небольшая сценка времён окончания троянской войны (21-10-2013)
Царь Спарты Менелай прошёлся по залу. Развернулся. Остановился напротив кресла, в котором с независимым видом сидела Елена Прекрасная.
Менелай посмотрел на жену. Та легко выдержала его тяжёлый взгляд. Глаз не отвела. Царь пожевал губами и спросил:
— Ну что, дома лучше?
— Лучше. — Согласилась Елена.
— Так зачем было бежать с этим придурком Парисом, в Трое жить? Отвечай!
— Воля богов. — Пожала плечами Елена. — Я тебе это ещё на корабле пыталась объяснить.
— Гм. Воля… А своей головы на плечах нет?
— Да ладно тебе, пуся, так получилось.
— Что ладно? Ты хоть понимаешь, что из-за тебя целых десять лет война шла! Троя была разрушена! Куча героев погибла! — Начал распаляться царь.
— Милый, ну что ты нервничаешь? Мы дома, всё хорошо, все живы и здоровы, и детишки с нами.
— Детишки, блин! Шесть человек детишек, и только один вроде как от меня! И то не факт. От Париса — и то двое! У, я тебя, шалава! — Менелай замахнулся на жену. Та посмотрела на него прекрасными и совершенно глупыми глазами. Царь почесал затылок и опустил руку.
— Рука на тебя не поднимается. — Мрачно заметил он.
— Лишь бы что другое поднималось. — Потупила глаза царица и сделала вид, что покраснела.
Царь закашлялся. Снова прошёлся по залу. Вернулся к жене:
— Ну почему вы, блондинки, все такие тупые?
— Какие это у тебя были без меня блондинки? — Вскочила с кресла Елена и, уперев руки в боки, грозно насупилась. Тонкое платье соблазнительно обтянуло большую грудь.
Царь посмотрел на всё ещё стройную фигуру жены, нервно сглотнул и виноватым голосом сказал:
— Не было у меня никого. Война ведь. Родина в опасности. Не до баб было.
— То-то же!
— И всё же, — снова перешёл в наступление Менелай, — Такой город разрушен из-за твоей ветрености, такой город!
— Послушай, царь, ты не прав. — Твёрдо заявила Елена. — Военно-политическая обстановка в Элладе и Малой Азии, расстановка политических сил на Олимпе и торговая конкуренция в Средиземноморском бассейне неизбежно привели бы к войне между островной Грецией и Малоазийским побережьем. Со мной или без меня, раньше или позже Троя была бы разрушена. Сами виноваты, что целых десять лет провозились. Полководцы… Так что не надо мне тут морали читать!
— А… а.. а чего это было сейчас? — Потряс головой изумлённый Менелай.
— Не было ничего. — Обняла и поцеловала его Елена Прекрасная. — Ничего не было. Устал ты, послышалось. И я по тебе тоже соскучилась. Пойдём в опочивальню.
— И то. — Сказал Менелай, радуясь, что наконец-то окончательно помирился со своей прекрасной, хотя и невероятно глупой женой.
(комментариев: 4)
|
Рассказик про то, как старушка в церкви исповедалась. (14-02-2012)
В церковь вошла старушка. Совсем бы простая была бабушка, если бы за ней не следовали четверо бритоголовых молодых людей в тёмных костюмах.
Парни замерли у входа, блокируя дверь. Старушка подошла к короткой очереди ждущих исповеди прихожан. Священник, принимающий исповедь, увидев старушку, замолчал. Очередь тихо и незаметно рассосалась.
Оставшийся в одиночестве исповедник испуганно посмотрел на старушку. Та в ответ уколола его острым взглядом выцветших глаз, поправила чёрный платок на голове и с показным смирением склонила голову:
— Исповедаться пришла, батюшка.
Поп был из новых, недавно рукоположен в сан, зато из местных. Нервно сглотнув, он сделал разрешающий жест.
Старушка подошла ближе. Склонилась перед молодым священником, подставила голову под епитрахиль.
— Грешна, батюшка. — Немного шепелявя, начала она.
— Веруешь ли в Господа нашего… — Заученно сказал поп.
