Yansi — Бредовые страхи

Вселенная безгранична для человеческого понимания.

Так же и знания. Какого-то человека его знания удволетворяют. Другому кажется мало.

В древние времена космосом для человека была пещера. Но мы прокопали из пещеры дорогу во вселенную. Чем дальше от понимания сущность — тем сильнее усложняются её составляющие. Тем больше времени и сил нужно потратить на понимание. Чем человек усерднее над ним работает — тем ближе он к истине. Нам выбирать — понимать или не понимать этот мир, ведь, чем больше мы знаем, тем больше у нас вопросов и это не всегда даёт нам удволетворение, если не говорить пафосное "счастье".

Эти слова говорили и до меня и я знал об этом, как о составляющих, но только недавно я дошёл до понимания самой сущности.

Мир формируется от простого к сложному, а сложность человеческого понимания нового с течением времени растёт в геометрической прогрессии. Может быть это мировая трагедия?


Искусство не будет жить, если не будет создаваться что-то новое. Если взять это за аксиому и превести в пример музыку, которая элекронизировалась, и большинство звуков, которые можно использовать для музыки, уже придуманы.

Тогда музыка умрёт, потому что не будет развиваться?

Изобразительное искусство, быть может, будет жить немногим дольше. Но начнётся борьба за придумывание чего-то нового. Тогда начнётся хаотичная мешанина с помесью стилей, непонятная даже для создателя, но только глупец назовёт это искусством.

Человечество может перестать развиваться и в будущем сгниёт в своей глупости, которая сейчас называется научным прогрессом. Что если всё это тупик, а человеческого разума не хватит для понимание вселенной и оно задохнётся, так и не выбравшись из пещеры?

Какой смысл в жизни, если мы умираем?

Какой смысл в человечестве, если оно умрёт? Исчезнет искусство, сотрётся история, но тогда почему кто-то стремится оставить в них след, вследствии которого, как говорил Брэдберри, мы должны жить и после нашей смерти? Но мы умрём даже после смерти, ведь человек не выбрался из пещеры и не покорил вселенную.

По закону энтропии, вселенная исчезнет, расползнувшись на атомы, находящиеся в миллиардах световых лет друг от друга. Если мы и покорим вселенную, законов физики не хватит, чтобы её сохранить. Но а что нам, материалам, делать в других измерениях? Где искать смысл?


Не воспренимайте вышесказанное всерьёз, если это вообще уместно.


Это лишь мысли мозга, на спавшего ночью. Человек, который его носит — не при делах.




Автор


Yansi

Возраст: 4 года



Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии приветствуются.
Мы не должны думать о смерти пока живы, ибо когда мы умрем, мы не сможем подумать о жизни
0
01-02-2021
"Мы не должны думать о смерти пока живы" не соглашусь. Вот есть люди с ярко выраженным любопытством, почемучки, и я среди них. Мне всегда интересно узнать причину, почему что-нибудь происходит так, а не иначе. А кому-то не интересно. Представляете, все мы проснулись едущими в поезде. Каждый занят своим делом. Один в окошко смотрит и радуется. Другой варёные яйца на салфетку выкладывает. Третьи в весёлой компании в покер режутся на деньги. Вы, например, на верхней полке сидите и волосы расчёсываете. А я хожу между купе и спрашиваю у всех: вы не знаете, куда мы едем? Все пожимают плечами. А вы мне отвечаете: мы не должны думать, куда мы едем, пока мы едем. И дальше в зеркальце смотрите. Ну, и мне уже хочется стоп-кран дёрнуть, чтобы прекратить этот чудесный день сурка
0
06-02-2021
Я не к тому. Другая версия. Мы едим в том же поезде, но каждый в свой конец. Он не знает что это за город ибо не был там, но всю дорогу ведь не обязательно думать о этом городе, можно заниматься своими делами, нужно знать куда, но не думать об этом всю поездку, угадывая где там можно будет поесть и сколько там людей. Я к этому.
0
06-02-2021
Garpia
 
"Чем дальше от понимания сущность — тем сильнее усложняются её составляющие. Тем больше времени и сил нужно потратить на понимание".

Вот это мне неясно совсем. Попросите, пожалуйста, выспавшийся мозг на досуге разъяснить, что такое понимание в этом контексте.
0
01-02-2021
Yansi
 
Чем сложнее наука или какая-нибудь теория, тем она сложнее.
0
01-02-2021
Оригинально.
0
01-02-2021
Yansi
 
Не знаю, о чем я думал. Наверно брал формулировку «составляющие», как детали сложной теории или науки
0
01-02-2021
Garpia
 
Так понятнее, да, но, наверное, вывод о сложности — не совсем объективный вывод, потому что все составляющие любой теории познаются последовательно. Скажем, на основе школьной программы. Вот чувак, который придумал гончарный круг, понял действительно сложную вещь.
(Или я опять что-то неверно поняла.)
0
01-02-2021
Yansi
 
Да всё правильно, просто квадратные уравнения сложнее, чем 2+х=4, не говоря уже о интегралах и дифференциальных уравнениях. Всегда есть, куда расти. Не только в математике, но во многих других науках. И чем дальше тем сложнее. Исчезает креативность.
0
01-02-2021
Garpia
 
Почему исчезает креативность? Скорее, наука перестала быть делом одиночек. Ну и слава Богу.
Не знаю, сочтете ли вы имеющим отношение к делу, но мне попался на глаза любопытный факт. Было такое издательство "Мир", они переводили и публиковали зарубежную научную литературу. В плане на издание в 1972-73 году стояли книги про поисковые системы, искусственный интеллект и распознавание изображений. Это я к тому, что тридцать лет или около наука ползла, а потом произошел такой резкий скачок, который мы даже не наблюдаем, потому что повседневно живем с результатами этого скачка. Почему произошел скачок, как вы думаете? Теория, она же задача, проще не стала.
(Я извиняюсь, села на любимого конька.)
+1
01-02-2021
Yansi
 
Никто не может понять без математики, что такое 11 измерение. Не все высшие математики могут понять эту математику.
0
01-02-2021
MADiAR
 
Переход от науки к музыке и искусству резковат, может даже не вполне уместен. Гравитация, флора и фауна, химические процессы, горящие звёзды — все это останется и без нас. Мы лишь изощряемся в способах познания того, что уже есть.
Искусства же без человека быть не может. Да и музыка пример не самый удачный, т.к., если обращаться к твоему тексту, она мертва, а мы просто играемся с жанровым Франкенштейном. Взять те же сэмлы Daft punk, гитарные рифы или просто запоминающиеся мелодии.
Композиция Misirlou берет свое начало в средиземноморском фольклоре, ее обыгрывали джазово, исполненная в жанре серф рок, она стала саундтреком для Тарантино, после в таком виде попала в композицию хип-хоп коллектива Black eyed peas. И таких историй куча.
+1
01-02-2021
Yansi
 
Понятно, что можно крутить и вертеть звуками как угодно и воспроизводить их в какой угодно форме, но сам новый звук наверно придумать уже нельзя. Это как с цветом. Новый придумать нельзя, остаются лишь оттенки. Хотя нам это в жизни не особо и мешает
0
01-02-2021
Garpia
 
"Искусства же без человека быть не может". Это смотря в какой точке выключить из условного искусства человека и смотря какого человека. Даже шире — смотря какое искусство, потому что музыка благотворно или отрицательно действует на коров, не говоря об обезьянах. При этом у кучи сапиенсов не хватает мозгов понять Моцарта, от которого у коров повышаются удои.
И даже еще шире — правомерно ли отделять науку от искусства? Она без человека как-то тоже не очень, раз. Два, человек с помощью науки до фига всего делает в искусстве, особенно в музыке. Синтезатор под названием "АНС" ("Александр Николаевич Скрябин") использует преломление света для создания звука. Сам Скрябин создал "Поэму огня", в которой помимо музыкальной партитуры была световая.
+1
10-02-2021
Garpia
 
Если вы подразумевали, что никто, кроме человека, не может создать искусство, то это тоже спорный вопрос, потому что мы неизбежно упремся в определение этого самого искусства и не найдем такого, из которого исключен реципиент. Им, как вы помните, может быть корова. Всякие любования сакурой — это искусство или что?
Что касается того, что наука просто изучает процессы, тоже нет. Опять мой любимый гончарный круг в качестве примера — у него нет эквивалентов в природе. Чтобы построить любой, вообще любой, двигатель, нужен артефакт, мало того — предмет, появившийся в результате осуществления идеи через эксперимент.
0
10-02-2021
MADiAR
 
С наукой может действительно поспешил, по крайней мере это не только познание, но и созидание. Искусство в своем комментарии я увязывал с осмыслением. Если нет субъекта в лице человека, то и вести речь об искусстве сложнее.
+1
10-02-2021
"Новый звук наверно придумать уже нельзя" это интересная мысль. Получается, в каждой области есть время открытий, когда кем-то придумываются ноты, рисуются карты в колоде, или географические карты, а потом наступает период повторений, когда весь мир сотни лет тасует одну и ту же когда-то изобретенную или открытую колоду карт. А потом, наверное, время постепенного забывания, забвения. И всё однажды начинается заново.
+1
02-02-2021
"Какой смысл в жизни, если мы умираем?" это ещё одна интересная мысль. Буквально вчера прочёл идею о том, что мы умираем от лени и невежества. Якобы если бы человечество перестало валять дурака и заниматься чем угодно, кроме самых важных вещей — например, сосредоточилось бы на идее продления жизни, и объединилось бы в решении этой проблемы, не на уровне сумасшедших одиночек, а именно всё человечество признало бы поиск бессмертия задачей №1, то решение было бы найдено в разумный срок — 30-50 лет
0
02-02-2021
а может и не было б найдено. И тем более. Таких нет потому что кто захочет тратить свою жизнь на создание бесмертия или продления жизни кому-то другому. Это не логично, вот и ходят одиночки со своими идеями и трудятся, оставляя свой вклад в истории. Каждый занимается своим делом. И если все будут буквально только и искать продление жизни или бессмертие там умрем мы в лучшем случае через лет пять, в худшем 10...ну может останется кто-то, но они точно уже не будут этим заниматься.
0
02-02-2021
"вот и ходят одиночки со своими идеями" это да, но те, кто умеют объединить силы, и сотрудничать, получают преимущество перед одиночками
0
02-02-2021
Конечно. Тут только и встает вопрос. Идея или жизнь?
и каждый идет в свою сторону
0
02-02-2021
Garpia
 
Барон, оглянитесь: все уже давно объединились, уже лечат заболевания, которые еще недавно были стопроцентным смертным приговором, разрабатывают таргетные лекарственные средства, сделали интерфейс "мозг — компьютер" и т. д., и т. д., и т. д. еще тысячу раз. Какая лень? Люди распределяют задачи так, чтобы в каждом часовом поясе лаборатория, приходя утром, получила результаты от тех, кто в предыдущем поясе ушел спать, и не терять ни минуты.
0
02-02-2021
Да? *оглядывается* Извиняюсь, пока в очередной раз гостил на луне, что-то важное пропустил. Значит, всё уже наладилось. За это не грех пропустить по стаканчику бургундского!
+1
06-02-2021
Тут, конечно, много разных мнений и вариантов, но среди прочего попалась такая вещь https://www.youtube.com/watch?v=YrXk2buqsgg кстати, с интересной музыкой и вокалом
0
02-02-2021
 
Июлька: комментарий удалён пользователем Июлька 11-02-2021
Прошла по ссылке и посмотрела/послушала видос...интересный, любопытный, философский итд... Но тот ещё мрак жеж!..
Ну чисто мое личное мнение — малость гнетущее ощущение возникает после просмотра таких "ярких" картинок об идеальном мире будущего, в котором не нужны будут человечеству многие потребности, в том числе чувства и наличие живого тела как такового, кроме всеобщего счастья одного "я". Утопия утопичная такая, что так и видится, как герой бросается в "озеро" топиться, не желая быть настолько осчастливленным.
Ну это чисто первые мысли после просмотра 🤷 а так вполне себе идеальный мир, для тех, кому мешает в себе и в других то, что делает нас людьми. Типо человечество в будущем решит пойти по пути меньшего сопротивления, отринув всё, что заставляет страдать и причиняет физическую и душевную боль.
Бац!-и все роботы, вокруг — нанороботы.
Типо лафа и всеобщее счастье, когда не надо будет за что-то бороться, что-то кому-то доказывать, чувствовать, радоваться, страдать, наслаждаться, горевать, есть, пить, в туалет ходить, спать, бодрствовать, жить...
Мира во всём мире, конечно,очень хочется... Но что-то альтернатива такая какая-то — за гранью добра и зла 🤔
+1
11-02-2021
Это да. Я, когда посмотрел, некоторое время как мешком ударенный ходил. Так вот оно зачём всё, оказывается
0
13-02-2021
Не наступит эра Розы Мира, если искусства не будет!
+1
03-02-2021
0
05-02-2021
С наступлением смерти мы не перестаем жить)
+1
05-02-2021
Мы — понятие растяжимое.
Наше тело, да, ещё живёт. Но сознание, а собственно наша личность исчезает, но опять же. Пока сам не увидишь не узнаешь. Я не видела, поэтому это только теории
+1
05-02-2021
Под смертью я понимаю физическую смерть. То есть, получается как раз наоборот: тело умирает, а сознание и личность остаются. Поэтому остаётся и жизнь.
0
06-02-2021
Не в ту ветку пишу)
0
06-02-2021
М, не. Мы чет о разном.
Не могу я говорить о жизни после смерти, не видела я её. Потому не могу ничего сказать)
+1
06-02-2021
 
Июлька: комментарий удалён пользователем Июлька 11-02-2021
Ааа, грустно, а прочла комменты и взгрустнулось ещё чуток больше

Философские мысли о разном люблю порой почитать, но хочется в финале света в конце тоннеля (только б он не оказался огнями поезда©) ☺️
0
11-02-2021
Это всё нормально. Вот если бы вы Февралькой были, и тоже грустили, тогда вас спасать нужно было
+1
13-02-2021
Как-то зимой написала стишок, озаглавив его "Февралька" (по ассоциации со словом "печалька"), но переименовала ☺️ показалось, что другое название лучше 🤔
0
16-02-2021
Yansi
 
Истина откроется нам после смерти. Возможно там и есть что-то классное
+1
14-02-2021
Возможно, и каждый узнает об этом, когда-нибудь 🤔 когда-нибудь потомпотом 🤷
0
16-02-2021




Автор


Yansi


Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 694
Проголосовавших: 1 (mynchgausen9)
Рейтинг: 9.00  



Пожаловаться