AlekchandroСкипетр 12 саламандр

Заметка автора: В этом рассказе я отобразил метаморфозу героя, последующую трагедию превращения. Будьте осторожны при выборе чего-то даже в мыслях.
Проза / Рассказы12-07-2010 15:16
Скипетр 12 саламандр


«Остерегайся злой Ящерицы-Меняющей-Цвет. Околдует тебя,

и ты тоже сменишь цвет».

У.С. Берроуз Призрачный шанс


Глава 1. История, с которой все началось

Однажды, Василий Костров, археолог по профессии проснулся ранним утром, умывшись и побрившись, он пошел на работу. Работал он в Археологическом комитете Древних реликвий. Он был весь при параде, а именно, в пиджаке и галстуке. Его работа протекала с 10 до 18 часов, перерыв был 12.00 до 13.00, занимал он должность завначальника по Древним Реликвиям.    

Эту работу он любил превыше всего, исследовать и раскапывать новые будущие экспонаты для комитета, было интересно и увлекательно. Он никогда не опаздывал и был пунктуален во всем. За это начальник АкДр его любил, как лучшего работника. Его даже на совете директоров хотели вручить грамоту и дать премию в размере 20 тыс. рублей. Такие ошеломительные деньги никому из других работников не давали. Разве кто-то окажется от такой премии, никто. Все бы в очередь встали за такой премией, кроме начальника, который получал 50 тыс. рублей.

Придя на работу, этим ранним утром, Василий Костров прошел мимо своего секретаря и спросил: «Галочка, мне никто из моих знакомых не звонил и не спрашивал». Секретарь Галина Петровна Долгова ответила: «Нет, Василий Петрович, никто». Выпив в своем кабинете чаю с лимоном, он взял нужные бумаги и пошел к начальнику на прием. Столкнувшись с не-ким неизвестным, он спросил: «Вы куда, идете?». Незнакомец выглядел низенького роста, толстым с одышкой, переваливающимся с ноги на ногу. Одет был в рубашку и джемпер. Туфли были под кожу огненных саламандр. Незнакомец ответил Кострову, немножко заикавшись: « К В-вам! Тов-Тов-а-арищ, я от-кры-ыл не-ч-то особен-н-ое, кла-адд для В-вас» Костров остановился чтобы послушать, время еще ему позволяло чтобы прийти на прием к начальнику. Он заинтересовано спросил «Что за клад?» Незнакомец опять начал говорить: «Кла-адд пред-ста-авля-яе-еет уни-ка-аальную цен-нность эт-тто кра-сси-ввый пре-ддмет чуддест-нная релик-виия крас-с-сив-вый инкрустаро-ванный скип-ппетр». Костров спросил еще: «А где Вы его нашли?». Незнакомец произнес: «В пещ-щщере огнен-нных салам-м-андр котто-ораяя нах-ходит-ться оче-н-ьь даллеко, на Вос-ттоке » Костров проговорил:    «А Восток-то большой. Где именно?» Незнакомец ответил: «Я-я точ-нно не знаю, дав-вн-но эт-тто бы-лло, наверное, в Да-мас-с-ске». Костров поблагодарил товарища за интересный рассказ и по-шел к начальнику.

В приемной у начальника сидела секретарша Любовь Ивановна Прохорова. Костров с подарком шоколадкой, предназначенной секретарше, подошел к столу и спросил: «Любочка, а Павел Андреевич у себя, я по важному делу. А шоколадка тебе». Любовь Ивановна ответила: «Сейчас свяжусь» и нажала связь. «Павел Андреевич к вам Василий Петрович». Из прибора раздался голос: «Пусть войдет».

Василий Костров рассказал о случайной встрече с маленьким толстым незнакомцем и о реликвии, найденной в Дамаске. Павел Андреевич с интересом выслушал Василия Петровича и, встав из стола, произнес: «Ну что нужно собирать экспедицию. Ты, Василий Петрович будешь возглавлять ее. Удачи!».


