Top.Mail.Ru

Roman SH — О смысле жизни .

Проза / Рассказы05-07-2024 09:39
Многим хорошо известны изречения о целях в жизни. "Человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына".


Подобная триединая задача, стоит перед каждым жителем земли. Не слишком ли она примитивна, для современного человека?


Такими задачами жили все расы, вплоть до нашей. Но время меняет цели и ставит новые задачи, поэтому цивилизованного индивида не устраивают устаревшие аксиомы. Он устремляется в космос, пытаясь освоить другие планеты, строит грандиозные мосты протяженностью в десятки километров через моря, создает искусственный интеллект.


Каждого думающего человека волнует вопрос о смысле жизни. Многие задают себе один и тот же вопрос: "Для чего я живу" Одни люди рассуждают об этом начиная с юных лет, когда стоят перед выбором будущих вариантов жизни, другие приходят к данному вопросу в средние годы, имея опыт успехов и разочарований, третьи обращаются к этому вопросу только в конце жизни, окидывая взглядом прошлый путь и раздумывая6 правильно ли он был пройден? Молодые души об этом не размышляют и стараются получить от жизни максимум удовольствия. Убегают от скуки, трудностей и забот, для них смыслом жизни является получение радости. Поэтому они стремятся только к тому, что доставляет им удовольствие и счастье. А о пути достижения этого они не выбирают, не задумываются: правильный ли он или нет, ведь часто пользуются тем, что проще и легче. Для таких душ, "отрицательная система" расставляет множество ловушек, заставляя их нарабатывать карму, точнее "кармические задолженности". Увлекая их на путь соблазна, неправильных ориентиров, а иногда и явно негативных целей.


Существует другая категория душ, не думающих о смысле существования, а просто живущих, полной по их мнению жизнью, самоуверенных, всем довольных, умеющих получать блага и крепко держать в руках свое положение.


Это могут быть души, прошедшие много воплощений, накопившие материальный опыт, одним словом — это души материалистов. Души интересующиеся только земным, материальным, а духовная сфера интересов ограничивалась в прошлом, и настоящем. Они занимают хорошие должности, являются квалифицированными специалистами, то есть это люди, которые нашли свое место в жизни. А нашли, потому что нашли профессию, которая способна благополучно существовать в этом мире, в данных социальных условиях. Те, кто доволен своим положением, не задумываются о смысле жизни, потому что обеспеченность позволяет жить спокойно, размеренно, счастливо. Но это ограничивает человека в познании о том, что находится за гранью ощущений и видимости. Их нельзя осуждать, потому что они живут в соответствии с уровнем своего развития. Единственное, что может стать ошибочным — это остановка на достигнутом. Как только, человек добивается благополучия, от достижения поставленной задачи, он перестает стремиться к чему то новому, считая достигнутое достаточным.


Молодые души за смысл жизни принимают постоянную погоню за удовольствиями, но фактически, это оказывается тем же, что и у гонщиков за благополучием, так как и те и другие одинаково стремятся ублажать свои ощущения, стараясь достигнуть комфортного состояния, но каждый на своем уровне. Молодая душа может вовсе не развиваться, постоянно отклоняясь на путь соблазнов и удовольствий, ставя их во главу своей жизни — это ошибочный путь.


Более зрелая душа, прежде чем достигнуть блага как удовлетворение своих желаний и потребностей, должна будет выучиться, освоить профессию, добиться достижения ряда второстепенных целей. Прежде чем достигнуть благополучия, такая душа должна пройти определенный путь развития. И благо достается как награда за проделанный не легкий путь.


Что бы благополучие не превращалось в тормоз развития, человек должен умело вовремя переходить от блага к духовному совершенствованию. Ведь он теперь имеет материальную базу, на основе которой можно покупать книги, учится искусству, духовным практикам, словом: тратить деньги, на свое духовное совершенствование.


Если же позволяют возможности и способности, то можно организовывать школы духовного совершенствования и вовлекать в них других. Это уже более высокий уровень развития как ментального, так и духовного, так как человек уже идет по пути не один, а тянет за собой целую группу последователей. Таким образом он умело от одного смысла жизни — материального благополучия, переходит к другому смыслу — духовному. В этом случае соблюдаются тенденции развития, нет остановки, застоя и выполняется главное условие любого существования — прогрессирование души.


Смысл жизни каждого человека, заключается в его развитии, совершенствовании души.


Развитие, необходимо понимать как расширение интеллекта, рост матрицы, ее качеств. Каждая матрица требует определенных действий от человека.


На первый взгляд, понятие развитие души, трудно связать со смыслом жизни.


Смысл жизни в представлении человека — это то, ради чего стоит жить и то, что наполняет его существование особым содержанием, осмысленностью, пониманием полезности своего пребывания на этом свете. Для думающего человека важно, что бы его жизнь не была пустой. Смысл жизни — это великая цель, которая достигается через ряд последовательных действий, определенную работу ума и души. Это та цель, которая охватывает все существование человека, от того момента, когда он начинает самостоятельно ставить перед собой первые задачи и кончая последними, завершающими его жизнь.


Физически же, на протяжении всей своей жизни, человек это общее понятие разбивает на несколько целей.


К примеру в юности у него одна цель, а соответственно и смысл жизни: стать известным, знаменитым. В зрелые годы у него другая цель, он стал знаменит и у него теперь на первом месте материальные блага, где (условно) двух этажный дом, дорогая итальянская мебель и так далее. Но может случиться так, что в старости, он это все потеряет. После чего придет к выводу, что все это ничтожно. И поэтому, он начинает искать — новый смысл жизни, для того, что бы "жить дальше". Он посвящает себя Богу или начинает писать стихи. Смыслом жизни такого человека становится служению Творцу. И когда перед смертью, он задумывается: "так что же на самом деле является смыслом жизни", то прежде всего человек видит, что этот смысл не был линейным, постоянно менялся и он не может определить, что было самым главным в его жизни. Как актера, его быстро забыли, материальные ценности он потерял, а один сборник стихов — не увековечит его после смерти. Подобный вывод приводит к глубоким разочарованиям. Любой смысл жизни — оказывается временным, поэтому не способен удовлетворить его сознание.


Однако человек, анализируя свою жизнь, забывает о главном критерии своего существования — развитии. Все временные цели — служили ориентиром и прогрессированию его души на определенных стадиях жизни. Благодаря им, он постоянно двигался вперед, чего-то достигал, учился. Возможно на первый взгляд, его жизнь покажется пустой, потому что он не совершал ярких поступков, не делал ни каких открытий и у него отсутствуют великие достижения. Но если убрать большие сопоставительные величины и проанализировать его жизнь в деталях, то можно увидеть тайный смысл его существования. Этот смысл, заключался в его развитии. Он был послан на землю в данное время, что бы обрести определенные навыки человеческого существования, научится чему-то определенному, приобрести разные свойства, что бы однажды превратится в вечное существо, высшую личность, строящею миры Бога. Даже незначительные навыки способны однажды преобразоваться в высшие способности сверх личности.


Так анализируя свою жизнь, человек вспомнит, что до школы, он учился лепить куличики из песка. А ведь это первое "владение" материальными формами, постижение объема.


Далее, он учился в школе и многое познал. Его душа накопила определенный багаж знаний, но если бы этого не случилось, она осталась бы пустой или заполненной — незначительно. Человеку бы пришлось удлинить свой путь развития на земле, что бы наполнить ячейки матрицы, до того уровня, который дала ему учеба в школе.


Часто не замечая того, человек многому учится, познает многое. Его матрица, заполняется объемом знаний, соответствующих его уровню развития. Например, если за жизнь человек освоил ряд профессий, он многому научился. Предположим, что дополнительно, он еще и научился владеть кистью, рисовать простенькие картины, разбираться в технике, то это несомненно тоже определенный багаж. И нужно не забывать, что семья тоже многому учит человека, если она у него имеется.


Без внутренних, предварительных накоплений — не делаются открытия, изобретения, не создаются шедевры, материальные и духовные ценности.


Так, для большинства молодых душ, смысл жизни заключается в познание азов, человеческих взаимоотношений, начальных учений и просто знаний жизни, добра и зла. Однако у некоторых из них, могут быть миссии подвигов в военных ситуациях. А в миссию отрицательных индивидов, часто входят развращения молодых душ. Нужно не забывать, что миссии могут быть как отрицательными или положительными, соответственно будет и их смыслом жизни.


Представьте, что у какого — то отрицательного индивида, "работающего" от минусовой системы — смыслом жизни может быть: внесение помех и трудностей в деятельность и судьбу положительного человека.


На начальных уровнях развития, основным смыслом жизни молодых душ, состоит в познании всего, что способна она понять и освоить на данный момент. Подобным душам рано говорить о великих целях, миссиях, прежде чем они их получат в последующих воплощениях. Они должны заполнить матрицу, нужными энергиями. Их готовят к глобальным миссиям с начальных этапов развития.


Не всякая душа оказывается трудолюбивой и целеустремленной. Многие уклоняются на путь соблазнов, другие ленятся, задерживая свой путь развития по времени, третьи встают на путь деградации. Но те, кто все таки удерживается на положительном пути, обязательно в бедующих воплощениях, проходят ряд миссий, полезных для того народа, в который их воплощают на данный период времени. Ведь человек обязан научится разумно руководить другими людьми, предприятиями, понимая все их экономические, технические и энергетические связи и потребности, перспективы развития. Что бы производство и коллектив — процветали, а не были бы загнанные как лошади на скачках или превращены в группу из которой высасывают все жизненные соки, а затем выбрасывают за ненужностью. Подобное паразитическое отношение к людям, земле и ее ресурсам, свойственно представителям отрицательной системы и тем, кто не понимает, что творит.


Некоторые положительные индивиды, ввиду своего непонимания ряда процессов — подражают им в подобного рода деятельности и зарабатывают кармические последствия.


Отрицательные индивиды, выдвигают ложные ориентиры, цели и нечестные пути их достижения. А не разборчивый и мало думающий, положительный индивид, принимая их за образец для подражания, в итоге запутывается в жизни.


У средне — развитых душ, миссий больше. То есть, если для низких уровней людей основным смыслом жизни является учеба, освоение планов бытия, человеческого существования, то для средних появляются более разнообразные миссии. Перед ними ставят задачи: работать на других людей, объединять их в группы какими-то целями.


Понятие миссия — тесно связанно с понятием смысла жизни, поэтому они стоят рядом.


Так же можно поставить вопрос: на сколько честно и правильно, люди выполняют свои задачи?


Если правильно и честно, то душа их приобретает одни качества, но если целью является не "служению народу", а пополнению кошелька, то человек встает на отрицательный путь развития или зарабатывает себе негативную карму.


Все может иметь смысл жизни, если служит совершенствованию.




Автор


Roman SH




Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются.
Комментариев нет




Автор


Roman SH

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 149
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться