Top.Mail.Ru

морозкоGo to West Ukraine!

средневековые замки украины
Проза / Статьи10-10-2006 22:10
Знаю, есть куча желающих залезть куда-нибудь в труднодоступные места где-нибудь в Гималаях, или в Альпах, или в Малайзии, чтобы увидеть там загадочные храмы, или руины средневековых замков — короче говоря, за впечатлениями. Да будет вам известно, засидевшиеся автостопщики и любители прожигать бензин, что далеко ехать не надо. Могли бы вы вообще подумать, что "десь у затюканому селi Сидоровi чи у Панiвцях" Западной Украины есть то, что вы еще не видели? Не рушники и смешные старушки со свистульками, а великолепные постройки 15-16 века. Если знали, то почему молчали?..

Во-первых, откуда взялись там все эти замки, крепости, костелы и дворцы. От соседей, жаждущих расширить свои границы. Во времена королей и князей жадными были поляки, венгры, румыны, австрийцы, а также неуемные и туповатые турки, татары и русские. Одни понастроили себе хоромов, другие их ломали, а потом все дрались. Еще там были вездесущие евреи, которые понаставили синагоги рядом с костелами и церквями. Некая Марцелина Даровская, украинка, открыла в 19-ом веке школы для девочек, в которых все эти разноверующие учились вместе, а сама жила в позднебарокковой резиденции в селе, которого и на карте-то нет.

Во-вторых, какие они. Разные. Но с похожей историей. Есть даже замок тамплиеров, но от него остался только угол. Если вы любите музеи и экскурсии, то есть и отреставрированные замки и крепости с экспозицией, в которые можно приехать на комфортабельном автобусе и заплатить 1-2 гривны за вход. Если любите дикую природу, шару и экзотику с романтикой, то валите своим ходом на останки никому не нужных культурно-исторических памятников. Там, окруженные сногсшибательным пейзажем вы еще может быть застанете не до конца растасканный материал, ставший в руках украиского труженника строительным. Поспешите!

В-третьих, где они находятся и как туда добраться. Самое интересное, что не вышло ни одного путеводителя по историческим местам и даже в книжных супермаркетах вы не найдете красочный альбом с видами совсем неукраинской культуры. Нашлась одна барышня, уроженица Западной Украины, которая раскопала в советских справочниках, а потом поехала, нашла и сфотографировала эти места. И сделала даже сайт. Спасибо ей, дорогой. Но наверняка, и не всё она объездила и не всё нашла. А только по ее данным и по моим приблизительным подсчетам этих древних точек более ста (!). Но если вы все-таки решили рискнуть, есть нескольков вариантов путешествия, но самыми удобными и интересными являются два: автостоп и на своих колесах. Почему не подходят поезда, автобусы и пр. — потому что эти пункты находятся один за другим, рядом. Но если вы едете своей машиной, то вам надо где-то заправляться, где-то ее оставлять, чтобы не тащить в гору на своих плечах и нещадно калечить на ЖАХЛИВИХ сельских дорогах. Вариант автостопом мне нравится больше, хотя надо где-то ночевать и париться на дорогах.

Начинать маршрут можно в двух направлениях: в сторону Житомира по Львовской трассе, и на Винницу, ехать понизу. Так как я ехала через Умань, то и поехала через Винницу. В самой винницкой области нет смысла задерживаться, единственное любопытное место — это ставка Гитлера "Вервольф" в районе села Стрижавка. Там был нацистский лагерь в восемь этажей под землей и домиком для Гитлера. Информацию про архитектурные памятники Винничины можно найти по адресу: www.heritage.com.ua/reestr/reestr_nkn/Vinnyc01.htm.

Дальше-интереснее, потому что начинается Хмельницкая область. Внизу — Каменец-Подольский со своей большой сохранившейся крепостью, Жванец (замок), Бакота с пещерами и природой, Рихта, Панивцы, выше — Товтры — скалистая дугообразная гряда длиной в 250 км: от Подкаменя через Каменец-Подольский — и до границ с Молдовой. Ширина кряжа около 15-20 км. Давно, когда над теперешним Подольем шумели воды Сарматского моря, тут пролег живописный (по типу кораллового) известняковый риф... В общем, надо ехать, потому что чем дальше, тем больше. Мне за один уик-енд удалось доехать только до некоторых мест Хмельницкой области: Меджибожа, Староконстантинова и Самчиков, где, признаюсь, прямо на территории поместья 19 века мы жарили шашлыки, и за это нам ничего не было, хотя и было немножко стыдно.

