5.
— Разбивайтесь на пары, — сказала я. — Можете ходить по всему центру, где хотите. Но к 6 все должны быть у выхода. Если у вас какие-то проблемы, телефон Дмитрия Владимировича у вас есть. Можете идти.
Дети разбежались почти мгновенно. Осталась только та же девочка, которая не хотела жить в одном номере с какой-то Оксаной. Она подошла ко мне, явно смущаясь.
— Почему ты не идёшь со всеми? — спросила я.
— А как я объясню продавцам, что мне нужно?
— Просто покажи на то, что хочешь.
— Но я хочу именно попросить. А немецкого не знаю.
— То есть ты хочешь знать, как будет «Дайте мне, пожалуйста» по-немецки?
Девочка кивнула.
— Так бы и сказала! Geben Sie mir bitte.
— Geben Sie mir bitte… — на удивление точно повторила она. — А потом показать, что мне надо, да?
— Конечно, — сказала я. — Ну, всё, беги.
— А можно ещё вопрос?
— Конечно.
— Откуда вы так хорошо знаете русский? — девочка с любопытством посмотрела на меня.
— Я родилась в России. Просто живу в Германии уже пять лет.
— Я тоже так хочу. Когда я вырасту, я обязательно приеду к вам.
— Ну конечно, конечно. Беги.
Девочка завернула в ближайший магазинчик. Я повернулась к Дмитрию, который стоял позади меня.
— Признаться честно, у меня пересохло горло. Вы не будете против, если я зайду в кафе?
— Я с вами, — ответил он. — Мне тоже хочется пить.
Кафе располагалось неподалёку, в отличие от магазинчиков оно было огорожено лишь декоративным низким заборчиком. Его даже было трудно назвать так — всего лишь стойка и пара столиков. Мы с Дмитрием подошли к стойке. Я взяла апельсиновый сок, он — пиво. Странно, снова пиво… Он был стройным. Видимо, пьёт только во время отпуска и командировок, раз ещё не нажил пивного живота… Мы сели за один из столиков. Я стала пить сок мелкими глоточками, стараясь увлажнить горло.
— Наверно, очень трудно болтать без умолку два часа подряд, — сказал Дмитрий. Это было утверждение, а не вопрос. — Я сам лично устаю после пятиминутного монолога. А у нас в школе на всех устных экзаменах требовался монолог длиной в десять минут. Я всегда едва набирал проходные баллы.
— Я гуманитарий, мне наоборот легче говорить, — улыбнулась я. — Как вам экскурсия?
— Я ожидал от Берлина большего. В школьных учебниках он обычно описывается яркими красками. Даже сравнения вроде London ist schön, aber Berlin ist schöner. Я, конечно, не был в Лондоне, но сомневаюсь, что Берлин красивее его. Но вот ваш рассказ мне понравился…
— Вы зря, наоборот сегодня у меня вышло не слишком хорошо.
— Не стоит умалять себя, — сказал он.
Дмитрий допил пиво и поставил стакан на стол.
— Вы часто позволяете себе выпить? — спросила я.
— Должен признать, что часто. Но только по стакану пива. Ну и как же я могу не попробовать знаменитого немецкого?
— По вам не скажешь.
— Ну, так уж вышло. У меня хорошая наследственность. Мой отец не проводит ни дня без стаканчика, но до сих пор сохранил неплохую фигуру. Хотя ему уже за пятьдесят. А ваш муж?
— Нет, он не пьёт. Я не позволяю.
— Вот даже как?
— Он сам много чего не позволяет мне, так почему бы и мне не запретить что-нибудь?
Дмитрий хотел что-то ответить, но у него зазвенел мобильник. Я так и не узнала, за кого он собирается заступиться — за меня или мужа.
— Алло. Да, Ира… Что?... Где ты сейчас?... Понятно.… Сейчас я подойду.
— Что-то случилось? — спросила я.
— У одной из наших подопечных проблемы, — Дмитрий спрятал телефон в нагрудный карман. — Набрала кучу вещей, охраннику это показалось подозрительным, он попросил у неё чеки. А она, разумеется, выбросила их. Она сейчас на втором этаже возле фонтана. Не могли бы вы пойти со мной? Боюсь, я не смогу объясниться с ними.
— Хорошо, — я встала.
Быстрым шагом, почти бегом, мы подошли к эскалатору. Ещё минута — и мы уже были на втором этаже. Был хорошо слышен шум фонтана где-то неподалёку. Вообще этот торговый центр навевает воспоминания об аэропорте Домодедово. Тоже, встанешь у одной из стен — и не видно противоположной, настолько вытянулось здание…
— Это туда, — Дмитрий махнул рукой налево.
