Бред Питт и Джонни ДеппСанктум * **

Посттурнирное https://avtor.net/page-id-81428.html



*sanctum — святилище, святыня (лат.), убежище.


Маленький Тьен Пакс старался дышать размеренно, не отвлекаясь на окружающие его звуки огромной пещеры. Медитация требовала полностью погрузиться в себя, прислушаться не к шуму воды, а к собственному сердцебиению и дыханию.

Мистер Микки Маус явился ему на четвертый день беспросветного заточения. Тьен Пакс улыбнулся, когда увидел, что мистер Микки выглядывает из-за огромного скользкого сталагмита. Сначала появились огромные черные уши, потом нюхающий все вокруг любопытный нос с огромной точкой на самом кончике, и наконец он сам. Микки Маус весело подмигнул Тьен Паксу и приложил палец к губам. Маленький таец тоже приложил палец к губам и кивнул, мол, хорошо, никому не скажу. Как же это интересно, когда настоящая мышка бегает рядом с тобой! Если доплыть до сталагмита, то ее можно даже потрогать. Темнота и сырость вокруг наводили уныние, а мистер Микки в своей ярко-синей рубашке, красных штанишках и желтых мокасинах был ярким пятнышком, глядя на которое хотелось улыбаться и даже смеяться, как в кинотеатре. Не каждый день можно увидеть настоящую знаменитость. Пусть это даже и мышь. Зато какая! Тьен Паксу всегда нравились комиксы про Микки Мауса и его друзей.

Мистер Микки оббежал сталагмит вокруг, словно что-то замышляя. Мальчишка с любопытством смотрел, что же будет дальше. Мышонок достал из кармана рулетку, потом, словно в убыстренной пленке, измерил его параметры и неожиданно с удовольствием отгрыз со сталагмита верхушку. Сталагмит хрустел на мышиных зубах, словно сладкий тростниковый сахар.

Тьен Пакс жадно сглотнул слюну, вспомнив про голод. Как же хочется жареной курочки! Голод давал о себе знать. Слова тренера Экка передавали учение Будды о душе и силе воле, а тело Тьен Пакса хотело сытной еды. Голодный живот урчал. Как ни обманывай его холодной пещерной водой, а кушать хотелось. На медитации Тьен Пакс должен был прислушиваться к своему дыханию, а прислушивался к урчанию своего живота и живота Нокса, и Сая, и даже тренера Экка. И тут появился мышонок. Наблюдать за ним было увлекательнее, чем слушать урчание от голода.

Мистер Микки уселся в королевской позе на вершину сломанного сталагмита, как на трон.

Ну, рассказывай, как жизнь, старина!

Неужели этот камень вкусный? — Озадаченный увиденным, спросил Тьен Пакс.

Гадость редкостная! Я бы не советовал. — Микки Маус выковырял мизинцем из зубов осколок сталагмита и поморщился, всем своим видом показывая, что есть камни было необходимостью, а не приятным занятием. — Камни совсем не вкусные. Забудь о еде. Просто не думай о ней. Её нет и не было никогда. Мы, мультяшки, можем не есть вообще, и ты тоже можешь. Станешь как мультяшка.

А вода вкусная? — спросил Тьен Пакс. Воды в пещере всегда было достаточно. Мальчишки слизывали ее с шершавых стен.

Вода? Вода — самое вкусное и самое полезное на свете! Вкуснее воды для мультяшек ничего нет! И полезнее, кстати, тоже. Ты обязательно, обязательно пей воду. Тогда у тебя будут силы, и шерстка твоя будет такая же красивая, как у меня. — Мышонок погладил себя по вихрастой голове.

Тьен Пакс повторил его жест. Пожалуй, он пил мало воды. Если Мистер Микки говорит, что вода полезнее еды, значит, так и есть. Надо больше пить. Вода с шершавых стен очень вкусная. Там, где пещерная стена красная, вода напоминает вкус карамели, а где белая — она немного вяжет. Но все равно, она вкусная, минеральная и ее можно пить и пить.

Ай-яй-яй! — Огромная капля сверху упала на макушку Микки Мауса. Потом еще одна и еще. В холоде пещеры капли мгновенно застывали и заковывали мультяшку в ледяной плен.

Я спасу тебя! — дернулся к нему Тьен Пакс.

Нет! — выставил вперед лапку в белой перчатке мышонок. — Ты не доплываешь до меня! Сначала научись плавать.

Мы еще увидимся?

Обязательно! Я буду приходить к тебе каждый день!

Последние слова Мистер Микки проговорил, высоко задрав свою мордочку с острым носом, через секунду ледяной плен окончательно поглотил его.

