Заметка #14 (глава: Азия)

Из дневника путешественника
То, что Азия меняет людей, я слышал неоднократно, как и неоднократно это повторял. Теперь немного своими словами из личного опыта.

Апрель месяц, Таиланд подготавливается к празднованию Сонгкрана (местного Нового Года). Проходит он суммарно полторы-две недели, по два дня в каждой из провинций Королевства исходя из общего расписания. На рыночных лавках и витринах магазинов в большом ассортименте начинают появляться водяные пистолеты да всевозможные водные бластеры, некоторые из которых весьма внушительных размеров. Где-то можно найти однозарядные ружья высокого давления, за продажу которых кстати, ещё до празднования начали сажать в тюрьму.

Сам праздник, если не брать в расчёт религиозную часть — это двухдневные гуляния, суть которых облить как можно большее количество людей, вернее каждого попавшегося на встречу, затем измазать глиной (или тальком), тем самым, пожелав ему жизненных успехов, «очистить» от негатива и «защитить» на будущее. Вообще объяснений и разъяснений этой традиции много, но это обоснование мне нравится больше всего.

Пьют все. Даже копы на своих постах. Пьют не только таксисты, но и большая часть автолюбителей. В пробке можно увидеть заставленные спиртным раскладывающиеся столики между машин, а при них и водителей. За первые несколько дней по причине празднования в Тае погибло больше 250 человек, а 2600 были ранены. В Королевстве начинается безумие.

Я начал дико ждать ещё за полгода, как только узнал о таком. За два месяца мое ожидание словно переросло в детскую мечту встретить Деда Мороза у ёлки. Сказать, что я ждал — это ничего не сказать, но бластер не покупал, в надежде, что перед праздником они будут стоить копейки.

В первый день празднования, выйдя из дома, был облит за шиворот ледяной водой и измазан белой глиной — дважды. Во время дороги до работы — был облит раз семь. Благо не из ведра, как это любят делать дети, так как при таком раскладе очень легко потерять управление двухколесным транспортным средством. Дабы почувствовать всю атмосферу праздника, решил отмечать его с дружеским тайским коллективом. План был такой: работаем до восьми вечера, закрываемся, затем уже пригнанный заранее и прокаченный на свет и музыку по максимуму (колонок тридцать по периметру + занижен хлеще горных приор) пикап выгоняем на улицу и начинаем пить; потом расходимся, а утром в десять следующего дня встречаемся и отправляемся в центр города на водную войну.

Весь «рабочий» день как на иголках, но вот он, заветный момент — двери закрыты, приехали гости и родня тайцев. Всего человек сорок вместе с местными фарангами (так называют приезжих) в несколько единиц. Вискарь льётся рекой, на всю округу разносится неумолкающая музыка, среди присутствующих изрядное подпитие обходит стороной только самых выносливых. Из шланга, подключённого напрямую к водопроводу — обливается все, что движется. Кто-то решил заранее подготовиться и пристреливает свои бластеры по танцующим.

Глубокая ночь, гости начинают расходиться. Мне вручают деньги на дорогу, так как штатные водители «неАлё», а самого за руль просят не садиться и наставляют быть в десять утра здесь. Говорю, что буду и отправляюсь до ближайшей локации с таксистами, чтобы не выжидать их на дороге. Не дойдя метров сто, передо мной останавливается не менее заниженный пикап с пятью зататуированными наглухо тайцами, а далее следует настоятельное приглашение отправиться с ними. Why not? Через двадцать минут бухоча в «открытом салоне» мы паркуемся на самой гуляющей барно-клубной улице города... Потом в этой толпе шатающихся я их теряю, мне даже показалось, что это было сделано мною намеренно. Дальше всё помню отрывочными секундными кадрами, словно пунктиром. Вот бухаю с кем-то у клуба, вот купаюсь в ночном море, а дальше — всё...


Are you ok, mister? Are you ok?!?!?!


Открываю глаза. Я лежу на оживлённой проезжей части дороги, проходящей вдоль пляжа, вокруг меня шесть доблестных сотрудников тайской полиции, смотрящие на меня сверху, будто врачи на пациента во время операции, склонившись и очень пристально. Словно ЧП, медленно объезжают машины. В руках только два бластера, по одному в каждой. Больше вещей нет. Ни сумки, ни планшета, ни денег/ключей. Ничего... Даже шлёпок на ногах нет.


Are you ok?!?! You can’t sleep here, you can sleep here...


И показывает в сторону пляжа. Поднимаюсь, говорю, что ok, а сам в полных непонятках иду к воде. Окунувшись, затем выйдя из воды, осознал, что совсем не ok... Поскорее нашёл место в тени и улёгся уснув.

