canyonОВСЯНКА!

Поэзия / Лирика08-06-2021 08:10
Она так быстро стала взрослой, подумал я, куря в её окно

И к ней я мчал, собою рассекая сизость улиц

Попутки, страх, бог знает где. Мне все равно

Все чувства к ней ко мне опять вернулись


С ней было странно все с самих азов

Неоднозначно все... Маняще и, не к месту... противореечиво

В ней чувствую я груз от тяжести стальных оков.

Но в тоже время карие, коньячные глаза

Мне смотрят в душу, смело... шаловливо


Я вспоминаю её часто, неприметно

Как символ, маркер моего взросленья

С ней было счастье, грусть, ночная тишина

И к жизни взрослой рьяное стремленье


Когда коснусь я бархата труни

За мной захлопнется скрипучая калитка.

Ну что ты, друг мой, приуныл

Прислушайся — в нутри играет скрипка




Автор


canyon

Возраст: 39 лет



Читайте еще в разделе «Лирика»:

Комментарии приветствуются
можно небольшой разбор? надеюсь, не обидитесь

множественное я, повторы ты, её, она, к ней, с ней.

Бог с большой буквы.

знаю произведения, где на пунктуацию не обращаю внимание: плавная мысль. в вашем тексте отсутствие — "режет и путает глаз"

"коньячные глаза" коньячного цвета? коньячные знаю рюмки, соус, фразеологизмы глаз дурной, хозяйский. кстати, интересная тема. без грамотного филолога не разобраться.

противоречиво с одной Е.

труни (мова. не все знают. желательно сноска)

в нутри — внутри
+1
08-06-2021
Коньячные глаза, это видимо как та настойка — рябина на коньяке... Бр... Как представлю банку с глазками, которые смотрють...
Блин... Даже коньяк перехотелось.
+2
08-06-2021
сладкая парочка снова в деле...опять пошуметь решили...
0
08-06-2021
Едрить... Пока тебя не было, тут было тихо
+1
08-06-2021
да, с местоимениями стоило бы поработать — много их тут. а вообще отличная работа. если не соврали о возрасте, то приятно удивлен. стих современный, не отдает тем классическим старьем с его набором однотипных фраз и метафор.
коньячные глаза — цвет, ведь можно понять даже из строки это. может я ищу того чего тут и нет, но вот если взять всю строку с глазами, то очень хорошие ассоциации возникают. ведь алкоголь убирает скованность отсюда и смотрят смело и шаловливо
0
08-06-2021
Классика не всегда нечто, покрытое пылью и затянутое паутиной. В широком смысле — это проверенный временем, общепризнанный эталон. И если не брать в учёт массу заимствований из того же английского, которые лишь засоряют русский язык последние 20-25 лет, то сам великий и могучий не так уж и изменился с XIX в. Метафоры тех времён не вышли из употребления.
+1
08-06-2021
я про язык ничего не говорил, я о манере написания стихов. да, классика это хорошо и никто не станет уменьшать заслуг поэтов входящих в это зал славы рок-н-рола, но так же может стоит и самостоятельно развиваться, расти. как вы и сказали, метафоры не вышли, но они приелись. хочется чего-то нового и интересного.

Мир застрял, совещания, за форумам форум,
Обездвижил себя придуманным забором и
Границы расширяет тот, кто выходит за них,
Нормальны восторги — "Мужик, да ты псих!" (с) — пора выйти уже из зоны комфорта))
0
08-06-2021
А что можно изменить в манере написания стихов?
Тут уже дело даже не в правилах самого стихосложения, а в особенностях языка. Это как в испанском языке, где отсутствуют созвучные окончания и все стихи получаются заведомо белыми. И что делать испанцам, придумывать для себя новый язык?
0
08-06-2021
я не склонен помогать всем подряд, так что испанцы потерпят или подождут своего спасителя)
да причем особенность языка?! просто поэты не хотят думать. они берут юзанные вещи и преподносят их другим. ведь основа языка почти не меняется, а что творится в дубле мало кого интересует. как я уже говорил тут кому-то, что в 21 веке очень сложно придумать оригинальный сюжет, но есть выход — расскажи свою историю не банально, не в лоб вывали факты, но для этого стоит пошевелить мозгой хоть немножко. ведь часто когда так говоришь, то автор ссылается на классику, типа вот они так писали и я буду. да пожалуйста, но это максимум мама и пару друзей из вежливости прочтет.
я готов читать и белые стихи, но насыть их яркими образами или метафорами какими, но нет же начитаемся классики и повторяем. зачем копии? лучше оригинала не сделать. вот такими повторами страдают оч юные авторы и уже в возрасте, одни просто ищут себя, а другие не изменятся, они привыкли так.
0
08-06-2021
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

А это достаточно оригинально и современно?
0
08-06-2021
если перевод увижу, то скажу))
но тут уже начинается другая тема — личные предпочтения и вкусовые переборы.
то есть вы выбрали гения современного и даете прочитать, но есть и другие. нельзя судить по одному автору всю поэзию современную. ведь не зря она называется СОВРЕМЕННАЯ, как я думаю, значит должно что-то меняться в ней, должны быть отличая. но отличая — это просто нечто иное, другое, а не что-то плохое и непонятное.
0
08-06-2021
Это написал Велимир Хлебников 100 лет назад.
А ещё искомую современность (того же времени) можно найти хотя бы у Андрея Белого и Бориса Пастернака — очень советую. И почему нельзя в XXI веке найти сюжет, которого ещё ни у кого нигде не было? И писать можно о том, о чём ещё никто не писал — тем сколько угодно.
+1
08-06-2021
я не читатель от слова совсем, не люблю!
жду от вас свершений) я написал, что очень сложно найти, а не невозможно. и предложил выход, что бы не сильно мозг кипел при поиске сюжета. так что не стоит обманывать, вон выше все написано)
0
08-06-2021
Так если мозг не будет сильно кипеть при выборе сюжета, тогда ему придётся покипеть, чтобы этот самый сюжет изложить не банально, теперь не обманул? И где же здесь выход?
Увы я сторонник подвальной и чердачной классики, а не авангардист.
0
08-06-2021
тут уже у кого под что руки заточены. как по мне, проще метафоры создаются с образами, чем сюжеты. ваше право и никто не запрещает, главное чтобы вы понимали, что есть и другие стихи кроме ваших любимых. к тому же мы и пишем с вами в разных стилях, поэтому и взгляды разные
0
08-06-2021
Я то как раз понимаю что существует множество стилей и направлений поэзии (выше приведён пример). Но все стили, как и все люди на этой планете произошли от одного общего корня. В любой поэзии и современной и трёхсотлетней давности будет прослеживаться одна общность, одна основа. Существуют вещи, которые нельзя изменить. Но можно, опираясь на них, создать нечто новое. Я не против современной поэзии, а хочу лишь сказать, что она произошла от старой доброй классики. От этого не уйти. И нельзя развиваться в поэзии ни от чего не отталкнувшись.
+1
08-06-2021
мг...я всего лишь сказал, что автор довольно по современному описал тему, не смотря на свой возраст. а вы уже к основам пришли)) и это же искусство тут нет строгости и незыблемости такой как допустим в физике. и о какой классике вы говорите, просто интересно
0
08-06-2021
А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, Н. П. Огарёв, В. Я. Брюсов, А. А. Блок, О. Э. Мандельштам, Н. С. Гумилёв, С. А. Есенин, С. И. Кирсанов, В. С. Высоцкий и многие другие.
И в поэзии есть свои законы — "глаза" и "небо" не рифмуются, так же как, подбрасывая камень не стоит надеяться, что он не упадёт на землю.
+2
08-06-2021
глаза и небо — холостая рифма)
список хороший, но ведь не они основы заложили, за которые вы так тут боритесь...и тем более вы всех собрали подряд, они разноплановые поэты, каждый забрал свой кусок стихосложения
0
08-06-2021
Они выстроены в хронологическом порядке. А кто же тогда заложил основы? Безусловно, они разноплановые, каждый выработал свой неповторимый стиль. Но без Пушкина на было бы Лермонтова, без них Брюсова, без него Блока и т.д. Они все учились друг у друга, что-то заимствовали и перенимали. И в результате каждый становился собой.
+1
08-06-2021
вы ж любите историю, почитайте о стихосложении. не думаю, что Пушкин первопроходец
0
08-06-2021
Уже читал, зря вы так не думаете)
0
08-06-2021
ну, не прав значит. извиняюсь тогда, искренне без сарказмов и прочит "плохих" оттенков)
0
08-06-2021
По современному, говорите, автор тему описал, а слова стремленье и взросленья вас не смущают?
0
08-06-2021
это как раз доказательство современности) ведь большинство И заменяет на Ь. трудоголики — нет времени на лишний слог в произношении

а если серьезно, то пробелы в образовании не ко мне. вы в этой системе работаете, так может что исправите?)) я вот не пойму для чего все эти комменты? меня вам не переубедить, я не ваш ученик, хотя в школе любил физику. вас, наверное, местное племя покусало и становитесь как они. а сейчас полная луна или нет?
-2
08-06-2021
Нет. Это именно те самые устаревшие формы русского языка.
Я и не собираюсь вас переубеждать (учеников мне своих хватает), просто веду интересную дискуссию. Про систему образования и фазу Луна — хороший стёб)) Я оценил). И про остальных авторов вы не правы — на сайте много хороших и адекватных людей, у которых есть чему поучиться в литературном плане.
Ну и поскольку наш разговор зашёл в тупик, то — Луна сейчас убывающая, а в четверг не пропустите солнечное затмение, в ваших краях оно будет наблюдаться в 13:40 по Москве.
Спасибо за беседу, приятно было пообщаться с человеком имеющим свою чёткую точку зрения.
+2
08-06-2021
а устаревшие они не потому, что некий деятель министерства образования показывал таким образом свою якобы работу? типа заменим Ь на И и пойду за новым назначением или премией))
я ж не про всех говорил, а сказал племя, то есть некие избранные, умнейшие из умнейших)) да, тут имеются классные авторы, и не мало ушло или прогнали.
0
08-06-2021
 
Абрикоскина: комментарий удалён пользователем Абрикоскина 10-06-2021
да, вы ищите то, чего нет. "коньячные глаза" — находка для юморного текста — перевёртыша.

ведь алкоголь убирает скованность отсюда и смотрят смело и шаловливо(с) да-да. убирает скованность. и ваши глаза смотрят смело, а ещё становятся мутными, косыми и с прочими прелестями алкоголя
+1
10-06-2021
А мне очень понравилось, особенно манило меня название!
+1
08-06-2021
если бы не мой скромный отзыв — висело произведение и дальше без комментариев, как и многие другие у автора

вот что магазинные пелемени делают. натрескаются их и давай дуть кораблики в комментариях.
+1
10-06-2021
пельметосов захотелось...
0
14-06-2021




Автор


canyon

Возраст: 39 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 567
Проголосовавших: 2 (Эндрю9 Глупая девочка Аня10)
Рейтинг: 9.50  

Пожаловаться