NameSnn

Черновой причерновой черновик десятилетней давности
Проза / Миниатюры09-03-2018 22:06
Газеты в витринах придорожных магазинчиков пестрели вестями о продолжительной осени,рассказывали о том, что зима, с солнечными морозами не наступит в этом году вовсе,а будет немного злой и очень мокрой. Такая тоскливая информация заставила его прибавить шаг, да и глупый дождь никак не переставал капать. Угрюмо взглянув наверх и тяжело вздохнув, он завернул во двор, а дальше (не глядя) — подъезд — квартира — тепло.Так получилось, что сегодня он молчал. Молча снял обувь и верхнюю одежду, молча оставил все на полу, молча прошел на кухню. Да и разговаривать было не с кем...

Он был человеком не совсем аккуратным (или совсем не аккуратным): на полу в черных маленьких пакетах лежал мусор, много мусора. Он копился годами и в жаркие дни на эту грязь слетались мухи, и квартира была похожа на огромный мусорный бак. Однако ему было все равно, запаха он уже давно не чувствовал, а пакеты можно было подвинуть при необходимости.

Он не был одиноким человеком, хотя и жил один; ему не приходилось переживать потерю близких людей, он не пил и казался бы абсолютно нормальным, если бы не это странное его состояние — ощущение какой-то мистической, дикой опасности извне.

Каждую ночь он ложился под одеяло с постепенно, иногда резко нарастающим чувством страха. Паника окутывала его сразу, как он пытался закрыть глаза. Он был болен, безусловно болен...и бессонные ночи не прибавляли ему здоровья вот уже несколько лет. Каждый раз перед тем как принять снотворное, которое усыпляло часа на два, он включал свет во всех комнатах. Сегодня стемнело рано и из-за туч было темнее обычного, поэтому он решил расставить ещё и зажженые свечи по комнатам.Темнота пугала его и заставляла вглядываться в изгибы комнат, как бы нащупывая взглядом постоянное чьё-то присутствие. И он нащупывал, и он волновался еще больше.

Ему никогда ничего не снилось, закрывая глаза он обычно просто проваливался в темноту, часто кричал и плакал. Кто знает зачем он терпел свои страхи, но терпел стоически.

Сегодня, когда дождь стучал в окна с особой силой, он не уснул вовсе. Так и не проронив и слова за весь день, он решил поговорить хотя бы ночью. Усевшись меж самых крупных пакетов с мусором, с нежностью отодвинув горку грязной одежды,он начал беседу. Говорил о жизни своей, то и дело делал вид, что его перебивают, потом со странным выражением лица слушал тишину и вновь начинал монолог.

Ему никогда не приходила в голову мысль об облегчении своих страданий,никогда. Он просто знал, что не сегодня — завтра, он уснет и выспится за всю свою бессонную жизнь. Беззаботно, спокойно, тихо и без страха уснет. Эта мысль успокаивала его и он лелеял это непонятное чувство скорой своей кончины.

Он все предусмотрел и года два назад написал предсмертную записку, положил ее на стол и стол этот никогда не заставлял мусором, кровать была устлана белым бельем, он не ложился на нее, чтобы не пачкать, предпочитал ютиться на полу.

...Медленно речь его стихла....он сдвинулся с места и пошагал в спальню, где не торопясь разделся. Одежду как и обычно он кинул на пол, перешагнув через бугорок белья, подошел к шкафу и достал оттуда праздничный костюм. Пять минут спустя он стоял возле кровати одетый в костюм, лег. Когда глаза его закрылись,он сделал последний свой вздох и уснул со счастливой и нежной улыбкой на лице...



Расскажите друзьям:


Автор


Name

Возраст: 26 лет





Читайте еще в разделе «Миниатюры»:

    Комментарии приветствуются
    Комментариев нет




    Автор


    Name

    Возраст: 26 лет




    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 106
    Проголосовавших: 0
      

    Пожаловаться