Было заметно, что он волновался. Вполне объяснимо — ведь на нём лежит ответственность за этих детей. И ему же за них отчитываться. Меня, например это не касается, у меня сейчас свободное время. Моя единственная обязанность — развлекать детей во время поездки. А так.… Но я должна помочь Дмитрию. Будет печально, если ему придётся отвечать за глупость этого ребёнка.
Возле фонтана стояла одна из девочек нашей группы и плакала. Рядом с ней, привлекая внимание некоторых прохожих — два полицая и доверху набитая тележка… Неужели она купила всё это на двести евро??? Я же говорила Дмитрию не давать всё сразу…
— Что происходит? — спросила я у полицаев.
— Вы имеете отношение к этому ребёнку, фройлян?
— Фрау, — поправила я. — Да. Эта девочка — из туристической группы. Я гид-переводчик, а он, — показала на Дмитрия, — сопровождающий.
— Простите, фрау. Я попросил у этой девочки предъявить чеки. Они показала только один на рюкзак.
На веру вещей действительно лежал рюкзачок в виду забавной пчёлки…
— Ира, ты действительно покупала всё это?
Девочка всхлипнула и прижалась к Дмитрию.
— Ира, не надо плакать, — я присела на корточки, понимая, как это глупо выглядит со стороны. — Если ты не ответишь, мы не разберёмся. Скажи и всё будет хорошо.
— Д-да, — сквозь слёзы ответила она.
— Но как у тебя хватило денег?
— М-мам-ма д-дал-ла м-м-мне с с-с-собой е-ещё тыс-сяч-чу ев-вро. Ск-каз-зал-ла, д-двес-сти буд-дет мал-ло.
— Мне казалось, это не разрешается, — сказала я Дмитрию.
— Ну ты же знаешь эти причуды богатых. Как будем выкручиваться?
— Дай подумаю… Ира, ты помнишь, где что покупала?
Девочка кивнула.
— Я думаю, мы сможем это уладить, — сказала я полицаям уже по-немецки. — Продавцы наверняка помнят, что ребёнок был у них. Поэтому я предлагаю вам пройтись по магазинам, где это было куплено и спросить. Я думаю, они подтвердят факт покупки.
— Хорошо, фрау, — ответил один из них. — Ведите.
А ещё у Anoriko выискал ссылку, вдруг на пользу — http://avtor.net.ru/page-id-32444.html
«Три часа скуки, тяжёлых мыслей…» лично я не симпатизирую пессимистам, их общество меня угнетает, а иногда хочется нашлёпать им по чайнику, чтобы очнулись от погружения в чувство важности своей персоны, мол весь мир только и занят, что им вредит, хотя это к делу (критике) не относится…
«лет восемнадцати-двадцати» по-моему не очень, слишком мал диапазон, например, смешновато «лет двадцати девяти-тридцати», лучше просто лет восемнадцати или лет двадцати, а если далее выяснится что впечатление обмануло, здесь можно подстраховаться, z.B. «на вид лет…»
«ОН так внимательно читал инструкцию, что я уже подумала: неужели ОН впервые летает», «всё объясним... После пяти минут объяснений» — нужно по возможности проверить предложения, абзацы и более крупные части текста на однотипные конструкции, повторяющиеся слова и заменять близкими по смыслу.
«УважаемыЕ пассажиры», «довольно таки» без дефиса, совершиЛИ».
«Я вынуждена подчиняться. Не хочу оказаться на улице» хоть и не исключает вовсе предыдущего «муж однажды вернулся немного подвыпивший — я закатила ему такую истерику, что он теперь боится даже каплю в рот взять…» но пробуждает некоторые сомнения в правдивости рассказчика — кто же перед кем вздрагивает, чаще одна сторона довлеет над другой, а здесь попеременно, я бы со своей тупой логикой в этом месте спросил Юлиану, почему она не закатит ещё несколько истерик (нанесёт танковых ударов по обороне противника) чтобы отстоять некоторые важные для своей личности позиции, и пусть муж боится дальше. подумал, что я могу скатиться выступать адвокатом мужа просто из мужской солидарности, поэтому, Ani, не слишком слушай меня («Верьте себе», как завещал Толстой),
«Наконец-то эта пытка закончилась! Через какой-нибудь час я буду дома» из одной пытки в другую (это уже не придирка, а сочувствие… хотя она сделала выбор сама, но с другой стороны, наверняка выбирала меньшее в её понимание зло среди прочих…
В целом интересно, иначе бы не читал, знала бы, насколько я уверен, что однажды буду просить у тебя автограф. Но… суховато, что ли… а может, авторский стиль… существительные, глаголы, а прилагательные (краски словесной картины) лишь когда без них вовсе не обойтись.