Окно ностальгии в поезде

Литоблог14-07-2019 23:27




Приветствую тебя, дорогой читатель! Ты попал на "эмоциональный" обзор, здесь не будет подробного разбора лексических нюансов, ритмических ударений, внутренних рифм, здесь будет попытка проникнуться эмоциональным состоянием автора. Лето на дворе и вроде радость должна сочится со всех дыр, но наших авторов пробрало на печаль, парадокс однако. И меня вместе с ними. Что же, давай разбираться в чем тут дело. Может нам вместе удастся разгадать эту загадку?


И первой закатила истерику в поисках своей музы: Алиса Могам. И это очень серьезно, у нее и бессонница началась. Дошло до того, что даже вздохнуть тяжело. В своем стихе Алиса раскрывает перед читателем муки, через которые автор проходит в отсутствии вдохновения. А последняя строчка мне показалась, такой себе самоиронией. Но все же, думаю, ей удалось и без музы справиться — стихотворение выполнено прекрасно и я, как читатель, проникся состоянием Алисы, а значит со своей задачей — передать эмоцию — поэтесса справилась. Пожелаем ей скорейшего возвращения музы и двинемся дальше.


Собственно последней каплей упавшей в мою чашу грусти, после которой я и решил написать обзор, стал стих поэтессы: Грустная девочка Аня (никогда не мог называть ее тем псевдонимом, который она себе взяла). Не сменный спутник ее стихов — дождь, сразу дает понять, что нас ждет. Аня рассказывает жуткую историю любви, в которой к лирической героине ворвались без спросу, нагадили в душу и ушли. Стих очень эмоционален, резок, не стесняется в выражениях, что придает ему особый шарм при прочтении. Образы прописаны настолько хорошо, что так и хочется взять того подонка, который такое сделал, за шкирки и хорошенько потрепать, выбить на нем всю злость за причиненные раны.

Невероятное по накалу произведение, оно тебя встряхивает, пинает о стены и оставляет лежать опустошенным на кровати. Но все же хорошо, что это оказывается всего лишь сном, а для читателя — стихом. Пожелаем Ане просто смотреть в то самое окно, а сами продолжим свой путь.


Нежную milen'у, пишущую с любовью и о любви, тоже не обошел парадокс лета 2019. С самого начала она подбирает бесподобную метафору эмоционального состояния — ломка. Вообще тема "сломленности" тонкой ниточкой скользит по всему произведению. В стихе лирическая героиня обращается к себе, таким образом автор демонстрирует процесс самокопания и рефлексии. Поэтесса описывает опытную ЛГ, однако никак не перестающую наступать на "ломающие" грабли. Она (героиня) твердит, что любви достойны только люди со стальным сердцем, подразумевая сдержанных, спокойных, верных. Но я считаю, что люди с "живым", эмоциональным сердцем также нужны. Они, собственно и притягиваются, как противоположности, друг к другу. Стих прекрасен своим душевным криком любви. Пожелаем milen'е красного полусладкого на романтическом ужине с любимым, а сами пойдем дальше.


Сделаем передышку в теплых калошах, согретых для нас двумя замечательными поэтессами с такими же летними и теплыми псевдонимами, как и они сами: Июлькой и Абрикоской. Хоть их и тянет на все ту же дождливую осень, но получилась она у них совершенно родной и шуршаще приятной. Стих радует нас своей простотой и добродушностью. Он рассказывает нам о той же любви, а точнее о свидании с возлюбленным. И о том, что не смотря на всю "разность" мы все таки так похожи на любимых в своих поступках, выборах, словах, чувствах. И калоши выступают здесь символом своего, такого родного, любимого человека. Очень теплый и нежный стих, в который так и хочется укутаться, но нам еще нужно сделать пару остановок. Пожелаем Июльке и Абрикоске оставаться такими же светлыми и радовать нас и дальше своими коллаборациями, а сами проследуем по намеченному пути.


Следующая наша остановка у озера, не такое опасное, как Crystal Lake, но такое же будоражащее сердце: Огненное Озеро. Вообще название стиха мне показалось таким себе шифром, вроде: "кусочек для..." и читатель продолжает — "для тебя". Как бы поэт дарит нам кусоче себя в этом стихе. И снова мы встречаем бессонницу — вечный спутник творческого человека. Сразу так и не понять, что же гложет лирического героя, но настроение грусти чувствуется на протяжении всего стихотворения. Автор много говорит о мыслях (подразумеваю — гнетущих), упаковывая это в прекрасные метафоры. Может быть здесь даже есть некий экзистенциальный мотив. В любом случае произведение достойно нашего внимания. Что ж, осталось не много.


Совсем недавно наткнулся я на лекцию о "цифровой гигиене", в которой речь шла о том, что мы слишком много времени проводим у "экранов" заменяя живое общение на виртуальное, что это становится проблемой на уровне зависимости. Так вот к чему это я? Думаю наш следующий поэт: yuryarhireev, тоже ее видел. В его стихотворении поднимаются животрепещущие, неудобные вопросы. Автор задается вопросом "а для чего я творю, если всем плевать?". И, по-моему, это должно эхом откликнуться в каждом из нас и навести на размышления. Завораживающий и перехватывающий дыхание стих. И все это обрамлено в приятный "слуху" язык повествования. Хоть и последний в списке, но к прочтению обязателен.


И на закуску (пользуясь служебными полномочиями обзорщика) произведение опубликованное аж 2005-го года, автора: eitz. Чем-то оно запало мне в душу, какая-то в нем есть глубочайшая печаль, кричащая о несправедливости в этом мире, что ли? Произведение опубликовано в разделе "Рассказы", но это на самом деле — зарисовка. Вообще у этого писателя имеется цикл посвященным людям под разными номерами. Но человек под первым номером мне показался наиболее цепляющим. Если захотите — почитайте, большого времени это не займет, зарисовки короткие. Может кто и разгадает загадку заложенную писателем, ибо я не сумел.


На этом, дорогой мой читатель, наши пути расходятся. Надеюсь тебе понравилось провести время со мной и нашими замечательными авторами. А может они тебя вдохновили на творчество? Это было бы прекрасно! Оставь несколько теплых слов озвученным авторам в комментариях под их произведениями, но не растрать все тепло, тебе оно тоже понадобиться! Всего тебе хорошего, до встречи на страницах авторнета.


 

Автор


Возраст: 25 лет


Расскажите друзьям:



Пожаловаться




Читайте еще в разделе «Литоблог»:
    Комментарии приветствуются
    Falham
     
    Ахаха. Порадовал момент с "неопасностью" "огненного озера". "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою"; "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков". Действительно довольно безопасно, между прочим, раз "во веки веков". Но группа должно быть прям жёсткая, да. Ага. Ладно, извинити. Нормульный обзольчик.
    +2
    14-07-2019
    Ну так это для "плохих" и "грешников" опасен, а для читателей вполне безобиден)). Извиняться не за что, спасибо за отзыв, но и авторам не пожалей слов.
    А о какой группе идет речь?
    +1
    15-07-2019
    Оооо! Спасибо)
    +2
    15-07-2019
    Тебе спасибо за вдохновение и пережитые эмоции^^'
    +1
    15-07-2019
    Ага ага
    +1
    15-07-2019
    Может самые весёлые и футуристические стихи будут, экзистенциальные.
    А меня чего не включили в список или я принадлежу к другой касте поэтов?
    Дема ведь составлял перечень.
    +1
    15-07-2019
    Аня, из твоих последних публикаций мне показалось, что у тебя больше гражданская лирика, бунтарская что-ли. А это тематический меланхолический обзор. Ну и да, кстати, он жутко субъективен))
    +1
    15-07-2019
    А ты последнее не смотри, ты где про философию и любовь там много чего из середины
    +1
    15-07-2019
    Спасибо Я думаю, по Авторнету вирус ходит, всех заражает, вдохновение сбегает. Будьте осторожны, не заразитесь
    +2
    15-07-2019
    Ну не знаю, Алис. Ты как раз заразила меня вдохновением, спасибо тебе за красоту переданных чувств
    +1
    15-07-2019
    Я рада, что кого-то заразила чем-то хорошим, а не бешенством
    +2
    15-07-2019
    В следующий раз, чтоб меня включили в список — рейтинг!!!
    +2
    15-07-2019
    Хорошо, хорошо. Я постараюсь))
    +1
    15-07-2019
    Спасибо за обзор, некоторое упустила из виду
    Авторы постарались, молодцы ~
    +2
    15-07-2019
    Спасибо, что проехалась со мной в этом поезде, рад что понравилось
    Авторы выше всяких похвал))
    +2
    15-07-2019
    Тонкий мир полусладкого за гранью хрупкого стекла... Обзор хорошо пошел. Спасибо автору.
    +2
    15-07-2019
    Вкусными фразами разговариваешь))
    Спасибо за приятную компанию в этом путешествии ^_^'
    +1
    15-07-2019
    milena
     
    Дема, спасибо за прекрасное время, проведенное в поезде. У меня было время подумать, глядя в окно, и вот что получилось:

    Поезд мчит…
    Оставляя пределы, сомненья, условности,
    Разбивая отрезки как будто бы прожитых лет,
    Поглощая пространство и время в своей безусловности
    Из несказанных фраз и поступков, сошедших на нет.

    Забывается всё
    И становится важным неважное.
    Замечается все, что терялось, прощаться легко,
    Только пальцем черту подвести и почувствовать влажное
    И дышащее грустью стихов ностальгии окно.

    День еще не погас
    И вселенная слишком навязчива.
    И летят корабли, и не сходят планеты с орбит.
    И пока отпускаешь по капле себя настоящего,
    Жизнь течет, море спит,
    Поезд мчит…
    +2
    15-07-2019
    Ми, как я счастлив! Как я счастлив! Какое прекрасное чувство! Ты вдохновила меня, а я вдохновил тебя. Спасибо тебе, за такую изумительную лирику! Спасибо за поддержание ностальгического настроения
    +2
    15-07-2019
    Name
     
    Ммм. Вона чего тут)
    +2
    15-07-2019
    Запрыгивай к нам, поезд снова отправляется в путь n_n
    +1
    15-07-2019
    Name
     
    Таки уже ознакомилась со всеми из списка))
    Для себя отметила Аню, неплохо вышло, с надрывом что ли, меня такое цепляет и качество исполнения всегда уходит на второй план.
    +2
    15-07-2019
    Аня, да. У нее очень живые стихи, эмоции так и льются, у нее особый шарм.
    +1
    15-07-2019
    На этом, дорогой мой читатель, наши пути расходятся (с) нет уж, дорогой наш проводник. вагон уютно качает на рельсах. в такт в стакане позвякивает чайная ложечка, в купе тепло и тихо ( храпящих соседей слава св. ктулхо нема. я не собираюсь выходить. еду дальше. спасибо! очень приятно! вы, автор, замечательные обзоры пишите. буду ждать ещё

    погрущу со всеми. но недолго

    Мой поезд пустой, мчит без остановок и расписания,
    Пассажиры, случайные теперь, не выходят на связь.
    Слепят глаза фонари, провода гудят заклинание:
    " Я любила всех, как могла, я вчера куда-то неслась."

    В лабиринтах вокзала — в закоулках девичьей памяти,
    Сколь печален ни был по рельсам мой одинокий путь,
    Сердца дробь ураганная — кардиограмма с зигзагами,
    Когда слышу вновь голоса, тех, кого уже не вернуть.
    +2
    15-07-2019
    Хехе, уговорила, айда на встречу новым приключениям! Спасибо огромное, Абрикоска! Я подумаю над еще одним тематическим обзором, но может по другой теме и в другом сеттинге))

    А стих опубликуешь? Ну пожалуйста, я хочу его в избранное добавить! Какое счастье мне привалило с лирикой дорожной романтики)).
    +2
    16-07-2019