кощей со связкой черепов и корзиной с грибами. Раскрасневшись за чаем, смакуя каждое слово, рассказывал как накануне грибы собирал на болоте. Будто окружила его толпа охотников и грибников. Стреляли. Хвастался дед раной на носу. А он, Кощей, всех победил.  И вот, даже бабке в подарок их черепа приволок. То, что черепа были лягушачьи, бабушка промолчала. Ведь известно, что самые большие врали, кроме авторши, конечно, Буси и кота, — это рыбаки и охотники. Пусть тешат байками. 


На фотографии актёр Г. Ф. Милляр


Это произведение читают в альманахах:
1. Сказочная проза



Читайте еще в разделе «Сказки»:

Комментарии приветствуются
вот так охотнички! Не смогли "гусиный клюв от носа Кощея отличить"©
Повеселила, Абрикоскина, спасибо! ☺️
+1
01-05-2020
и тебе спасибо, Юль исправила очепятки.

обожаю истории охотников и рыбаков читать/слушать. у них куропатки с гуся, кабан со слона, а карп размером с кита. но сорвался, крючок не выдержал
+1
01-05-2020
Гыыыы... ОБАЛДЕННАЯ история...))
А как кота пучить начало так я чуть со стула не стёк...
+2
04-05-2020
со своего любимчика Михалыча писала. человек в шубе, только что не говорит. а так.. поведение, характер, повадки — всё соответствует

спасибо за отзыв
+1
05-05-2020
 
blog alesja: комментарий удалён пользователем Абрикоскина 15-05-2020






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 228
Проголосовавших: 2 (Июлька10 Demen Keaper10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться