7.
В этот день я отчего-то встала с трудом. Когда заиграл мобильник, я не потянулась выключать его, а лежала и слушала как солист поёт про новый день и новую надежду… Не про меня. Я уже давно потеряла надежду на то, что когда-нибудь жизнь можно будет назвать счастливой… А если она умирает последней, то что остаётся?
Песня играла уже в третий раз. «Ein neuer Tag beginnt, eine neue Hoffnung…» А вставать совсем не хочется… Наверно сказался вчерашний напряжённый день. Каторга какая-то, а не работа. Особенно если подумать, что эта неделя ещё будет без выходных — туристам нужны развлечения и в воскресенье. И до отпуска ещё нескоро — меня ведь и так отпустили на неделю, на свадьбу брата. Он нашёл себе выгодную партию — жена — единственная дочь какого-то финансового воротилы и безумно влюблена в него. В общем, ничего особенного. Мой средний брат очень властолюбив, я думаю, он не даст жене покоя. Собственно говоря, единственной женщиной, которую он слушался, была я, но и это время уже в прошлом. Младший брат в свои девятнадцать уже успел жениться, завести ребёнка и развестись. Теперь судится за имущество и право не платить алименты… Страшная вещь — брак. Такое ощущение, что он не может быть счастливым. Или голый расчёт, или мимолётное влечение, а потом — развод и беготня по судам…
Так, ладно, чего это я лежу… «Подъём!!!» — заорала я и резко встала с дивана. Тело отозвалось слабостью во всех мышцах. Как будто бы и не спала… Ладно, это можно пережить. Я достала мобильник, выключила будильник как раз на окончании песни, потом взяла со стола папку с планом. Так, сегодня — Берлинский зоопарк… Хм, а какой именно? Их же два… Ладно, на месте разберёмся. Вторя часть — бассейн, боулинг…так, это мне не нужно, значит, вторую половину дня я свободна… Уффф!!! Вроде бы проработала только один день, а такое ощущение, будто неделю возила тачки с углем по 14 часов в день… Зажёвывая шоколад круассаном, я листала папку дальше. Не понимаю, зачем детей водить по музеям, картинным галереям — им же это неинтересно. А в программе на следующие три дня только они. Вообще, если обходить в Берлине все музеи…это нужно брать отпуск хотя бы на месяц, опять же недёшево. Как любая европейская столица, город не скупится на достопримечательности. Правда если говорить о музеях, то их могло бы быть ещё больше — часть была вывезена в другие города во время войны. Может это и к лучшему — по крайней мере не пострадало от бомб… Насколько мне известно, во время Второй Мировой был случай, когда в один из зоопарков попала бомба и звери разбрелись по улицам. Потом их, конечно, вернули на место. Я иногда рассказываю эту историю туристам. Они обычно смеются и не верят.
Я посмотрела на часы… Прекрасно, я опаздываю на работу! Так, мне нужно ускориться… Я быстро побросала нужные вещи в сумку, оделась, вышла на улицу. Мобильник в сумке завибрировал. Досадуя, какой же это умник вздумал мне звонить тогда, когда я уже должна подъезжать к отелю, я достала телефон и нажала кнопку вызова.
— Алло, — у меня был сонный злой голос в этот момент.
— Привет, Джули, — раздался в трубке весёлый голос Ютты.
— Когда ты прекратишь меня так называть? — разозлилась я.
— Ну тебе всё не так… Послушай, что ты скажешь, если я заскочу к тебе сегодня в четыре пополудни. Ты ведь свободна, так?
— Откуда ты знаешь? — я удивилась.
— Ну, ты часто освобождаешься рано.. А что, сегодня задерживаешься?
— Нет, — на автомате выпалила я. — Ладно…заходи.
— Хорошо. Обязательно зайду. Пока!
