В который раз проспав семичасовой будильник до 10 утра, одолеваемый коалицией из мочевого пузыря и утренней жары я, наконец, встал.
Сидел минут десять на кровати и думал, почему не встал раньше, ведь мог! И из-за этого смогу не успеть залезть на гору, как планировал накануне вечером. Но делать нечего, всё равно не сидеть же весь день в бунгало. Принял душ, собрался, позавтракал. И в путь!
На трассе не подбирали минут 20. Затем молодой француз из самого Парижа подвез меня километров на 30. Он первый день на острове и чувствовалось, как неуверенно ведёт себя мотобайк под ним. С облегчением и радостью я встал опять на трассу, минут пять и вот я опять в седле. Теперь передо мной грузных чех. Он, видимо, первый день вообще за рулём мотобайка. Но это неважно, мы едем потихоньку по серпантину, разговариваем, заезжаем на вьюпоинты, по пути фотаемся, красота. Затем я немного передохнул, взял перекусить в 7-11 и вышел на пляж. Он, на удивление, в том месте оказался длинным-длинным, песчаным, чистым и с небольшим количеством людей. Люби я загорать да плавать под солнцем, остался бы там на часок-другой. Но меня ждали джунгли, и я поспешил вернуться на трассу. Молодая симпатичная тайка подвезла еще на десяток километров. А другая, хорошо говорившая на английском, подбросила аж до порта. Затем пришла пора и для машин. В одной водитель уверил меня, что времени, которого осталось до заката мне не хватит для того, чтобы забраться на гору. Я печально покачал головой и поразмыслил... Действительно, ехать мне еще до начала пути порядочно, до заката остаётся где-то 4-5 часов.. не заехать ли в таком случае на водопады Там ма Ём? Решено, сделано! Следующая машина довезла меня до тропы на водопады.
Здесь я по совету друзей пошел не официальной тропой за энное количество бат, а вернулся метров на 50 и пошел другой дорогой, которая минут через 10 привела к небольшому ступенчатому водопаду с несколькими глубокими "ваннами". Честно говоря, меня это не впечатлило и я пошел искать что-нибудь побольше. Нужна тропинка вела меня вглубь джунглей долго-долго.. периодически я выходил к ручью. Это обнадеживало. Иногда попадались плантации каучука. Местами с людьми и громкими собаками, которые хотели каждый раз меня прогнать со своей земли. Даже "суси-пуси" не помогало! Как лаяли, так и до сих пор, наверное, лают.
И вот иду я час. Иду я два. К слову сказать, в этом месте на некоторых картах нарисована тропа через остров. Мыслями я дохожу, что я на ней. Ну что делать.. придётся идти! Возвращаться я не люблю. Периодически "тикала" мысль, что я здесь один, уже несколько часов никого не встречал, поверни я ногу, хрен кто придет, связи нет.. в этом случае я прогонял думки глубоким выдохом. И вот снова иду весело, жую конфеты, пью воду, прохожу деревья в обхват метров 10, обнимаю их, отхожу чрезвычайно умиротворенным и улыбающимся, разговариваю сам с собой, теряю и нахожу снова тропу, ставлю будильник на половину пятого, чтобы если не буду на тропе вернуться засветло обратно. И вот стоп. Водопад. Метров 15 высотой летит вниз в небольшое озеро, которое меня безумно манит. Энергетика невероятная! я раздеваюсь, залезаю в холодную воду, плыву несколько метров и заныриваю вглубь... Открываю глаза, а там коричневый с черным перемешиваются и спокойно так на меня глядят. Глюк, думается мне. Бульк, и я всплываю. Тут и водопад рядом. Встаю на оказавшуюся рядом ступеньку и подставляю голову и плечи этому безумству.
(здесь я описывать ничего не буду, потому как это всё равно не описать. Вы только попробуйте встать под большой водопад горной реки и сразу меня поймете)
Одевшись, я сел подумать. Вверх лезть не представляется возможным. Будильник еще не звонил. Надо идти обратно по реке и искать потерянную тропу.
Вот, может это она? Иду вверх, пролезаю через бамбуковые заросли. Встаю. Нет, говорит мне разум, это не она. Рот тут же подхватывает и выводит несуразицу "may be, i dont know"... иду вниз, а в этом время трезвонит будильник. Пора возвращаться.
"Что-то тут не так", - опять кто-то говорит в голове. Ручей, иду вниз по течению. Пакетик на ветке. Тропа. Стою. Возвращаться по ручью к своим меткам? Разумно. Идти по этой тропе? Хрен знает, что там. Поврачиваю, иду. Вверх? Ого, да тут и бревенчатые ступеньки! Забегаю на небольшой холм по ним, пью воду.
- Идём?
- I think this is good way
- ok, no problem
Шел я так еще около минут 30-40, пока не добрался до раздвоения ручья. Тропа потерялась снова. Ну что с ней сделать! Пошли налево по влажным листьям. Через 100 метром стоп, какой-то странный путь.
Возвращаюсь.
Пру через бамбук и острые листья, обнаруживаю заветную тропку и странный укол на ноге, поднимаю штанину...
а там...
пиявки.
Твою мать!
Ну какого, извиняюсь, вам от меня нужно то?
Отбираю одну, начинает сочиться кровь.
Ага. И между пальцев аж две штуки! И вас туда же!
Блин, и тут уже успели.
Смываю кровь водой. Что делать?
Пру вперед усиленным шагом.
Надеюсь, что скоро уже появятся знакомые места. Ведь несколькими днями ранее я поднимался выше другого водопада, помню тот путь. Но ничего пока что... А солнышко тем временем садится.
Поднимаю правую штанину выше. "О-ба-на! А ты какого хрена тут делаешь?" - не сдержался я.
В районе голени присосалась здоровенная с палец величиной пиявка. ПРичем двумя концами сразу. Оторвалась легко, но кровь пошла сразу и больше, чем на ступне...
"чтоб тебя!"
"говорят, они лечебные."
"штанина теперь в крови."
"вот чего всякие твари любят меня кусать???"
"Кто меня в Таиланде уже покусал? Медуза, водные вошки, комары, паук, жуки, муравьи... а теперь вот значит еще и пиявки!"
Иду быстро. Местами бегом.
Еще полчаса и я обнаруживаю знакомую тропу.
Темно.
Смотрю с водопада Клонг Плу вниз, на озерах не видать никого. Конечно, кто купается, когда солнце село. Только крэйзи рашенс.
Еще минут 15 и я внизу у КПП. Тайцы жмут руку, улыбаются, расспрашивают. Я им показал на раны - они сказали, что фигня, заживет. Накормили супом, отвезли до дороги.
Полчаса в пути и вот я в своем бунгало пишу эти строки.
Никакого сегодня интернета, только душ, пластырь и до завтрашнего дня. Он предстоит интересный