Top.Mail.Ru

Итоги конкурса — Мы вращаем землю

Новости22-05-2024 13:55
Здравствуйте друзья!


Вот и пришло время подведения итогов очередного конкурса посвящённого знаменательной дате нашей истории. Дню когда наши предки отстояли право на своё существование и наше будущее. Да, враг оказался силён и коварен. Настолько, что кое где остались семена и огрызки этого зла давшие со временем всходы и уже сегодня многим нашим современникам приходится продолжать дело предков. Но как было и раньше так будет и всегда, а именно — Враг будет разбит, победа будет за нами! Но это никоим образом не умоляет подвига наших предков отдавших в трудный час свои жизни ради нашего будущего. Именно благодаря их усилиям в своё время удалось перевернуть землю и заставить её вращаться в нормальном направлении.


А теперь позвольте Вам открыть имена победителей конкурса:



1 место — автор Александр Саркисов с произведением — 23 августа 1942 года. Город Сталинград.

2 место — автор Александр Воронов с произведением — Память о Блокаде

3 место разделили авторы Букля с произведением — Час, а также Крис Беляева с произведением — Андрей — Вставай!





Александр Саркисов

"Память о блокаде"

Здесь есть строки: "Все умерли тогда: соседка — Алла,

И бабушка, и Мишка — младший брат...


Кусочек хлеба — жизни на развес...

Она просила: — Дай ещё поесть!


Если ты в этой жизни кого-то любишь, кем-то дорожишь, то эти строки не могут не ранить в самое сердце.


" Мы теперь в ответе за родимый дом!"

Сюжет цельный, с начала до конца. Как я уже писал в комментах стиль и сюжет полная противоположность. От этого, осознание смысла стихотворения приходит через мурашки по спине.


"Я хочу вам рассказать..."

Простая, но страшная история. Страшная своей простотой.


Ещё выделю рассказ "Яшка". Про доброту всегда приятно читать, где бы, и в какое бы время она не проявлялась.


Июлька


С рецензиями у меня всегда напряг, каждый раз не знаю, с чего в них начать и чем закончить.


Однозначно, рассказ Яшка на первом месте — не только потому что дети и животные подкупают своей искренностью и непосредственностью, но и читается легко, диалоги "живые", и финал завершенный.


Андрей — Вставай

Ну да, и тут огрехи есть, но поскольку я не профи, чисто на эмоциональном уровне и по ритму, на втором для меня, автору удалось передать атмосферность трагичного момента.


Час.

Если кратко, понравилось, что на две части-истории разбито, причем обе ведутся от лица одного персонажа, с интервалом в не один десяток лет, сначала переживания и мысли молодого человека, а потом, судя по всему, воспоминания старика.


Конечно, замечательно, что столько старых и новых участников в турнире, однако не хватает активного общения читателей. Выбирать всегда сложно, но мне проще, я субъективно и объективно за сюрпризы и открытия. Мастера слов порадовали в очередной раз, все молодцы, придираться не люблю, хотя местами высказалась за то, чего и где мне не хватило, а где чего-то было и с избытком.


Придворный Шут


А мне хочется отметить рассказ автора — ДеньНочь, Я хочу вам рассказать...

Я слышал немало историй тех лет и почти каждая из них это с одной стороны невзрачный момент того периода, обыденность, происходящая практически на каждом углу. С другой стороны, за каждой такой историей это чья-то жизнь. И таких историй превеликое множество. Даже те, что повезло услышать мне вызывают глубокое удивление, восхищение и непонимание того, как такое в принципе могло произойти, ведь в наше время это звучит как нечто нереальное, как какая-то фантастика. Но в те времена это было вполне обычным делом. и от того делается как-то не по себе, просто от мысли, что благодаря этим людям лично мне повезло родиться и жить в мирное время. И я считаю, что такие истории не должны быть забыты. О них стоит писать, хотя бы потому чтобы наши дети смогли о них узнать.


Также хочется отметить рассказЯшка, автора — Платон Гарин.

Пусть эта история и вымысел, однако как я уже говорил выше она очень похожа на те, что лично мне доводилось услышать. И за мелкими отклонениями от рассказов свидетелей тех событий, можно с высокой долей уверенности говорить, что подобная история могла произойти и в реальности. И как минимум об одной из таких историй я рассказывал в комментариях.


Ну и в заключение хочется отметить Рассказ Рината Камалиева, Все сто лет молодая духом.

