В девятом

Когда мы пришли на ёлку, свободных мест уже практически не было. Бегали заведённые дети, разбрасывая снежный коктейль на тысячу шагов вокруг. Мы были выше всех и, на правах взрослых, спокойно наблюдали эту суматоху под ногами. Пытались посторониться, но быстро плюнули. Какая-то сигнальная ракета разорвалась неподалёку, чуть выше, чем мы стояли.

Администрация праздника предупредила нас, что деда Мороза не предвидится — кто же за такие деньги согласится на подобное, нет уж. На нас нахлобучили соломенные шляпы и выдали пляжные зонтики, а ещё проинструктировали — ничего не воровать, только торговаться. Новый год же.

Дети и не думали обращать на нас внимание, поглощенные своими немного жестокими играми: то и дело от скомканного льда, и без того по природе колючего, у кого-то шла носом кровь. Но она текла и переставала, а вокруг столько игр, столько новых имён, ни в какую не запоминающихся, столько историй! Дети с больными глазами завороженно кружились вокруг ёлки, и огни на ней загорались безо всяких гирлянд.

"Пора," — подумал я, — "а то до Рождества не управимся". В двух шагах от нас что-то разбилось.

Как и в прошлом году, первой любопытной оказась девочка. Строго говоря, она просто в нас врезалась, но не стала обходить. Девочка выглядела достаточно ухоженной для местных детей: пушистые волосы ещё не спутались, необутые ноги неловко переминаются, будто пытаются согреть снег. Не привыкла ещё.

Мой спутник молча открыл мешок подарков. Ему всё это было совершенно неинтересно.

Девочка, как завороженная, смотрела на открытки из прошлого, на фотографии смеющихся людей, смотрела и как будто узнавала... А к нам подходили новые дети, в порванных одеждах, босые, с щемящей надеждой в глазах..

Близилась полночь. Последние из обреченного легиона — недоверчивые, хмурые, ко всему готовые дети — останавливались возле нас, готовые отдать всё за старые фотографии. Старые для нас, конечно, а для них — единственная весточка из уже наступившего бущудего. Мне почему-то хотелось спросить кого-нибудь из них: за что, что же ты натворил, неужели это и правда было так необходимо?.. Но мой спутник молчал, молчал и я.

"Ты можешь посмотреть позже всё, что они нам отдали. Если захочешь", — сказал он. Я не хотел: я уже знал, что увижу.

Нет, мамочка, я всё выключила, спи!

Не бейте меня, я вам расскажу, где мы прячемся...

А Ире слабо! Смотрите все, Ире слабо! Трусиха, я уже ходила там, давай же, иди! Трусиха...

В новом году они проснутся посреди замерзшего озера и ничего не вспомнят. По колено во льду, растерянные, с какими-то дурацкими фотографиями в немеющих руках...

Я хочу сказать, что это нечестно, что они и так наказаны за каждый вздох, что когда-либо сделали... Но мой спутник молчит. Молчу и я.



Расскажите друзьям:


Автор


Неважно






Читайте еще в разделе «Турнир 39. Новогодний (2014)»:

    Комментарии приветствуются
    Любопытно. Понравилось
    0
    16-12-2013
    milena
     
    Заинтриговали Вы своей сказкой, которая, кажется мне, больше для взрослых...
    0
    28-12-2013
    действительно загадочно... понял немного, надеюсь, жюри разберется и накажет кого попало
    0
    12-01-2014




    Автор


    Неважно





    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 924
    Проголосовавших: 3 (Леиле8 milena10 mynchgausen7)
    Рейтинг: 8.00  

    Пожаловаться