Следующим объектом изучения по праву можно обозвать Тернопольскую область, почти всю, потому что практически в каждом селе, расстояние между которыми в среднем 10 км, находятся руины замков, костелов и синагог. Я не говорю о старых церквях, так как они меня в данный момент не интересуют.

Если же вы выехали по Львовской трассе, то не забудьте наведаться в Ровенскую и Луцкую области. Там стоит заехать в Дубно, Клевань, Межирич, Острог, Луцк, Тайкури, Олику и др. Оттуда можно спустится в Тернопольскую и Хмельницкую области, а можно ломиться прямо во Львовскую — "культурную колыбель Украины".

Ну что, загорелись глазки, зачесались ручки, задергались ножки? А теперь я расскажу грустную историю про невежественных украинцев, и в ваших сердцах затрепещет огонь патриотизма.

На трассе перед поворотом на Меджибож стоит не к месту шикарный миникомплекс гостиничного типа, работающий на туристов еврейского происхождения. Койка для дальнобойщика стоит 20 гривен, а для туриста комната — 250. Работают там местные, но из-за стойки смотрят свысока. Ведь рядом на стене — галерея звезд. Здесь и Пономарев, и Лолита со своей бывшей половиной, и главная звезда Ян Табачник. Популярное место. Да мало кто из них заметил через дорогу от главной достопримечательности Меджибожа руины костела 1600 года с болтающимися рамами, в которых когда-то были витражи. Теперь здесь свалка и туристы сюда не заглядывают. Свеженаворованный камень с нижних частей стен свален недалеко под воротами для хозяйственных сооружений. Когда-нибудь эти останки рухнут на все эти дурацкие гаражи и сараи. Наверняка никто не заметил и часовенки среди разросшейся капусты. Или следы от келий доминиканского монастыря, который уничтожил в 1962 году голова колхоза, страдая от жестокого дефицита камня. Разобрана ратуша, разрушены памятники на католическом, православном и хасидском кладбищах, которые были в удовлетворительном состоянии еще в начале столетья. Меджибож, кстати, место паломничества хасидов со всего мира. Уничтожена церковь Успения с чудесными фресками XV века, которая накануне войны еще прилично выглядела. На ее месте поставили туалет. Теперь только мощные стены крепости еще как-то сдерживают натиск невежд, равнодушных к своему наследию. Миллион гривен, обещанный год назад так и не дошел до рук реставраторов. Ни одно строение не отреставрировано до конца. От местного человека мы узнали, что недавно возле крепости был пожар — сжигали мусор. А ведь крепость является значительным памятником.

Крепость в Староконстантинове со всех сторон окружена частными застройками и попасть на ее территорию можно только пройдя через ворота с надписью "милиция". За воротамицерковь и хозяйственные постройки. Первый этаж башни наглухо закрыт, говорят, там тир, а на второй этаж можно забраться по сплетенной проволоке. Там, судя по пустым бутылкам и окуркам, устраивают романтические встречи.

В Сатановском замке уже больше ста лет сахарный завод. В начале 90-х гг. ХХ века здесь находилась научная экспедиция, и директор сахарного завода, кстати — местный депутат — не захотел даже слушать аргументы ценителей старины.

Золочевский замок во Львовской области имеет кровавую историю (более кровавую, чем другие). Проданный в 1872 году австрийцам замок использовался как тюрьма и помещение суда. С 1939 по 1941 гг. замок приглядело НКВД, потом здесь хозяйничали фашисты. В золочевской тюрьме было найдено 649 замученных, в яме перед дворцом — 432 трупа, во второй яме во дворе — 217. В советские времена замок было отдан под ПТУ. В конце концов, в 1986 г. решили устроить в замке музей.

В Жовкве на Львовщине замок отреставрировали, даже можно пройтись по галереям, а вот в апартаментах теснятся местный суд, средняя школа №3 и квартиранты. А так как в замке, естественно, нет канализации, то в качестве туалета жильцы используют ведра, выставляя их на порог.

В замок Радзивилей, что в Олике, можно заходить, но в княжеских покоях и в комнатах обслуги сейчас Волынская психиатрическая больница №2.

В глухом селе Червоноград голова колхоза приказал разобрать часть башен и построить из этого свинарник (для любимых животных ничего не жалко).

И только в Сидорове некто, прослезившись, воззвал к народу и оставил надпись, умоляя не разбирать замок.

Зато если вы поедете еще дальше, скажем, в Польшу, или Словакию, то там обязательно найдете шикарные альбомы, типа "Польские крепости на Востоке", стоимостью от 25 уе. А еще большие туристические сайты с фотографиями, приглашающие посетить исторические места.

Ой, а сколько было вывезено! Во многих этих замках и дворцах ведь были огромные библиотеки, картинные, скульптурные собрания. Теперь эти предметы в лучшем случае находятся в Киеве или во Львове в музеях, а остальные украшают Летний сад в Питере, Московский исторический музей или навсегда потеряны для нас в Европе (или дальше?). А что, ведь есть общество почитателей Олеского замка в Сиднее и Торонто! Это, кстати, единственный замок времен Киевской Руси, где теперь музей. В замке хранятся деревянные скульптуры некоего Пинзеля. Со временем выяснилось, что работы его выполнены в стиле византийской школы и ничего подобного в мире (!) нет. По уровню мастерства Пинзель — номер два после Микеланджело. Сейчас многие ученые во всем мире пытаются отгадать, что это за Левша такой. Как ни странно, но обнаружили скульптуру тернопольские студенты. Они нашли целый склад деревянных изваяний, которые валялись в заброшенном костеле и шли крестьянам на дрова. Но они немного опоздали: из 18 работ Пинзеля уцелело только пять. У деревянной женской статуи, хранящейся в замке, отпилено лицо, но даже в этом виде, по оценкам экспертов, девушка тянет миллионов на пятнадцать баксов.

Естественно, там есть настоящие привидения. Экскурсоводы Олеского замка введут вас в курс дела. По их версии когда-то давно, в день св. Антония, а это середина июня, монах, чех по происхождению Ян Каспер (возможно детский прототип) прыгнул в глубокий колодец. Он испортил праздник тысячам верующих, которые пришли в монастырь на чудодейственное исцеление (речь идет о монастыре капуцинов с костелом св. Антония рядом с замком). Братья по вере были уверены, что бог простит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольной. Об этом досадном случае даже сделана запись в летописи замка. Однако говорят, что дух монаха не успокоился.

В народе же любят другую байку. Типа, жил когда-то монах, имел нехорошую славу, так как ходил к легкомысленным женщинам. За это его замуровали живым где-то между толстенными стенами, обрекши на голодную смерть. Во время реконструкции будто был найден его скелет. И, по чей-то неразумной затее, кости сожгли. Этот пересказ настолько популярный в Олеске, что тень монаха, которую иногда видят, называют не иначе, как Костей.

"Однажды в конце зимы несколькими граммами поздравили коллегу с днем рождения. Никто не напился, так как не было чем. Да и строго у нас с этим, но мужики есть мужики — тем для громкой беседы сколько угодно. Вдруг стол закачался так, будто под ним было землетрясение, тарелки сами полетели со стола, а мы сидели, как мумии. Зрелище не для слабохарактерных. Потом что-то громыхнуло за дверью... Константин же умер голодной смертью, поэтому и не любит громких забав."

"Приходит однажды кочегар и говорит: "Ребята, вы так не шутите. Я немного прикумарил, а вы все мои папиросные окурки составили рядочком на подоконнике". Мы переглянулись — в ту ночь в кочегарку никто не заходил..."

Не хотите — не верьте.

А в каких-то Подгорцах еще за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили типа ночной клуб. Здесь тусовались все европейские монархи. Когда же сюда заявился Петр I (он вообще любил отдыхать в украинских дворцах), то заболев страшной завистью заказал и себе клуб — Петродворец.

Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Но зачем оно нам надо, "це ж не украiнське"...

Если вы уже собрали свою косметичку, то советую вам напроситься заодно на реставрацию замков в Олеске, Золочеве и Подгорах — это и есть Золотая Подкова, которую поднял из руин Борис Возницкий, директор Львовской галереи искусств. Он уже старенький, денег на реставрацию никто не дает, зато много добровольцев едут к нему из Европы. Можете поехать и вы.


большую часть информации я поцупила здесь: www.mycastles.narod.ru




Автор


морозко

Возраст: 44 года



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии.
Комментариев нет




Автор


морозко

Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 2642
Проголосовавших: 0
  



Пожаловаться