Все знают, но никто не видел

В избах душисто от свежих цветов и трав. Спозаранку стар да мал не присели, к Ивану Купала готовятся: венки плетут, бани топят. Стали забывать традиции предков: ягоду до праздника ели, в лесных озёрах купались. Прогневали Богов. Скотина дохнет, черви в огородах, а младенцы от неизвестных хворей помирают. Пришлось совет держать, кому в русалки идти, чтоб водяного задобрить. А тут и думать нечего. Выбрали девицу с именем Русава. Заплакала мать девушки, запричитала. Мужиков, что покрепче держать приставили.


Слухи в округе быстро разносятся. Узнал Крес, что его невесту водяному на откуп готовят. Но не посмел против старшин идти, выгонят из деревни. Ушёл столб с колесом мастерить. Ночью парень должен будет добыть огонь. До вечера трудился Крес, мозоли натёр. СтаршОй проверил работу, водрузил на колесо конский череп "ведьма" да одобрительно крякнул. Крес призадумался, горько ему сделалось, своими руками зазнобушку на погибель отправляет.


Смеркалось. Бабы раздели до нага Русаву, на голову венок из трав одели, чтоб зло на добро повернуть. Напоили девицу маковым отваром и в лес отправились, к озеру. Следом мужики с факелами, а девки и старухи жалостливые песни поют да Ярилу, Травника с Колоском славят. Русава слезами заливается. Добрались до озера, а из воды пар валит причудливыми фигурами. Люди в хоровод встали, ждут пока Крес огонь добудет. Но у парня любовь сильнее страха оказалась.


Набежали на небо тучи, скрыли месяц. Крес идёт по лесу: деревья не шелохнутся, людей не видно. Добрёл до озера. Куда ни глянь вода ряской покрыта. Вылезли на берег русалки; кожа тиной облеплена. Народ, как увидал нечисть, бросил Русаву, и в лес бежать, пугаясь собственной тени. Только Крес не шелохнулся. Думает, что делать.


Ступай с нами, — одна из русалок дёрнула парня за ногу. Не успел он и глазом моргнуть, как на дне оказался. Видит перед собой чудище, толстое и на жабу похожее, пузыри пускающее:

Коли хочешь спастись — оставайся. Хрюкнул водяной урод.

Как же я тут жить стану? Ох, хитрец.

Водяной свистнул. Поднялся визг со всех сторон. Слуги нечисти прыгнули на Креса и давай за шею душить. Жених фиги тыкал во все стороны, кулаками отбивался, матом ругался. Тут же свистопляска прекратилась. Очнулся Крес на берегу, а рядом Русава.


Ну чудище, погодь. — Вскочил хлопец на ноги. Небо разъяснилось тут же, звёзды засверкали. Добыл трением огонь. Люди пришли. Хороводы водили, песни до утра пели да через костры прыгали. А про жабу бородавчатую и его козни с той поры не слыхивали. Только когда искатель кладов заплутает в лесу, и если русское крепкое слово загнёт, чтоб дух укрепить, — находит тут же тропку домой, а если нет.. Говорят старики, что златоогненные цветки папоротника и есть души заблудших. Все знают, но никто не видел.




Автор


Аноним




Читайте еще в разделе «Турнир 50 Пока цветёт папоротник»:

Комментарии приветствуются
а тута пропаганда крепкого слова. и люди.. как водить хороводы, так тут как тут они. как спасать Гг — фигвам называется, все по кустам. вобщем, рецепт понемногу складывается; из Чёрта взять "крест, Библию.." положить в кармашку, группа дам из Огненного цветка "Клеопатра, Анна Болейн, Мари Мадлен и Мария Лаво, Елизавета Батори и Катя Медичи.." Жанну Д Арк приглашать не стоит. та до костра может довести. и можно отправляться на поиски клада
0
11-06-2019
О, ещё одна сказочка. И нечисти полный набор , только вместо чертей водяные да русалки. Ещё б кто про говорящие деревья написал, да про кузнеца, которому цветок в кузню кинули и всю работу поломали (дада, погуглила шота про цветок и васадке теперь )
+1
11-06-2019
не пойду в гугл читать. хочу тут, на авторнете, прочесть фантазийные работы местных авторов. ещё бы кто с юмором внеконкурсное написал. осветил работы
0
12-06-2019
Хорошо, что всё хорошо кончается )
0
15-06-2019
Конструктивная критика это не про меня, но пока для это лучшее среди прозы
0
11-06-2019
Как говорил Гоголь: "Этот рассказ вышел, значит, где-то на белом свете сидит и читатель его". Полчаса убил, чтобы найти смысл, некое послание, месседж, идею, концепцию наконец. И ничего. Написано "для конкурса".
0
11-06-2019
Обычно на автор.нете читаю стихотворения, но тут "как-то так вышло". Меня удивило то, что сначала автор придерживается своего стиля, а в конце, буквально в последнем абзаце, создаётся ощущение, что рассказчик из настоящего, а не из прошлого.
Ух, как бы по-русски объяснить...
Ну, то есть вначале кажется, что герой-рассказчик будто решает поведать легенду какую-то или событие, случившееся давным-давно, а в последнем абзаце всё словно испаряется. Меня насторожили слова "погодь", "разъяснилось" (небо). Словно бы я из сказки в реальный мир попала. Получилось немного "ненатурально", что ли. А так очень даже ничего) Успехов автору!
0
12-06-2019
так за мат часть 5(мифология, ритуалы) язык — оч хороший и ненавязчивый,то что надо для передачи немного шутливого тона. но эт проза поэтому лишь..
0
13-06-2019
Автор попал в нужный размер произведения.
Миниатюрка изумительная, образы сочные, язык легкий, без всяких псевдофилософских копаний.
Повеселило когда Крес трением огонь добывал
Очень годно!
0
13-06-2019




Автор


Аноним




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 1 (Июлька)
Открытий: 223
Проголосовавших: 5 (Алиса Могам10 Анастасия Колосова8 БезШутОк8 Дема Сдурдома10 Июлька10)
Рейтинг: 9.20  

Пожаловаться