Просыпаюсь от дикого шума, ревущей отовсюду музыки и нежно кладущего мне под руку «мой» водный бластер тайца. Встаю. Понимаю, что искать вещи бессмысленно, так как ничего не помню. То ли их кто-то забрал, то ли я их убрал куда-то... Но если даже без тапок, скорее склоняюсь ко второй версии, так как всегда перед купанием куда-то прячу вещи. Хотя общее состояние наводило на другие мысли. Локти и колени разбиты, лицо по ощущениям слегка помято. Признаю, что надо оперативнее домой и в темпе отправляюсь в путь. Настроение никак не праздничное... От слова совсем, хотя вокруг зарождающийся праздник. Пройдя пять минут и выйдя на центральную улицу города, я увидел своих коллег. Чувствуя неловкость, что в таком виде, да ещё и не пришёл к десяти часам, стараюсь пройти в режиме инкогнито, но неудачно... Меня замечает директор, догоняет, вручает мне ледяную бутылку пенного, забирает у меня бластеры, даёт один огромный, показывает, где холодильник с пивом, вода для ружья, где ледяная вода, глина, сказав, что могу пить сколько захочу — отправляет воевать.

Все сказанное мной в дальнейшем времени — очень приблизительно, так как я потерял его ход, но на начало основной битвы было около полудня. Через два часа моя тушка уже молниеносно запрыгивала в проезжающие мимо тук-туки (местные маршрутки)... Заливая всех пассажиров, затем обмазывая их глиной и так же оперативно выпрыгивая прямо на ходу, что-то крича про пожелания, ну а чего... Пьяному море по колено... Через три часа от «начала», на пикапе у меня был выстроен оборонительный пост, состоящий их холодильника с пивом, трёх огромных бочек с водой, мешка с глиной и дикими от происходящего глазами. Когда четыре часа после полудня, когда огромное количество людей на улице, когда все обливаются водой и захватывают здания и заведения в этой фантастичной войне, когда по улицам разъезжают цистерны с брандспойтами, словно пулеметчики, когда все уже настолько пьяные, что смеются не переставая, приходит ощущение счастья, парящего над городом и пронизывающим его, словно лучи солнца.

Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами, и я, наверное, никогда не забуду это безумие, творящееся на протяжении всего этого времени (кульминация «уличной войны» по моим подсчетам длилась около часа-двух). После того, как огромный холодильник пива был пуст, пальцы кровоточили мозолями от бластеров, мы загрузились в пикапы, ввалили музыки на всю и отправились через весь город на базу, естественно, попутно воюя со всеми встречающимися на пути.

На работе самые активные бойцы отмылись от глины, немного перекусили, а затем на этих же пикапах все отбыли на пляж в минутах десяти езды. Там воинов ждал накрытый стол на сорок человек и шезлонги.

Солнце садилось. Relax... Ну или сабай, как любят говорить местные. Когда стемнело, слабый свет с проезжей части осветил море и поднимающийся с него пар. Вода была настолько тёплая, что кто-то решил променять её на стол. Трапезничество, а потом обратный путь на работу, где по приезду, все участники этой «военной компании» начали прощаться. Я поблагодарил своих коллег за столь прекрасный праздник, за то, что они показали мне его изнутри, такой — какой он есть, и отправился к таксистам. Лёгкое дежавю вызвало улыбку.

Таксисты пили... Изрядно зарядив меня вискарём с содовой, после вялых обливаний прохожих водой, на все слова, что мне пора домой, лишь дав пару ракет с пойлом в дорогу — отправили своим ходом. За час пути меня несколько раз приглашали отведать местной кухни в кафе, но к моменту, когда почти перед самым домом у меня кончилось топливо, глазастые тайцы из ближайшего питейного заведения это заметили и затащили к себе, не смотря на мои отговорки.

Перед баром, расположившимся у дороги, стояла бочка с водой, валялись черпаки, и постоянно лилась вода из висящего на стене шланга. Коллектив был следующий: две местные девчонки с мужьями и двадцатилетний американец, потерявший свой тоннель из уха и запихавший вместо него скрученный флаер. Жена тайца сразу протянула мне стакан с вискарём и японским энергетиком, хорошо сдобренный льдом. Сказав, что когда закончится, она сразу нальёт ещё — приказала пить.

Просто от одной бутылки энергетика в сто миллилитров и одним граммом таурина и прочими тонизирующими компонентами в нем — нормально бодрит, после двух — неплохо штырит. В меня вкачали больше десяти...

Никогда этого не забуду, как и дневные бои. Очередное безумие с очередным поливанием всех. Через некоторое время подтянулись ещё человек пять-семь из местных. Лично видел, как один из проезжающих мотобайщиков три раза подряд упал, два из которых — в момент аварии с автомобилем. Когда после третьего раза я побежал выдёргивать у него ключи из мотика, все остальные тайцы стали меня успокаивать и говорить, что всё нормально, пусть спокойно едет. И ведь он полностью невменяемый уехал дальше... С американцем мы настолько были в шоке, что смеялись до слез.

Этот напиток из вискаря с энергетиком творил чудеса, да это просто высококачественные колеса роскомнадзора...! Веселья было столько, что я совсем забыл о работе, а вспомнил про неё, только когда вся выпивка повторно закончилась, и все стали разъезжаться по домам.

Узнав про мои потери, тайцы накупили мне еды, вручили новые шлёпки, несмотря на то, что весь день ходил без них и ногам уже ничего не помогло бы, но всё равно за это огромное им спасибо, ещё и взялись довезти до дома.