Тьен Пакс вскочил на ноги на своем островке спасения. Вокруг в тусклом свете фонаря сидели другие мальчишки. Сталагмит отблескивал своим скользким боком и аккуратной гладкой верхушкой, словно никогда и не был отгрызен.

Я никому о тебе не скажу. — прошептал Тьен Пакс в сторону сталагмита и уселся на свое сухое место.

Впереди была еще неделя без еды, но с самой вкусной водой с холодных темных стен.


Страшно было только в первые часы стремительно заполняющей пещеру воды.

Тем летним днем 23 июня, они, двенадцать мальчишек-подростков, оставили свои велосипеды у входа в Тхамлуангнангноне и смело вошли в, казалось бы, знакомый, пещерный мир. Сколько они шли? Маленький Тьен Пакс не смотрел на часы. Время и пространство в пещерах не имеют значения, здесь всё не так, как на поверхности. В этот раз главный зал огромной пещеры был наполнен каким-то странным звуком, который не прекращался, звучал монотонно, на одной ноте, словно вдалеке мычало грустное стадо коров. Маленькие ручейки холодной пещерной воды под ногами, скрывающиеся в темноте, очень быстро превратились в настоящую реку. Пещера обводнялась с ощутимой скоростью для ног, обутых лишь в легкие сандалии, и в течение нескольких часов на поверхности пещерного моря остался небольшой островок у левой стены — спасительный причал для двенадцати мальчишеских душ и одного взрослого.

Без тренера Экка было бы совсем худо, — шепотом делился с Тьеном его друг Нокс, сидевший совсем рядом.

Желторотыми птенцами, недельными полуслепыми котятами глядели мальчишки на своего тренера, и каждый надеялся, что этот единственный взрослый поможет им выжить на островке. И он помогал. В первый же день разделил весь провиант, оставив себе намного меньше, чем мальчишкам, рассказал о необходимости экономии заряда фонариков, чтобы никто не баловался светом, и почти сразу же стал проводить занятия медитацией.

В первый день маленькому Тьен Паксу было совсем плохо. Он не умел плавать; его, захлебывающегося от волн, взбитых другими, на островок вытолкнул тренер.

Тьен сидел на остром и скользком камне и стучал зубами от холода. Даже не от холода: он боялся, что мать будет ругать за мокрую одежду и за то, что он вовремя не вернулся с занятий. Ничего, поворчит и успокоится. Сейчас дождь прекратится, вода спадет, и они все вместе вернутся из пещеры домой. А дома тепло. Дома мама даст рис и овощи в большой белой тарелке, а потом можно попросить добавки.

Мысли кружились в его голове подобно ярким светлячкам или звездочкам, вылетающим, когда мультяшный герой падал с небоскрёба. Все они были о доме и о маме — мысленно следить за дыханием в эту первую медитацию получалось мало, хотя успокаивающий голос тренера Экка постоянно подсказывал, что нужно делать.

На второй день вода прибавилась еще на несколько сантиметров. Гулкий шум в дальних отсеках пещеры не прекращался. О прогнозе погоды никто не знал. Пещера поглотила все сигналы извне и не выпускала никакие из своего прожорливого нутра. Тренер Экк предпринял несколько попыток выплыть из пещеры по подводному проходу. Каждый раз, когда его голова скрывалась под водой, у ребят замирало сердце. Остаться в пещере одним было не то, что страшно, было невообразимо представить. Поэтому каждый, в том числе и Тьен Пакс, гнал от себя эти нехорошие мысли и молил о скорейшем возвращении тренера из пещерных глубин. К сожалению, попытки не принесли желаемого результата.

Не проходило ни дня без физических нагрузок. Занимались по очереди. Пока одни выполняли упражнения, другие жались по краям островка. После физических занятий Тьен чувствовал небольшую усталость. Если посильнее покачать пресс, живот урчал меньше. Тьен Пакс заметил, что чем больше занимаешься, чем сильнее устает тело, тем меньше плохих мыслей остается в его голове. Каждый день он думал о маме, проигрывал их диалог, как он вернется домой, а она… Она улыбается и раскидывает руки, обнимает его, не ругает, а гладит по заросшей голове и говорит:

Какая у тебя красивая мягкая шерстка, наверное, ты пил много воды?

Пинок в бок заставил Тьена очнуться.

Ты заснул что ли? — дыхание Нокса тронуло теплом его ухо. — Тренер Экк сказал всем поднять руки.

Тьен сложил руки над головой лодочкой и мысленно воззвал к Будде о спасении всех их из плена темной пещеры.

Каждый день тренер Экк рассказывал интересные истории о том, как люди выживали в пустынях и джунглях, в горах после авиакатастроф. Тьену запомнился рассказ про Робинзона Крузо. «Вот ему повезло, — думал мальчик, закрыв глаза и представляя чудесный богатый остров, — у него было всё — и глина, чтобы сделать печь, и рис, и даже оружие. Интересно, сколько бы он продержался в Тхамлуангнангноне?»