Глава 2. В Дамаск! Начало экспедиции.

Выйдя из кабинета начальника, Костров предался мечтаниям о Дама-ске: «Дамаск, какой прекрасный город Востока, сколько в нем поэзии и исторической загадочности. О, ты Дамаск древнейшая столица Сирии, ты сияешь, словно огромная звезда на небосклоне, мечетями и медресе. Твои музеи как достояние твоих прикрас, особенно музей арабской калиографии и Национальный музей Дамаска. Дамаск — вечный красивейший город Востока. Дамаск — пустыня песчаного моря, обиталище саламандр». Произнеся эти последние слова, он не заметил, как очутился в своем кабинете и стал готовиться к экспедиции. Костров дал распоряжение своей секретарше, а сам пошел созывать народ на экспедицию. На экспедицию согласились 20 человек. Они полетели на самолете курсом Москва-Дамаск, затем остановились в гостинице Дамаска «Драгоценные россыпи». Побыв 12 дней в гостинице, они нашли проводника, и пошли в пустыню. Провожатый согласился довести и показать место, где находиться пещера, в саму пещеру он зайти боялся. На рынке Дамаска экспедиция Василия Кострова купила 21 верблюда, еду и питье. И начался долгожданный поход по Востоку. С вереницей верблюдов они были, как моряки в песчаном море Востока. Где то вдалеке пробегала саламандра, словно спеша делам. Семеня своими ножками, эти юркие создания, были как маленькие кораблики пустыни. Они за 10 дней дошли до пещеры. Провожатый сдержал свое слово.

Пещера 12 саламандр возвышалась над горным массивом и имела вид пасти огненного зверя. Провожатый пролепетал что-то на своем языке. Один из представителей экспедиции перевел Кострову, что хотел сказать проводник: «Он говорит, что демон живет в этой пещере. Так гласит их древняя легенда. Если кто-то войдет туда он умрет». Костров ответил: «Чушь все это легенды! Никакого демона нет там». И попрощавшись с проводником, и пошли к пещере.

       

Глава 3. На совете саламандр.

Костров со своей экспедицией вошел в темную пещеру с фанариком. Пройдя несколько метров, он обнаружил лестницу, ведущую вниз. Внизу находился вход в еще одно помещение. На стенах горели факелы.    

Скипетр стоял на платформе в каменной чаше. Чашу поддерживали статуи двенадцати саламандр. Скипетр представлял собой металлический жезл с набалдашником. Вверх жезла венчало украшение из двенадцати са-ламандр державших красный рубин. Увидев скипетр, Василий Костров изменился: его притягивала магия красного рубина, вставленный в ски-петр. Он подошел к чаше и взял скипетр и, вдруг, саламандры ожили и злобно посмотрели на него. Главная старшая саламандра воскликнула: «О, чужестранец, зачем ты взял скипетр, на нем страшное проклятие!». Костров спросил: «Какое, если не секрет?». Старшая саламандра сказала: «Для этого пояснения нужно собрать совет саламандр», и стала созывать.

На совете саламандра старшая саламандра сидела на золотом троне, который стоял в центре. От центра отходили семь кресел, где сидели семь саламандр, остальные четыре по парам слева и справа стояли за золотым троном. Главная саламандра начала: «Мы хранители скипетра двенадцати саламандр. Мы сделали скипетр в огне и закалили его. Мы долго искали в недрах огненной земли рубины и, наконец, нашли. Обработали и встави-ли в паз. Но мы не знали магических свойств рубина, когда узнали, прокляли его. Магические свойства рубина действуют на людей по-разному. Как-то зашел к нам человек, увидев наше творение, он захотел взять его, но свойства рубина не дали ему это сделать. И он убежал из пещеры. В дар от рубина он получил заикание, низкорослость и полноту с отдышкой».

