Top.Mail.Ru

mynchgausenЖизнь как игра

Украдено http://www.galactic.org.ua/Conzept/Conz.htm
блог mynchgausen: 46 стр.19-11-2009 02:38
Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно представить как:

«хозяин игры», «игроки», «помощники игроков» и «битые фигуры».

Есть те, кто влияет на происходящее,

Есть те, кто присматривается к происходящему,

Есть те, кто удивляется происходящему,

Есть те, кто отстраняется от происходящего.

Хозяин игры не придерживается никаких правил — он разрабатывает правила игры для других.

Игроки на всем протяжении тысячелетней истории человечества действовали не так, как обычные люди. Очевидно, здесь    речь может идти об особого рода «сознании» или способностях. Игроки знают правила и соблюдают их.

Помощники игроков действуют по правилам, которые им диктуют игроки. Они знают отдельные ходы в игре, отдельные правила.

Игровые фигуры не задаются серьезными вопросами, они потребляют и/или создают собственную маленькую игру в семье, на работе и т.п. События их жизни подчиняются тому, что называется судьбой или божьей волей — «это нечто, чего я не могу изменить».

Игровые фигуры соблюдают правила так, как их диктуют им помощники игроков, но самих правил не знают.

Битые фигуры не принимают осмысленного участия в игре — они даже не знают, что вовлечены в игру.

Как же выглядит "большая игра", общая игра в этой Вселенной?

Наша сегодняшняя Вселенная является результатом целой серии игр.

Этой Вселенной предшествовали тысячи других вселенных и игровых циклов. Каждый игровой цикл, каждая вселенная имеют свою собственную цель, свой собственный выигрыш.

ИГРОВОЙ ЦИКЛ (начало, изменение, выход из игры) представляет собой круговорот "рождение — рост — смерть". Этот цикл начинается с состояния НЕБЫТИЕ, проходит через сотворение бытия к ДЕЙСТВИЮ и заканчивается ЗАВЕРШЕНИЕМ ДЕЙСТВИЙ.

Что побуждает существо к участию в игре?

Спросим у себя. В состоянии ли кто-либо из нас на протяжении нескольких недель сидеть в своей комнате ничего не делая, ни с кем не общаясь?

Для многих такое состояние обуза. Они бы с радостью вышли из него, начали проявлять себя, взаимодействовать с окружением, получать опыт и изменяться.

И вступая в игру, мы получаем возможность развиваться в процессе своей деятельности.

Таким образом МЫ САМИ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ об участии в игре и являемся ПРИЧИНОЙ игры, ее основной частью, использующей игру для получения некоего результата — СЛЕДСТВИЯ.

И игрок растет вместе со своей деятельностью и теряет ровно столько, насколько игнорирует (или не знает) условия или отдельные составляющие игры.

Но не исключено что, без нашего ведома, мы можем оказаться в положении всего лишь следствия, всего лишь игрушки в чьих-то руках, расходным материалом в неведомых нам играх и событиях.

Что мы знаем о ходе игры, о ее участниках, правилах и возможностях ее контроля?

У каждой игры есть начало, развитие и конец. И того кто может контролировать эти характеристики можно рассматривать как причину или источник игры. Игра же движется между крайностями — ПРИЧИНОЙ и СЛЕДСТВИЕМ и имеет смысл только в том случае, когда в деятельности игроков имеет место чередование этих крайностей, ОБОЮДНЫЙ ОБМЕН РОЛЯМИ. И не надо быть философом, чтобы увидеть, что на каждом игроке лежит ответственность перед другими игроками. И игра, в которой каждому хорошо, один помогает другому, заканчивается благополучно для всех ее участников.

В игре где отсутствуют мешающие факторы, процесс оценки достаточно прост. Наступает момент, когда игрок приходит к выводу, что извлек максимум опыта из текущей игры. После этого он приступает к этапу завершения своей части игры.

Но это не имеет ничего общего с бегством, игрок покидает арену по взаимному согласию с остальными игроками команды. В конце такой игры игрок должен приобрести опыт и знание, иначе это была бы неудачная игра.

Игрок должен иметь возможность провести анализ игры, чтобы использовать ее опыт в новой игре.

А как обстоят дела с игрой под названием ЖИЗНЬ?

