Слёзы Азизы

Сгущались тучи. Выл ветер, словно бы пытаясь сказать что-то важное, но среди будничных дел забытое всеми. Я сидел на подмокшей коряге и смотрел, как волны, пенясь и радуясь встрече, доходят до моих ног и с неясным шёпотом вновь возвращаются в материнское гнездо — море.


Хотелось с кем-нибудь поговорить, но я был один на побережье, и дремучие заросли позади скрывали меня от людских глаз. Я думал о жизни, о том, сколько всего потерял, гоняясь за наживой и временным удовольствием. Я не стар, но чувствую себя уставшим, пресытившимся, и до колик хочется найти то, что сможет вернуть интерес к пребыванию здесь, на планете, где многим материальное благополучие важнее, чем богатство души. Казалось, я понял это лишь сейчас, находясь в одиночестве и прислушиваясь к голосу ветра и волн.


Внезапно за спиной послышались шорохи, и на берег вышла улыбающаяся старушка. Она была одета в лохмотья, но совершенно не печалилась из-за этого, смотрела на волны и медленно шагала в мою сторону. Подойдя ко мне, старушка сказала:


Природа нас чувствует. Ты пришёл к ней, и в благодарность она заговорила с тобой. Ты слышишь? Бажен говорит, что ты растерян и не знаешь, куда идти дальше.


Кто же такой Бажен?


Бажен — это сын Азизы. Много воды утекло с того времени...


С какого времени? Расскажите, пожалуйста.


А ты уверен, что хочешь знать историю этих мест? Не будешь ли ты бояться приходить сюда снова и снова? Ибо, уверяю тебя, если Бажен говорит о тебе, значит, у тебя есть будущее. Будущее здесь, в этих дремучих, красивых местах.


Я буду молчать и слушать.


Хорошо, — и старушка начала свой рассказ.


Когда-то давным-давно в этих местах не было ни городов, ни деревень. А жило здесь дикое племя. Во главе его стоял совет старшин, и была у самого премудрого старца любимая дочь Азиза. Мать девушки умерла при родах, и отец остался один с малым дитя на руках. Он воспитывал дочь, как мог. Азиза росла, училась готовить, вести хозяйство. Она была необыкновенно красива. Её волосы блестели на солнце, как золото, а глаза сияли, как светлое летнее небо. Она очень любила море и лес, часто гуляла в зарослях, здесь, на этом берегу. И вот однажды Азизу из морских глубин позвал голос:


               — Азиза, дочь премудрого старца, ты ли это?

               — Да, я, — ответила девушка.

               — Пойдём со мной, Азиза, я покажу тебе новый мир. Будешь жить в морских водах, а к отцу приходить тогда, когда захочешь. А ежели сейчас не пойдёшь, то не видать тебе счастья: всё равно заберу с собой! И будешь ты горько плакать о родной земле, так горько, что плач твой услышит каждое живое существо на этом берегу.


Азиза до того испугалась, что хотела было бежать домой. И только она об этом подумала, как волна захватила её и унесла в глубь тёмного, рокочущего моря.

С того времени девушка жила с морским богом. Она родила ему сына Бажена, и мальчик был едиственной отрадой её жизни. Сколько ни пыталась, Азиза не могла выбраться с морского дна. Каждый раз, в наказание за попытку побега, бог моря лишал её встречи с сыном. Тогда Азиза начинала плакать так, что её было слышно везде, даже на небесах, где боги жалели бедную девушку. И вот один из них решил помочь матери с сыном, освободить их из плена. В ночь, когда морской бог отправился на небеса, чтобы навестить родных, сын бога земли Аднет пришёл к Азизе и вернул её на побережье. В это же мгновение бог моря услыхал о том, что его пленные освобождены, и метнул жгучую стрелу в свою возлюбленную. Она попала прямо в сердце Азизы. На глазах девушки застыли слёзы. Она умерла на руках Аднета, держа за руку плачущего сына. Её похоронили здесь, в зарослях папоротников.


Слеза Азизы, упавшая на растение, помогла расцвести цветку необыкновенной красоты. Говорят, что и теперь на земле можно найти цветы папоротника, но они раскрываются очень редко — тогда, когда Бажен, живущий на небесах, вспоминает о своей матери — Азизе.


Старушка закончила свой рассказ. Ветер стих, и слышно было только всплески волн да наше спокойное дыхание.


Никогда не слышал ничего более удивительного, — сказал я. — А вы уверены, что всё это правда?


Кто знает, — ответила старуха. — Ну-ка прислушайся. Слышишь тихий-тихий плач?


Я прислушался. В самом деле, будто кто-то плачет вдали, в глубине морских волн.


Скоро, наверное, распустятся цветы папоротника, — сказала старуха. — Я пойду, тебе, наверное, нужно подумать.


Спасибо вам. До свидания.


До встречи.


Старуха медленно поднялась и побрела к зарослям. Было спокойно. Я чувствовал умиротворение, смотрел на бегущие волны и слышал их мерный, вдумчивый шёпот:


Иди... Иди...