Костров ответил: «Я его знаю! Он приходил к нам. Он рассказал о нем, заикаясь. И я заметил на нем ботинки, сделанные под кожу саламандр». Главная саламандра продолжила: «Теперь на счет твоего визита к нам. Мы видели, как ты смотрел на рубин. Он второй раз применил свои магические свойства, и наше проклятие вновь вышло наружу. Зачем же ты, о, чужестранец, взял в руки скипетр?! Теперь ты медленно превращаешься в человека-саламандру. Пройдет тринадцать Красных Зорь, и ты полностью превратишься в это огненное создание!» Прослушав, что сказала старшая саламандра, лицо Кострова исказилось в ужасе. Он вышел из пещеры сам не свой, но все-таки с жезлом. Члены экспедиции, заждавшись уже его стали расспрашивать Кострова о разговоре с саламандрами. Костров отвечал: «Это не имеет ни какого значения. Разговора не было. Просто это была ниша с изразцами».


Глава 4. Превращение

Спустя 13 Красных Зорь Костров стал превращаться. Превращался он медленно, его кожа стала покрываться огненными чешуйками, глаза ста-новились красными, и Костров становился 13 человеком-саламандрой. Глаза, словно кислота, соединенная с огнем при разговоре выжигала глаза собеседника. На работе изменение Кострова видели все, но не понимали, что с ним происходит. Изменявшейся Костров стал больше ссорится с рабочим персоналом и клиентами. Моменты гнева, нарастающие все больше и больше, становились невозмутимыми. Обратившись с жалобами к секретарю Кострова, клиенты требовали увольнения Василия Кострова. Написав заявление об увольнении со слов клиентов, секретарь Кострова подала начальнику.

Начальник не поверил в изменение Кострова, он хотел сам удостовериться в этом, но подписал заявление, так поступало еще больше жалоб на его помощника. Однажды придя на работу, Костров у своих дверей встретил клиента. Клиент был лет 70, одет по-летнему. Неожиданно начался спор, о чем суть не важна. Но результат ошеломляет, а именно, Костров так разошелся, что его не было не остановить. Помощник начальника довел старика до инфарта Миокарда и заодно в конце спора выжег своим взглядом глаза собеседника, держа в руках скипетр 12 саламандр. При взятии в руки этого предмета Костров становился еще злее и жестче. Когда он злился, рубин на скипетре становился огненным. По уставу Археологического комитета древностей, доводить клиентов до инфарта было запрещено.

Увидя, что случилось, секретарь доложила начальнику, тот вызвав Кострова на ковер к себе, стал расспрашивать об этом инцендете и о скипетре. Но Костров не признался, ни в чем. Когда Костров вышел из кабинета начальника, он в своих мыслях решил спрятать скипетр у себя дома в тайнике. Спрятав скипетр, Костров пропал. Несколько часов спустя, начальник отдал приказ обыскать квартиру Кострова и для этого дела снарядил двух сотрудников и подключил милицию. Начался обыск в квартире Кострова. Ни найдя ничего, ни наличия Кострова, ни даже скипетра они ушли ни с чем. И только рубин скипетр, лежащий в тайнике, словно живой, моментами загорался. Рубин, поглотивший Кострова, ждал своего часа нахождения другим археологом.

8.04.2010 — 5.05.2010




Автор


Alekchandro




Читайте еще в разделе «Рассказы»:

Комментарии приветствуются
 
Alekchandro: Alekchandro: удалено 14-07-2010
Уважаемые читатели этого произведения вы будете меня упрекать, что у меня много ошибок орфорграфических. Я Вас уверяю, это так задумано: заикание незнакомца, пришедщего в комитет по древностям
0
14-07-2010
Хм, ведь кроме ошибок в речи незнакомца масса других. Я только начала и сразу же бросила, потому что невозможно читать с этими самыми ошибками на каждом шагу
0
29-10-2018
да и вообще, написано скучно
0
29-10-2018




Автор


Alekchandro




Расскажите друзьям:


Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1653
Проголосовавших: 0
  

Пожаловаться