Котландская сказка о Мурр-Мурреле

Сказочницы Абрикоскина и Июлька МуррГримм
Проза / Сказки25-03-2020 16:09


В далёких-далёких горах Котландии жил да был Муррмик Мурк'Лауд. Не сам жил, а со всем своим рыжим, хвостатым семейством. Отец Муррмика, Барсер из славного клана Мурк'Лаудов, слыл добродушным малым, любителем сливок и мышиных сарделек и души не чаял в супруге своей, Матильде, и шести отпрысках. Бывало сядет вечерком у камина в широкое кресло, хлебнёт сливок из пузатой кружки, возьмёт в лапы книжку со сказками и тут уж все Мурк'Лауды от мала до велика соберутся рядышком, на мягком ковре.

Муррмик, или попросту — Мика, как младшенький, так и вовсе на колени папе заберётся, глазки зажмурит и слушает сказочные истории, представляя всё как наяву…

Вот ведьма Киссан Мурга, хозяйка Кацваальдского леса, отправляет белу котицу Мурри к Снежному Барсу. Вот заколдованный котейка Федюня превращается обратно в человека(ужас-то какой!). Вот зимний дед Мур-Муррель в канун Хогмяуни в волшебных санях-самолётах развозит подарки, а помогают ему в этом малыши-кобольды. Эти шустрецы незаметно проникают в дома и оставляют подарки под ёлочками.

Письмо деду Мур-Муррелю Мика написал ещё в мяубре,в день первого снега.Но как же долог казался ему мявкабрь, последний мяусец уходящего года.


Итак, семейство Мурк'Лаудов, как обычно, после сытного ужина, расположилось у камина, в ожидании сказки...

— Сегодня не будет никаких историй про страну Лямуррию и происки ведьмы Киссан Муррги. Не расскажу я вам, мои дорогие, и про котауса Федюню, посыльного Йаглайки и Лешего. И про Муррзеля с Муррточкой, обманувших пряничную ведьму Марту Кис-Кис не услышите от меня.

Так начал папа Барсер, и котёнки с котицами навострили ушки, не веря им.

                                    ***

— ...Говорят, что в стародавние времена Котледонский лес был огромным и непролазным, служил пристанищем для множества диких зверей и разных волшебных существ, вроде крылатых альвов, мохнатых кобольдов, всевозможных фей и фейков. А старик Мур-Муррель был совсем другим — суровым и грозным котморозком, от которого никакого добра котландскому племени не приходилось ждать...


И жил колдун недалеко от одной деревушки, в самом лесу, в бревенчатой избе, с пристроенной башней, имевшей маленькое оконце, которое по ночам горело красным светом. Внутри жилища стены были увешаны пучками трав, пахнущими плесенью и пылью. Под крышей скреблись летучие мыши, а на растущих рядом многовековых елях гнездились совы.


А звали хозяина зимних вьюг — Барба Мур-Муррель. Взлохмаченные волосы и чёрная-чёрная борода, глаза блестят стальным цветом, одетый в лисью кацавейку, красную рубаху и ветхие, с заплатками, валенки — такого повстречаешь на пути, в раз душа устремится в задние лапки.


В дремучем лесу и на болоте все шептались о могуществе колдуна. Говорили, он превращает непослушных котёнков и котиц в бессловесных диких зверей. А ещё может наслать порчу, убить одним лишь взглядом, если захочет, а то и вовсе дом сжечь до тла.

Так что не было ничего удивительного в том, что в округе все обходили жилище Барбы Мур-Мурреля десятыми тропами. Ничего не подозревающие охотники и грибники, заблудившиеся в лесу, иногда уносили лапы от проклятого места, но чаще никто оттуда никогда больше не возвращался.


Каждый Хогмяуни в полночь, Муррель выходил на окраину села и ожидал прохожих. Будь то засидевшийся гостях котёнок или влюблённая парочка, — неважно, славные котаусы и котицы исчезали без следа. Говорят, Муррель из них варил холодец, для своих кобольдов. Но об этом никто не знает наверняка.


                                   ***

В мяусной и муррной деревне жил котик Вася, сиротка, которого приютила старая кошледи Мрунхильда, считавшая себя дамой воспитанной и благообразной. По словам дамы, котёнок по имени Вася таким точно не был. По словам дамы, котик не стоил скормленной ему еды — он был лентяем.


Кошледи почти каждый день била Васю. Не важно, как бы котёнок себя ни вёл. Да, он крал свежую рыбку. Но дама не кормила его досыта. А растущий организм, знаете ли, требовал не трёх раз в день еды, а по крайней мере шести. Но, старая кошёлка и про трёхразовое питание малыша забывала, считая , что и так облаготельствовала его, дав приют и позволяя отрабатывать тяжёлой работой по дому и в огороде. Поэтому Васе приходилось добывать пищу, а попросту — воровать у хозяйки, за что он снова получал тумаки. Но, перед наказанием, котёнок украдкой уходил на окраину села и там, под стрекот кузнечиков и пение жаворонков, поедал вкусно пахнущую рыбку или дырчатый сыр.