"Иду, иду," — подумал я — и вошёл в воду по колено. Я стоял так около получаса, пока ноги не окаменели от холода. Было приятно чувствовать жизнь, просачивающуюся через одежду вместе с ледяной водой прямо к сердцу, наполняя его жаром и желанием жить. Я знал, куда нужно идти, знал, что во мне тоже цветёт папоротник, что во мне, как и во многих других, есть сила и любовь к окружающему миру.


Я вышел из воды и побрёл к зарослям папоротников. Блуждая среди лиан и кустарников, я увидел яркий, прекрасный цветок. Он будто светился от счастья.


Я впервые заплакал, почувствовав, что наконец-то свободен. Погладил цветок по его жарким красно-оранжевым лепесткам и вышел из небольшого прибрежного леска.


Позади остался не только берег, но и прошлое, со всеми его удобствами, деньгами и пресыщенностью. Впереди — счастливая, свободная жизнь, яркая и жгучая, как слеза Азизы, как удивительный цветок папоротника.




Автор


Анастасия Колосова

Возраст: 17 лет



Читайте еще в разделе «Турнир 50 Пока цветёт папоротник»:

Комментарии приветствуются
Прочитала на одном дыхании, прекрасная история
+2
12-06-2019
Демоверсия Старухи Изергиль. ))
Слишком просто и общо передана мотивация главного героя и причины его обновления, красота и эстетика природы раскрыта мало и не оригинально. Для сказки слишком мало символичного и подтекстов, для рассказа или новеллы мало динамики.
Оставлю без оценки, здесь есть ещё много перспектив в развитии созданной словесной картины.
0
12-06-2019
довольно серьёзная работа. написана красивым языком. классическая завязка, динамичный сюжет, история, классическая развязка. браво автор! за великолепную легенду спасибо!
0
13-06-2019
Вот так и рождаются легенды )) Красивая история )
+1
13-06-2019
Печально, но большинство легенд наверняка именно такие, грустные и щемящие
0
15-06-2019
Name
 
Мне не понравилось. Извините, если что. Образы не раскрыты, реплики, такое чувство что не продуманы, не говорят так между собой незнакомые люди. «Кто же такой Бажен?» и далее с этого места диалог очень неестественно выглядит. Ну не вяжется что-то по ходу текста и от этого грустно. Внятной идеи я не углядела...что, для чего и зачем там происходит, финал с претензией на философию ( кстати очень напоминающую первый рассказ), которая не вяжется с основным сюжетом. Пока не осмелюсь оценить, может чуть позже.
+1
13-06-2019
прочтите для сравнения пару легенд "Слёзы Азизы" написана в лучших традициях жанра.
0
13-06-2019
Name
 
часть с легендой у меня вопросов не вызывает, просто диалог в моей голове совсем не вяжется, ну и плюс «на вкус и цвет...», как говорится.)
+1
13-06-2019
на вкус и цвет (с) несомненно
+1
14-06-2019
Я перечитала уже раз 20, ужасно хочу узнать автора.
0
01-07-2019
Мне кажется, над произведением можно было ещё немного поработать. Как легенда оно прекрасно, но, на мой взгляд, рассказу не хватает живости какой-то, что ли... Естественности. Мотивация героев прорисована слабовато, с трудом верится в то, что они говорят и делают, будто их заставили, и они такие: "Ой, ну ладно, раз вы просите...". Эмоции названы, нанесены на бумагу, но они не ощущаются кожей... Это хорошая зарисовка для будущего большого рассказа о судьбе ГГ, зависящей от старинной легенды.
0
03-07-2019
Не впечатлило от слова "савсем".
Диалоги — искусственные. Имена — полный разброс (спешл погуглили): Азиза — арабское, Бажена — древнеславянское, Аднет — французское. Мотивация главного героя не ясна (будто бы купаясь в удовольствиях, он не был свободным; да он, при деньгах и возможностях, свободнее нас в вами вместе взятых). Улыбающаяся старушка (в лохмотьях — для чего это подчеркнуто?!) вышла на берег, рассказала свою историю и смылась обратно в прибрежный лес? Ага. и т.д. и т.п.
0
04-07-2019
milena
 
Ау, Настя, ты где?
0
07-07-2019
Я тута) Так хотела прочитать все произведения, написать рецензии и полноценно поучаствовать в конкурсе, но из-за поступления совсем забросила эти занятия, и вот что вышло... Эх, буду ждать следующего конкурса.

Отдельное спасибо всем комментаторам! Всё учту и, по возможности, доработаю эту легенду-недорассказ)
0
08-07-2019




Автор


Анастасия Колосова

Возраст: 17 лет



Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 2 (Июлька, Алиса Могам)
Открытий: 431
Проголосовавших: 4 (Алиса Могам10 Абрикоска10 Июлька10 Роман Крит9)
Рейтинг: 9.75  

Пожаловаться