(23-12-2012)
«Сучка» — невольно промчится мысль в моей голове и отразится в его взгляде, направленном ей вослед…
«Ненавижу» — отразится в моем взгляде и прозвучит в его словах…
Все меняется в бесконечном потоке времени. Только люди остаются теми же.
Порой не сговариваясь, люди невольно становятся хранителями одной тайны по разным причинам личного характера. Потому ли, что правда может разрушить установившийся порядок, который всех устраивает. Либо она настолько ужасна, что все поскорее стремятся засунуть ее в самый отдаленный уголок своей памяти. Или способна причинить боль другим людям. Да мало ли причин, личных побуждений, сложившихся обстоятельств, объединивших хранителей и связавших их вместе незримой нитью помимо их воли? Вести себя так, словно ничего не произошло, прекрасно зная, что человек, сидящий напротив тебя, с беззаботным видом шутящий по поводу какой-нибудь житейской вещи, невольно посвящен в твою тайну. И ты прекрасно знаешь причину (или догадываешься), по которой он ее не раскроет, а он знает твою причину (или догадывается). Тем не менее ничего не обсуждается, не упоминается ненароком. Потому что хочется, чтобы этой тайны вообще не было. Потому что делать вид, что ничего не было, легче, чем вытаскивать неприглядную правду на свет божий.
Так решили посвященные, которых было отнюдь не двое. Независимо друг от друга, хранители вели одну игру, по разным причинам связанные одной целью.
Потому что так для всех было проще. Раскрытие правды требовало слишком многих жертв, и никто не мог заплатить такую цену.
Как часто мучили ее угрызения совести? И мучили ли вообще? У каждого свои заповеди, и там, где у одного есть черта — моральная граница дозволенного, у другого ее нет. Может, она и не раскаивается вовсе. А должна? Виноват ли преступник в том, что он не раскаивается в содеянном, если у него нет этой черты, или нет разделения вещей на понятия «хорошо» и «плохо», или если он не понимает, что «можно», а что «нельзя»? Но ведь она не преступник, и хочется верить, что эта граница дозволенного все-таки у нее есть. Такая граница, за которую наказанием служит не тюремная решетка, и даже не всеобщее осуждение, а порицание самого себя.
(комментариев: 0)
|
Все в наших руках. (23-12-2012)
Реальность и иллюзия сливаются в одно яркое пятно размытых образов и контуров. И нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Есть только обрывки воспоминаний, напоминающих о сделанных ошибках, и раскаяние в сказанных словах и совершенных поступках. И есть миг, когда в сознании острой стрелой проносится мысль, являющаяся логичным заключением анализа ситуации: А разве могло быть иначе? Вероятность положительного и отрицательного ответов одинакова, но разница в том, что в первом случае еще возможно многое изменить, во втором же — ничего.
(комментариев: 0)
|
Живя в обществе, невольно становишься свидетелем происходящего между людьми. Следишь за развитием событием, оставаясь в стороне. Анализируешь ситуацию и делаешь выводы. (23-12-2012)
Он и Она любили друг друга. Со стороны казалось, что между ними никогда не бывает разногласий и чувства их по отношению друг к другу настолько сильны, что разрушить их связь не способны были ни завистники, ни злословники, ни разлучники. Да и те потом прекратили свои попытки, видя их тщетность.
N знал о любви между Ним и Ней (о ней знали все окружающие). Кто знает, каковы были мотивы его действий –отбить Ее ради самоутверждения, забавы или из мести Ему. Доказать себе, что он может завоевать любую девушку, даже если она и влюблена в другого. А может и то, что люди связаны определенными отношениями, не было для него преградой, и он считал приемлемым ухаживать за Ней на глазах у Него, выступая в роли разлучника. Или он не преследовал никаких целей, а просто не видел ничего зазорного в том, чтобы проявить внимание к весьма симпатичной девушке, и то, что это происходило на глазах ее молодого человека, его ничуть не смущало. Как бы то ни было, сознательно или нет, он сумел посеять недоверие между влюбленными.
Ей льстило внимание N, его заигрывания она принимала и отвечала на них, уверенная в том, что повода для ревности для Него нет, ибо они доверяли друг другу.
Однако Он так не считал. Решив, что их общение в похожей манере продолжается и в Его отсутствие, Он заподозрил предательство. Такого простить Он не мог.
Каковы бы ни были намерения N (и даже если их и не было), исход однозначен. Он и Она больше не вместе, и убедить Его в ошибочности его выводов она не может. А Он ей больше не верит.
А N наплевать. Она все равно была ему не нужна.
(комментариев: 0)
|