"Осень зиму кормит!" — пробурчал под нос Аркадьич и наполнил до краев два граненых стакана мутным самогоном. Затем взял свой, в его огромной ладони двухсотграммовый стакан выглядел стопкой, и так артистично, пародируя Бориса Николаевича Ельцина, произнёс: "давай, за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было", — не дожидаясь меня, одновременно со стаканом запрокидывая голову, влил содержимое в широко открытый рот, заметьте, не чокаясь!
В качестве самогона я не сомневался, но пить такими дозами у меня привычки не было, поэтому выпил сколько смог и поставил стакан на стол. Аркадьич был мастером на все руки: и печь сложить, и обувь починить, крышу подлатать , а ещё у него у единственного в округе на пять деревень, разбросанных в радиусе 40-50км друг от друга, был Трактор. С этим трактором и произошла печальная история, из-за которой Аркадьича чуть не отправили в места не столь отдаленные.
В доме Аркадьич не курил, предложил выйти на крыльцо, так сказать, на свежий воздух. Было около половины восьмого. Красно-желтое солнце , будто цепляясь за макушки деревьев, медленно уплывало к горизонту. Самогон растекался теплом по всему телу. На улице уже не было жарко, осень в самом разгаре, это такое время, когда невозможно замерзнуть, находясь в одной рубашке, но ветер незаметно может продуть. Осенние ветра самые коварные, приятно ласкающие, порой обжигающие, но и безжалостные. Вот и сейчас дул такой ветер, создавая ощущение, что он одновременно дует со всех сторон. С озорством молодого щенка, ветер гонялся по чёрным вспаханным буграм земли, поднимая в воздух опавшие листья, сброшенные березовой рощицей, окаймляющей поле.
Стая ворон, облюбовавшая березовую рощу, стремительно покидала ее, когда по полю пробегал трактор, взрыхлив за собой землю.
Вороны с гусиным апломбом прохаживались вдоль вскопанной гряды и потрошили комья своими клювами, вытаскивая червей и личинок. Смеркалось...
— раскрытие темы;
— язык произведения;
— композиция;
— объем текста;
— общее впечатление