Сказка про то, как один хитрый-мужик двух генеральш окучивал

Салтыков-Щедрин. Романтично-реалистическая стилизация
Жил да был один министр. Хоть и не имел он чину военного, но вид имел генеральский — морда холеная, пузо натянутое, замашки фельдмаршальские. Жил себе не тужил — возглавлял военное ведомство. Где уж тут тужить-горевать? Только успевай с бала на бал да от министра к советнику запрягать, да не забывай на холопов покрикивать.

Служил министр России и царю-батюшке всю жизнь, сколько себя помнит, но военное ведомство стал возглавлять не так давно. Да и образования военного имел только курсы офицерские. Но служил исправно и подчиненное ему ведомство держал в ежовых рукавицах, а еще женился выгодно на дочке советника Зубова.

Но вот, то ли по щучьему велению, то ли по моему хотению (как потом он объяснял хлопчикам из сыскной полиции) нежданно-негаданно очутился он в кровати верхом на генеральше Ольге Евгеньевне Васильченковской.

В то утро Олинька бегала в пеньюаре по спальне своего 13-комнатного особняка в Молочном переулке, заламывала руки и мечтала, мечтала.

Анатоль! — стреляла она глазами, попадая возлежащему на подушках Сюртукову прямо в сердце. — Ну когда же, когда же мы поедем к вам на дачу?

Сюртуков уже давненько обещал Олиньке свозить ее на моря в Темрюк, где у него был отстроен особняк, именуемый в светских кругах не иначе как «Дача Сюртукова». И хотя, имущество сие было приобретено за счет казенных средств, министр не прятался, не боялся (министр же) и использовал каждую возможность побывать на даче, на югах, откуда он был родом.

Дружба и любовь с Олинькой требовали значительных капиталовложений в ее красоту, гардероб и прекрасное расположение духа, склонное к романтическим сантиментам. Сюртуков это понимал, и последний год активно боролся с чувством долга, не позволявшим ему, государственному мужу, распродавать казенное имущество за бесценок аффилированным компаниям. Но Олинька была так хороша, что чувство долга постоянно проигрывало.

Олинька была убеждена, что это ради нее Сюртуков распродал ведомственные здания в Самарской губернии и акции картографического общества. Но не знала, что видный министр боролся не только с чувством долга, но и с собственными слабостями обычного российского мужика. Прекрасные амазонки, окружающие его в его ведомстве, не давали ему сосредоточиться на работе; мысли о них строили козни и каверзы в сюртуковской голове. И после Ольги Евгеньевны министр нередко тайком посещал супругу отставного генерала Сметанкина.

Да, грешен. Порочен и грешен. Так ведь сколько соблазнов окрест, когда держишь бразды в своих руках, еженощно думаешь о приумножении капиталов. До дрожи в коленках страшит только аудиенция у Его Императорского Величества. Да только ведь она когда будет! А пока поживём, повластвуем!

Катюшеньке Сметанкиной также были обещаны хрустящие ассигнации от проданных на Левобережной ведомственных земель и покерные вечера на даче под Темрюком. Сметанкина мало верила министру, но слабость к «ее Толичке» не проходила.

Сюртуков так бы и катался ка сыр в масле от Васильченковской к Сметанкиной, если бы в один прекрасный день одна не узнала о существовании другой…

Ох и тяжела ты, министерская долюшка!

В то утро, если бы Сюртуков слез с Ольги Евгеньевны и почитал бы свежий номер «Московского богомольца», который каждодневно доставлялся в дом, то узнал бы, что к нему уже спешит из тайной полиции советник Ф., чтобы предъявить дело на три миллиарда золотом.

А пока что, Сюртуков предавался разврату, мотовству крадеными деньгами и жил у царя за пазухой. Эх, веселись, власть имущий!



Расскажите друзьям:


Автор


milena

Возраст: 18 лет





Читайте еще в разделе «Турнир 34. «Я - не я», анонимный»:

    Комментарии приветствуются
    Слабовато, однако.
    0
    05-12-2012
    Автор — кррр
    0
    05-12-2012
    Ну, что Вы такое говорите? Если я сказал — "Слабовато, однако" то Кррр не слаб. Здесь слишком всё просто. Я бы даже сказал — упрощенно. Взять хотя бы — "В то утро, если бы Сюртуков слез с Ольги Евгеньевны и...". Нет это женский взгляд. Не знаю кто, но что женщина не сомневаюсь.
    0
    06-12-2012
    В данном случае меня обуревают противоречивые чувства. С одной стороны, рассказ явно состоялся: сюжет есть, интрига, хоть и незамысловатая, есть, грамотная речь, финал, возможно, кажется неудачным читателю, но он вполне представим в журнальном фельетоне.
    И тут начинается "с другой стороны". Это именно фельетон, чистопородная стилизация под СМИ начала ХХ века, если исключить лексику дня сегодняшнего.
    Явная ошибка автора — фамилии. Салтыков-Щедрин актуален не только потому, что реалии не изменились, но и потому, что его персонажи узнаются в реальных людях спустя столетие, а вот фельетон изначально имеет злободневный подтекст и укороченную жизнь.
    Иными словами, дольше живет "он как Идушка Головлев", чем "он как Анатолий Сердюков", потому что Сердюков — не литературный персонаж.
    Салтыков-Щедрин, работая в налоговой инспекции, приучился обращать внимание на детали и широко их использовал в характеристиках персонажей. У Вас этого нет.
    Вернемся к плюсам. Главный герой хорошо прописан, отношение автора к нему показано выразительными средствами языка, а не дуболомными оценками.
    Текст мне на самом деле понравился, он качественный, вне конкурса у него бы не было недостатков.
    Поэтому я честно оценю, как оценила бы вне конкурса, но как стилизацию под заявленное не оценю выше трех баллов.
    0
    10-12-2012
    Прочитал коммент Серёгиной, и знаете, не очень-то удивился. Более того, в какой уже раз подумал, что, если бы, сия дама была в жюри конкурса, то, предвзятости в оценках, нам всем, просто не избежать. Я вооюще не понимаю чем думал человек когда писал коммент, и о чём думал, когда ставил оценки? По оценкам мы все видим, что стиллизация оценена нв высший балл — 10. Ну, хотелось тебе поставить 10б. поставь молча. Но... при определении критерия оценки, зачем давать повод другим авторам сомневаться в содержимом своей головы?
    Обратимся к выдержкам из коммента — "Салтыков-Щедрин, работая в налоговой инспекции, приучился обращать внимание на детали и широко их использовал в характеристиках персонажей. У Вас этого нет".
    "Текст мне на самом деле понравился, он качественный, вне конкурса у него бы не было недостатков.

    Поэтому я честно оценю, как оценила бы вне конкурса, но как стилизацию под заявленное не оценю выше трех баллов".
    Так что же это получается? С одной сторолны, Серёгина увидела и утверждает, что это не стиллизация на Салтыкова-Щедрина, а скорее фельетон, чистопородная стилизация под СМИ начала ХХ века... Далее, что, мол, как произведение ВНЕ конкурса, оно нет недостатков, и, соответственно, за него она бы поставила 10б. — "Поэтому я честно оценю, как оценила бы вне конкурса". За стиллизацию же она бы — "но как стилизацию под заявленное не оценю выше трех баллов". Однако, мы все видим, что стиллизация оценена не три обещанных балла, а на все 10. Может это изъяны женской логики отдельно взятой женщины? Серёгина, вы иногда бываете просто смешны.
    0
    11-12-2012
    Nikita
     
    3. Критика должна быть конструктивной: не нравится это и это, потому-то и потому-то. Приветствуются обоснованные и развернутые комментарии.
    4. Даже если Вы с кем-то не согласны, Вам следует высказывать своё мнение сдержанно и разумно.

    Автор Серегина писала о произведении. Вы же переходите на личности.
    0
    11-12-2012
    В описании конкурса было сказано, как оценивается произведение (язык+сюжет), а как — конкурсная составляющая (схожесть со стилем заявленного автора): она прописывается в комментарии, что я и сделала, указав, за что я сняла 2 балла — за слишком явную аллюзию на текущие события (фамилии), упущенную характеристику стиля Щедрина (детали внешнего облика и поведения персонажей), некоторые языковые и фактические неточности. В три балла оценены: тема, жанр (сатира),тенденция следовать авторскому синтаксису, созданная лексикой атмосфера авторского времени (Олинька, Анатоль) и проч.)
    0
    11-12-2012
    Grisha
     
    Стилизацию оцениваю на три.
    Спасибо!
    0
    19-12-2012
    текст замечательный, но его трудно представить как произведение Салтыкова-Щедриналично мне, хотя я почти ничего из творчества означенного писателя и не помню. но помню, что до адюльтера он не опускался в своих рассказах.
    посему стилизацияна троечку.
    а сам рассказ, как отдельное произведение, я оценю на пяточку по обеим пунктам><
    0
    25-12-2012
    Язык 4, сюжет 5, стиль 3
    0
    02-01-2013
    выполняя волю вышестоящих инстанций, жажду поставить всех в известность:
    "Срок приема произведений и их оценки: с 12.12.12 по 21.01.13"
    праздник продолжается, стилизуйтесь
    0
    11-01-2013
    Стиль — 4, язык — 5, сюжет — 4
    0
    16-01-2013




    Автор


    milena

    Возраст: 18 лет




    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 1735
    Проголосовавших: 5 (Игнатов Олег4 Серегина10 Дарин10 mynchgausen9 Борись9)
    Рейтинг: 8.40  

    Пожаловаться