Объяснение сюжета "Черты"

Как было рассказано в стихах и в прозаической части произведения, герой испытывает некоторые проблемы, связанные с его прошлым. Всё это его доводит до того состояния, в котором он предстаёт перед читателями. Из-за того, что персонаж не мог получить помощь, он стал страдать от расстройства личности. Это затрагивается в конце первого стихотворения, когда герой упоминает “голос”.

Далее уже идёт повествование от лица второй личности мужчины, о чём нетрудно догадаться по содержанию. Стихотворение показывает образ альтер-эго и заодно даёт читателям возможность узнать поближе тёмную сторону персонажа. Герой перестал в один момент контролировать свою фантазию и она стала реальностью. Этот образ “негативного его” стал реальным, ему же стал уподобляться персонаж в те моменты своей жизни, когда было тяжело, но, при этом, он начал делить поступки на те, что сделал сам персонаж и его противоположность. Подобное разделение поступков между несколькими личностями является одним из описаний такой болезни, как диссоциативное расстройство личности.

Мужчина осознает, что с ним творится что-то неладное, но решает справляться со всем самостоятельно, потому что думает, что всё ещё под его контролем. Явный пример обратного этому суждению служит следующий стих. Читателю предоставляется возможность понять это в “Обречённости”, а именно строчки о том, где герой сначала говорит о том, что он никогда не подойдёт к своей возлюбленной, но потом повествование уже идёт с момента, где персонажи вместе вместе. Так как сюжет в стихах последовательный, то нужно держать в голове предыдущие строки. На первых порах может создаться впечатление, что был вырезан кусок знакомства персонажей и это отчасти правда, потому что его пропускает сам герой, так как его и не было. Мужчине было проще представить то, как он уже проводит время со своей возлюбленной. Он выдумывает все свои отношения с ней, строит иллюзию и считает её реальной. Всё, что видит зритель — это плод воображения главного героя. Сам того не подозревая, мужчина создаёт в своей голове человека, наделяет его какими-то чертами и подкрепляет образ физической оболочкой, телом, которое он уже когда-то видел.

Проблемы главного героя лежат корнями в его прошлом, поэтому он применяет на образе любимого человека то, с чем он сталкивался раньше — непонимание, конфликты, эгоцентричность и прочее, что порождает разногласия между, как бы это странно не звучало, мужчиной и его воображением. Персонаж сначала ссориться с ним, а потом к нему приходит осознание, что на перемирие никто не пойдёт (это обусловлено тем, что персонаж сам не хочет на него идти. Мозг наделяет этим же ответом и выдуманную личность). Смирившись с тем, что мира не будет, герой направляется дальше, стараясь уже не противостоять своей “плохой стороне”, а находить что-то среднее между собой и ей, чтобы выявить золотую середину, которая по его мнению и будет в дальнейшем существовать вместо двух противоположностей. Является ли это выходом? Отчасти, но разум героя слишком истощён, чтобы продолжать работать правильно, чтобы самостоятельно найти дорогу к исцелению, поэтому каждый стресс может погубить героя, а учитывая то, что он может создать стрессовую ситуацию сам того не ведая в своём воображении, то можно сказать, что жизнь во многом зависит и одновременно не зависит от самого мужчины.




Какой закладывался смысл?


Нетрудно догадаться, что главенствующей и, по совместительству, скрытой являлась вовсе не тема любви или самоосмысления, а тема психологического здоровья. Для более простого восприятия текста было решено представить трудный вопрос в более привычной вам, дорогие читатели, стиле — стиле рассказа какой-то неудачной любовной истории.    Главный герой страдает от последствий психологических травм, которые преследуют его на протяжении всей его жизни. Эти травмы вытекли в то, что человек развил в себе расстройство личности.

Депрессия и расстройство личности — это то, с чем может столкнуться каждый человек независимо от пола, статуса и религии. Причинами могут служить тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также другие психические расстройства, не выявленные ранее.

Около 280 млн человек на земле страдают от депрессии, которая может перерасти в ужасающие последствия. По некоторым исследованиям, около 8% подростков в мире испытывают тревогу, которая потом выливается в депрессию. К сожалению, не все имеют смелость, чтобы рассказать об этом врачу, психологу, психиатру или же своим знакомым или близким, потому что боятся остаться непонятыми. По этой причине большое количество детей вырастают людьми с различными страхами и проблемами со здоровьем. Ими могут быть ваши соседи, знакомые, друзья, родственники или же вы сами.

Каждый из нас обладает своими недостатками и проблемами, которыми не может поделиться ни с кем. По этой причине мы находим утешение в разных вещах. Кто-то отдаёт предпочтение учёбе, а кто-то вредным привычкам. Способов утешить себя и замаскировать пробоину уйма, только вот далеко не все они полезны и безопасны. Главный герой — это пример того, что может быть, если потерять контроль над собой и перестать различать вымышленное от реального. Он выбрал себе в качестве утешения воображаемого друга, который его поддержит и сделает сильнее, но вышло несколько иначе. Воображаемый друг — это нормально, но не в том случае, когда вы можете перестать проецировать черты, относящиеся к нему, на себя.

Проблемы могут быть по своему масштабу и пикантности огромными и маленькими, но это не означает, что на них можно наплевать, пустив на самотёк или скрыв всё за улыбкой. Не нужно бежать от них, если вы их видите, ровно как и не стоит хранить в себе то, что раздирает и съедает вас изнутри. Нужно разобраться с этим как можно скорее, пока всё это не вылилось в гораздо большие трудности. Поверьте, вы не одни в этом мире, всегда есть и будет человек или люди, которым вы можете рассказать о своих переживаниях, зная, что всё сказанное останется тайным. Когда вокруг перед глазами одна тьма, вы всегда сможете разглядеть лучик, который выведет вас к свету. Вы всегда сможете понадеяться на кого-то, не боясь того, что вы раскрылись и показали себя со слабой стороны. Оглянитесь по сторонам, рядом с вами определённо есть человек, которому не наплевать на вас, который желает вам добра и беспокоиться о вас. Пускай его поступки не всегда ясны, но поверьте, такому человеку вы не безразличны, он готов потратить часы, дни и годы на то, чтобы выслушать вас и помочь вам со всем справиться.

Поэтому, прогуливаясь в трясине мыслей и заблуждений, знайте, что где-то рядом с вами есть тот, кто готов пережить с вами все тяготы жизни и ваших страданий, стеснений и страхов, потому что вы не одни, you’ll never walk alone…





Читайте еще в разделе «Без категории»:


Комментарии приветствуются.
Комментариев нет






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 130
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться