Встряска после застоя — способ вовлечения частных единиц, замедляющих темп своего прогрессирования, в сложные, экстремальные ситуации, которые дают резкий толчок развитию и возможность проявить себя в других качествах. Это могут быть: героизм, мужество, жалость, сострадание, верность; трусость, жестокость, измена, подлость.
— Вадим Андреевич, что выдумаете о спокойном и неспокойном периодах жизни человека? Что он, вернее, его душа получает в том или другом варианте?
— Человек видит счастье в спокойном размеренном существовании без войн, катаклизмов. Когда всё хорошо, нет желания что-либо менять, стремиться куда-то — нет цели достойной. И тут вырисовывается убогая эгоистичная цель — улучшать своё благополучие, жить для себя, создавать собственный уголок рая. С точки зрения Высших Учителей жизнь человека начинает превращаться в застойное болото, и Им приходится его тормошить, подталкивать к деятельности.
— Не спи, а то замерзнешь?
— Получается, так. Трудности объединяют, сплачивают, потому что ясно обозначается общая цель, например: борьба с врагом, эпидемией, ликвидация последствий войны, катастрофы, катаклизма. Трудные периоды требуют напряжения всех сил, работу на пределе, по максимуму. В них проверяются человеческие возможности, сила воли, явственней проявляются качества души.
Духовность — это высшая сознательность, радость пользы для других, а не для себя. Для себя, или для других — это показатель духовности. Мироздание — это живой организм, функционирующий в режиме непрерывной активной деятельности. Разумеется, Уровень совершенствования, функции отдельного мира определяют и скорость деятельности его частных составляющих.
— Как в часовом механизме, где множество колёсиков, вращающихся с разными скоростями, создают общецелостный ритм точного хода часов. «Колёсики механизма человечества» должны работать в заданном ему режиме, чтобы своей «вялотекущей» деятельностью не сбивать с установленного ритма работу общего Объёма.
— Чем выше ступень развития, тем больше ответственность, самоорганизованность находящихся на ней единиц и активней их деятельность. Спокойное, благостное существование, сытая жизнь действую на человека убаюкивающее, расхолаживающее, что и тормозит работу «колёсиков». Приходится их жёстко «раскручивать».
— Как говорится: не хочет человек понимать, не способен, приходится принуждать к деятельности в целях его же развития. Мы своих детей тоже заставляем выполнять то, что необходимо для их развития, хотя им делать это не всегда хочется. Прогрессирование, а это неуклонная деятельность каждой личности, как мини-потенциала, напрямую влияет на энергомощь бОльшего Объёма, частью которого она является.
— Как приходилось работать нашим людям во время Отечественной войны? Думал кто-нибудь о доплатах, поощрениях, получая лишь рабочий паёк? Люди спали в цехах, отдавали все свои силы, понимая, что любая дополнительная даже крохотная частица их труда приближает всех к одной цели — победе над врагом. Пекарь хлебозавода умирает от голода! Крошки хлеба могли бы его поддержать, но он не мог себе позволить отнять даже их у кого-то. Какая вершина качеств честности, справедливости, самоотдачи! Человек думал о жизни других людей, а не своей. В противоположность таким людям были и другие, которые думали в первую очередь о себе — эгоисты по своей натуре или просто слабовольные люди.
Любовь, верность — такие высокие качества Божественного пути развития нарабатывали жёны, подруги, ожидая возвращения своих любимых с фронта. Не всем выпало такое счастье. Были и такие женщины, которые, храня верность, так и не выходили потом замуж, не заводили себе друга.
— Конечно, война — это экстремальные условия для огромного числа людей. Восстановление разрушенных городов, предприятий, сельского хозяйства тоже требовало больших усилий, но общее напряжение сил всё же было меньше, чем в период войны.
— Война является проверкой на накопление положительных и отрицательных качеств в душах людей, на прочность набранных качеств. Власов сдал свою армию врагу. Солдат обязан подчиниться командиру, это записано в уставе военной службы. Верность своей отчизне, а каждый воин присягает в этом, тоже закон, и он выше закона подчинения командиру. Сдаться врагу, значит, предать Родину, нарушить главенствующий закон. Капитуляция Власова поставила воинов его армии перед выбором — умереть, но не предать Родину, или стать изменником, чтобы не быть расстрелянным, оправдывая себя тем, что подчинился приказу командира. Трудный выбор для неопытных, слабых душ.
— Во время войны шла ускоренная наработка знаний, навыков. На фронте нужны были танкисты, лётчики, артиллеристы. В тылу — станочники, кузнецы, водители. После краткосрочного обучения — сразу за дело, в бой, не успев накопить опыт. А от него на фронте зависела не только собственная жизнь. Сохраняя её, пусть ненадолго, боец мог уничтожить ещё одного врага, спасая тем самым чью-то жизнь. В тылу опыт помогал делать что-то лучше, больше — и от этого тоже зависели жизни тех, кто сражался на фронтах. Набирался опыт — накапливались качества души.
Гибли в первую очередь молодые, неопытные воины. Не погибнуть самому, значит, продолжать защищать Родину, товарищей бойцов на фронте, родных в тылу. Какие мощные стимулы для ускоренной наработки качеств воина, человеческих моральных качеств, силы духа! В мирное время накопление таких качеств может растянуться на многие годы, а то, и не на одну жизнь.
— Можно в одном бою геройски проявить себя и погибнуть, спасая других, и наработать, например, десять единиц положительных энергий для своей души. Но раз за разом подниматься в атаку, идти в бой, понимая, что любой следующий вдох может быть последним в твоей жизни, разве меньший героизм? Мы не можем знать, какое количество энергопотенциалов нарабатывает душа в разных ситуациях.
Внезапная смерть — это выплеск большого количества энергии в короткий промежуток времени. Вполне может быть, что это нужно для погашения прежних долгов души. Возможно, количество наработанной положительной энергии позволит душе подняться в развитии на ступеньку выше.
— Или оно превысит набранные прежде отрицательные энергии и, благодаря этому, душа не будет передана в Систему Дьявола. Такой подсчёт могут сделать только Высшие Расчетчики, разрабатывающие программы жизни человека.
— Война закончилась, значит, та цель, к которой шли столько лет, достигнута. Бывшие воины вернулись к тому, о чём мечтали — мирной жизни без стрельбы, взрывов. И некоторые просто потерялись в ней, не зная простых вещей, не умея что-то делать. Чем незамедлительно воспользовались отрицательные «доброжелатели», предлагая различные способы получения денег «не напрягаясь». Сколько отважных бойцов пошли по криминальной дорожке. Защитники отечества, освободители Европы от общего врага стали негодяями, врагами для тех, кого защищали на поле боя. Инвалиды, не сумевшие найти себе занятие, дающее хоть небольшой заработок, просто побирались, демонстрируя свои увечья с расчётом на жалость. Государство не спешило помогать им — все силы были брошены на восстановление разрушенной войной страны. Одинаково спивались, умирали по причинам, связанных с алкоголем, и заслуженные воины, и не имеющие наград, да и те, кто самоотверженно работал в тылу в годы войны.
— Вот и выходит, что лучшие положительные качества проявились в тяжелейших условиях, когда требовалось максимальное напряжение сил, самоотдача. Напряжение спало и личность «выпала в осадок», постепенно теряя накопленное.
— Качество проверяется на устойчивость в разных ситуациях. Если в каких-то проверках качество не подтвердило свою прочность, значит, потенциал его слаб, оно не надёжно.
— Но может быть и так, что набираемых впоследствии негативных качеств становится настолько много, что на их фоне положительные качества становятся малозаметными, а то и совсем теряются.
— Вакцина против коронавируса крайне важна сейчас, чтобы остановить распространение болезни, не дать заболеть, умереть миллионам жителей планеты. ВОЗ не даёт российской вакцине одобрения, в то время, когда другие варианты вакцин и даже худшего качества, небезопасные для здоровья усиленно продвигаются. Их производители затягиванием регистрации нашей вакцины получают фору в получении прибылей. Одни видят свою цель в накоплении материальных ценностей для себя, другие — в приобретении ценностей для души и помощи в этом другим. Два разных пути развития.
Пандемия подтолкнула к развитию высоких технологий, медицины, науки. А это в первую очередь развитие мысли. Самоотверженная работа врачей, волонтёров, помощь неравнодушных людей — проявление положительных качеств. Обман, эгоизм, проявление хитрости, жадности в том, чтобы нажиться на общей беде, рождают энергии противоположных качеств. Пандемия, наводнения, ураганы, пожары проверяют сейчас качественность человеческих душ и на отдельных территориях, и в общемировом масштабе.
— Глобальная встряска! Это вроде взбалтывания мутной жидкости и последующего послойного разделения её на подонки, менее загрязнённые слои и самый чистый верхний слой.
— Хороший пример вы подобрали, Анатолий Григорьевич. Некоторым людям, в основном это творческие личности, не хватает времени на претворение всех своих планов, они дорожат каждым часом, минутой. Сделать больше, успеть что-то ещё, значит, быть максимально загруженным. У них это обычный ритм жизни без стимулирующего экстрима. Только вот «материал» физической формы порой не выдерживает такие нагрузки. Душа, безусловно, важнее материального тела, но его тоже надо разумно беречь — оно является внешней защитной оболочкой тонких конструкций души.
— Для Сутей Высших миров постоянная активность это их образ существования. И не из-за отсутствия физических тел, которым требуется отдых, а потому, что они не способны бездействовать, делать что-то в личных целях. Они видят смысл своего существования в непрерывной деятельности не для себя, а на общую цель. Подобную осознанную самоотдачу должен вырабатывать в себе человек ещё в этом мире. Как и понимание цели своего существования.
— Наличие противоположных по потенциалам секторов матрицы души заложен в принцип её построения. Стремление одной оппозиции преобладать над другой является механизмом совершенствования. Баланс положительного и отрицательного внутри души означает отсутствие противоречий. Из такого благостного состояния может вывести внешний раздражитель, которым становится ситуация или событие, нарушающие равновесие. Возникает внутренняя неудовлетворённость, заставляющая человека менять что-то во внешней среде. То есть, толкает к активным действиям, значит, к прогрессированию его самого и окружающего мира.