Top.Mail.Ru

ПришелецСвет в конце тоннеля?

блог Пришелец: 1 стр.24-05-2024 03:03
Социальные сети наполнены поздравлениями с юбилеем Аллы Пугачёвой. Это справедливо и заслуженно. Великая певица, символ эпохи.


А вот интересно, как бы сегодня выглядела моя лента, если бы Пугачёва в какой-то форме поддержала войну и Путина. Её бы либо не упоминали, либо поминали только дурными словами. Потому что мир давно поделился на наших и «ненаших». Наши — добрые и талантливые, «ненаши» — подлые и бездарные.


Мы видим, как феминистки любят оценивать писателей разных эпох через «феминистские очки» — как автор рассматривал женские проблемы. И здесь не важно, насколько он глубок и талантлив, важно "чистый" он или "нечистый". То же самое относится к некоторым гей-активистам: правильная постановка КВИР-нарратива важнее качества текстов.


Помню, как Андрей Макаревич говорил о некоторых феминитивах в русском языке: надо обладать чудовищной глухотой к родному языку, чтобы родить перлы "профессорка", "поэтка", "режиссёрка». И я читал в комментариях высказывания типа «ну если он так думает, то я больше не буду слушать его песни, я его вообще не хочу знать». Видите, он даже не сказал ничего «непрогрессивного», он просто говорил о правилах использования некоторых слов в русском языке, который знает как поэт, творец, — и этого оказалось достаточно для хейта и отмены.


Если так смотреть, то не найдёте ни одного художника, которого можно было бы принять «без вопросов». Одни были империалистами или расистами, другие коммунистами, третьи плохо относились к женщинам в частной жизни, четвертые позволяли себе гомофобные высказывания, пятые продались власти и т.д.


Я как-то научился отделять произведение от личности автора — и вам советую научиться. Иначе вся мировая (а тем более русская) культура по тем или иным критериям заслуживает "отмены". Раньше такое случалось крайне редко. Даже в советской пропаганде при критике какого-то западного деятеля говорили примерно так: «он большой художник, но допускал идеологические ошибки, был антисоветским».


Сейчас по всему миру, по обе стороны баррикад, исчезают оттенки и "неоднозначность".

Никто уже не говорит: «да, он выдающийся человек, но тут он не прав». Если «не наш», то он не только «не выдающийся», — он никто, он бездарен, все его «достижения» искусственные и ложные.


Когда-то, в конце 80-х, во время перестройки, говорили о необходимости широты взглядов, умении принимать разные мнения. Теперь, как кажется, возобладала узость взглядов, идеология своего уютного пузыря, тоннельное мышление.

А свет в конце этого тоннеля — это поезд, мчащийся на всех нас.


 



Комментарии
Отсутствие связного текста не способствует его усвоению
0
03-06-2024
Придется легко усвояемую пищу поискать в другом месте. Печалька.
0
26-06-2024
А разве где-то днюху Пугачевой отмечали? В моей ленте об этом ни слова не было, уже лет как десять наверное. И скорее всего если бы она выступала с поддержкой вождя и линии партии, то забвение прошло бы мимо.
Также и с Макаревичем, творчество у него нормальное. И народ до сих пор его песни слушает невзирая на его лозунги и периодические высеры. Таки если аналогию с феменитивами проводить, то есть же профессорша, поэтесса. Да, за эти высеры и взгляды народ его мягко говоря разлюбил. Да и не только его, многие из вчерашних обласканный славой и властью берега попутали после чего слетели с пьедестала сами или с чьей-то помощью. И таки в этом нет ничего плохого или хорошего так как их место займут другие.
Ну и наконец про тоннельные видение... А кто сказал, что широта взглядов нынче не в почёте? Только те чья ширина не совпадает с широтой остальных!
Может быть вы вовсе и не в тоннеле оказались, а в каком-то коридоре? Вот поэтому поезда и мерещатся. Прям как по Высоцкому — ведь коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет!
+1
12-06-2024
"И народ до сих пор его песни слушает невзирая на его лозунги и периодические высеры... Да, за эти высеры и взгляды народ его мягко говоря разлюбил".
"мягко говоря разлюбил" и "его песни слушает невзирая..." — сами себе противоречите. Только вот "высеры" ассоциируются как-то не с Макаревичем, а с праздно шатающимися пустомелями, ничего существенного пока в этой жизни не сотворившими. Ох как любят они принижать былых кумиров, считая, что становятся на ступеньку выше.
0
26-06-2024
А что в моих словах противоречивого? Да, творчество у Макаревича вполне достойное и на протяжении множества лет его песни пользовались популярностью. Да, как человек он оказался мягко говоря тухловатым. Таки своими высказываниями так смачно наплевал в души многих людей. Но ведь то что он как личность несколько протух, не говорит о том, что и его творчество протухло вместе с ним. Его творчество живёт само по себе, а артист Макаревич сам по себе. Что тут противоречивого? А як жеш ваши слова?
Цитата:
"Я как-то научился отделять произведение от личности автора — и вам советую научиться. Иначе вся мировая (а тем более русская) культура по тем или иным критериям заслуживает "отмены". Раньше такое случалось крайне редко. Даже в советской пропаганде при критике какого-то западного деятеля говорили примерно так: «он большой художник, но допускал идеологические ошибки, был антисоветским»."
Или у вас всё только либо правое либо левое, либо белое либо чёрное?
А не вы ли говорили о широте взглядов? Но тогда пардоньте зачем заужать изначально широкое? Только лишь потому что в этой широте присутствуют спектры вам непонятные и не приятные? Не кажется ли вам что ваши переобувания...
Цитата:
"ассоциируются как-то не с Макаревичем, а с праздно шатающимися пустомелями, ничего существенного пока в этой жизни не сотворившими. Ох как любят они принижать былых кумиров, считая, что становятся на ступеньку выше."
+1
26-06-2024




Автор



Расскажите друзьям:



Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 786


Пожаловаться