Анэля КоролеваКурьер или душа до востребования.

Проза / Рассказы14-05-2019 15:32
Все почему-то думают, что в конце жизненного пути за их драгоценной бессмертной душой придет грозный Мрачный Жнец. Такой, знаете, в черном балахоне и с косой в костяных пальцах. Но на деле прихожу я — мужчина среднего роста, средних лет, с уставшим лицом. Правда я действительно предпочитаю черный цвет, но облачаюсь не в черную мантию, как говорят человеческие легенды, а в черный спортивный костюм. А что? Очень удобно, если учитывать специфику моей работы. Но вообще-то дресс-кода у нас нет.


Вы наверное думаете, что я смерть? Спешу вас расстроить, я всего лишь курьер. Смерть это понятие вполне себе конкретное. Отказало у тебя сердечко, вот она смерть, перепил с другом в бане, и тут она родимая. Но уж точно нет никакой злобной старухи, которая вырывает ваши несчастные души специальной смертельной косой. С косой кстати вообще ситуация забавная получилась.


Засели как-то старик Аббадон и Гавриил, тот который архангел, за карты. Сидят играют по-маленькому, по одной задрипанной душонке на кон ставят. И все бы ничего, но Аббадон нализался вусмерть, да и поставил свою именную Демоническую Косу, которой он души карает, что в евоной епархии. Ну и проиграл конечно, не бельма ведь не видел уже к тому времени, не то что карты. А туда же, Князь Ада, большой человек. Не зря же говорят, седина в бороду — бес в ребро, хотя про беса тут конечно неувязочка.

Как протрезвел, Косу свою хватился, он же без нее как без рук, ну и давай гонять меня с Гавриилом торговаться. Самому-то стыдно идти, он как Косу проиграл, разозлился жутко, да еще и пьяный, матом всех херувимчиков обложил. Святой Валентин замечание ему сделал, так Аббадон ему посоветовал засунуть это замечание вместе с его, Валентиновыми, луком и стрелами сами понимаете куда. Короче говоря, долго они торговались, но сговорились в итоге, что отдаст Гавриил Косу за тысячу душ, кои должны были подвергнуться искушению, и в перспективе стать ворами, бандитами и клофелинщицами, то есть непосредственными клиентами Ада. Пошел я значит души на Косу менять, ну и заодно заказик от Райской канцелярии получил. Мол так и так, в таком-то районе должно помереть 20 человек, а следовательно освободится 20 душ, нашенских, поди забери. Ну я ж и пошел, а в руке Коса Аббадонова, будь она неладна. Работу свою сделал, уже собрался уходить, но тут заметил, что бабка какая-то пристально на меня смотрит. По спискам проверил, нет ее. Ну я плюнул и дальше пошел, работа то не ждет. А выяснилось, что бабка эта в коме была, очнулась и говорит: «Смерть я видела во всем черном с косой». Ну а дальше человеческое воображение дорисовало и мантию, и капюшон, и костяные пальцы.


Ну так, что-то я отвлекся. Как уже сказал, я курьер и таскаю человеческие души с земли на Небо и в Преисподнюю уже много тысячалетий, точно уж даже не скажу сколько. В тот день, как обычно, получил заказик из ада на сотню душ. Спустился на Землю, собираю упокоившихся, смотрю в стороне мужичок стоит плотненький такой, низенький плюгавенький и одет странно так: ярко-розовая рубашка заправлена в полосатые желто-зеленые штаны на подтяжках. Стоит, с ноги на ногу переминается и смотрит так опасливо, но заинтересовано. Я к нему подхожу, говорю

— Фамилия?

Овцов…Афанасий.

Проверил по спискам, ни в адском, ни в райском заказе нет. Ну, думаю, тоже, видать, в коме. Уже собрался было уходить, а он так тихонечко

Молодой человек, может вы мне подскажете, куда идти? Вы уж простите, что отвлекаю, вижу, вы человек занятой, но я тут неделю уже брожу и все без толку.

Ты — говорю — в коме лежишь, как преставишься, так и обращайся.

Вы ничего плохого не подумайте, но я уже…

Что уже?

Ну это, преставился. Вон 3 дня назад похоронили.

Понятно, опять в Отделе регистрации безвременно ушедших дело потеряли.

Ну пойдем, горе мое, попробуем выяснить, чьих ты будешь. Ты хоть жизнь то какую прожил? Праведную или грешную?

Да сложно сказать. Так-то я клоуном трудился под псевдонимом «Толстяк Афоня», детишек радовал, животных любил, но и грешки были. Бутылку пива в магазине украл как-то, да и чревоугодничал, как видите…

Афанасий стыдливо опустил глаза на свой выдающийся живот. Да, думаю, с этим тяжело будет, ладно бы был святым каким великомучеником, тогда сразу до Рая или уж мерзавцем каким отпетым, то тут понятно в Ад надо. А этот обычный, ни то, ни се. С такими, как правило, мелочь какая может исход дела решить: кошку там пнул или бабушку через дорогу перевел. Придется наугад соваться.

Ладно, Афоня, я как раз направляюсь в приемную Ада, пойдешь со мной, может тебе повезет и найдут твое дело.


В приемной Ада работает чудесная женщина Тетя Соня. В бытность свою она была прекрасной карманницей и отменной проституткой, за это свое в котле поварилась и была переведена в Адскую канцелярию на пункт приема душ.

А это ты? Ну тебя только за смертью посылать! — Тетя Соня разразилась глубоким гортанным смехом. Шутила она так, сколько себя помню, так что это уже порядком поднадоело, но тетка она отличная, делает все быстро, а это в моем деле вещь немаловажная.

— Софья Михайловна, радость вы моя, дельце у меня к вам нарисовалось.

И какое это у тебя дельце?

А вот оно стоит — я отошел в сторону и перед взором Тети Сони предстал Афанасий во всей своей красе.

И что это за полосатое чучело?

Это, Софья Михайловна, потеряшка, нашел сегодня, когда заказик ваш собирал. Кстати вот он, получите, распишитесь.

Тетя Соня резко выхватила мешок с душами и начала проверять по списку.

Послушай, у нас Лариска из архивного в отпуске, да и Аббадон опять с похмелья у себя в опочивальне умирает, некому сейчас этим твоим Афанасием заниматься.

Я посмотрел на бывшего клоуна, но лучше бы я этого не делал, зрелище он из себя представлял весьма печальное: испуганный, потерянный, короче жалко мне его стало.

Ну Софья Михайловна, я же знаю, что вы с вашим опытом, что угодно узнать можете, подсобите? А я вам, может, парочку крепких мужских душ неподотчетно организую.

Знаешь, чем подкупить меня, черт языкастый — Тетя Соня кокетливо сверкнула глазами — ладно уж, жди, сейчас выясню.

Она встала и удалилась куда-то в недра огромного опен-спейса.

Да ты не грусти так, Тетя Соня баба нормальная, сейчас найдет твое дело, котел тебе дадут отдельный, беса персонального, будешь, как все нормальные люди, мучиться вечность.

Афанасий немного приободрился, видимо даже эта участь его прельщала больше, чем слоняться вечность по земле одиноким и никому не нужным.

Спустя полчаса Тетя Соня вернулась.

Ты прости, но нет у нас в списках никакого клоуна Овцова Афанасия. Похоже придется тебе в конкурирующую организацию обращаться.

Ладно, спасибо Софья Михайловна. Зайду как-нибудь к вам на огонек.

Эта тоже была дежурная шутка, возможно, Тете Соня она также надоела, но, ничего не поделаешь, традиция есть традиция.


Иметь дело с Райской канцелярией мне хотелось куда меньше. Косячат они не меньше Адской, но признавать это категорически отказываются, куда там, они же Рай, они же свет и добро во плоти, а следовательно не могут ошибаться. На мой взгляд, логика так себе, конечно.

В приемной меня встретила одна из совершенно одинаковых служащих Канцелярии, вся в белом и с выражением лица, как будто я прям тут, на виду у всего честного народа, наложил перед ней кучу.

Потерянная душа говорите? Это не наша. У нас никогда ничего не теряется. Если в списках нет, значит оставляйте на Земле до востребования.

Бросив на нас надменный взгляд, она удалилась, призывно покачивая крыльями.

Я почувствовал, что кто-то дергает меня за рукав. Афанасий смотрел на меня испуганными щенячьми глазами.

Что значит до востребования?

Ну смотри, если душа вот так теряется, ее оставляют на Земле, пока ее не хватятся родственники. Родители там или дети. Если хорошенький скандал устроят и до начальства дойдут, то дело на душу находится, ну или новое заводится, кому охота от руководства получать, и такую душу уже распределяют по месту пребывания. А до того времени они скитаются по Земле, людей пугают, посуду бьют. Ну их в принципе понять то можно, так себе перспективка шарахаться непонятно где без дела, пока о тебе родственнички не вспомнят. У тебя то дети есть?

Да как-то не успел обзавестись.

А родители померли уже?

Да нет у меня родителей, детдомовский я — Афанасий сел на скамейку и расплакался — Всю жизнь я один провел, ни друзей толком, ни семьи, а вот теперь и после смерти, на тебе — клоун разрыдался в голос.

Да погоди ты, не реви. Есть у меня к тебе предложение, рабочее — Афанасий поднял заплаканные глаза — Я видишь ли уже много тысяч лет пашу без отпуска, и отдых мне совсем не повредил бы. Готов предложить тебе свою должность на время моего отпуска пару-тройку тысяч лет всего, но лучше чем ничего.

Я согласен! — Выпалил Афанасий и быстро затряс мою руку.

Далее я долго рассказывал о том, как у нас тут все устроено, про Рай, про Ад, ну короче специфику работы объяснял. А сам про себя думал, хорошо бы, чтобы его также увидела какая-нибудь женщина в коме. Проснется, скажет Смерть видела, выглядит ужасно зловеще: толстенькая такая, лысоватая в розовой рубашке и полосатых штанах. Будет теперь символом смерти Толстяк Афоня. Вот умора!

Ну все, Афанасий, вроде все я тебе рассказал, пора мне отдохнуть, сам по ходу дела разберешься, как я в свое время.

Спасибо вам…ой, а я же даже не знаю, как вас зовут.

Адам — сказал курьер и растворился в воздухе.


Это произведение читают в альманахах:
1. Сказочная проза



Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются
Обалдеть! То ли смеяться, то ли плакать не знаю. Но очень понра. Финальный аккорд сразил наповал
Гг харизматичные. Тётя Соня , Золотая Ручка или совпадение ? Клоун мрачный жнец — упалапацтол.
«Это не наша. У нас никогда ничего не теряется» улыбнуло.
0
14-05-2019
Спасибо!) Очень рада, что понравилось) Тетя Соня да, с Золотой Ручки списана)
0
14-05-2019
думала меня уже невозможно удивить прозой о смерти. классно. понравился рассказ, с юмором. смерть по имени Афанасий в полосатых штанишках — это феерично спасибо, автор!
+1
14-05-2019
Спасибо)
0
14-05-2019
Забавный рассказ. Не жаль потраченного времени, спасибо, Автор.
+1
15-05-2019
Вам спасибо за то, что прочитали)
0
15-05-2019
Мысли Адама получились немного клишированными, но в остальномвсё супер.)
За сюжет однозначно десяточка.
+1
15-05-2019
Спасибо и за похвалу, и за критику)
0
15-05-2019
Рассказ хорош, меня захватила идея автора. Замечательно прорисованы герои. Понравилось объяснение появления навязанного нам некогда образа Смерти с Косой, но не все так просто в Небесной канцелярии, тем более Аббадон один из самых сильных демонов, а значит не так-то просто развести его в карты. Я к тому, что значимость героев упрощена до уровня человеческих страстей. Есть казусы в построении предложений, например, " ладно бы был святым каким великомучеником". Лучше " ладно был бы святым". Знаки препинания не все нашли свое место в тексте. Язык хорош, порою проскальзывают диалектизмы типа "евоный" и стиль этот не всегда поддерживается в ходе рассказа. Концовка сразила! Неожиданно и интересно! Короче, ооочень удачная вещь, на мой вкус!
+1
15-05-2019
Спасибо, рада, что понравилось) Не хотела перегружать рассказ излишним описанием героев, хотела, чтобы он был лёгким и коротким) По стилю, хотелось написать в простой разговорной манере, как будто слушаешь рассказ, немного сбивчивый, но живой и эмоциональный)по знакам препинания, каюсь, не заморочилась)
0
15-05-2019
Ваш рассказ в обзоре https://avtor.net/page.php?id=77113
0
16-05-2019
Спасибо!)
0
16-05-2019
Толстяк Афоня... Кого-то он мне напоминает
Я таки тоже, так то, не прочь отдохнуть, пару тройку тысчонок лет! Вот это я понимаю отпуск!
Но чую что выделят мне отдельный котёл с персональным бесом и буду мучаться целую вечность как все нормальные люди...
Кстати вопросик у меня. Тётя Соня... это случаем не наша Сонька — золотая ручка?
0
26-05-2019
Ну может не конкретно она, потому что Тетя Соня явно давно в этом бизнесе) но вообще да, думала о Золотой ручке, когда писала)
0
26-05-2019
Хочется выразить свое восхищение! Мне кажется в этой вещи автору удалось найти постоянно ускользающую от писателя гармонию между композицией, сюжетом и идеей. История рассказана легко, и не первый взгляд может показаться, что небрежно, но выверенность языка и стройность речи говорят о большой проделанной работе. Сюжет завершён, ситуация автором разрешена, и в то же время читателю оставлен простор для полета фантазии. Лирическое отступление про косу очень гармонично и полностью находится в сюжете. Мне даже блох выискивать не хочется
Браво!))
0
11-09-2019






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 2 (Июлька, Абрикоска)
Открытий: 374
Проголосовавших: 6 (Июлька10 Абрикоска10 Хвостенко Кириллл10 Яна Бель10 Придворный Шут10 Роман Крит10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться