Top.Mail.Ru

AlekchandroЭтимология Таврово и ее связь с Муравским шляхом

Смотрите в корень
блог Alekchandro: 14 стр.29-05-2012 17:50
Чтобы знать полную историю слова «Таврово» с диалектического аспекта надо исходить из ее этимологии. Таврово — это поселок, находящийся в 8 километрах от Белгорода. Историю слободы Таврово никто не писал, но рядом с этим местом проходил Муравский шлях.

Этот древний путь начинался в Крыму и шел до Тулы, через Белгород и реки Северский Донец, Ворсклу, Оскол. Из Книги Большому Чертежу, мы узнает что Муравский шлях «лежит из Крыму в Русь…А в реку Семь с левой стороны ниже Муравского шляха верст с 10 пала Семица, река Донецкая, а вытекла от вверх Донца Северского, течет через Муравский шлях» [ 8; 87]. Историк С.Ф. Платонов дает также местоположение Муравского шляха: «Главная полевая дорога, Муравский шлях, пройдя с юга между верховьями Ворсклы и Северского Донца, а затем между верховьями Сейма и Оскола, направляясь к реке Быстрой Сосне, которую и переходила близ впадения в нее реки Ливны с притоком Ливною же. Далее, идя между р. Зушею и Красивой Мечею, Муравская дорога подходила запада к верховьям Упы, пересекала Упу на Костомаровом бреде и уже по правому берегу Упы подходила к Туле. От Тулы уже можно было идти в любое место на среднем течении Оки» [9; 57]

Этимология Таврово происходит от слово тавро что означает « выжигать клеймо на скоте» [13; 8]. В.И. Даль подтверждает слова Фасмера, говоря, что тавро «клеймо, знак, метка…клеймо жегалом на окороке скота…именная буква…Тавровый знак» [4; 385]. Таким образом, тавро имели волы и лошади.

В ХХ веке Харьковская гора называлась Тавровской горой. Вид с Тавровой горы, орлиным взором выходил на улицу Старо-Московскую, где сейчас находиться рынок «Салют». О Тавровой горе написано мало информации: крупинки краеведческой информации, но что самое интересное фотографий огромное множество. Эти фотографии сделаны белгородским фотографом, знакомым с хозяином типографии в Белгороде А.А. Вейнбаумом, Алексеем Михайловичем Иваницким. Сейчас эти фотографии находятся в краеведческом музее г. Белгорода.

Возникает вопрос: «Почему Харьковская гора была названа Тавровской»? Уточнений краеведов, увы, нет! Но если исходить из этимологии, науки о происхождении слов, применяемой в русском языке, то можно сказать что слово Таврова гора прямо соответствует понятию «тавро».

Тавровская гора тесно связана с экономическим производством перегона скота, а также с Муравским Большим шляхом. Из книги Большому Чертежу видно что «с верху, от Муравской дороги 20 верст в реку Псел пала речка Пселец, ниже Белгородской дороги, что лежит в Бел-город из Курска; а до вверху Псла реки от Курска 70 верст, а от Бел-города 50 верст» [8; 97]. Следовательно, Муравский шлях проходил мимо Белгорода и Таврово.

Интересен тот факт, если мы взглянем на географическую карту, что название Таврово и Таврическое, как Маслово и Маслова Пристань, а также Пристень мы встречаем в нескольких местах: Воронеж, Омск и Белгород. Возникает следующий вопрос: «Почему они так названы?»

Современная историческая мысль знает историю слободы «Таврово» Белгородской области с конца XVIII века, как деревню, принадлежащую землевладельцу Ю.А. Выродову, которого, в конце концов, придали анафеме, как развращенного помещика и самодура. Доктор филологических наук, профессор БГУ З.Т. Прокопенко, занимающийся изучением дворянских родов в слободе Таврово говорит о количестве дворов и количестве крестьян в этой деревне: «В то время в ней насчитывалось 15 дворов, проживало всего 121 человек: 62 мужского и 59 женского пола. Усадьба занимала площадь 11 десятин и 668 саженей, пашни имелось 257 десятин и 1136 саженей».[10] После смерти Выродова поселением управляют штабс-капитан И.Е. Ребинин и его наследники.

В XIX веке Таврово стала слободой, т.е. поселением свободных людей. В 1827 году земли Таврово перекупает другой помещик Н.Ф. Говорухо-Отрок у наследников штаб-капитана и вплоть до 1917 года Таврово принадлежало дворянам Говорухо-Отрокам. В XIX веке со слов З.Т. Прокопенко по ревизской сказке в слободе Таврово «было 29 дворов крестьян, 120 душ мужска и 117 душ женска пола»…» [3; 7]и это количество с каждой переписью росло.