А хозяйка, так низко оценивающая приблуду, была странно привязана к нему. Вероятно ей нравилось иметь под рукой кого-нибудь, кого можно было бы побить. Как бы то ни было, она всегда находила котёнка и возвращала домой. Но не в этот раз. Потому что Вася ушёл со своей добычей подальше в лес.

Когда Вася доел последнюю рыбку, он захотел спать. Проснулся, когда солнышко завалилось за горизонт, в лесу стало темно. Он шёл всю ночь, ему хотелось плакать от страха и усталости. В чёрном, как борода Мур-Мурреля, ночном небе, висела огромная луна. Лес полнился шорохами и скрипами. На рассвете котёнок разглядел мерцающий вдали огонёк.


И Вася пошёл на свет. Вскоре тропинка привела его к бревенчатому, со страннойткруглой башенкой, дому, видневшемуся за елями. Вася поскрёбся заледеневшими от холода лапками в огромную входную дверь. Через некоторое время послышалось кряхтенье и дверь распахнулась, скрипнув несмазанными петлями.


— Кто ты и что тебе надо? — раздался раздраженный голос Мурреля.

— Вася я. Заблудился, дедушка. Хочу есть, и я замёрз.


Муррель посмотрел на маленького, тощего котёнка, и серые глаза старика широко раскрылись от удивления.

— Дедушка? Так меня ещё никто не называл. Проходи.

Муррель посторонился, пропустил гостя, и захлопнул дверь.

                                ***

— Значит, котёнок, ты заблудился?

— Да, вчера я ушёл из дома, хозяйка обижает меня.

По васиной мордочке скатились две огромных слезинки.


    Старый Муррель хитро прищурил глаза, и улыбнулся зловещей улыбкой.

— Оставайся, еды вдоволь, места тоже, а хозяйка твоя получит по заслугам.


    Вот так котёнок Вася стал жить у деда Мурреля.


   Сначала он решил, что ему придётся заниматься уборкой дома в плату за еду и ночлег. Но на следующее утро, после сытного завтрака, старик позвал малыша в башенку.


— Подмети пол, чтобы не было ни соринки, понял? А затем я буду учить тебя азбуке.


За осенью пришла зима, жесточайшие морозы, так что Вася не особенно печалился из-за такого поворота событий. Дед Мур-Муррель вкусно кормил малыша и никогда не наказывал.


По совету старика котёнок стал читать книги. Обтянутые кожей, с золотым тиснением, и пахнущие пылью, они вызывали у малыша трепет. Так он узнал много интересных вещей, в том числе заговоры на удачу, правильное использование помёта летучей мыши, научился понимать трели птиц и слышать деревья.


Прошли годы, Вася вырос и превратился в пухленького взрослого котауса. Чужих сторонился, помня о хозяйке. Дама тоже не забыла о нём. Прослышав о Васе от егеря, не раз видевшего повзрослевшего красавца, кошледи запаслась свежей рыбой и отправилась в лес.


— Приготовь ужин на троих, — попросил Васю дед Муррель. В последние годы он всё больше сидел на лавочке около ворот, греясь на солнышке, не помышляя больше о каверзах и устрашении жителей ближайших деревушек. — Твоя бывшая хозяйка идёт к нам.


Вскоре пожилая кошица поднялась по ступенькам и принялся колотить в дверь так, будто собиралась ее выломать. Когда Вася открыл, тётка схватила кота за лапку.


— Ах ты, негодник, да как осмелился сбежать?! — заявила Муррхильда.

— Тысяча рогатых гиен, что здесь творится?! — От злости лик Мурреля стало багровым.

— Так ты не по доброму зову сердца пришла? Или будешь вести себя благоразумно или уйдешь и никогда больше не вернёшься.

— Старик, разве ты можешь помешать мне забрать Васю?

Кошледи нагло замахнулась клюкой на Мур-Мурреля.

Глаза колдуна зловеще блеснули. Он обернулся вокруг себя три раза, и хлопнул в ладоши. Муррхильда громко квакнула и позеленела. Через мгновение посреди комнаты сидела огромная пупырчатая жаба.


Вася присел перед жабой. Зелёная раздулась, шипела и норовила укусить кота за лапку, но он больше не боялся бывшую хозяйку. Поднатужившись, Вася подхватил страшилище на руки и отнёс вглубь леса, на болото, да там и оставил.