В этой игре присутствуют разного рода отвлекающие и мешающие факторы. Управление игрой может столкнутся с препятствиями и трудностями. Часто в игру вносится ложная информация, что делает невозможным для ее участников проведение разумного анализа. И возникает ситуация когда участники игры не в силах закончить игру, они становятся пленниками игры и оперируя неверными данными, не в состоянии выйти из тупиковой ситуации. Они достигают такого уровня БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТИ, что уже не задают себе больше вопрос: в какой же степени мы сами являемся следствием и в какой причиной?

Мы подходим здесь к одному интересному наблюдению: чем больше человек узнает о причине, тем меньше он ощущает себя следствием, а с другой стороны, те вещи, о которых он знает мало или вообще ничего, оказывают на него наиболее сильное влияние, низводя его до уровня следствия.

Но здесь мы стоим перед проблемой — знание опасно для тех, кто хочет контролировать игру.

Ведь участники игры, обладающие знанием, с трудом поддаются контролю,

если поддаются вообще.

И хотя ДУШУ невозможно контролировать и еще мене возможно ее убить, ДУХ игрока, будь то по его собственной вине или под чьим-то мощным влиянием, возможно довести до столь низкого уровня, что он перестает осознавать себя таковым и начинает думать, что является "телом", химической машиной, работающей по принципу стимул-реакция.

По этой причине, в целом, многим людям в настоящее время оказывается довольно трудно усвоить представление о том, что ЧЕЛОВЕК — это ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО, и что он способен стремиться и достигать высших состояний бытия.

С тех пор, как человек научился мыслить, в нем не угасая, живет стремление познать "бытие".

На примере развития религии можно видеть, что в начале

для каждого человека был открыт прямой доступ к своему богу.

Процесс познания осуществлялся при непосредственном общении с богом.

Но постепенно прямое общение с богом было заменено "посредниками бога" на земле.

В этой связи мы можем прямо задать вопрос: чьими глазами мы смотрим на мир?

Этими "глазами" могут быть различные идеологии, авторитеты, религии и мировоззрения. Результатом является то, что вывод об увиденном основывается не на собственной оценке, а на интерпретациях мыслей других людей. Но чем меньше человек доверяет самому себе, чем больше он придерживается мнения других, тем больше возможности его контроля.

Человек отступает от своей собственной позиции, хотя абсолютно ясно, что человека можно контролировать ровно на столько, насколько его мировоззрение зависит от мнения других.

Каждый может задать себе вопрос: основывается мое индивидуальное мнение на собственных наблюдениях или оно основывается на мнении других людей?

В какой степени я позволяю другим думать за меня?

Надо смотреть на вещи прямо, не бояться увидеть их таковыми, каковы они есть.

Нельзя решить проблемы, если постоянно убегать от них. Гораздо эффективнее будет принять на себя ответственность за происходящее и достойно пройти путь между двумя пунктами — исходной точкой и целью, восстанавливая при этом свое осознание процессов, свою причинность и свое понимание игры.

Этот путь должен содержать в себе все факторы, влияющие на ход игры, все данные, всю информацию о ее составных частях, о правилах и барьерах.


 



Комментарии
уважаемый Мюнхаузен уведомляем вас в сотый раз — заберите плиз Джек Пот — который вы сорвали в межгалактической игре энное количество лет назад. ваша необязательность — в получении вашего выигрыша — ставит нас перед необходимостью перезагрузки!!!!
с уважением — консилиум содружества консультантов по игровой психологии, поведенческой мотивации всеохватной вселенской межгалактической игры
0
23-11-2009
подстава... я видал в поту холодном
джек-пот вручаемый начпродом
0
29-11-2009
milena
 
Концепций игр, их развития, видов, ролей игроков, манипуляций и иных видов взаимодействия в играх существует множество. А какую роль игра "Авторнет" играет в вашей жизни?
0
23-11-2009
говорят, в центре Лондона есть Гайд-парк, и там Speakers' Corner — уголок красноречия, и на трибуну может взойти кто хочет и говорить что думает. Вот.
0
29-11-2009
milena
 
уж послала так послала
0
29-11-2009
bolev
 
"И хотя ДУШУ невозможно контролировать... что ЧЕЛОВЕК — это ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО, и что он способен стремиться и достигать высших состояний бытия" — но поскольку душа связана с телом, появляется возможность контроля и ограничения свободы т.н. "свободной души" в игре, и достижение высших состояний бытия (кстати, ясного представления о том, что собой представляют эти состояния, тоже нет, это представление еще предстоит приобрести в ходе игры) для основной массы игроков — скорее гипотетическая возможность.
0
29-11-2009
peset
0
03-12-2009




Автор



Расскажите друзьям:



Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1139


Пожаловаться