Комендант увидел что-то орущее на первом этаже, да вроде как каждый этаж слышал, пока это что-то орущее поднималось до своей квартиры. Соседи были уверены, что я погиб и уже никогда не вернусь, но встрече были рады, хотя пропал всего на пару дней... Но каких дней...

Если бы не эмоции, вызванные прошедшим праздником, точно бы помер на работе от своего состояния и самочувствия. Сердце пошаливало. Все тело болело, лицо было обгоревшее (но вроде без вмятин), а похмелье вымучивало настолько, что хотелось выть. Благо я был не один перемотанный, а как и почти семьдесят процентов города, как и стопроцентные его с диким похмельем. Это что-то нереальное, даже всем этим скудным текстом в этой заметке не передать того, что я чувствую до сих пор, хотя с праздника прошла почти неделя. Безумие, это самое настоящие безумие...

Не ждал так Нового Года лет с четырнадцати. Сейчас до следующего остался год без семи дней, а я уже его жду, будто он наступит завтра. Наверное, эти перемены к лучшему, who knows...





Читайте еще в разделе «Турнир «Пунктир путешествий»»:

Комментарии приветствуются.
Вашему вниманию предлагается очерк "Заметка # 14 (глава: Азия)".

Читаем, оцениваем:

— Раскрытие темы;
— Язык произведения;
— Сюжет;
0
14-07-2021
Весёленький новый год из разряда "остаться в живых" как человек, пьющий только по огромным праздникам, и то не по всем, не представляю, как люди после принятия лошадиной дозы спиртного умудряются на автопилоте куда-то попасть, а тем более путешествовать

Рассказ уморительный, но в Таиланд точно никогда не поеду, особенно в Сонгкран (даже если когда-нибудь появится возможность куда-то далеко поехать) — чур меня! Лучше буду читать о о таких приключениях и путешествиях, и угорать на расстоянии ))
+1
15-07-2021
Написано вроде неплохо, и грамотность есть. Одно расстраивает — текст неживой из-за отсутствия диалогов. Персонажей по факту нет, они тут условны.

Вопросы по теме — условно путешествие то есть, но оно не во главе стола, в отличии от жесткого бухача. И вот тут главная претензия — как автор подаст. Юмора я не увидел от слова совсем. Сидел в предвкушении мальчишника в вегасе, а вышло что-то на уровне горько. Бухач ради бухача. Ни морали, ни юмора, ни далогов. Это ж Тай, хоть бы гг спьяну столкнулся с ледибоем...

Допускаю, что текст полезен как источник информации для туристов, но это уже нехудожественная ценность.

Допускаю нех удоде твен
+2
15-07-2021
Спасибо!
0
15-07-2021
*Последняя строчка — спасибо телефону)
+1
15-07-2021
И, кстати, как в данном случае Азия его изменила? Надеюсь, после деанона автор поведает. Ну кроме тахикардии и убитых печени/почек. Но это уже так, мысли вслух...
+1
15-07-2021
А вообще за подобными героями и сюжетами лучше наблюдать со стороны. Потому как не хотелось бы оказаться в эпицентре событий. Страшно даже. В городе на каждом шагу людей обливают и изматывают, повсюду носятся пьяные в зюзю пешеходы и водители, даже представители органов правопорядка 🤔 это ж какой коллапс в праздничные дни в этом Тае! Всеобщий хаос и анархия.

То есть читать весело, местами уморительно, но реально, ничему хорошему рассказ не учит ))
+1
15-07-2021
Спасибо! А оценку?
0
15-07-2021
Написано не без недочётов, но на общем фоне уровень выделяется.
+1
16-07-2021
Язык произведения заплетающимся, пардон, ироничный и немного циничный. Сюжет весёлый, праздничный. Тема раскрыта : герой всю дорогу пропутешествовал от одной пирушки до другой, от офиса к пляжу итд, и так по всему городу.


Хотя тема не моя, субъективно не оч положительно отношусь к таким времяпровождениям 🤷 поэтому язык — 5 (потому что лёгкий, читабельный, ироничный).
+1
16-07-2021
а что, есть ещё 1,2,3.... и т.д. заметки? из разных стран?
не знаю. наверное, такие вещи интересны самому шалунишке "как я провёл лето"
"Заливая всех пассажиров, затем обмазывая их глиной и так же оперативно выпрыгивая прямо на ходу, что-то крича про пожелания, ну а чего" действительно, нуачё хотя, должна признаться, что на море, отдыхе — царит всеобщее веселье, совсем другая обстановка. располагает к обильной закуске, пианству

язык нормальный
сюжет — прочла
+2
17-07-2021
Спасибо за отзыв!
0
17-07-2021
Тема раскрыта. Интересна идея с заметками из путешествий. Очень много полезной информации, видно, что автор в материале. Может, не хватило немного живости, но мне понравился язык в рамках заметок
+1
22-07-2021
Спасибо за участие, Имя Вымышленное!
0
26-07-2021






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 683
Проголосовавших: 6 (Пина Ветринская8 Марк Адам7 Akhenaham8 Июлька7 Абрикоскина7 ДеньНочь10)
Рейтинг: 7.83  



Пожаловаться