— Верую, верую. Ты меня не сбивай, дай сказать всё как есть. — Старческий голос прозвучал властно.
— Слушаю. — Смирился поп с нарушением канона.
— Грешна я, батюшка. — Глядя в пол, начала старушка. — Всю жизнь грешила.
Поп весь обратился во внимание, и бабушка повела свой рассказ:
— Сама я из деревенских. Замуж рано вышла. За городского да богатого. По любви, между прочим. Муж меня к себе увёз, в Киев. Сынок у нас родился, Славик. Хорошо мы жили. Да, хорошо жили. Приятно вспомнить. Но недолго счастье длилось. Игорёк-то мой рэкетом занимался. Известный был человек. Да как-то раз пожадничал, много дани запросил. Убили его фраера позорные.
Пришлось мне всё дело в свои руки брать. Я тогда бедной вдовой прикинулась, стрелку этим гадам назначила… Долго рассказывать. В общем, я их всех где коварством, а где силой извела под корень. За мной тогда вся бригада мужа стояла. Да и родственники мужнины помогли деньгами, советом и своими боевиками. Я и отомстила, и порядок навела. Многих тогда убили на разборках, очень многих. И грех этот на мне, батюшка.
— Время было такое. — Вздохнул поп. Старушка хмыкнула и продолжила:
Взяла я дело покойного мужа в свои руки. Дань ещё увеличила, и никто даже пикнуть не посмел. Много забот было. За ними не заметила, как сын вырос. Военным стал. Генералом! Всю службу по горячим точкам мотался. В основном, на юге. Горяч был, горячность его и сгубила. Попал в засаду, когда уже домой из похода возвращался. Так и сгинул на чужбине. До сей поры не знаю, где могилка его. И этот грех на мне, батюшка.
Повисла недолгая пауза. Священник молчал, не зная, что сказать. Старушка пожевала губами, повела затёкшей спиной и продолжила бубнить в пол:
Славик молодым погиб. Даже жениться не успел. Хотя я ему невесту хорошую приглядела. Да… Зато байстрюка он нагулять успел. И с кем! С моей же ключницей! Там смотреть-то не на что было: ни рожи, ни кожи, прости Господи. На что сынок позарился? Он в поход, а она мальчика родила. Да ещё набралась наглости Вовой его назвать. У нас отродясь в роду никого с таким именем не было. И быть не должно! Хотела я их извести, да сын в письме упросил… Девку я с глаз долой в деревню отослала, а выродка её — под присмотр к дальней родне в Новгород, от себя подальше. С тех пор ничего о них обоих не знаю, и знать не хочу. И за грех это не считаю! — Повысила старушка голос, хотя поп вовсе не собирался с ней спорить.
Пожевала губами, успокаиваясь, и закончила:
— Что ещё сказать? Почти всю жизнь я в безверии прожила, пока по делам в Грецию не съездила. Там и крестилась в православном храме. Не от большой веры. Это для дела надо было. Восприемником моим большой человек стал, и я горжусь этим, хотя знаю, что гордыня — грех. И грех этот на мне.
Старушка вздохнула:
— Чувствую, мне теперь недолго жить осталось. Как знать, успею ли исповедаться перед смертью. Пришла вот заранее. Покаюсь, думаю, перед Богом. Может, простит грехи мои?
Поп смущённо и быстро сказал:
— Именем Господа отпускаю тебе грехи, дочь моя.
— Спасибо, батюшка. — Старушка истово перекрестилась и припала холодными губами к мягкой руке священника.
Поп, убирая епитрахиль, рискнул добавить от себя лично:
— С внуком Вы бы повидались всё же. Он же один у Вас.
Старушка с видимым усилием выпрямила спину, вскинула гордо голову и пошла к причастию. На полпути обернулась и довольно громко сказала попу:
— Какой этот ублюдок мне внук? Пусть радуется, что я, княгиня Ольга, вообще его в живых оставила!
Княгиня Ольга умерла в 969 году, через два месяца после этой исповеди. Спустя девять лет её внук Владимир с новгородской дружиной захватил власть в Киеве.
(комментариев: 3)
|