Рысссидгвба

Она хотела убивать. Ей нравилось об этом думать, мечтать, смотреть на людей и предполагать из них жертву, как всё будет происходить, дальнейшие последствия или причины. Какой из этого получится эффект, страх, ненависть, суд. Суд Божий, не причинивший бы ей никакого вреда, но и не принёсший удовлетворения.

    (Нужно дать ей имя, но она как и все она — безымянная, не стоило, например, опошлить типа «Алла Владимировна»)

    Ала неведомо что творила, когда ей говорили не хулиганничай. Замерев на постоянство, Ала отрывалась от ненужных ей дел и от тягучего чувства, оживающего внутри, плакала, пальцами протыкала часы и минуты, ускоряя мысли.

    Вот эта женщина, идущая впереди Алы, сшибала банки консервов с полок супермаркета и пахла немытыми подмышками, может и мытыми, но больная обменом веществ. Ала думала, что спокойно обгонит её, повернётся к лицу и проткнёт острым длинным ножом колышущееся потное тело. Как выпучатся глаза замершего трепетать тела, в глазах скорее всего будет изображаться лёгкое удивление, удовольствие, но не ужас.

    Будто ждала она, что Ала с минуту на минуту причинит ей удовольствие, прервёт череду обильного потоотделения, презрения неуклюжести, мокнущие потёртости множества кожных складок.

    Рядом шмякнулась банка с маринованной свеклой. Тётенька даже не обернулась, продолжая катить впереди себя тележку с дешёвым майонезом. Свекольная жидкость неловко расползалась между покупателями, заполняя собой щели напольной плитки. Ровные брусочки свеклы великолепно контрастировали с мыслями Алы.

    Ала контрастировала с тем, что она из себя представляла. Возможностей быть собой не было, быть маринованной свеклой сколько угодно. Растекаться под ногами и стать определяющей цветовой гаммой. Единственным цветом.

    Тётка гордо проехалась тележкой по ровным перламутровым брускам, равнодушно растерзала шлёпанцами бурое пятно и покатила в отдел бакалея, торжественно оставляя отпечатки убывающего контраста по ходу событий.

    Вышел охранник (это была его второстепенная роль из массовки) и принялся считать маринованные отпечатки. За каждый из них ему полагалась премия в пятьсот рублей за вычетом подоходного налога и отчислениями в пенсионный фонд.

    Ала решила помочь охраннику, влезла в увеличившееся пятно и стала бегать по всему магазину, возвращалась вновь, давила брусочки. Повсюду пятнели аловы штампы и абстракции, ошмётки свеклы неуловимо представляли собой кисти авангардистов.

    Массовочный персонаж захотел убить Аллу, та его весьма и весьма раздражала тем, что хаотично тиражировала неучтённые отпечатки, те сливались, разбегались, становились однородной массой, не поддающейся никакому учёту, вожделенная премия воплотилась в сплошной багровый закат.

    У охранника дома оставалась жена, которую он очень любил и прожил с ней на этой почве 17 с половиной лет, она была очень похожа на Аллу и поэтому убить её ему становилось хотеть ещё сильнее, чем бы то ни было.

    Он догнал Аллу между стеллажами с макаронными изделиями и, осторожно, чтобы не внушать доверия, протянул банку с маринованной свеклой, ещё не разбитую. Ала улыбнулась и цепкой хваткой сильно сжала его яйца в своих руках.

    Второе маринованное пятно размазывало пол и ноги покупателей на мириады ярких оттенков. В них замедленной съёмкой краткометражки внедрялись глаза толстой тётеньки вперемешку с продолговатыми каплями крови.

    Ни Ала, ни охранник не поняли кто кого убил.



Расскажите друзьям:


Автор


Рыссси






Читайте еще в разделе «Без категории»:

    Я здесь новичок, прошу ваших комментариев
    Обиженный вашим плюсом в мое девственно-нетронутое реноме (Вот как мне теперь быть? Плюсы вон — самым уважаемым головы сносят! А я где?) презрительно промолчу на ваш рассказ. Тем более я не согласен!
    0
    12-06-2013
    Однако же высоко оценили Вы Ваше несогласие .
    Премного благодарствую.
    0
    12-06-2013
    ой, ой.
    ой, ой, ой.

    ух. как эта свекольно-кровавая зарисовка наложилась на мою войну с галерей на собственном сайте, ух!