Робинзон Крузо — редкостный везунчик, но он слабак. — Раздался в темноте мышиный писк.

Тьен Пакс открыл глаза и увидел, что на выступе сталагмита сидит Микки Маус. Мальчик снял бейсболку и, размахивая ею, поприветствовал своего маленького друга.

Мистер Микки! Я ждал тебя!

Я тоже ждал встречи с тобой, маленький Тьен Пакс!

Я пью воду. Много воды! — похвастался Тьен.

Молодец! Спасибо, что прислушался к моему совету. Знаешь, что я думаю? — заинтриговал Микки Маус.

Что?

Я думаю, что ты намного сильнее Робинзона Крузо.

«Как же так? — подумал Тьен Пакс. — Как я могу быть сильнее самого Робинзона Крузо?»

У него было всё, а у тебя ничего нет кроме пары печенек и газировки. — Пояснил Мистер Микки. — Поэтому, Тьен Пакс, я очень горд встречей с тобой. Ты — мой супер-герой!

Ахахаха. — Рассмеялся маленький таец. — супергерой как Халк или Бэтмен?

Точно! И как мальчик-который-выжил. — Растянулся в улыбке Микки Маус. — И поэтому у меня для тебя есть подарок. Лови!

Он что-то положил в воду и, смешно округлив щёки, подул в сторону мальчика.

Тьен Пакс увидел, как по слабому течению подземной реки к его спасительному островку плывут три листа лотоса. Мальчик лег на живот и потянулся, выловив священное растение.

Тренер Экк, посмотрите, что я нашел в реке! — Листья на раскрытых ладонях были свежими и темно-зелеными. Бог знает, как их занесло в эту пещеру, до выхода из нее было несколько километров.

Ребята, Будда подает нам знак! — Тренер Экк очень обрадовался находке. — Давайте поблагодарим его!

«Цветок лотоса обладает силой Будды. Падма — розовый лотос — знак Будды и расцвета наших знаний, нашей гармонии и единства. Он спасет всех нас! Сегодня я научу вас мантре «Ом мане падме хум»…» — голос тренера Экка растворялся под сводами пещеры.

На седьмой день к Тьен Паксу Мистер Микки пришел не один, а с веселым щенком, которого звали Гуфи.

Привет! Это Гуфи — мой хороший друг!

Привет! Я вообще самый лучший друг. Собака — друг человека!

Привет, Гуфи!

Я научу тебя плавать!

Тренер Экк тоже учил сам или доверял обучение шестнадцатилетнему Саману. Но занятия проходили веселее, когда рядом смешно грёб лапами веселый пёс Гуфи. Тьен Пакс осваивал стиль «по собачьи», плавая от стены до стены или нарезая круги вокруг огромного сталагмита, на котором он впервые увидел Мистера Микки. Гуфи, плавая рядом, то плескался водой, то расслабленно плыл на спине, подняв вверх длинные уши, то, предлагая плавать наперегонки, вдруг ускорялся, вращая хвостом, как винтом лодочного мотора. Гуфи придавал Тьену уверенности и сил. Тогда скользкие мрачные стены пещеры не казались страшными, и если Тьен случайно дотрагивался до выступающего камня на дне, то не пугался, ведь это могла быть спящая тётушка Черепаха или просто осколок сталактита. Когда с ними нырял мистер Микки, они втроем могли надолго задерживать дыхание. Тренер Экк считал задержку дыхания крайне полезной.

Тренер сказал, что если мы выберемся, то он уйдет в монахи. — заговорщицки прошептал Тьен другу Ноксу.

Он уже был монахом. И мы тоже станем. — поддержал его Нокс. — Я запоминаю все его занятия.

Упражнения по медитации с каждым днем становились все продолжительнее и чаще. К восьмому дню закончилась газировка и последнее печенье. Ребята держались только на конденсировавшейся на стенах пещеры воде. Слабость и недостаток кислорода изнуряли маленькие тела. Тренер Экк говорил, что медитации помогают сохранять больше кислорода в пещере. Никому не хотелось думать о том, что однажды закончится и он. Тьен видел, как у тренера, сидевшего напротив него, скатилась по щеке слеза. Вряд ли это была пещерная вода.

Мантра наполняла все пространство пещеры и отдавалась в каждом вдохе и ударе каждого из двенадцати маленьких сердец. «Учение Будды не истина, а лишь инструмент обретения истины, которая выше всех учений. Его учение — как плот, на котором мы с вами плывем. Он нужен нам, чтобы переплыть эту бурную реку. Но как только мы переправимся — плот должен быть оставлен…».