Как я уже как-то говорил выше, работая над конкурсом лично мне хотелось увидеть именно таких историй, этаких биографических очерков. И пускай в этой биографии теме ВОВ уделено совсем мало внимания, но на мой взгляд она вполне уместна.


Этот рассказ напомнил мне одну бабулю встретившуюся мне лет около двадцати назад.

На момент нашего знакомства ей было около 105-108 лет. Тогда я проживал в одном из сибирских посёлков и частенько наблюдал её проходящеё по проулку возле моего огорода. Сказать что она была старая, это всё равно что промолчать. Но невзирая на возраст бабуля была очень даже крепкой. Сама ходила на почту за свежей газетой, в магазин и каждое утро и вечер гоняла около моего огорода свою корову. Как её звали я уже не помню, но помню своё удивление когда узнал реальный возраст этой старушки и то, что ей пришлось пройти через пять войн.

Родилась она в семье царского не то офицера не то простого военного служившего в те времена на дальнем востоке аккурат незадолго до русско-японской войны. Вернее в тот период она уже была достаточно взрослой чтобы помнить те события, но оставаясь ещё ребёнком по сути. Но то что она на тот момент была ребёнком не помешало ей оказывать посильную помощь в госпитале выполняя мелкие поручения типа перевязки раненых и бесконечной стирки. Видимо это и определило её дальнейшую судьбу и уже в первой мировой войне она попала на фронт в качестве санитарки. Также перевязывала раненых. Тем же занималась и в гражданскую. После была финская компания и Великая Отечественная Война. А закончила свою военную карьеру уже после освобождения Маньчжурии от японских захватчиков. После уехала в Сибирь и также всю жизнь была связана с медициной. И на момент того короткого периода моего проживания в этой деревне, она лишь как несколько лет назад закончила свою медицинскую карьеру проработав в местном фельдшерском пункте практически до 90 с гаком лет !!!


Условия конкурса


Кураторы конкурса: Придворный Шут и ГлупаядевочкаАня


Наша группа в ВК

 





Читайте еще в разделе «Новости»:
Комментарии приветствуются
Поздравляю всех причасных к участию с окончанием конкурса. Призёров с победой. Кураторам очередное спасибо.
+3
24-05-2024
Поздравляю и благодарю всех!
и участников и кураторов и остальных тоже)
+3
25-05-2024
Класс, не сомневалась в победе Александра, заслуженно абсолютно, молодец))
+3
26-05-2024
Спасибо
+1
26-05-2024
Поздравляю победителей! и участников! и кураторам спасибо! 🕊️
+3
26-05-2024
Спасибо всем — очень достойные работы были, от того неожиданная победа! Всем творческих успехов
+1
04-06-2024
Благодарственное письмо.

Уважаемые кураторы, спасибо вам огромное за подарки, по поводу случившегося первого места в конкурсе " Мы вращаем землю". Благодаря Вам, я могу смело назвать себя профессиональным литератором, так как впервые ощутил пользу от творчества. Гонорар в виде предметов обихода и вкусняшек очень порадовал. Так же был не лишним документ, подтверждающий, что всё это принадлежит мне, и мной заслужено. Хотя грамота не обеспечивает сохранность завоёванного мной, так как приходиться периодически отгонять от вкусняшек вездесущих домочадцев, настойчиво пытающихся лишить меня моего же гонорара. С особым благоговением принимаю кружку с памятными надписями, такого подарка, за всю свою жизнь, я не получал. Ещё раз спасибо. Низко кланяюсь Вам за вашу заботу и внимание.

P.S.
Рамку для грамоты пока купил сам, за 150 рублей. Я прекрасно понимаю, что такой громоздкий предмет отправить посылкой было хлопотно. Поэтому предлагаю Вам простое решение, в виде присланных мне скромных 350 рублей в конверте, для покупки достойного оформления моих заслуг. Если не сможете выслать всю сумму сразу, я пойму. Вышлите хотя бы 150, остальное будете должны. Надеюсь на Ваше понимание и скорое возмещение ущерба Вами моих трат при покупке рамки. С нетерпением жду продолжения Вашей щедрости и умения порадовать скромного автора.
С уважением ваш А.С.


А если серьёзно... Ваня и Аня, спасибо большое за подарки. Честно сказать, я действительно не ожидал. Было очень и очень приятно. Ещё раз спасибо.
0
25-06-2024
Ну ты и вымогатель
Рад что всё понравилось, что всё дошло как надо не разбилось и не растаяло.
Ну и пользуясь случаем ещё раз от всей души поздравляю с победой!
+1
26-06-2024




Автор


Возраст: 16 лет


Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 1104


Пожаловаться