А старику Мурр-Муррелю понравилось помогать хорошим и наказывать плохих. Он многое передумал и осмыслил, подружившись с Васей. Поговорив учеником, решил Мурр-Муррель отправиться в путешествие по Котландии, посмотреть, как живётся там котицам и котаусам, котёнкам и котиницам, кошлордам и кошледям. Оставив Васю за главного в доме, от мяурта до мявкабря бродил старый колдун по дорогам и долам, по горам и чащобам. Заходил в селения и города. А, вернувшись обратно, позвал кобольдов и маленьких крылатых альвов. Долгим был разговор Мурр-Мурреля с ними. Несогласные улетели и разбрелись, чтоб больше не вернуться к жилищу старого колдуна. А те, кто остался верным ему, стали помощниками в новых славных делах.

Вот, с тех самых пор, прошло много-много кото-зим и кото-лет. Борода старого Мурр-Мурреля давно стала белой, как снег в горах, а сам хозяин зимы строго следит за тем, кто и как ведёт себя в котогод: какие-то песни поют котики и котицы в мяурте, какиешутки шутят друг над другом в мявреле, как проводят мяуль и мявгуст, как встречают и провожают котосень от мурсября до мяубря.

Тех, кто вел себя хорошо, Мур-Муррель щедро одаривает, неслухам сыплет угольки в носочки, висящие у камина. Что вершит зимний старик над плохишами и негодяйцами лучше и не знать...


Но, говорят, что из старого Котледонского леса до сих пор можно услышать обиженное квакание Мрунхильды.


                               ***

Барсер Мурк'Лауд умолк и поглядел на котят, уснувших на пушистом ковре у камина.

Спал сладким сном и Муррмик. И снились ему летящие над домом сани Мурр-Мурреля.




Автор


Июлька






Читайте еще в разделе «Сказки»:

Комментарии приветствуются
нужно свою тм придумать. как тебе МуррАбрюль или Абриюльные сказочки


следующая на очереди квакающая Мрунхильда или ведьма?
0
25-03-2020
Сказку пока не зачитал, карты отвлекают. Но если чо я в теме
+1
25-03-2020
чё там карты нам предвещают?

прочти сказку. мы старались
+1
25-03-2020
Coelho
 
Сам такой. Но работа. Проз на теле читать тяжко, шрифт мелкий даже при увеличении. А двигать, эт пздц.
Эт как линух на винде открывать: постоянно размер не совпадает
0
7 ч. назад
Тогда уж лучше
АбрИюльские сказки 🤣
И АбрИ есть, и Июль.
Ну как дуэта "ИВАСИ", от фамилий ИВАнов и ВАСИльев
+1
25-03-2020
Или — сёстры АбрИюль vs братьев Гримм 🤔🤣
+1
25-03-2020
каким боком к нам братья. если только как пример Сказочники
0
26-03-2020
Ну да, были ж сказочники Гримм, а мы, значит, типо сказочницы МуррГримм — но это слишком мимимишный никнейм 😎 , а нам что-то сурьёзное надо.
0
1 день назад
Июлька
Или — сёстры АбрИюль vs братьев Гримм

ну или — Шерочка с Машерочкой)
0
1 день назад
Сравнение слышала когда-то, знаю примерно,что оно значит (ну или как объяснялось раньше), но сейчас ткнула в поисковик, для уточнения, так сказать, чтоб освежить в памяти. Яндекс выдал кучу ответов, с ссылками на сайты. И, буквально в самом верху, я увидела фразу, от которой упалапацтол :

"Это интересное выражение пришло к нам в тех времен, когда был открыт Смольный институт"

🤣
0
1 день назад
Васька то наш, русской породы) Замечательная сказка. Ловко вы ввернули все кошачьи слова и выражения. Я впечатлена.
+2
25-03-2020
А почему бы и нет?))
Почему бы славянскому коту Васе не оказаться в средневековой, или более ранней, Котландии?))


Ой, сейчас в интернете набрала — славяне в Шотландии, упалапацтол. Там и лежу, ржу
https://derzhavarus.ru/shotlandcy-slavyane.html

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.factroom.ru%2Frossiya%2Fslavyane-na-britanskih-ostrovah-mif-ili-realnost

http://slavyanskaya-kultura.ru/drevnii-mir/clavjanskii-narod-s-drevnih-vremen-zhil-v-shotlandi-i-irlandi.html

🤣🤣🤣 О, как красиво излагают, особенно про Велеса и Уэльс, про Землю Скоттов/Скифов и Айвенго/Ивана, а уж про Артура так вообще.
А всего-то поискать общие корни в названиях 🤔 хм, в этом что-то есть...
+1
26-03-2020
Кстати, получается, что я живу в Скифии 😁 о как!
0
26-03-2020
комментарии по ссылке — огонь "генная структура привязывается к образу мышления.Если дурак значит это "не наш"
+1
26-03-2020
спасибо!
+1
26-03-2020
И тебе — спасибо! 🌼
0
1 день назад




Автор


Июлька






Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 2 (Абрикоскина, Хелла Бадан)
Открытий: 164
Проголосовавших: 2 (Хелла Бадан10 Coelho10)
Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться