ЭндрюВсадники

Тревогу выдал монитор пронзительным писком,

Тетрадный лист съёжился, поджав углы от страха.

Угроза реальна, она рядом, совсем близко;

Сменю звание мирское и теперь я автор —

Бойся меня неистовая, темная сила!


Вот четыре всадника у границ притаились,

В разведку уйдет ручка и отряд карандашей.

Буквенный след за собой оставив вместо пыли,

И не заметили сразу, что привели гостей:

Скуку для атаки прислало Уныние.


Истощением бросается метко Пустота,

Не замечая помех щитов из колких строчек.

От воздействия Тишины мудрость теперь вода:

Сквозь пальцы в землю, не на лист — сложен ее поиск;

Забвением накроет Лень, словно глыбою льда.


Карандаши теряя ластик, увы, гибнут,

Блокнот предаст — дезертирует без слез в урну.

С верой в победу до последнего в экран тычу.

Сменил профиль и уже подражаю хирургу:

Свой мир от рака всадников я тщательно чищу.


Силы на исходе, но есть допинг в виде чая,

А зеленоглазая Муза прикроет спину,

Квартет в ужасе, бегут друг друга ругая.

Уставший поле боя я смиренно окину:

Это победа! Но вот всадники всегда рядом.



Это произведение читают в альманахах:
1. Стихийные стихи


Автор


Эндрю

Возраст: 17 лет



Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии приветствуются.
Не знаю, каким размером написали, почему в конце каждого катрена нерифмованные, но сильные строчки — но прям в шоке, в хорошем смысле! Два раза перечитала гостем, не удержалась и зашла на сайт, чтоб высказаться
Это здОрово!
+1
11-11-2021
спасибо за прочтение!) это обычный тонический пентет по схеме ababa. да почти везде в концовке столбцов созвучия, но есть вроде рифма, понимаю, что мало кто любит не точные)
0
11-11-2021
🤔 пыталась как-то про силлабо-тонику, силлабику, и прочее, прочесть и вникнуть, в чём там суть, но пока для меня это темный лес ))
0
11-11-2021
вроде просто все) силлабика, грубо говоря — равное количество слогов в строке по всему стиху. в России популярны почему-то 11 или 13 слогов. тонический — одинаковое количество ударных, а безударные на ваш вкус)) а вот в модный силлабо-тонику не лезу — скучно там и не интересно, все такое делают))
+1
11-11-2021
Хотите сказать, что и я силлабикой пишу время от времени, просто не в курсе, что это она самая?🤔

Может и так, просто я заумные объяснения и скучные статьи о размерах, видах и ритмах, с трудом перевариваю. Может, если бы они более "живым" языком были написаны, то сразу всё понятно было б. А так с пятого на десятое 😵
0
12-11-2021
все может быть) я никогда или почти никогда не смотрел на все эти формы, как-то без разницы в каком стиле написано. интересна всегда идея) я до недавнего времени сам не знал чем занимаюсь, пока один знающий автор не рассказал)

вот тут согласен! я так пытался разобраться с силлабо-тонической системой. хотя я залез на первую ссылку в поиске, а не просмотрел несколько статей. но фишка в том, что там нужно кучу ставить ударений и нет обьяснений как их ставить. все вообще в стихах зависит от читающего, от его восприятия работы. ведь каждый по разному расставляет акценты. поэтому и не загоняюсь по этому поводу)) все вот эти системы нужны критикам и нытикам, борцам за поэзию))
0
12-11-2021
Ну, наверное, когда стихи по ритму и звучанию идут плавно, то выглядят красивше ))
А когда в них нет сбоев в ударениях, то и глаз не режут 🤔
Хотя, не раз сталкивалась с тем, что вроде всё норм написала, а на каком-нибудь сайте мне схему показали и сообщили, что где-то в моих строчках ударения сикось-накось находятся — порой благодаря "не замыленному глазу" получалось улучшить строки, если совет был дельным и реально указывал на недочёты.

А то как-то на одном ПБ одна автор мне посоветовала написать иначе, даже пример привела — но в её варианте ритм вообще никакой был, ударения скакали как хотели, а размер не соблюдался. А потом она саморекламу устроила, мол, на заказ пишет стихи и поздравления. Мдя. Я ей вежливо отказала, ну не отвечать же человеку, что с опечатками и сбоями я и сама писать умею
0
22-11-2021
на мой взгляд, все зависит от чтеца. ведь есть разница в прочтении стихов с 6-8 слогами в строке и там где их 14, у меня так точно есть) просто вечно читатель пытается в одном режиме работать, но так не получится — стили разные у всех. это как с вождением, есть куча факторов и условий влияющих на ваш стиль вождения в данный момент: от погоды до покрытия на дороге)

и сталкивался с таким. даже вы мне писали под какой-то из работ, что вот с ритмом наконец нет проблем. но в тоже время когда я читал ту работу, то там косяков хватало, лень исправлять или просто нравились те слова, ведь смысл в наличии, а что еще нужно? ритм и рифма не определяют текст в стих))

про таких открытачников наслышан и сам встречал. в процентах 95 их невозможно читать — это сборная солянка и всевозможных клише и копирования строк из пабликов и прочих подобных сайтов. никогда не понимал кто же у них покупает и хвалит работы.
0
22-11-2021
Может, дело и в разном прочтении 🤷 или в том, что в какие-то моменты читатель оказывается на той же волне, что и написавший. Может, дело в настроении или других факторах, сложившихся в тот или иной день, хз 😏
0
01-12-2021
да причин можно много найти, просто вечно у нас все однобоко и односторонне выходит, то есть автор и читатель не могут найти общего языка) одни кричат, что автор бездарь или куда хуже графоман — хотя и не пытались чуть больше потратить времени на работу, чем обычно. а в ответ слышать, что-то типа: я гений, а вы тупые, не понимаете авторской задумки)) нужна хотя бы середина!))
+1
01-12-2021
Бывает и такое )) не раз встречала
+1
03-12-2021




Автор


Эндрю


Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 210
Проголосовавших: 1 (Июлька10)
Рейтинг: 10.00  



Пожаловаться