Маленький Тьен внимал и представлял, как молились своим богам другие выжившие — везунчик Робинзон Крузо и совсем маленький Маугли, как страдал без воды в пустыне летчик Сент-Экзюпери. Не повезло выжившим из команды игроков в регби, которые застряли в ледяных Андах***. Где Анды? Далеко, и там холодно. Хорошо, что у нас не так холодно. Вот бы потрогать снег. Тем выжившим пришлось есть замерзшие тела других людей. Смог бы я так? А что, если первым съедят меня? Я самый маленький…

Я тоже очень маленький. — Микки Маус сидел перед Тьеном в позе лотоса и, закрыв глаза, соединил лапки на груди.

Мистер Микки! — обрадовался Тьен Пакс.

Тише, тише. — зашептал Мистер Микки и приложил руку в белой печатке к усам. — Ты хочешь отсюда выйти?

Конечно, хочу!

Тогда ты должен сосредоточиться и подумать о тех двух людях с большими аквалангами, которые идут к вам на помощь.

Ты видел их?

Я видел не только их! Вы устроили суматоху во всем мире! Вас ищет не меньше ста человек. И вас обязательно найдут, но ты должен мне помочь.

Как?

Просто успокойся и подумай о спасателях, призови тех двух смелых англичан, которые прошли несколько километров, чтобы спасти тебя и твоих друзей. Ты очень смелый мальчик. В этой пещере ты научился самодисциплине и сосредоточению, ты научился плавать и задерживать дыхание. Осталось маленькое усилие — усилие мысли, чтобы тебя услышали те, кто должен услышать. Если ты их увидишь, значит ты сделал еще один шаг на пути к мудрости. У тебя хорошее воображение и чистая душа. Давай вместе попробуем позвать их? Мы, мультяшки, всегда так призываем на помощь друзей! В мультфильмах случайностей не бывает.

Тогда я буду думать о них прямо сейчас! — улыбнулся Тьен Пакс своему мультяшному другу, закрыл глаза и вдруг ясно увидел, как в двадцати метрах за поворотом по затопленному коридору к их пещере плывут два человека с кислородными баллонами на спинах.

«Спасибо тебе, Мистер Микки! Ты мой самый большой друг и спаситель!» — прошептал Тьен Пакс в темноту за секунду до того, как поверхность темной пещерной воды забурлила от пузырьков воздуха.

__________________________________________________________________


** Спасательная операция в пещере Тхамлуангнангнон https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B5_%D0%A2%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BD



** Фильм «Выжить» https://www.kinopoisk.ru/film/9298/ , основанный на реальных событиях https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_FH-227_%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%85





Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии приветствуются
Да, страшно подумать, что пришлось пережить детям.
+1
19-07-2020
Спасибо учителю
+1
19-07-2020
Этот рассказ понравился даже больше предыдущего , жаль 11 баллов нельзя поставить 👍
Прошла по ссылкам, содрогнулась, от того, на что приходится идти людям, чтобы выжить. Не где-нибудь там, в каком-нибудь фильме, а в реальном мире. Мда, оторопь берёт.
+1
20-07-2020
Спасиб, Июль. Риски в реале — наше всё)
0
24-07-2020
зачиталась. сильное произведение. ещё и дополнительные ссылки. люблю полноценные темы. спасибо! фильм обязательно посмотрю
+1
20-07-2020
Сэнкс, Абри! Можем потом и фильмец обсудить
+1
24-07-2020
обязательно я уже составила список фильмографии на осень. время будет — пересмотрю всё. спасибо за рекомендации. и за то, что экономите моё время плюс своего рода развиваете вкус. не забыла ваш совет насчёт фильма к проститушному турниру. хоть и не удалось поучаствовать, зато оч много получила эмоций и потрясений от просмотра фильма

в избранное произведение добавила. перечитываю всегда то, что нравится
+1
25-07-2020
Крайне интересная история, вы парни молодцы. На ровном месте придумать сказку это сильно
+1
25-07-2020
Ты бл, эт не сказка, это глюк
0
25-07-2020
"Уф"!!! Такого Мауса я не ожидал! Мля. Кабут сам в той пещере с мультяхами срок отбыл. Чотко!
+1
25-07-2020
Ну дык, «Диснею и не снилось» (с)
+1
25-07-2020
Некоторые эпизоды по нескольку раз перечитывал. Живо, здорово и красочно описаны моменты появления мультяшек. ) Мики оживал в моём воображении. Ну и тема естесно. Вобщем. Снимаю шляпу. Ага. Не снилось Диснею. Порадовали братцы. )
+1
27-07-2020
Сияние!
+1
25-07-2020






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 3 (Абрикоскина, Июлька, Симковчанин)
Открытий: 322
Проголосовавших: 4 (Июлька10 Абрикоскина10 Зайка10 Симковчанин10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться