Top.Mail.Ru

Новые комментарии. ДеньНочь


P. S.
26-02-2022
А про Беллинсгаузена с Лазаревым уже есть, вернее было

P. S.
26-02-2022
Спасибо за поздравления и отзыв! Увы, и сей корабль бросил якорь в своей гавани... О чём и о ком творить пока не знаю — беру творческий отпуск Кстати трагической судьбе Роберта Скотта и его экспедиции посвящена замечательная новелла С. Цвейга "Борьба за Южный полюс".

P. S.
23-02-2022
Турнир это отдельная тема, но по этой же теме (каламбур с тавтологией) Я мыслю резко изменить направление, чтоб это были и не привидения, и е пираты) Ну их))

Короли Мадагаскара
23-02-2022
Так я ж про приправу и только!

P. S.
23-02-2022
Спасибо за неизменное внимание, прочтение и высокую оценку! Но я решил немножко чуть-чуть повременить со следующим Уж слишком увяз в этой тематике. Хочется чего-нибудь нового

Короли Мадагаскара
23-02-2022
Скорее пирожки а ля "с тёртым хреном" Пожалуйста!

дядяВова - Я пью сегодня за Донбасс
23-02-2022
Жаль людей, которые там оказались. Уже восемь лет, как между молотом и наковальней... Да поможет им Бог!
дядяВова: Мы все ждём, когда война уже кончится.
Придворный Шут: От всего сердца надеюсь что ждать осталось недолго.
дядяВова: Мне стал очень близок текст Сергея Галанина: А что мне надо, да просто свет в оконце. А что мне снится, что кончилась война. Куда иду я, туда, где светит солнце. Вот только, братцы, добраться б до темна.

Короли Мадагаскара
23-02-2022
Очень полезная опция — с ней не пропустишь новые произведения избранных авторов

Пина Ветринская - А ветер бросает кости вслепую
22-02-2022
Религия, общество, природа — вот три силы, с которыми ведет борьбу человек. Он ведет борьбу со всеми тремя, но все три необходимы ему: человеку должно верить — отсюда храм, должно созидать — отсюда город, должно существовать — отсюда плуг и корабль. Решая тройную задачу, он вступает в тройной поединок. И это — тройное свидетельство непостижимой сложности бытия. Перед человеком стоит препятствие, воплощенное в суеверие, воплощенное в предрассудок и воплощенное в стихию. Тройственное ананке правит нами: ананке догматов, ананке законов, ананке слепой материи… К трем предопределениям, тяготеющим над нами, присоединяется внутреннее предопределение, — верховное ананке — сердце человеческое.
Пина Ветринская: Очень глубоко копнули, что и добавить нечего

Султанша
22-02-2022
Ох уж эти испанцы...

Султанша
17-02-2022
Это понятно, потому что ломать традиционный уклад жизни коренного в население колоний — себе дороже. И я уже говорил — колонии для метрополии, прежде всего источники сырья и рынки сбыта. Но, если отодвинуть в строну Испанию и обратиться, например, к Британии. Если индиец в Индии убил британца, то судили бы его по английским законам?

Султанша
17-02-2022
Это общая тенденция. Отправляется куда-нибудь англичанин, француз или голландец (зачастую по собственному почину). Находит ничейные земли и, ступив на них, горланит в даль: это земля короля Георга, Людовика или республики (т.е. Нидерландов).

Султанша
17-02-2022
Бывало ещё спорили, чей метр длиннее — арагонский или кастильский))

Султанша
17-02-2022
И всё таки, выходит, их величества были номер второй.

Султанша
17-02-2022
Я имел ввиду не то, что позже а о всяких Кортесов, Писсаро, Бальбоа и иже с ними.

Султанша
17-02-2022
Я где-то слышал, что испанские колонии в Америке были завоёваны испанскими же конкистадорами, и образованы на территориях государств ацтеков, майя, инков и других.

Султанша
17-02-2022
И разве могла колония предпринять какие-либо самостоятельные действия, например начать войну, не спросившись у метрополии?

Султанша
17-02-2022
Но законодательная система общая.

Султанша
17-02-2022
Получается, как на корабле. Капитан задал рулевому курс, а сам пошёл отдохнуть после вахты. Рулевой ведёт корабль. Но командиром остаётся капитан.

Султанша
17-02-2022
Не отступать от политики метрополии, и назначить людей на руководящие посты.

Султанша
17-02-2022
Но эти три пункта ключевые и основополагающие.

Султанша
17-02-2022
Я где-то читал о диаметрально противоположном... К тому же с развитием других колониальных империй (той же Англии) конкуренция становилась всё более высокой.

Султанша
17-02-2022
Задавать политику и определенные рамки действий — это, разве, не управлять? Да, в колониях было своё колониальное правительство (вице-короли и прочие, я выше говорил). Но колонии подчинялись метрополии, служили для неё источниками сырья, стратегических материалов и рынками сбыта.