Я вздохнула и спрятала телефон. Лучше уж было соврать. Я, в общем-то, не против Ютты — она очень милая девушка, но сегодня я немного не в настроении принимать её. Её интересует всё обо всех — она иногда докапывается до таких личных вещей… Ей надо быть детективом… Но она скандинавовед. Что она делает точно мне самой неясно, но это тоже языковая специальность. Только у неё — скандинавские языки… Ну, что же ещё сказать. Ей уже двадцать девять лет, но ведёт себя как ребёнок. До сих пор не замужем, но живёт с молодым мужчиной, расписываться вроде не собираются. Вечно с плеером в ушах, напевает что-то весёленькое, с лица не сходит улыбка.… Наверно я ей завидую — она смотрит на жизнь просто, во всём умеет находить хорошее, а я… Эх, что я… Почему я вообще жалуюсь? Почему я не могу, как Ютта, радоваться жизни? Не знаю…
По дороге в отель пришлось сделать небольшой объезд — на прямом пути явно намечалась пробка. Хорошо ещё улицы это позволяли. А то стоять бы мне сейчас и мысленно ругаться… Парковка у отеля была уже почти заполнена — я с трудом нашла место. Значит, я всё-таки опоздала. У выхода толпились знакомые мне дети, а Дмитрий пытался их угомонить. Я почти бегом подошла к ним и спросила:
— На сколько я опоздала?
— На десять минут. Пробки? — поинтересовался Дмитрий.
— Да, — сказала я. А что, в общем-то я права… — В какой зоопарк мы едем?
— В тот, который ближе. Точнее я сам не знаю, — он повёл плечами. — Если бы я ещё их отличал. Дети, заходим!
Громко переговариваясь, дети заходили в автобус. Дмитрий пересчитывал их по головам. Мне почему-то вспомнился эпизод из «Одного дома», где по ошибке считают лишнего ребёнка, просто околачивавшегося рядом, и в итоге забывают своего… Интересно, а бывало ли такое в жизни? Наверно, было.
Дети зашли и теперь спорили за места у окна. Я села на кресло из первого ряда и взяла в руки мегафон. Ну вот, новый день начинается…
А ещё у Anoriko выискал ссылку, вдруг на пользу — http://avtor.net.ru/page-id-32444.html
«Три часа скуки, тяжёлых мыслей…» лично я не симпатизирую пессимистам, их общество меня угнетает, а иногда хочется нашлёпать им по чайнику, чтобы очнулись от погружения в чувство важности своей персоны, мол весь мир только и занят, что им вредит, хотя это к делу (критике) не относится…
«лет восемнадцати-двадцати» по-моему не очень, слишком мал диапазон, например, смешновато «лет двадцати девяти-тридцати», лучше просто лет восемнадцати или лет двадцати, а если далее выяснится что впечатление обмануло, здесь можно подстраховаться, z.B. «на вид лет…»
«ОН так внимательно читал инструкцию, что я уже подумала: неужели ОН впервые летает», «всё объясним... После пяти минут объяснений» — нужно по возможности проверить предложения, абзацы и более крупные части текста на однотипные конструкции, повторяющиеся слова и заменять близкими по смыслу.
«УважаемыЕ пассажиры», «довольно таки» без дефиса, совершиЛИ».
«Я вынуждена подчиняться. Не хочу оказаться на улице» хоть и не исключает вовсе предыдущего «муж однажды вернулся немного подвыпивший — я закатила ему такую истерику, что он теперь боится даже каплю в рот взять…» но пробуждает некоторые сомнения в правдивости рассказчика — кто же перед кем вздрагивает, чаще одна сторона довлеет над другой, а здесь попеременно, я бы со своей тупой логикой в этом месте спросил Юлиану, почему она не закатит ещё несколько истерик (нанесёт танковых ударов по обороне противника) чтобы отстоять некоторые важные для своей личности позиции, и пусть муж боится дальше. подумал, что я могу скатиться выступать адвокатом мужа просто из мужской солидарности, поэтому, Ani, не слишком слушай меня («Верьте себе», как завещал Толстой),
«Наконец-то эта пытка закончилась! Через какой-нибудь час я буду дома» из одной пытки в другую (это уже не придирка, а сочувствие… хотя она сделала выбор сама, но с другой стороны, наверняка выбирала меньшее в её понимание зло среди прочих…
В целом интересно, иначе бы не читал, знала бы, насколько я уверен, что однажды буду просить у тебя автограф. Но… суховато, что ли… а может, авторский стиль… существительные, глаголы, а прилагательные (краски словесной картины) лишь когда без них вовсе не обойтись.