Село Тавров Воронежской губернии и уезда расположено «в 16 в. от Воронежа. Село под именем крепости (курсив автора статьи) начало существовать только с 1700 г., когда имп. Петр I стал переводить сюда верфь из города Воронежа по случаю обмеления…В 1744 г. пожар и дворец до 500 дворов и модель корабля сделанное руками имп.Петра I. От крепости остались ныне в развалинах казармы и четверо ворот…В 1777 году в селе было 142 двора, в 1859 г. 109 дворов» [11; 8]

Следовательно, если представить лицевую и оборотную сторону проблемы происхождения этих слов: Таврово (Белгород) Тавров (Воронеж), то аверс этимологической монеты, во-первых, от слова «тавро», а реверс от местного народа Крымского полуострова, в древности Азиатской Скифии, тавров. В понимании происхождении тавров, современная историческая мысль исходит из названия придуманного Геродотом таурос, что с греческого означает бык, помимо тавры окутаны дымков греческой мифологии о жрице Артемиды Ифигении, персонажа греческого драматурга Еврипида: « Но волею богини на костре в тот миг меня незримо лань сменила, и через блеск эфирный к берегам унесена Тавриды. С той поры я меж варваров живу…Где жрицей я стала Артемиды» [7; 497]. Тавры населяли территорию «всю прибрежную и горную часть Крыма примерно от Керкинитиды (нынешняя Евпатория) до Феодосии» [5; 16], а самое древнее было «раннетавровское поселение у Балаклавы» [5; 17]. Также можно узнать что «В одном редком варианте мифа об Ифигении Артемиде приносят в жертву не лань, а быка» [5; 20].

В сфере ученых бытует нерушимое мнение, и это подтверждено археологией таврических поселений: преобладание скота в тавров служило «основой хозяйства тавров в предгорных, горных, прибрежных районах» [5; 20]., а также со слов античного историка, писателя Псевдо-Скимна ясно, что тавры — это «народ многочисленный и любят кочевую жизнь» [6; 99]. Следовательно тары были местным племенем, которые занимались скот оводством и земледелием. Это подтверждает М.Е. Бондаренко со слов которого видно что тавры вели «полукочевое земледельческо-скотоводческое хозяйство» [1; 37], и доказательства археологии подтверждают эти слова: «Множество нижних челюстей и зубов крупного рогатого скота, а также лошадей, коз, овец и свиней было обнаружено при раскопках тавровского святилища на перевале Гурзуфское Седло…Скотоводство у тавров было отгонно-пастбищное, тесно связанное с сезонными откочевками на богатые сочной травы яйлы в засушливое летнее время года» [1; 40 — 41]. Также есть информация о остатках зерен у тавров «Судя по находкам семян на поселении Уч-Баш, тавры выращивали     мягкую и карликовую пшеницу, ячмень, горох, фасоль и, возможно виноград» [1; 38]

Если исходить из производственно-экономического аспекта тавры обучали волов тягловой и пахотной силе. В Библии о волах говорится следующее: что они предназначены для перевозки грузов, тягловой силе и обработки земли. Волы могли обработать половину поля за день. Интересен тот факт, что именно весь рабочий скот кастрировали.

А если у тавров был излишек скота, то они меняли на другие товары. И для этого был предназначен Муравскай шлях, который в 17 веке превратился в Дикое поле. Именно по нему с Перекопа до Тулы перегоняли скот.

Крым, как обширная территория, пригодная для земледелия, прельщала каждого чужестранца на свои сочные пастбища и местность. Такими чужестранцами оказались эллины сначала они высаживались на берег Черного моря и, основывали колонии тавров, они называли варварами и считали их жестокими. Во-первых, можно высказать мнение на этот счет, что если применять закон диалектики единство и борьба противоположностей то можно понять негодование тавров и приход эллинов на эту землю. Также к этому применим третий закон Ньютона гласящий что «действие всегда рождает противодействие». «Действием» в этом захвате территорий является приход эллинов, противодествием борьба за свои угодья местного населения, тавров. Доказательство этой борьбы мы видим в истории Древнего мира острова Крым, то что с позиций эллинов тавры жестоки и враждебны к захвачикам. Но с VII по II век до н.э. просуществовало так называемое Боспорское царство, которым правили тираны, но во II веке до н.э. Боспорское царство разбили скифы. Древнегреческий географ Страбон пишет что «Херсоном владеют правители Боспора, хотя вся эта область опустошена постоянными войнами. Прежде они владели только небольшой частью страны около устья Меотиды и Пантикапея до Феодосии, а большую часть до перешейка и Каркинского залива занимало скифское племя тавров» [12; 284]. Геродот также описывает тавров, что это «исконная Скифия, она начинается от устья Истра, обращена к югу и простирается до города, называемой Каркинидой. Отсюда идет гористая страна, лежащая вдоль того моря. Она выдается в Понт и населена племенем тавров плоть до Херсонеса Скалистого» [2; 212]

В Книге Большому Чертежу говорится о керченском проливе как о «морских гирлах»: «От реки Кубы, морским берегом до моркие гирлы, а протока из Азовского моря в Черное море и до Кафы 90 верст» [8; 55]

Слово ТаВР связан с перегоном скота по Муравскому шляху, задолго до образования Дикого поля. Следовательно, слово ТаВР является корневой основой всех однокоренных слов ТаВРово Белгородской области, ТаВРов Воронежской области и ТаВРовой горы (Харьковской).

И как пишет исследователь П.Н. Шульц в своей статье «О некоторых вопросах истории тавров»: «История тавров еще не достаточна исследована и мало освещена в научной литературе. Не выяснены вопросы происхождения тавров, о характере их хозяйства…уровне культуры…Не вполне еще ясно, в какой степени названия «скифотавры» и «тавроскифы»в древних и средневековых источниках соответствуют исторической действительности» [1; 235].

Литература

1. Бондаренко, М.Е. Тавры. Этнографическая характеристика древних племен горного Крыма (I тыс. до н.э.) / М.Е. Бондаренко. — М.: МАКСПресс, 2010 — 128 с. — ISBN 978-5-317-03096-4.    

2.Геродот. История в 9 кн. / Пер. Г.А. Стратановского. ‒ М.: Ладомир, АСТ, 1999 ‒ 752 с. — ISBN 5-86218-353-1.

3. Говорухо-Отрок, Ю.Н. Собрание сочинений. / Вст. ст. сост. прим. и прил. док. фил. наук, проф. З.Т. Прокопенко. — Т. 1. Рассказы, пьеса. — Белгород: Шаповалов, 2005 — 512 с.

4. Даль, В.И. Толковый словарь великорусского языка. Т. 1 — 4. — М.: Русский язык, 1980. — Т. 4. — 683 c.

5. Дорогой тысячелетий: очерки о древнем Крыме; ред-сост.: О.И. Домбровский, Э.И. Соломиник; худож. Н.Г. Чайка. — Симферополь: Крым, 1969. — 151 с.: ил.

6. Древняя Русь в свете зарубежных источников: хрестоматия. / Сост. А.А. Подосинов. — Т. 1. — М.: Наука, 2009. ‒348 с.

7. Еврипид. Трагедии: В 2 т. / Еврипид; Пер. с древнегреч. И. Анненского; / Изд. подгот. М.Л. Гаспаров, В.Н. Ярхо. ‒ М.: Ладомир, Наука, 1998. — Т. 1. — 644 с. ‒ ISBN 5-86218-155-5 (т.1), ISBN 5-86218-157-5.

8.Книга Большому Чертежу или Древняя карта Российского государства поновленная в розряде и списанная в 1627 года. — 2-е изд. — СПб.: Тип. Императорской Российской Академии, 1838. — 286 с.

9. Платонов, С.Ф.Очерки по истории Смуты в Московском государстве в XVI — XVII вв. / Отв. ред. Я.Н. Щапов. — 5-е изд. — М.: Памятники исторической мысли, 1995.407 с. — ISBN 5-88451-007-1.

10. Прокопенко, З.Т. Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово. — Режим доступа: tavrovo.ucoz.ru/...

11. Семенов Тянь-Шанский, П.П. Географическо-статистический словарь Российской Империи. — СПб.: Тип. В. Безобразова и Комп., 1885. — Т. V. — 898 с.

12. Страбон. География: В 17 т. / Пер. с др.греч. Г.А. Стратинеовского, под общ. ред. С.Л. Утченко. — М.: Наука, 1994. — 944 с.

13. Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 (Т-ящур) / Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М.: Прогресс, 1987. — 864 с.


 



Комментарии
Очень сумбурно изложено, мысль автора теряется за стремлением подтвердить каждое слово. Делайте это в сносках, и то максимум в четверти случаев. К чему тут, например, отрывок из Евприда, когда было достаточно сообщить о том, что была вот такая Таврида.
Столь подробно расписывая Муравский шляхт, не упомянули Таврские горы.
Теперь вопрос: откуда информация про преобразование Муравского шляха в Дикое поле именно в 17 веке. И что, собственно, это значит — преобразование названия или одичание дороги? Рекомендую хорошо подумать, потому что я живу в Туле и готова поговорить и про это, и про скот с Перекопа до Тулы.
В общем, товарищ, пишите внятно и интересно. А пока набросано, навалено и больше вопрос, чем ответ или хотя бы гипотеза.
0
29-05-2012




Автор



Расскажите друзьям:



Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 4760


Пожаловаться