    короче, я не знаю, что еще добавить, но должен отметить, что эти плавающе-волнующие отсутствия стандартных глагольных ип падежных связок потрясли меня до глубины души *о*
    0
    05-07-2013
    Понятия не имею, что такое падежные связки (это не связано с падежом скота?), но мне приятно, Даря, произвести на тебя впечатление, если таковое произвелось. Спасибо тебе огромное!
    0
    05-07-2013
    я с этими связками тоже особо незнаком, но кажется, со скотом они не связаны.
    впечатление произвелось.
    ух! да. прямо аж связные мыслишки повыбило
    0
    05-07-2013
    Обожаю производить впечатления, только редко это может получиться.
    Спасибо, Дарь, ещё раз. Твои мыслишки повыбить не представляется возможным, не преувеличивай.
    0
    05-07-2013
    ух!
    только зашел, а тут Рыссси.
    ну как не прочитать?
    0
    05-07-2013
    Спасибо, БРы, приятно, что читаешь меня.
    0
    06-07-2013
    Vika
     
    если представить себе...уххх. интересное исполнение. типа, никогда не понимала китайский.
    0
    17-07-2013
    Спасибо, Квентин обещал блокбастер снять. Могу предложить главную роль, не желаешь? Заодно и китайский выучишь, на самом деле это просто
    0
    17-07-2013
    Vika
     
    Ради того, чтоб увидеть Квентина я могу и в массовке потусить на съемках. Спасибо, что предложила. это мило.
    0
    18-07-2013
    Я бы с удовольствием обсудила некие экспериментальные моменты, но боюсь нарваться на что-нибудь вроде "воспаленное сознание". Сознание в любой стадии воспаления, как ты сама понимаешь, рецензированию, оценке и разбору не поддается. Так что если мы сможем поговорить о ТЕКСТЕ, я буду рада впоследствии резюмировать целостное впечатление.
    0
    31-07-2013
    Дорогая Наталия, я с удовольствием поговорю с тобой о тексте. Буду очень рада диалогу с тобой. Хотя расстановка сил, последствия, преломление сюжета и действенных фраз претерпели некоторые изменения из того времени, но я буду говорить именно о тексте.
    Спасибо, что отозвалась на просьбу, это очень важно для меня.
    0
    31-07-2013
    Хорошо
    Тогда момент первый: что означают выплясывания буквы "л" в имени героини — она то Ала, то Алла? Это такой прием для вящей безымянности?
    0
    31-07-2013
    Нет, нет здесь никакого приёма, всё до банального просто: вначале была Ала, долго она такой оставалась, пока в финале автор забыл, что Ала с одной и "л" и случайно добавил ещё одну. Ошибка была замечена почти сразу, но редакция не понадобилась, автор решил, что это провидение такое, значит так и надо.
    А теперь мне кажется, что после того, как Ала побывала в маринованной свекле, ей очень даже идёт быть с двумя "л". А может и ещё что-то, но пока такой вариант ближе всего.
    0
    31-07-2013
    Опять real life вмешиваешь? Видать, ей не понравилось, потому что от лишней буквы она избавилась к финалу
    А какую-нибудь символику надо искать в манипуляции охранника с протягиваемой банкой и его нежелании размножения отпечатков? Вроде как "у меня премия-то за отпечатки, чем больше, тем лучше?"
    0
    31-07-2013
    Я очень боюсь не совладать с собственной памятью, потому что могу забыть конкретно что вкладывала в тот или иной эпизод.
    Твой вариант с Алой мне очень понравился.
    А вот насчёт банки — скорее всего охранник предложил воспользоваться ею как орудием убийства — всё же грохнуть тётеньку, грохнувшую первую банку со свеклой.
    0
    31-07-2013
    О как! Но он же про нее (тетеньку) ничего не знал, да и про Алу тоже (что она хочет убить тетеньку).
    Но, в общем, что с него взять — массовка и есть массовка
    Финал хороший. Ты умеешь стимулировать к перечитыванию, этого не отнять.
    А что это за грамматическая конструкция? Точнее, зачем: "ему становилось хотеть ещё сильнее, чем бы то ни было".
    0
    31-07-2013
    А где написано, что он про неё ничего не знал? Ровно и не написано, что он что-то знал, возможно они были в сговоре и даже дружили домами, массовка же. Такое ощущение, что тут можно напихать всякого много и оправдать любую хрень, случайно не удалённую автором. )
    А с конструкцией вообще ерунда — такие мысли приходили на тот момент, общая слабость.
    0
    31-07-2013
    Мы разве не договорились не обсуждать состояния автора на момент написания текста, а? Мне что-то не верится, что бы ты хотела видеть отзыв типа "текст выдает общую слабость автора или, возможно, сонливость, или, вероятно, ночное время написания текста, а также не исключен антициклон над Антарктидой, но, предположительно, автор был в великолепном состоянии духа".
    0
    31-07-2013
    Да, ты права, это не оправдание и не причина, а может и лукавлю немного.
    Ты же у меня много текстов видела, в них проскальзывают такие конструкции, наверное, это стиль такой авторский. Да, скорее всего, так и есть.
    И ещё люблю быть оригинальной, чтобы текст запоминался читателем, вызывал страх и недоумение.
    0
    31-07-2013
    Как ты видишь, иной раз это приводит к недоумению самого автора
    Я не вижу в языковых экспериментах ничего, если они ничему не служат, но это мое личное мнение. Такой стиль превалирует у Петрушевской, но там несколько иначе построено: не нарушается либо лексическое значение всей конструкции при измененной грамматике, либо — несочетаемость лексическая сопровождается правильной грамматикой.
    0
    31-07-2013
    Если честно, не задумываюсь о конструкциях, об их завершённости, либо уместности, больше думаю о красивости и чтоб не как у всех. Иногда подобная тактика срабатывает, иногда приводит к обратному эффекту, но есть и те, кому нравится.
    0
    31-07-2013
    А ты сама-то, как автор, на что бы хотела ориентироваться? На слово "нравится"? Давай попробуем задать вопрос, чем, и ты услышишь в ответ кучу личных ассоциаций, а также кучу описательных прилагательных. Не думай, что я против таких отзывов, ни в коем разе. Но чем лишнее в этом ряду мой разбор? Тебе ни разу не разбирали ни лексику, ни композицию. Кроме меня. Если лишнее, так и скажи. К тому же, моё "нравится" никто не отменял, у меня просто наполнение другое в этом понятии.
    0
    31-07-2013
    Твои разборы очень нужны и очень важны для меня, они никогда, ни разу не лишние! И этот текст по сути родился благодаря тебе, разве ты не видишь это?
    Я тебе очень благодарна за твои рецензии, они как глоток жизни. Только я как-то сумбурно тебе отвечаю. Я постараюсь быть более точной.
    0
    31-07-2013
    То, что я вижу (типа "хулиганничать") к делу не относится. Я уже не первый текст тебе пытаюсь доказать, что задумка и пресловутая сделанность не портят текст. И вот сейчас я наконец скажу, что "не как у всех" совершенно не означает "лучше всех", потому что какая может быть заслуга писать лучше тех, кто этого вообще не умеет, выделяться сугубо жанром и полагаться сугубо на вдохновение? Выделяться и запоминаться надо не среди аутсайдеров. Конечно, Фланнери О'Коннор сюда не заявится, Ивлин Во не будет участвовать в конкурсе, но для тебя, меня или кого-то еще ничего не меняется: мы должны быть хоть минимально конкурентоспособны в сравнении с ними, а не с Б-вым. Соответственно, не действовать только интуитивно и слепо.
    Надеюсь, ты понимаешь, что я тебе это говорю именно потому, что ты в этом смысле практически лучшая из нас (будешь по этому поводу возражать, разговора не будет).
    У тебя есть умение вытягивать из повседневности что угодно, очень богатый язык, но если ты будешь отбояриваться оригинальностью, больным сознанием и плохой памятью...
    Я дождусь твоего ответа и перейду непосредственно к тесту. Готова?
    0
    31-07-2013
    Ты как-то попросила написать прозу, вот что из этого получилось и косынка алая .
    Не буду тебе возражать, я тебе доверяю.
    Я готова и жду с нетерпением.
    0
    31-07-2013
    Не надейся отмолчаться Начнем с композиции. Неважно, из чего и как вырос сюжет, главное — как ты выстроила текст с точки зрения художественной задачи. Допустим, твоя задача с точки зрения просто автора — втравить читателя в текст, что ты с блеском выполнила. Теперь твоя задача как строителя, представляющего некую историю-здание, включая персонажей в строго определенной последовательности сообразно художественной задаче.
    Сформулируй её. Не говори "не знаю, не помню". Посмотри на текст и скажи хоть что-нибудь.
    0
    31-07-2013
    Всё опять очень просто.
    Была мысль, которую автор навязал героине — убить кого-нибудь, неважно кого. Очевидно, что автор в тексте. Автор хочет посмотреть, как осуществится замысел, что из этого выйдет.
    Но что-то противится в подсознании автора, он хочет войти в роль Алы, стать её пружиной, потому что и она не способна проткнуть тётку длинным ножом и уходит в сторону, чувство убийства ослабевает, но тут появляется свекла и на смену смерти приходит месть. Опять же жертва выбирается спонтанно, ведь неважно, кого ты в данный момент будешь превосходить, последствия слегка страшат, но не настолько, чтобы оставить затею, из года в год вынашиваемую.
    Могу сказать, что текст обрастал персонажами по мере затухания основного чувства главной героини — чувства убить во чтобы то ни стало.
    0
    31-07-2013
    Отлично сформулировано, я тобой горжусь. Я страшно извиняюсь, но мне надо срочно линять, а то будут неприятности. Продолжим на досуге?
    0
    31-07-2013
    Конечно, линяй.
    Я тебе очень благодарна и с нетерпением жду возвращения.
    Спасибо тебе. Мур.
    0
    31-07-2013
    "Страх и недоумение..."
    Можно я использую это словосочетание?
    0
    05-08-2013
    Ну конечно можно. Какая кошка не любит нагонять недоумение, а особенно страх. И я вижу, что у меня это очень получилось.
    Спасибо, что забрели на ветвь Платана, господин Пересмешник. И здесь Вам ничто не угрожает, уверяю Вас, располагайтесь поудобнее.
    0
    05-08-2013
    Большое спасибо. Собственно, я регулярно забредаю к Вам для как минимум однократного прочтения Ваших произведений. Всё жду, вдруг...
    0
    05-08-2013




    Автор


    Рыссси





    Цифры
    В избранном у: 0
    Открытий: 1363
    Проголосовавших: 4 (Борись10 Дарин10 Бронт10 Vika10)
    Рейтинг: 10.00  

    Пожаловаться