Султанша
17-02-2022
Но приведённые вами события относятся к концу XVIII — началу XIX вв. А закат империи наступил в Испании на сто лет раньше — когда пресекались династия Габсбургов и разгорелась война за Испанское наследство.

Султанша
17-02-2022
Ну хорошо. С Хейном неудачный пример, но есть и другие, просто нужно больше времени на поиски) Раз уж разговор принял новый курс, то об испанских каперах и пиратах лично мне мало что известно. Каперы, предположим, были во время войн, которые вела Испания. Но вот испанские пираты — это вопрос. В XVII веке монополия на вывоз богатств из Америк принадлежала Испании, смысл было испанца грабить самих себя. Но, с другой стороны, понятие национальности для экипажей пиратских кораблей было очень размытым. Там были представитель многих европейских наций (в том числе испанцы), негры, индейцы и прочие. Ну и в конце добавлю, что испанские каперы принимали участие в Наполеоновских войнах и в борьбе испанских колоний за независимость. Просто у них не было такого размаха, как у представителей Золотого века пиратства.

Султанша
17-02-2022
По функциям, номинально. А по факту? В Новой Испании был свой вице-король и куча генерал-капитанов. Кошениль или не кошениль — но империю, таки, разворовали.

Султанша
17-02-2022
Хорошо, что сейчас есть система СИ.

Султанша
17-02-2022
Цель крейсерской войны на море — нанесение вреда торговому судоходству противника. А как такой вред ощутимей всего нанести — захватывая груз, перевозимый его торговыми судами. Кстати слово "крейсер" голландского происхождения. Никто не спросит: "Чье богатство? Где взято и какой ценой?" Война, торговля и пиратство — Три вида сущности одной. (с) Нидерланды хотели независимости, а отдельные представители рода человеческого — испанского золота. Я не ставлю знак равенства, но пытаюсь сказать, что в те времена грань между пиратом и капером была очень тонкой и зыбкой.

Султанша
17-02-2022
Ох уж эти испанцы...

Султанша
17-02-2022
Но Совет Индий сам то ведь подчинялся вышестоящим инстанциям: королю, его первому министру, фавориту ещё кому-нибудь. И, согласитель, тот, кто начал тырить кошениль, рано или поздно перейдёт на золото. С другой стороны, если испанские власть предержащие сановники были такими честными, то в чём же причина упадка могущественной Испанской империи?

Султанша
17-02-2022
Ну вообще-то корабли во время сражений и захватывают) Успеха Хейн добился именно благодаря стремительной и внезапной атаке. Испанцы даже не успели толком открыть огонь. И Хейн был именно капером (или приватиром, есть ещё такое понятие). Да к тому же голландцем. А в ходе восьмидесятилетние война Испании с Нидерландскими провинциями, учитывая уровень непримиримости сторон, любой голландец, действовавший против испанского флота был для такового пиратом.

Султанша
17-02-2022
О нём ещё писал капитан Чарльз Джонсон))

Султанша
17-02-2022
Потери от каперов государство терпит в военное время, следовательно это потери боевые, так что да — это совсем другое дело. Там всё фиксируется документально, начиная от записей в судовых журналах. Но при нападении пиратов, свидетелей могло просто не остаться. Был лишь факт, что корабль вышел из точки А, но в точку В не прибыл. Некоторые факты (если вы не сочтёте их маловажными): Ноябрь 1587 года захват манильского галеона «Санта-Анна» английским пиратом Томасом Кавендишем. 1600 год попытка (правда неудачная) голландского пирата Оливера ван Ноорта захватить испанские корабли близ Манилы. 1628 год нападение голландского пирата Пита Хейна на отряд испанских кораблей, перевозивших золото в бухте Матанзас на Кубе. Была взята добыча в размере до 180 тыс. фунтов серебра и около 130 тыс. фунтов золота. Суда же можно добавить двукратный захват Марокайбо — Франсуа Олонэ и Генри Морганом и разграбление последним Пуэрто-Принсипе и Панамы

Султанша
17-02-2022
И ещё, я тут повспоминал некоторые материалы по теме нашей беседы, и вот к чему пришёл — а разве понятия Золотой/Серебряный флот и флот Индий нельзя отождествить?

Султанша
17-02-2022
Не соглашусь с вами. Вы вновь говорите о конкретном явлении в узком историческом периоде. Да, система конвоев, тот самый "Золотой флот" была сформирована при Филиппе II-м адмиралом Педро Мендесой де Авилесем. Но в XVII веке система Золотого флота стала разрушаться, трансформироваться и видоизменяться. В итого к началу XVIII века она превратилась в Вест-Индийские конвои. Но по своим функциям — это тоже самое, корабли перевозившие драгоценности в Испанию.